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和菓子の簡単おすすめレシピ!ギフトにもぴったりな手作り品多数!

2024.02.22

和菓子は注目されているので手作りで作る人も多いです。実は和菓子でも簡単なレシピも多く、あんこやねりきりを使ったおすすめレシピも存在します。京都の和菓子なども人気なのですが、今回はギフトなど渡せる本格的なものや簡単でおすすめ和菓子レシピをご紹介したいと思います。

  1. 和菓子は自身でも自作可能!簡単なレシピも存在
  2. 和菓子はギフトでも人気が高い!
  3. 京都で和菓子作り体験も可能なところが多い!
  4. 本格から簡単な物まで!簡単なおすすめ和菓子レシピはこちら!
  5. 簡単なおすすめ和菓子レシピ① 芋ようかん
  6. 簡単なおすすめ和菓子レシピ② 大福
  7. 簡単なおすすめ和菓子レシピ③ お団子
  8. 簡単なおすすめ和菓子レシピ④ わらび餅
  9. 簡単なおすすめ和菓子レシピ⑤ くず餅
  10. 簡単なおすすめ和菓子レシピ⑥ 桜餅
  11. 簡単なおすすめ和菓子レシピ⑦ 栗きんとん
  12. 簡単なおすすめ和菓子レシピ⑧ どら焼き
  13. 簡単なおすすめ和菓子レシピ⑨ 柏餅
  14. 簡単なおすすめ和菓子レシピ⑩ 黒糖まんじゅう
  15. 【まとめ】手作りの和菓子で喜んでもらおう!
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和菓子といえば今多くの方に注目されています。お菓子ブームでもある中で、和菓子も特に様々な物が登場し、ギフトなどに使われることも多いです。今回はそのような人気の高い和菓子でも手作り可能なおすすめ和菓子をご紹介したいと思います。
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和菓子はギフトとしてプレゼントすると喜ばれやすいです。もちろん和菓子ということで甘いイメージがあるのですが、最近では甘さ控えめなものも多く、男性でも喜んで食べられることが多いです。そのため、ギフトとしても高く人気なのですが、手作りしたギフトを渡すと渡す相手に合わせて作ることも可能なので、より一層喜んでいただきやすいです。ギフトの中でも上記の画像のような和菓子の詰め合わせなどが特に人気です。
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引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71%2BbRLv0JjL._SL1000_.jpg
さらに、ギフトとしてプレゼントする際に上記の画像のようなギフト袋などを使用するとおしゃれな印象になりやすいです。最近ではねりきりなどが特に人気ですが、巾着袋に入れたねりきりなどは見栄えもよくきれいに見えやすいので、おすすめです。本格的な雰囲気に仕上げることができるので多くの方におすすめです。
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さらに京都では和菓子が有名なお店が多いのですが、その京都の和菓子屋さんでも和菓子手作り体験が可能なところが増えています。ねりきりやあんこを使った和菓子など本格的なものを作ることが多く、和菓子の奥深さや楽しさを伝えようとしているところばかりなので、和菓子手作り体験が可能な京都のお店も簡単にご紹介したいと思います。

京都の和菓子手作り体験可能店① 亀屋良長 本店

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まず最初にご紹介するのは亀屋良長 本店です。こちらは古い歴史を持っている老舗和菓子店ですが、職人と一緒に本格的なねりきりなどを作ることが可能です。和菓子手作り体験も2700円程度で行うことが可能なので、比較的費用もお手頃で十分楽しめる内容となっています。

京都の和菓子手作り体験可能店② 総本家 よし廣

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次にご紹介するおすすめの和菓子店は総本家 よし廣です。総本家 よし廣も職人さんが丁寧に指導してくれ、ねりきりをはじめとした和菓子を教えてくれます。手作り体験を16年以上も行っているので、体験に関しても熟練のお店と言えます。本格的な和菓子を楽しみたい方に特におすすめです。

