// FourM
Tcjwcxe0u8dldh9enjms

キッチン収納

CATEGORY | キッチン収納

さつまいもの種類とその特徴!甘いさつまいものおすすめレシピは?

2024.02.22

甘いさつまいもの種類や特徴をここでは紹介します。さつまいもの種類は鳴門金時や糖度が高いシルクスイートなどがあり、特徴に違いがあります。ほくほくした焼き芋に適しているさつまいもや、甘いさつまいもを使ったレシピも紹介しますので、チェックしてみましょう!

  1. 甘いさつまいもの種類や特徴を紹介!
  2. さつまいもは1600年台に中国から琉球に伝わった
  3. 甘いさつまいもは日本では数十種類ある
  4. 甘いさつまいもの種類や特徴を紹介① 紅あずま
  5. 甘いさつまいもの種類や特徴を紹介② 高系14号
  6. 甘いさつまいもの種類や特徴を紹介③ 鳴門金時
  7. 甘いさつまいもの種類や特徴を紹介④ 安納芋
  8. 甘いさつまいもの種類や特徴を紹介⑤ アカムラサキ
  9. 甘いさつまいもの種類や特徴を紹介⑥ 黄金千貫
  10. 甘いさつまいもの種類や特徴を紹介⑦ シルクスイート
  11. 美味しい焼き芋を家で作るためのコツ
  12. オーブントースターを使って美味しい焼き芋を作るための方法
  13. オーブンレンジを使って美味しい焼き芋を作るための方法
  14. 甘いさつまいもを使ったおすすめのスイーツレシピ① スコップスイートポテト
  15. 甘いさつまいもを使ったおすすめのスイーツレシピ② さつま芋プリン
  16. 甘いさつまいもを使ったおすすめのスイーツレシピ③ さつまいものチーズケーキ
  17. 甘いさつまいもを焼き芋などにして味を楽しもう!
引用: https://www.satofull.jp/upload/save_image/09301059_560b4208d61ca.jpg
引用: https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20160920%2F46%2F4515496%2F41%2F640x427xf2adab2209f9134d364fa6ac.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg&op=r
甘いさつまいもの種類や特徴のことを中心にここでは紹介していきます。さつまいもは種類が多く特徴も異なっているので、最適な使い方もさつまいもの種類によって異なっています。なのでさつまいもの種類やその特徴を知っておくと、より焼き芋やスイーツや料理にさつまいもを作るときに、適しているさつまいもがわかります。さつまいもの種類や種類や特徴をチェックしてみましょう!
引用: https://xy-kitchen-images.s3.amazonaws.com/uploads/article/column/photo/590/f96bbdf0-4f38-4ec8-89a6-b83c59256d53.jpg
1600年台に中国から琉球(沖縄県)へと伝わったさつまいもは、1700年台になると薩摩(鹿児島県)で栽培がされていて、琉球から薩摩に、それから江戸へと伝わっていき、さつまいもと言われるようになったとされています。さつまいもは現代でも日本で食べられている4割ほどのさつまいもは鹿児島県で作られています。
引用: http://ahp-urawaza.jp/wp/wp-content/uploads/2013/12/%E3%81%95%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%84%E3%82%82.jpg
さつまいもの種類は多く、世界中ではさつまいもは何千種ものさつまいもの種類がありますが、日本で栽培されているさつまいもは数十種となっていて、その中でも日本では、紅あずまと高系14号が日本では多く食べられているさつまいもの種類となっています。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81MbXrsjzjL._SX425_.jpg
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51LvQrdRLOL.jpg
紅あずまというさつまいもの種類は、東日本で多く食べられているさつまいもです。皮は赤紫色をしていて繊維が少なく粉質になっていてねばりも少ないという特徴から天ぷらとか煮物や炒めものなどの多くの料理に使うことができるさつまいもの種類です。紅あずまはお菓子に使うよりも、料理に使うのに向いているさつまいもです。
引用: https://shop.takii.co.jp/shop/img/product/l1/NEA038.jpg
引用: https://www.miyoshi-agri.co.jp/wp-content/uploads/2012/12/koukei14-senbatsu-naruto.jpg
高系14号という名前には馴染みがない人も多いかと思われますが、鳴門金時や土佐紅などは高系14号から選抜された、さつまいもの品種です。皮は赤褐色で、実の部分は粉質になっていますが紅あずまと比較をすると少しねばりが強いのが特徴になっています。甘みも少し強くなっていて、料理に使うこともできますし、焼き芋にしたりお菓子作りにも適しているオールラウンドなさつまいもです。
引用: http://tokushima-bussan.com/img/blog/bland/narutokintoki/002.jpg
引用: https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/c9a210dbfcc0b2a936fcc160b4f6d0b1c0902569.29.2.3.2.jpg?thum=58
鳴門金時はほくほくをしている芋が好きな人におすすめです。鳴門金時はまるでイラストのような形がとてもきれいなさつまいもの種類です。鳴門金時は焼き芋するのにも向いていますし、それ以外にも鳴門金時は調理をするのであれば、天ぷらや大学芋などさつまいもの甘味を感じたい時におすすめの種類です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4767375/280/c0e24f6bc411a733ecad3cd74b72f36e.jpg?u=17041281&p=1508493164
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4167457/280/46122c1a926bbfb1320201305e9b96da.jpg?u=1535769&p=1478509020
安納芋は鹿児島県の種子島で多く作られている、糖度が高いさつまいもで、実はオレンジ色をしていて、火を通すことで、ねっとりとして甘みが強いのが特徴です。安納芋は糖度が高いので焼き芋にするのに適しているさつまいもです。
