// FourM
Xzsyuehhewwf1iflwonm

キッチン収納

CATEGORY | キッチン収納

おでんの変わり種具材!いつもと違うおでんになるおすすめレシピ!

2024.02.22

おでんといえば、最近のおでんは変わり種が増え、レシピも多くあります。コンビニおでんでや、東京、大阪など、変わり種が増えていますが、どんなものがおすすめなのでしょう?ここでは、おでん変わり種の、巾着や野菜など、おすすめレシピをご紹介します。

  1. おでんの具:変わり種にはどんなものがある!?
  2. おでん:変わり種のおすすめレシピ①ロールキャベツ
  3. おでん:変わり種のおすすめレシピ②ミニトマト
  4. おでん:変わり種のおすすめレシピ③ジャガイモ
  5. おでん:変わり種のおすすめレシピ④ウィンナー
  6. おでん:変わり種のおすすめレシピ⑤ベーコンエッグ巾着
  7. おでん:変わり種のおすすめレシピ⑥笹かま(笹かまぼこ)
  8. おでん:変わり種のおすすめレシピ⑦だし巻き卵
  9. おでん:変わり種のおすすめレシピ⑧野菜は大根だけじゃない!?
  10. 東京や大阪でおでんを楽しむ!
  11. おでんの変わり種おすすめレシピまとめ
最近のおでんには、たくさんの変わり種が登場しています。コンビニのおでんもそうですが、東京や大阪のおでん屋さんでも、多くの変わり種が登場し、それがまた若い世代から中高年まで、多くの人気を集めているというのも、また事実です。そんなおでんの変わり種には、どんなものがあるでしょう?
引用: https://free-materials.com/adm/wp-content/uploads/2016/12/adtDSC_4862-750x499.jpg
例えば、コンビニおでんのロールキャベツ。ロールキャベツは本来キャベツで肉を包んで、スープに浸すというが一般的ですが、現在はおでんの具としても当たり前のように入っています。それから、牛すじ。牛肉までもが、当たり前のようにおでんの中に入っている問いのが、現代のおでんなのです。
引用: https://free-materials.com/adm/wp-content/uploads/2016/12/adtDSC_4861-750x499.jpg
また、野菜もこれまでと違ったものが、変わり種としておでんに入れられています。例えばトマト。トマトをおでんになんて、今までは考えられませんでしたが、今では、おでんに多く使われています。ジャガイモあたりもおでんの具になっており、これまでのおでんとは、ひと味違ったおでんが主流になっているのです。
引用: https://free-materials.com/adm/wp-content/uploads/2017/06/adpDSC_4553-750x499.jpg
まずは、コンビニでも定番になっている、ロールキャベツ。ロールキャベツは、コンビニのおでんでは定番の野菜具になっています。家庭のおでんにも、ぜひロールキャベツを入れてみて下さい。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/4199AS8MDnL.jpg

おでんロールキャベツのレシピ

引用: https://item-shopping.c.yimg.jp/i/n/syokusai-netcom_108068
○ボールに挽肉、タマネギ、溶き卵を入れます。塩、酒を加えて、粘りが出るまで練り上げます。
○練り上がったら、食べられる大きさの俵状に丸めておきます。(いくつか丸めておきましょう)
○練り上がったものを、芯を取ったキャベツで丸めるように包んでいき、キャベツが開かないよう、爪楊枝で止めます。
○おでんだし汁で煮込めば、おでんロールキャベツのできあがり。
トマトをおでんに!?なんて思ってしまう方もいると思いますが、これが意外におでんに合うのです。最近ではおでんの野菜変わり種としても人気があり、特に女性からは好まれそうなおでんの具になることでしょう。
引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/ELF85_IMG_0814_TP_V.jpg

おでんミニトマトのレシピ

引用: https://fotoma.net/wp-content/uploads/2018/02/ofkph0910.jpg
○ミニトマトを、他のおでんの具と一緒に煮込んでいきます。
○徐々に皮が剥がれてくるので、剥がします。
※最初に爪楊枝を刺しておくと、作業も楽になります。
おでんの野菜といえば、誰もが思いつくのは大根。しかし、ジャガイモもおでんの野菜として、大活躍します。ジャガイモの場合はレシピで料理するというよりも、下ごしらえをしておでんに入れるというのが正しいカモしれません。
引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/0I9A2267_TP_V.jpg

おでんジャガイモのレシピ

引用: https://www.koei-rental.com/upload/image/nabe/oden.jpg
○ジャガイモを洗って、水から茹でます。
○ジャガイモをざるに取り出し、しっかりと冷やします。(冷蔵庫で一晩冷やすと良い)
○皮をむいて、おでんだし汁で煮込めば、できあがり。
子供からも人気のある、ウィンナー。ウィンナーもおでんの変わり種の一つとなっています。コンビニおでんでも見かけますが、ウィンナーの場合、難しい調理も下ごしらえもないので、簡単におでんの具として楽しむことができます。
引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/stockhiroDSCF5433_TP_V.jpg

