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シャトー・オーブリオン特集!セカンドラベルやブランの評価も。

2024.02.22

シャトー・オーブリオンの美味しさの秘密に迫ります!第1級の称号を与えられたシャトー・オーブリオン。香り高く、バランスの取れた口当たりが特徴です。今回は、シャトー・オーブリオンの当たり年や値段、そしてセカンドラベルやブランの評価もご紹介します。

  1. シャトー・オーブリオン特集!当たり年やセカンドラベル、ブランの評価も!
  2. シャトー・オーブリオンとは?
  3. シャトー・オーブリオンの当たり年①:2005年
  4. シャトー・オーブリオンの当たり年②:2006年
  5. シャトー・オーブリオンの当たり年③:2008年
  6. シャトー・オーブリオンの当たり年④:2009年
  7. シャトー・オーブリオンの当たり年⑤:2010年
  8. シャトー・オーブリオンの当たり年⑥:2012年
  9. シャトー・オーブリオンの当たり年⑦:2014年
  10. シャトー・オーブリオンのセカンドラベル
  11. シャトー・オーブリオンの美味しい白ワインも!
  12. まとめ
引用: https://www.enoteca.co.jp/item/detail/wc/bordeaux/main/haut_brion.jpg
メドック地区にて「第1級」と称された、シャトー・オーブリオン。5代シャトーの1つで香り高く、バランスの取れた味わいが特徴。誰もが認める最高級ワインです。今回は、気になるシャトー・オーブリオンの特徴や当たり年、セカンドラベルや白ワインのブランまで一挙にご紹介します。シャトー・オーブリオンを堪能し、至福のひと時を過ごしましょう!

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引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/17/17e4d79bccd2ce873c7c0feb8fd0c83a_t.jpeg
1855年にメドックの格付けにて、初となるグラーヴ地区から選出され、第1級の称号を与えられたのがシャトー・オーブリオンです。エレガントで香りが高く、軽やかさも感じられることから「外交的なワイン」と称されることも。また、早熟ながらも30年の熟成に耐えることから、「飲み頃の期間が長い」としても有名です。オークの肉付き感もありながら、タンニンの渋みが少なく、香りと味のバランスのとれた非常に飲みやすいワインです。

フランスの救世主のシャトー・オーブリオン

引用: http://farm4.static.flickr.com/3019/2947357144_4786e80e75_o.jpg
そんなシャトー・オーブリオンが誕生したのは1550年。世界初となる独自のワイン製法を活用し、イギリスに技術革新を起こしました。1666年には、ロンドン内にシャトー・オーブリオンを提案する居酒屋が出店されたことでより知名度を拡大させていきます。
更に、1814年に開催されたウィーン会議にてシャトー・オーブリオンが振舞われ、各国の代表との親和に一躍かったとも言われています。当時、フランスはナポレオン戦争にて敗戦国となり、国の崩壊という窮地に立たされていましたが、シャトー・オーブリオンがウィーン会議にて振舞われたことにより、領土を失わずに窮地を乗り越えることができました。シャトー・オーブリオンは歴史さえも動かした至高の逸品なのです。

美味しさの秘密はブドウ畑にあった!

引用: http://01.gatag.net/img/201508/13l/gatag-00014256.jpg
高級住宅街として名高いペサック地域に、シャトー・オーブリオンのブドウ畑は佇みます。赤用48ヘクタール、白用2.7ヘクタールのみで規模は小さめ。ただ、ブドウ畑は都心部に近いこともあり、気温の高い分、ブドウの成熟が早まります。そのため、通常のシャトーよりも早くに収穫できるのです。また、ブドウの成熟を早めているのには大きな理由があります。それは、「雨の被害を防ぐ」という目的です。
通常、ブドウは雨の影響を受けることで糖度が下がり、仕上がりに大きな影響を及ぼします。また、灰色カビ病と呼ばれる病気にもなりえ、雨の影響を受けてしまった年は、平均以下の出来になることも珍しくはありません。特に9月は降雨量の多い時期なので、収穫の早さがオーブリオンの仕上がりに影響すると言っても過言ではないのです。
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/donguriano/cabinet/03129944/img59573399.jpg
2005年のシャトー・オーブリオンは「破格」と称されるほどの当たり年でした。濃厚なルビー色で、チェリーの甘酸っぱい香りが漂います。口に含むとフルーツのような爽やかな甘さが感じられ、優しい口当たりです。値段は、10万円~13万円程度。飲み頃は、2010~2038年です。

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シャトー・オーブリオン[2005]
価格 ¥ 127,440
引用: http://joylab.jp/wp-content/uploads/2015/03/1ff880fecee762a263dfdf4a703ed9c4.jpg
2006年のシャトー・オーブリオンは、消費者評価にて94.9点を獲得しており、優良と称されるほどの出来でした。濃厚なルビー色で、香り高いのが特徴です。また、軽やかで優しい飲み口です。値段は、7万~10万円程度。飲み頃は、2016~2051年です。

