// FourM
Te6gfkdm5agvni6saxl2

趣味・ライフスタイル

CATEGORY | 趣味・ライフスタイル

冷たいうどんは猛暑の味方!つるっとひんやり美味しいレシピ

2018.08.14

猛暑の夏は食欲が低下しがちですよね。何も食べたくなくて水分ばかり摂ってしまいがちです。そんな人に向けた冷たいうどんレシピをご紹介します。冷たいひんやりとしたうどんならば食欲がなくてもつるっと喉を通っていきます。簡単に誰でも作れるレシピをご紹介したいと思います。

  1. 食欲が低下する夏に食べたい麺類、特に冷たいうどんはおすすめ
  2. うどんは蕎麦に比べて低カロリー
  3. 食欲不振な猛暑でもつるっといける冷たいひんやりうどんレシピ①豚しゃぶのせサラダうどん
  4. 食欲不振な猛暑でもつるっといける冷たいひんやりうどんレシピ②明太温玉冷やしうどん
  5. 食欲不振な猛暑でもつるっといける冷たいひんやりうどんレシピ③冷やし納豆うどん♪
  6. 食欲不振な猛暑でもつるっといける冷たいひんやりうどんレシピ④大人のピリ辛冷やしうどん
  7. 食欲不振な猛暑でもつるっといける冷たいひんやりうどんレシピ⑤冷やしぶっかけおろしうどん
  8. 食欲不振な猛暑でもつるっといける冷たいひんやりうどんレシピ⑥アスパラ&トマト温野菜添え
  9. 食欲不振な猛暑でもつるっといける冷たいひんやりうどんレシピ⑦梅おろしのせ冷やしうどん
  10. 食欲不振な猛暑でもつるっといける冷たいひんやりうどんレシピ⑧ねばねばオクラの冷やしうどん
  11. 食欲不振な猛暑でもつるっといける冷たいひんやりうどんレシピ⑨パクチーの冷やしうどん
  12. 食欲不振な猛暑でもつるっといける冷たいひんやりうどんレシピ⑩冷やしうどんゴマ味噌つけダレ
  13. 食欲不振な猛暑でもつるっといける冷たいひんやりうどんレシピ⑪簡単、ぶっかけ冷やしうどん
  14. 食欲不振な猛暑でもつるっといける冷たいひんやりうどんレシピ⑫豆乳とツナでまろやか冷うどん
  15. 食欲不振な猛暑でもつるっといける冷たいひんやりうどんレシピ⑬月見やまかけうどん
  16. 食欲不振な猛暑でもつるっといける冷たいひんやりうどんレシピ⑭明太バターうどん
  17. 食欲不振な猛暑でもつるっといける冷たいひんやりうどんレシピ⑮なめこおろしうどん
  18. 食欲不振な猛暑でもつるっといける冷たいひんやりうどんレシピ⑯レタスとツナのサラダうどん
  19. 食欲不振な猛暑でもつるっといける冷たいひんやりうどんレシピ⑰さわやかレモンうどん
  20. 冷たいうどんは猛暑の味方!つるっとひんやり美味しいレシピのまとめ
引用: http://marugameudon.com/wp-content/uploads/2018/01/bukkakeudon.png
猛暑な夏は食欲が低下して何も食べたくないと水分ばかり摂取して余計胃を疲れさせてしまいます。そんな時は食べやすく、喉越しの良い麺がおすすめだったりします。特に暑いので冷たいものを体に摂取したくなります。冷たいうどんならつるっといけますし、ひんやりとした触感が心地良く喉を通り抜けていきます。今回は冷たいうどんレシピについてご紹介していきたいと思います。
引用: https://images.japancentre.com/recipes/pics/1381/main/zaru-udon.jpg?1469573792
うどんは蕎麦と比較される事の多い食材ですが、うどんと蕎麦ではどちらの方がカロリーが高いのかご存知でしょうか。うどんは茹でた時の吸水率が高く、吸収した分の水分量が多い為、蕎麦に比べて低カロリー。カロリーを気にしている人でも蕎麦よりうどんの方がカロリーは低いという事になります。
引用: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F7%252F4%252F744746c4c20917245bc308a34cc649e0%252F626ac362cb0c6e81e90aa50b95e1f1cd.jpeg&small=350&quality=100&type=jpeg
①豚しゃぶ、うどん用とそれぞれ鍋を2つ用意し、沸騰させる②さっと茹でて火が通ったら鍋から出して冷水に浸しましょう③レタスを丁度良い千切りにして冷水に浸してさっとあげて水気をしっかりきります④お皿に茹でた麺をよそってレタス、豚しゃぶ、貝われ菜、ミニトマトを乗せて麺つゆストレートを掛けます。好みでマヨネーズを加えるのも良しです。