おでんウィンナーのレシピ

引用: https://image.rakuten.co.jp/kyushu-kogen-beef/cabinet/hotwiener/9240310990030d750.jpg
○ウィンナーを取り出す。
○丸ごとでもいいですが、切れ目を入れたり、タコさんウィンナーにしても良いでしょう。
○あとはおでんだし汁で煮込めば、できあがりです。
ちょっと変わった、ベーコンエッグ。おでんといえば和の要素が強い料理ですが、そんなおでんに洋風を取り入れてみるのも、面白いおでんの楽しみ方です。そこで、ベーコンエッグ巾着を作ってみましょう。
引用: https://publicdomainq.net/images/201706/29s/publicdomainq-0010581eyp.jpg

ベーコンエッグ巾着のレシピ

引用: https://free-materials.com/adm/wp-content/uploads/2016/12/adtDSC_4871-750x499.jpg
○油揚をすりこぎ等でこすり、袋のように口を開きます。
○油揚の中にベーコンを入れ、生卵を流し込みます。
○口が開かないように爪楊枝で止め、おでんだし汁で他の具材と合わせて煮込めば、できあがり。
※ここでご紹介したのはベーコンエッグ巾着ですが、他にも巾着に合うものがあると思いますので、色々なアイディアで、新しい巾着具を、作ってみて下さい。
ささかまといえば、仙台の名産品ですが、これもおでんに入れてしまいましょう。ささかまは、そのまま食べても美味しいのですが、変わった食べ方として、おでんに入れてしまいましょう。笹かまの新しい食べ方かもしれません。
引用: https://image.rakuten.co.jp/kanezaki/cabinet/category2/sasakama_img.jpg

おでん笹かまのレシピ

引用: https://shop.r10s.jp/shiraken/cabinet/imgrc0071392684.jpg
○笹かまを、包丁で斜めに切ります。
○笹かまを、おでんの中に入れます。
○あとは、他の具材と一緒に煮込むだけ。
だし巻き卵は、コンビニおでんで、おでんとよく合うということで、話題になった、おでんの変わり種です。おでんに卵焼き!?なんて考えてしまいますが、これがおいしいと評判に。市販のだし巻き卵をおでんに入れても、美味しいようです。
引用: https://free-materials.com/adm/wp-content/uploads/2017/08/adpDSC_7014-750x499.jpg

おでんだし巻き卵のレシピ

引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/15081948001_TP_V.jpg
○卵に調味料を入れて、白身をきるように軽く混ぜます。
○フライパンにサラダ油を敷き、2/3を流し込んで混ぜ込みます。(サラダ油は多めに)
○半熟になったら卵焼きの形に整え、返して裏も焼きます。
○残した卵を薄く焼き、最初の卵焼きを巻き込めば、できあがり。
○あとは適当なサイズに切って、おでんに入れて下さい。
おでんの野菜といえば、昔から大根が当たり前でした。現在でも、大根はおでんの人気具の一つですが、近頃は前述でご紹介したトマトやジャガイモの他、ニンジンやアボガドまでもおでんの具として扱われています。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61XW5wEfLxL._SL1195_.jpg
ということで、最近では色々な野菜も、おでんの変わり種として使われているということです。ここでご紹介した野菜の他にも、おでんにピッタリの野菜がありそうです。身近な野菜でをおでんに入れて見れば、新しい具材が見つかるかもしれません。
(おでんに合う新しい野菜を見つけたら、ぜひレシピをご紹介下さい!)
引用: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/Oden_001.jpg/800px-Oden_001.jpg
東京のおでんは、屋台から高級おでんまであり、東京では、幅の広いおでんを楽しむことができます。屋台のおでんで軽く一杯、はたまた高級おでん屋で、落ち着いた雰囲気の中で味わうおでんも格別です。東京で、あなた好みのおでんを、楽しんでみてはいかがですか?
引用: https://imgfp.hotp.jp/IMGH/51/00/P023225100/P023225100_480.jpg

東京のおすすめおでん屋

○赤坂 ごだいご:京風おでん 炭火焼き 鮮魚など
○新宿 思ひ出酒場えんなすび:おでん 焼き鳥など
○個室崩し割烹 白金魚プラチナフィッシュ(高級おでん):おでん 鮮魚など
大阪のおでんといえば、どちらかというと、こだわりの強いおでんがイメージできますが、やはり大阪ということもあって、こだわりが強いようです。こだわりのおでんを楽しむというが、大阪でのおでんの楽しみ方でしょう。

大阪のおすすめおでん屋

○居酒屋 公:おでん 鉄板焼き おばんざいなど
○膳:おでん 刺身 もんじゃ焼きなど
○大衆鉄板酒場 天王寺 焼きくん場:カマンベールチーズ巾着、大根など定番から変わり種のおでんまで
おでんの変わり種を見て行くと、色々なものがおでんの具として味わうことができます。そんなことから、自分流のおでんの具を創り出すのも、おでんの新しい楽しみ方かもそれません。また、本場東京や大阪で、本格おでんも味わってみて下さい。おでんに、新しい発見があるかもしれません。
引用: http://www.tmyun.com/mid/yun_7304.jpg
また、東京や大阪、コンビニのおでんは、新しい変わり種が追加され、どんどん変化しています。それらのおでんを参考にしながら、自分流のおでん変わり種を創り出してみるのも楽しいのではないでしょうか?
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/141115052020_TP_V.jpg