京都の和菓子手作り体験可能店③ 七條甘春堂 本店

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次にご紹介するおすすめの和菓子店は七條甘春堂 本店です。こちらも本格的な上生菓子・ねりきりを体験することが可能なお店です。京都の老舗和菓子店ということもあってしっかりとした和菓子が多く、味わって楽しむだけでなく、目で見て楽しめる和菓子が多いです。
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次は実際に料理が苦手な人でも作りやすいおすすめの和菓子レシピをご紹介したいと思います。本格的な和菓子のようなレシピが多いのですが、多くの方に好評で手作りして渡すこともできるので、ぜひ手作りギフトとして使用してみていただけたらと思います。
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まず最初にご紹介するおすすめの和菓子レシピは芋ようかんです。芋ようかんは秋に食べられることが多い和菓子ですが、老若男女問わず愛されています。作り方も簡単で、さつまいも250gに対して砂糖を35g、塩ひとつまみ用意します。さつまいもは事前にアク抜きを行い茹でて置くのが好ましいです。茹で終わったらフードプロセッサーに材料を加えて回転させ、クッキングシートを引いたタッパーに入れて冷やし固めるだけでできます。
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次にご紹介するのは大福です。大福も求肥とあんこを組み合わせるだけの比較的簡単な和菓子です。求肥は白玉粉100gに対して砂糖20g用意し、水は150cc用意します。白玉粉と砂糖を耐熱ボールに入れ水を徐々に加えながら混ぜていきます。柔らかい状態になるとラップをかけレンジで2分程度加熱して取り出し混ぜます。もちもちになるまで少しずつレンジで加熱していくと求肥ができるので、その求肥とあんこを包んで完成です。
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次にご紹介するのはお団子です。お団子はお月見のときなどに食べることが多いのですが、白玉粉200gに対して砂糖を160g用意し、ゆっくり白玉粉に水を加えながら練っていきます。耳たぶ程度の柔らかさになると茹でるだけなので、非常に簡単です。砂糖を加えるとほんのり甘くて美味しい団子になるのでおすすめです。
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次にご紹介するのは和菓子の簡単おすすめレシピはわらび餅です。わらび餅は片栗粉40g、ほうじ茶200cc、砂糖50g用意、塩2つまみ用意して鍋に入れ火にかけます。火は弱火にして完全に透き通るまでゆっくりと加熱していくのがポイントです。透明になると水で濡らした型に入れて氷水で冷やします。冷えて固まると切り分けたら完成です。
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次にご紹介するおすすめの和菓子は葛餅です。葛餅も食べやすいことで人気の和菓子ですが、葛粉と小麦粉を60gずつ用意し、水を400cc用意します。葛粉をボールに入れ100ccだけ水を入れて混ぜます。次は小麦粉を加えてしっかりと混ぜ、残りの水を加えて鍋に移し、火にかけます。とろりとするまで弱火をかけ、蒸し器の方に入れて10分程度蒸します。蒸し終わると型に入れて氷水で冷やしてきりわけると完成です。黒蜜やきなこをかけて食べましょう。
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次にご紹介するおすすめの和菓子レシピは桜餅です。もち米を2合分と砂糖を大さじ2杯、食紅少々用意し、炊飯器で炊きます。あんこを400g用意して20等分にあんこを分けます。もち米が炊きあがると炊飯器の中ですりつぶし、あんこを包んで完成になります。
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次にご紹介するおすすめの和菓子レシピは栗きんとんです。栗きんとんはさつまいも2本に対して栗の甘露煮10個、砂糖と味醂を少々用意します。さつまいもは茹でて裏ごしを行い、なめらかなペースト状にした後、鍋に栗の甘露煮の蜜と調味料を加えてゆっくりと弱火で加熱していきます。しっかりと形になると栗の甘露煮を加えて完成です。
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次にご紹介するおすすめの和菓子レシピはどら焼きです。卵1個と砂糖、みりん、はちみつを各大さじ2用意します。この材料をボールに入れ水を100cc加えて混ぜます。混ぜ終わると上新粉・ホットケーキミックスを各100gずつ入れて混ぜ、重曹をひとつかみ加えます。ホットプレートを中温で温め、流して焼くとどら焼きの皮が完成します。もちろん適度の硬さでひっくり返すのですが、どら焼きの皮ができるとあんこを包んで完成です。
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次にご紹介するおすすめの和菓子レシピは柏餅です。柏餅ではだんご粉250g砂糖25g塩1g水190cc用意します。水以外をボールに入れて水をぱさつくぐらいまで加えて混ぜます。しっかりとこねると弾力性があるしっかりとした生地になるので、耐熱ボールに入れてレンジで加熱します。600wで3分程度加熱し、取り出して混ぜて2分再度加熱します。しっかりと捏ねて生地を分け、あんこを包み柏の葉で包むと完成です。
引用: https://www.yamazakipan.co.jp/product/03/img/img_sizzle_kokutoumanju.png
次にご紹介するおすすめの和菓子レシピは黒糖まんじゅうです。黒糖を130gに対して水を75cc用意し火にかけます。薄力粉と強力粉を100gずつ用意して黒糖の中に加え、重曹を同量の水で溶いて加え混ぜます。こちらを一旦寝かせると生地が完成します。生地を寝かせるとあんこを包んで蒸し器で蒸し上げるだけで完成します。
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今回はおすすめの和菓子についてご紹介しましたがいかがだったでしょうか。おすすめの和菓子はどれも人気で多くの方が好みます。ねりきりなどは京都の和菓子店で実際に体験できるので、興味がある方はぜひ合わせてチェックしていただけたらと思います。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://blog.pokke.in/wp-content/uploads/2017/05/shutterstock_45770080-min-2.jpg