引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a482fe058cee853e73867a2a17b156474fa32eef.84.2.3.2.jpg?thum=58
①うどんはさっ茹でて茹で過ぎないのがポイントです。大体5分、もしくはお好みの固さに合わせて茹でます。その後冷水に浸して麺を引き締めます。②青ネギは小口切りにして、明太子は皮から出して身をほぐして、最後に温泉玉卵を乗せてめんつゆをかければ完成です。
引用: http://www3.mizkan.co.jp/image.jsp?id=7298
①うどんの茹で時間は大体5分、お好みの固さがある場合は茹で時間をお好みで決めるのも良いでしょう。②茹であがったら冷水に浸して麺を引き締めます。③さっと冷水から出したうどんをお皿に盛りつけて、納豆、万能ねぎ、きざみのりを乗せて、めんつゆをかければ完成です。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/17041066/m/414934ed13745f05df1d21c0cfd6df7d.jpg?u=6039440&p=1437205084
①うどんの麺は約5分茹でます。麺にこだわりがある場合はお好みで茹で時間を調整します。②茹で上がった麺は冷水に浸しておきましょう。その間にめんゆつ小さじ2杯、豆板醤を適量にとって混ぜ合わせてスープを作ります。③白髪ねぎを細切り、生姜はすりおろしておきます。④食べやすい大きさに切った茄子はごま油でささっと炒めます。⑤しなってきたら先ほど作っておいたスープに漬けます。⑥うどんをお皿にもりつけたら漬けておいた茄子、トッピングの白髪ねぎ、生姜をトッピングして完成です。
引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7914af09fd1ed7e353941a276988fb2bc09c580c.33.2.3.2.jpg?thum=58
①うどんを5分茹でます。好みの固さがある場合は好みの茹で時間で調整します。②青ネギ、大葉は食べやすい大きさに刻んでおく。大根おろしはうどんに乗せる分だけすり下ろしておく。③うどんをあげたら冷水に浸して麺を引き締めます。④うどんをお皿に盛りつけて、先ほど刻んでおいたネギや大葉、大根おろしのせて刻み海苔をかけてめんつゆをかければ完成です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5195521/280/fbc6b6dd6bc19f9276713b0b8f4203a3.jpg?u=17703521&p=1533390091
①アスパラガスは根本の固い部分を切り落とし、にんじんはサイの目の切りネギは小口切りにしておきます。②水1リットル、小さじ1杯の塩で先ほどの野菜を軽く茹でます。同時同時進行でうどんも別の鍋で軽く茹でます。5分~10分お好みの固さでさっとあげます。③うどんを冷水で引き締めます。④うどんを冷水からあげてお皿にもりつけたら、茹でた野菜を乗せてあげてめんゆつをかけて完成です。
引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58d3144b04cefd6058419ac720dc0ab8ac86eec1.84.2.3.2.jpg?thum=58
①うどんを茹で、5分から10分お好みの固さで茹でます。②うどんが茹であがったら一旦冷水に浸して麺を引き締めます。③大根をおろしたら、冷水に浸したうどんをお皿に盛りつけて大根おろし、大葉、うめぼしを一個乗せて、めんつゆをかけたら完成です。
引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bfec2fa2b2ffc025e3bd19729c01db06f8e548f.53.2.3.2.jpg?thum=58
①5分から10分お好みの固さに麺を茹でます。②茹で上がったら冷水で麺をしめます。③オクラは塩をふって、板ずりしながら産毛を取り除き、軽く水洗いしてからラップをして600W1分程加熱。オクラを冷ましたら輪切りにし、お皿に盛りつけたうどんの上にのせて、かつおぶしにめんつゆをかけて完成です。

