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さわらの塩焼きアレンジレシピ!残り物がチャーハンやパスタにチェンジ!

2024.02.22

さわら塩焼きが余ったらどうしていますか?残ったさわらの塩焼きはアレンジレシピでさらに美味しくできるんです。そこで今回ここではさわらの塩焼きのアレンジレシピを大特集。パスタやチャーハン、グラタン、コロッケなどのアレンジレシピで塩焼きをチェンジしましょう。

  1. 基本のさわら塩焼きのレシピ
  2. さわらの塩焼きのアレンジレシピをご紹介!
  3. 【さわらの塩焼きアレンジレシピ】①混ぜご飯にして美味しくアレンジ
  4. 【さわらの塩焼きアレンジレシピ】②さわらの塩焼きチャーハン
  5. 【さわらの塩焼きアレンジレシピ】③グラタンにして洋風にチェンジ
  6. 【さわらの塩焼きアレンジレシピ】④臭いを抑えられておすすめなさわらパスタ
  7. 【さわらの塩焼きアレンジレシピ】⑤お子様も大好きなコロッケにチェンジ
  8. 【さわらの塩焼きアレンジレシピ】⑥失敗したときにも安心なさわらのかき揚げ
  9. 【さわらの塩焼きアレンジレシピ】⑦おつまみにもぴったりのさわらの酢の物
  10. さわらの塩焼きはアレンジレシピで二度美味しい!

アレンジレシピの前にまずは基本のさわらの塩焼きのレシピをご紹介

さわらの塩焼きのアレンジレシピの前に、まずはさわらの基本の塩焼き方法をご紹介。ちょっとしたコツを抑えることによっていつもよりも美味しく塩焼きにすることができるので、アレンジレシピを見る前にぜひご紹介する方法で塩焼きにチャレンジしてみてくださいね。
【材料】さわら2切れ、小麦粉、食塩適量
1.さわらは2つに切って、食塩小さじ1を両面に振っておく。
2.30分ほど置いておいて、出てきた水分を洗い流しキッチンペーパーなどでふき取る。
3.小麦粉を薄く振っておく。
4.フライパンでまず皮目の方から中火で焼いていく。
5.色が変化したら火を止めて、余熱で2分間火を通したら完成!

先に塩を振っておくのがポイント

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さわらの塩焼きのポイントは「あらかじめ塩を振っておくこと」。こうすることによって、身の余計な水分が出てきて、旨みが凝縮された塩焼きにすることができるんです。特にさわらは身の水分が多いため、塩を振るのを忘れないように注意しましょう。
基本のさわら塩焼きレシピがわかったところで、以下ではさわらの塩焼きアレンジレシピを大特集!定番のチャーハンやパスタをはじめ、ひと手間加えたグラタンやコロッケにチェンジさせる方法まで多種多様にお送りしていきます。塩焼きを作りすぎてしまったときには、ぜひこの記事のアレンジレシピに挑戦してみてくださいね。

定番アレンジである混ぜご飯

引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/20982209/420x420c/9e51af99290c79e9054b2640a684ed80.jpg?u=9132233&p=1521326102
まずは王道の塩焼きアレンジレシピである「さわらの混ぜご飯」をご紹介します。塩焼きは、塩であらかじめ味がついているのでご飯に混ぜるだけで簡単に美味しい一品にすることができます。骨が残らないように丁寧に身をほぐすのがコツ。

さわらの混ぜご飯のレシピ

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2397820/m/b9f6735286bce0ac19d05e565ea750e8.jpg?u=7402421&p=1427692694
【材料】さわらの塩焼き100g、卵1個、ごはん茶碗2杯、紅ショウガ少々、すりごま大さじ1、白だし小さじ1、☆砂糖小さじ1、☆薄口しょうゆ小さじ1、☆水大さじ1
1.さわらの塩焼きはレンジで少し温めて骨を取ってほぐしておく。
2.卵と☆の材料を混ぜて600Wのレンジで混ぜながら加熱する。
3.ご飯もレンジで少し温めて、先ほど用意したさわらの塩焼きと卵と混ぜ、調味料を加える。
4.最後に紅ショウガを加えて完成!

お弁当にもぴったりなさわらの塩焼きチャーハン

混ぜご飯と並んで人気なのがこちらの「さわらのチャーハン」です。チャーハンにすると、火を通しなおすためお弁当などにもぴったり。塩焼きの程よい塩気で味わい深いチャーハンにすることができます。しょうがなどで生臭さを消すようにするとよりおいしくいただけるでしょう。

さわらの塩焼きチャーハンレシピ

【材料】さわらの塩焼き適量、ネギ少々、卵1個、しょうがひとかけ、しょうゆ大さじ1
1.さわらの塩焼きはあらかじめほぐして骨を取っておく。
2.ネギは小口切りに、しょうがは千切りにしておく。
3.フライパンに油をひき、卵から炒めていく。そのあとご飯とさわら、しょうがを加えて炒める。
4.しょうゆで香りつけし、塩コショウで味を調え、ネギを添えたら完成!