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シャトー・オーブリオン【2006年】
価格 ¥ 74,174

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引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41mVh65SODL.jpg
2008年のシャトー・ブリオンは、「傑作」と称されるほどの素晴らしい出来でした。深いルビー色でエレガントな香り、そして、若干の渋みを感じる大人な仕上がりです。値段は、5万円~8万円程度。飲み頃は、2018~2040年です。

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シャトー・オーブリオン【2008】
価格 ¥ 51,840
引用: https://www.aeondewine.com/img/goods/A106/1/4940015791028-CLARENCE%20DE%20HAUT%20BRION.jpg
2009年のシャトー・オーブリオンは、消費者評価にて98.1点もの評価を得ており、「破格」と称されるほどの出来栄えでした。深いルビー色で、芳醇な豊かな香りが漂います。また、スパイシーな味わいを感じるのも2009年ならでは。値段は、14万円~18万円程度。飲み頃は、2016~2050年です。

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シャトー・オーブリオン【2009】
価格 ¥ 158,270
引用: https://www.aeondewine.com/img/goods/A106/L/4940015870167-CH%20HAUT%20BRION%20ROUGE.jpg
2010年のシャトー・オーブリオンは、消費者評価にて98.3点を獲得した最高の出来栄えでした。深いルビー色で、芳醇でエレガントな香りが漂います。また、奥行きの感じる味わいが特徴です。値段は、11万~14万円程度。飲み頃は、2020~2064年です。

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シャトー・オーブリオン【2010】
価格 ¥ 127,440
引用: https://www.aeondewine.com/img/goods/A106/L/4571280803491-CHATEAU%20HAUT%20BRION%20ROUGE%202012.jpg
2012年のシャトー・オーブリオンは、消費者評価にて95.3点を獲得した当たり年でした。濃い紫色で、チェリーとブラックカランの爽やかな香りを感じます。また、芳醇で力強い味わいです。値段は6万円~9万円程度。飲み頃は、2018~2045年です。

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シャトー・オーブリオン [2012]
価格 ¥ 64,584
引用: https://www.budouya.jp/upload/save_image/mei0214.jpg
2014年のシャトー・オーブリオンは、消費者評価にて95.1点を獲得し、「傑作」と称された最高の出来栄えでした。樽の香りとブドウの甘さが混ざり、スパイシーな香りが漂います。芳醇で濃厚な味わいが特徴です。値段は、5万~8万円程度。飲み頃は、2024~2045年です。

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シャトー・オーブリオン[2014]
価格 ¥ 61,201

ル・クラレンス・ド・オーブリオン

引用: https://likaman.net/images/items/l/420832.jpg?20160701173415
こちらは、シャトー・オーブリオンのエレガンスを味わえるセカンドラベル。シャトー・オーブリオンに使用されるブドウを採用しているため、バランスの良い飲み口です。ファーストよりも、お手頃で早くに飲めるのが魅力。勿論、長期熟成としても堪能できますが、若い状態のままエレガンスを楽しめます。

シャトー・バーン・オーブリオン

引用: http://www.bike4peace.org/images/main/wine-takamura-1053534.jpg
こちらは、畑、ブドウ、醸造方法がシャトー・オーブリオンと全く同じのセカンドラベル。セカンドとは思えない丁寧さとこだわりで仕上げた高品質のセカンドワインです。

シャトー・オーブリオン・ブラン

引用: https://www.aeondewine.com/img/goods/A106/1/4560450034841%20CH%20HAUT%20BRION%20BLANC14.jpg
ボルドーの中でも大変希少なオーブリオン・ブラン。消費者評価にて、96点も獲得した至高の逸品です。マスカットや白桃、ミントなどのフルーティーさも感じられ、爽やかでフレッシュな仕上がりです。また、甘美なアロマさと優雅な口当たり、そしてまろやかさも感じられます。

ラ・クラルテ・ド・オーブリオン・ブラン

引用: https://www.adv.gr.jp/shop/files/products/655/655.jpg
こちらは、「シャトー・オーブリオン・ブラン」と「ミッション・オーブリオン」を贅沢にブレンドした至高の白ワイン。年間1000ケースほどしか出回らないの希少な逸品です。柑橘系のフルーティーな香りと新鮮さが感じられる贅沢な味わい。フローラルなアロマがワインにフレッシュさを与え、複雑に魅力的に仕上がっています。
いかがでしたでしょうか。メドック地区の格付けにて「第1級」と称されたシャトー・オーブリオンですが、今すぐに味わいたいですよね!オークの肉付きもありながら、タンニンの渋みが少なく、バランスの取れた仕上がりです。是非、シャトー・オーブリオンを堪能し、至福のひと時を過ごしましょう!勿論、セカンドラベルや白ワインのブランもおすすめです。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.enoteca.co.jp/item/detail/wc/bordeaux/main/haut_brion.jpg