引用: https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/35/35625/5358336d57182c2392532335439b9880.jpg
アカムラサキは紫芋のことで、その名前の通りの皮から実まで紫色をしているのが特徴の、さつまいもの一種になっています。さつまいもですが糖度が低く甘みがないのが特徴になっています。アカムラサキは甘みを砂糖や蜂蜜などで加える必要がありますがその紫色の実を活かした、料理やお菓子に使用するにに適しているさつまいもの種類です。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71OninIIb2L._SX425_.jpg
引用: https://www.asatore.jp/img/uploads/item/48/1463_1_20161026152838.jpg
黄金千貫の皮は黄金色をしていて、実は白っぽい色になっておりじゃがいもや長芋のような見た目をしたさつまいもです。黄金千貫は芋焼酎の原料としても使われることが多い適度な糖度が特徴のさつまいもになっていますが、天ぷらや蒸し料理などの料理にも向いているさつまいもの種類です。
引用: https://static-mercari-jp-imgtr2.akamaized.net/item/detail/orig/photos/m66260286648_1.jpg?1536906624
引用: http://www11.synapse.ne.jp/satumaimo/images/imo/62.jpg
シルクスイートは滑らかな食感や甘さが話題となり、高い人気がある糖度が高いさつまいもの種類です。糖度が高いシルクスイートは繊維が少なくなっていて、絹のような滑らかな舌触りに、水分が滲み出るようなしっとり感が特徴です。シルクスイートは糖度が高いですが、上品な甘さをしているので、安納芋では少し甘すぎると感じる人にもシルクスイートはおすすめすることができます。シルクスイートは貯蔵をすれば、甘みが強くなっていくのも大きな特徴のさつまいもです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4840178/280/044ba5df0711457f9c901175341ef038.jpg?u=13174562&p=1512885867
ほくほくした石焼き芋の美味しさの秘密となっているのは、熱した石から発せられている遠赤外線により、じっくりと加熱をすることで、甘みを引き出していることです。なので家庭でほくほくした美味しい焼き芋を作るときにも、低音でじっくりと加熱をするのが、美味しいほくほくとした焼き芋を作るコツになっています。トースターとオーブンレンジでのさつまいもの焼き時間は、大きさにより異なってきますが、竹串にさしてみてスッと通すことができれば、さつまいもの中心にまで火が通っている証拠となります。
引用: https://img1-kakaku.ssl.k-img.com/images/maga/11124/kamg130.jpg
オーブントースターを使って、ほくほくした美味しい焼き芋を作るのであれば、濡らしたキッチンペーパーか新聞紙にさつまいもを包んで、アルミホイルを巻いてから、オーブントースターにさつまいもを並べて、15分ほど焼いたら、さつまいもをひっくり返し、さつまいもの反対側の面も15分ほど焼きます。
引用: https://image.biccamera.com/img/00000001459602_A01.jpg?sr.dw=600&sr.jqh=60&sr.dh=600&sr.mat=1
オーブンレンジでほくほくした焼き芋を作るのであれば、濡らしたキッチンペーパーか新聞紙にさつまいもを包んで、アルミホイルに巻いてから、160℃(予熱なし)のオーブンで90分ほどを目安に焼きましょう。
引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/410/614/is/upload/save_image/48/483fd153e597.JPG
スコップスイートポテトは材料2つだけで作ることあできる、スイートポテトレシピになっていて、さつまいもにバニラアイスを混ぜて、焼くだけと簡単に作ることができるのも魅力のレシピで、スコップケーキになっているので、型も不要な簡単レシピです。糖度が高く甘みの強いシルクスイートなどがおすすめのさつまいもです。
引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/410/614/is/upload/save_image/27/275d56823416.JPG
引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/410/614/is/upload/save_image/00/00a4c1c9d470.JPG?_t=1538452756
甘いさつまいもはプリンにしても、とても美味しくて生クリームやキャラメリゼをしたさつまいもを飾ることで、まるでケーキ屋で購入したかのような、本館的なさつまいもスイーツを作ることができます。アカムラサイを使用して色付けするのもいいですね。
引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/410/614/is/upload/save_image/50/505ea470a960.JPG
チーズケーキと甘いさつまいもの組み合わせは、とても相性が良くなっていて、さつまいもの濃厚な甘さがチーズケーキをより美味しくしてくれます。仕上げとして生クリームや黒豆を飾ることで、おもてなしにも適している一品に仕上げることができます。鳴門金時などの程よい甘さのさつまいもがおすすめです。
引用: https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/cdn.gourmet-note.jp/production/posts/eyecatches/000/001/255/eyecatch.jpg?1521726084
さつまいもは近年は品種改良が進んだことにより、甘くて美味しい新種のさつまいもが多く出てきていて人気になっています。近くのスーパーなどで取り扱われていない品種は、インターネットの通販を利用することで、3kgほどから注文をすることができるので、通販も活用して自分に合う甘さや食感の品種を見つけてみるのもおすすめです。美味しくて甘いさつまいもを、ほくほくした美味しい焼き芋などにして楽しみましょう!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/37/37257/52a151d0d9a47104c78faec27dc2fd40.jpg