関連記事

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4614412/280/ea0cc43a67daeb21a0c61bf24115fdf7.jpg?u=1362530&p=1499428468
①うどんは5~10分お好みの固さで茹でます。②うどんを茹でたらサッとあげて冷水に浸しておきましょう。③めんつゆ大さじ1にレモン汁大さじ1、ナンプラーを小さじ1を混ぜ合わせてだしを作ります。④パクチー、青ネギを小口切りにし、シーチキンは油を切ってお皿に盛りつけたうどんのうえに乗せて、ダシをかければ完成です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4608070/280/e060709a5841098494744eb8fc411ae3.jpg?u=12128516&p=1499079529
①うどんは5~10分程度、お好みの固さで茹でます。②うどんが茹であがったら冷水につけて麺をしめます。③お鍋に味噌200g、酢を大さじ2杯、砂糖大さじ3杯、コンソメの素を1個、ガーリックパウダーを小さじ1杯、生姜すりおろしを小さじ1杯、水を500cc、仕上げのすりゴマを大さじ4杯よく混ぜながら煮込みます。④沸騰してきたら別の器に移動させて、すったゴマを入れて一旦冷蔵庫で冷まします。⑤つけダレが完成したら、カットしたトマトや野菜などをうどんに盛り付けてもOK。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4551495/280/f68cd314a170f1f91d9a2bd4db0a10f7.jpg?u=17007492&p=1496120250
①5分~10分お好みで麺を茹でます。②茹であがったら冷水に浸して麺をしめます。③水を切ったらうどんをお皿にのせて、天かすをパラパラかけて、卵の黄身だけを取り除いたものをうどんの中央に乗せ、刻みのりをかけてめんつゆで味つけをしたら完成です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4036977/280/eadb2e5cd934c4103b744995b71a0da8.jpg?u=9815622&p=1472101026
①5分~10分お好みの固さに麺を茹でます。②さっとあげたら冷水の浸してうどんをしめます。③豆乳を100~150ccとめんつゆ50ccを混ぜます。④水きりしたうどんをお皿に盛りつけて、先ほどのダシをかけてよく混ぜ合わせます。 ⑤ツナ缶の油をきり、ナスの煮浸しをのせれば完成です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2056313/280/db3aecd4466977efa77ae1d82b5d2473.jpg?u=3576900&p=1355349512
①うどんを軽く茹でてサッとあげたら冷水でしめます。②山芋をすりおろしておきます。③冷水に浸したうどんを水切りしたらお皿に盛りつけて、すりおろした山芋をかけて、生卵の黄身を落とせば完成です。④つけ汁はめんつゆを薄めてお好みの味付けで食べましょう。
引用: https://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/__icsFiles/afieldfile/2014/03/12/mentaibutter.JPG
①5分~10分お好みの固さでうどんを茹でます。②サッと茹であげたら冷水でしめておきます。③明太子1/2とレモン汁を小さじ2分の1、昆布茶を小さじ2分の1、バター10gを混ぜ合わせます。冷水でしめたうどんを水切りし、一緒に混ぜ合わせます。④お皿に持ったら万能ねぎをかけて完成です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4337038/280/9f9c1eafafacb2985a6b46522eb8b616.jpg?u=9783630&p=1486391393
①うどんを5分~10分お好みの固さで茹でます。茹であがったら冷水に浸しておきます。②なめこの石づき部分をカットし、フライパンにごま油をひいて軽く炒めます。ぬめりがじゅうじゅうとしてきたらめんつゆを入れて炒めます。③大根をおろしつつ、冷水からうどんを出して水を切り、お皿に盛りつけます。④うどんの上になめこ、大根おろしを乗せて、あさつきをパラパラ、めんつゆで味を調えれば完成です。
引用: http://c.saladclub.jp/recipie/img_lettucetuna_udon_l.jpg
①うどんを5分~10分お好みの固さまで茹でます。うどんをあげたら水でしめます。②レタスやニンジンなどが入ったミックスサラダ1袋パックを用意し、ツナ缶の油をきります。③うどんをお皿に盛りつけたら、ミックスサラダを乗せ、ツナも乗せてしまいましょう。④ゴマドレッシングとめんつゆで味を整えたダシをかければ完成です。
引用: https://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/__icsFiles/afieldfile/2013/07/19/tm_recipe_u0018.jpg
①うどんをお好みの固さで5分~10分茹でます。うどんが茹であがったら水でしめておきます②大根おろしをおろし、レモンはカットレモン状にカットしておきましょう。③お皿にうどんを盛りつけたら、大根おろしを乗せて、カットレモンで囲むようにして、かいわれ大根を乗せて、めんゆつをかければ完成です。

関連記事

引用: https://japan-magazine.jnto.go.jp/jnto2wm/wp-content/uploads/1612_sanukiudon_main.jpg
食欲が低下する暑い夏でも美味しくいただける冷たいうどんは猛暑の強い味方です。麺類ならつるっといけますし、冷たいから体にも入っていきやすいですよね。今回ご紹介したレシピは誰でも簡単に作れるレシピばかりなので、是非実践してみて下さい。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://static1.squarespace.com/static/536899c0e4b0d727dcd2ae06/t/546c5339e4b02ced40c92ad8/1416385337426/sanuki-udon.jpg?format=750w