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肉の種類(部位)・特徴を解説。焼肉で大活躍間違いなし!

2018.11.01

美味しい肉をお腹いっぱい堪能できる食事と言えば何といっても「焼肉」。今回ここではそんな焼肉でぜひ食べたいおすすめの肉の種類や部位をご紹介いたします。牛・鶏・豚の、焼肉でおすすめな種類の肉や部位を特徴を交えてお送りしますので、ぜひ参考にしてみましょう。

  1. 焼肉でぜひ食べたい!おすすめの肉の種類や部位をご紹介!
  2. 【焼肉でおすすめな肉の種類&部位】①牛の部位の中でも最も高級と言われる「シャトーブリアン」
  3. 【焼肉でおすすめな肉の種類&部位】②知る人ぞ知る牛の希少部位「とうがらし」
  4. 【焼肉でおすすめな肉の種類&部位】③リーズナブルなのに牛タンと同等の味わい「豚タン」
  5. 【焼肉でおすすめな肉の種類&部位】④濃厚な鶏の旨みが感じられる「せせり」
  6. 美味しい肉の部位を知れば焼肉がもっと楽しくなる!
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引用: https://www.instagram.com/p/BpliZTBH7Du/?tagged=%E7%84%BC%E8%82%89
皆様は焼肉ではどんな種類の部位がお好きですか?カルビやロースも良いですが、たまにはちょっと変わった部位にチャレンジしてみるのはいかがでしょうか。そこで以下では焼き肉でぜひ食べてみたいおすすめの肉の部位や種類を大特集!肉の味の特徴などを交えながらご紹介していきます。

ヒレ肉の中で最も厚みのある部分を指すシャトーブリアン

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引用: https://www.instagram.com/p/Bpjp2-kACsU/?tagged=%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3
まず最初にご紹介するのがこちらの「シャトーブリアン」です。こちらは、牛の肉の中の「ヒレ」と呼ばれる部位の一番厚いところを指す種類です。1頭からわずかしか取れない部位となっており、高級なヒレ肉の中でも希少なことから、肉の最上級部位との呼び声も高い種類となっています。

味わいは脂肪が少ないのに柔らかいと評判

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引用: https://www.instagram.com/p/Bpljyo3gKzj/?tagged=%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3
味わいはヒレ肉らしく、あっさりしていながら非常に柔らかいのが特徴。厚切りにしても柔らかく口触りの良い食感を楽しむことができます。もちろん肉本来のジューシーさもあり、その味わいはまさに肉の王様。ちょっと奮発してでもぜひ食べたい種類と言えるでしょう。

1頭から2キロ程度した取れないとうがらし

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引用: https://www.instagram.com/p/BpghPQlnNgZ/?tagged=%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%B7
シャトーブリアンと同じく希少な種類なのがこちらの「とうがらし」です。切り分けた時にまるでとうがらしのような見た目になることから命名されました。このとうがらしは牛の肩の一部分。肩ロースに分類される種類の肉で、程よいサシと赤身のバランスが良い部位となっています。

特徴は赤身の旨みが濃厚な点

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引用: https://www.instagram.com/p/BnvxVIJHRsH/?tagged=%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%B7%E8%82%89
こちらのとうがらしの特徴は、「赤身の旨みが存分に感じられる」という点。噛むほどに甘みが出てくる味わいは、赤身の王道と評判の種類となっています。焼肉にするときには、なるべくレアに近い焼き加減で食べるのがポイント。レアで頂くことによって、とうがらしの柔らかさを堪能することができます。

豚タンはリーズナブルなのに牛タンと同じくらい美味しい

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引用: https://www.instagram.com/p/Bpav1gPAC2Y/?tagged=%E8%B1%9A%E3%82%BF%E3%83%B3
リーズナブルなのに牛タンと同等の味わいと評判な種類が「豚タン」です。牛タンよりもコストパフォーマンスが良いと人気の部位で、近年多くの焼肉店で提供されている部位となっています。

牛タンよりさっぱり味で焼肉のスタートにはもってこい

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引用: https://www.instagram.com/p/BkFfTDclQ4a/?tagged=%E8%B1%9A%E3%82%BF%E3%83%B3
豚タンは牛タンに比べるとあっさり味なのが特徴の種類です。さっぱりした味わいは、焼肉のスタートにもってこいです。レモン汁や塩などで頂くと、豚の旨みをより感じることができておすすめ。コリっとした食感は、病みつきになること間以外無しです。

鶏の首の肉を指すせせり

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引用: https://www.instagram.com/p/BpBNtMuF1KV/?tagged=%E3%82%BB%E3%82%BB%E3%83%AA
鶏の首の付け根の部分なのがこちらの種類「せせり」です。このせせりもシャトーブリアンやとうがらしのように一羽から少ししかとれない希少部位となっています。

濃厚な鶏の旨みが感じられる部位

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引用: https://www.instagram.com/p/BpjrHlXHcem/?tagged=%E3%82%BB%E3%82%BB%E3%83%AA
鶏の種類の中でも濃厚な鶏の旨みを感じられるのが特徴のせせり。焼肉にしたときにも、牛や豚にひけをとらない存在感をしめしてくれます。
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引用: https://www.instagram.com/p/BplhUn_AD4l/?tagged=%E7%84%BC%E8%82%89
以上、焼肉でぜひ食べたいおすすめの肉の部位や種類をご紹介いたしました。牛や豚、鶏にはご紹介した以外にも様々な美味しい部位があります。焼肉に行った際には、自分の好きな部位を探してみる、というのも焼肉の楽しみ方の一つと言えるでしょう。この記事を参考にぜひ気に入った肉の部位を発見してみてくださいね。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/Bpk2UmGFq46/?tagged=%E7%84%BC%E8%82%89