味の変化を付けられるさわらグラタン

さわらの塩焼きは実はグラタンにチェンジさせることもできます。少々日が経ってしまった塩焼きでも、グラタンのチーズの力によって気にならなくなるのも嬉しいところ。和風から洋風に味をチェンジさせたいときにもぴったりです。

さわらのグラタンのレシピ

引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/21631378/420x420c/01d0eb8d3556f919fa1a0c5260262220.jpg?u=14088791&p=1530444594
【材料】さわらの塩焼き2切れ、キャベツの千切り1つかみ、玉ねぎ2分の1、焼き肉のたれ大さじ2、サラダ油適量、マヨネーズ10センチほど、とろけるチーズ1つかみ、パセリのみじん切り少々
1.さわらの塩焼きはあらかじめほぐして骨を取っておく。
2.フライパンに油をひき、さわら、キャベツ、玉ねぎを炒める。
3.焼肉のタレで味付けをして、グラタン皿に移し、マヨネーズ、チーズをかける。
4.トースターでチーズがとろけるまで加熱する。最後にパセリを振って完成!

パスタにチェンジすれば生臭さも消える

洋風アレンジにはこちらの「さわらのパスタ」もぜひおすすめ。ニンニクなどを加えてパスタにすることによって、さわらの生臭さが気にならないという利点があります。

さわらパスタのレシピ

【材料】さわらの塩焼き適量、玉ねぎ半分、あさり1パック、ニンニク1かけ、トマト缶、生クリーム100cc、オリーブオイル大さじ3、白ワイン1カップ、コンソメ2個、塩こしょう少々
1.さわらはほぐしておく。玉ねぎとニンニクはみじん切りに。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて加熱しニンニクの香りを出す。
3.フライパンに玉ねぎを入れて炒め、そのあとトマト缶を投入する。
4.さわらと生クリームも投入して、すこし煮立てる。
5.火が通ったらあさりと白ワインを入れて蓋をして煮る。
6.あさりが開いたら茹でたパスタに絡ませて完成!

さわらコロッケなら子供もパクパク食べてくれる

塩焼きを具に使った「さわらコロッケ」は魚が苦手なお子様にもおすすめな一品。サクサクのコロッケは食べやすく、お弁当や夕飯のおかずにしても美味しくいただけます。以下のレシピは揚げないコロッケレシピのため油を大量に使わないのも嬉しいポイントです。

さわらコロッケのレシピ

引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/10346356/420x420c/1b56893ffe33ebaa5502c4bce5c518b0.jpg?u=9596840&p=1398596841
【材料】さわらの塩焼き4分の1、じゃがいも2^3個、玉ねぎ半分、パン粉適量、しょうゆ小さじ2分の1、しょうがの絞り汁少々、塩こしょう適量
1.じゃがいもは小さくカットし500Wのレンジで5分ほど加熱。
2.玉ねぎはみじん切りに、さわらの塩焼きはほぐしてしょうがの絞り汁と絡めておく。
3.フライパンにオリーブオイルを入れてパン粉を軽く揚げておく。
4.玉ねぎを透き通るまで炒め、さわらも一緒に炒める。
5.1のじゃがいもを潰し、4と混ぜてボール状にする。
6.揚げておいたパン粉を5にまぶしてフライパンでコロコロと炒めたら完成!

焦がしてしまったりしたときの救済アレンジレシピ

塩焼きを少し焦がしてしまったときの救済レシピとしておすすめなのがこちらの「さわらのかき揚げ」。焦げてないところだけをほぐしてかき揚げにすれば、すべて捨ててしまわなくてもOKです。

さわらのかき揚げのレシピ

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2643216/m/1d3423889eee1f90e595b84fd510000c.jpg?u=8039755&p=1401025766
【材料】さわらの塩焼き2枚、玉ねぎ半分、小麦粉大さじ5、卵1個、水大さじ1、油適量
1.塩焼きはほぐして骨を取る。玉ねぎはみじん切りにしてさわらと一緒にボウルへ。
2.1に卵と小麦粉を加え優しく混ぜ合わせる。
3.油をフライパンで熱し、平たくした2をこんがりと揚げる。
4.きつね色になったら完成!

ひと手間加えておつまみにチェンジ

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4619155/m/a0333d6cbba5b2abf842cf1bf976fe01.jpg?u=3269592&p=1499741110
おつまみにするときにはこちらの「さわらの酢の物」がぴったり。さわらの食感とさっぱりした酢の味わいはついついお酒が進むこと間違いなしです。

さわらの酢の物のレシピ

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3926627/m/2b76e075bf76e8ba6d0476553d70b321.jpg?u=8498670&p=1466167618
【材料】さわらの塩焼き1枚、きゅうり1本、大葉5枚、白ごま適量、酢100cc、水100cc、砂糖大さじ2、塩4分の1
1.きゅうりは細切りにして塩を振っておく。塩焼きは身をほぐして骨をとる。
2.材料の調味料を全て混ぜ合わせてレンジで1分ほど加熱し、冷やしておく。
3.きゅうり、塩焼き、大葉、白ごまに2を絡める。
4.10分ほど置いて味をなじませたら完成!
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/20596225/420x420c/3d258565d1c84df51185754b9a4ec106.jpg?u=2503209&p=1516507763
以上、グラタン、コロッケ、パスタ、チャーハンなどのさわらの塩焼きのアレンジレシピをご紹介いたしました。塩焼きを作りすぎてしまう、なんて経験は誰にでもあるもの。余った塩焼きは飽きないようにアレンジして美味しくいただきましょう。

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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BnOH91slm5U/?hl=ja&tagged=%E3%81%95%E3%82%8F%E3%82%89%E3%81%AE%E5%A1%A9%E7%84%BC%E3%81%8D