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冷たいパスタが夏におすすめ!涼しくサッパリな冷製パスタのレシピ集!

2024.02.22

皆さんは普段パスタと言うとどのようなパスタのレシピを思い浮かべますか?カルボナーラやナポリタン・ジェノベーゼなどが有名ですが、冷たいパスタも好評です。今回はそのような冷たいパスタのおすすめレシピについてご紹介したいと思います。

  1. 冷たいパスタで夏も涼しもう!
  2. 冷たいパスタを作る際のコツは?
  3. 冷たいパスタを作る際のコツ① パスタは冷水で締める
  4. 冷たいパスタを作る際のコツ② ソースを冷やしておく
  5. 冷たいパスタを作る際のコツ③ しっかりと茹でる
  6. 冷たいパスタを作る際のコツ④ 相性のいい食材を使う
  7. 冷たいパスタのおすすめレシピはこちら!
  8. 冷たいパスタのおすすめレシピ① トマトの冷製パスタ
  9. 冷たいパスタのおすすめレシピ② ツナとトマトの冷製パスタ
  10. 冷たいパスタのおすすめレシピ③ ももと生ハムの冷製パスタ
  11. 冷たいパスタのおすすめレシピ④ 冷製梅パスタ
  12. 冷たいパスタのおすすめレシピ⑤ 冷製カルボナーラ
  13. 冷たいパスタのおすすめレシピ⑥ 冷製明太子パスタ
  14. 【まとめ】冷製パスタのレシピに挑戦してみよう!
引用: https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/s3.lccloud.net/olive/wp-content/uploads/2016/08/31003632/013a54806ea39ac251866f21d7fe9bac.jpg
皆さんは冷たいパスタがお好きですか?温かいパスタが好きですか?一言でパスタという言葉を聞くと温かいパスタを思い浮かべる人がほとんどだと思います。しかし、このパスタでも夏には冷製パスタがおすすめで、パスタで涼しい雰囲気を感じることができます。今回はそのような夏も涼しくなる冷製パスタのおすすめレシピをご紹介したいと思います。
引用: http://jice.homemate.co.jp/isc/nasluck_kitchen/menu_image/002195/main.jpg?w=440&h=330
今回は実際に冷たいパスタのおすすめレシピをご紹介していくのですが、まずは冷製パスタであるからこそおすすめのコツについてご紹介したいと思います。やはり冷製パスタということもあって意識していただきたいコツ・ポイントが存在します。作る際にはぜひコツなどをご参考に挑戦してみていただけたらと思います。

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引用: https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2Fcontent%2Fpic%2F20170809%2F96958A88889DE3EBE7E5E1EBE0E2E2E0E2EAE0E2E3E5E2E2E2E2E2E2-DSXZZO1960592003082017000000-PN1-11.jpg?auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&ixlib=php-1.1.0&w=511&s=9a87f658bf2bc1754b1e906084420fb1
まず最初にご紹介する冷製パスタを作る際のコツ・ポイントはパスタを冷水で締めるという点です。これは多くの方がご存知だと思いますが、茹でたパスタを冷水で締めてあげることによって味がぼやけず、引き締まった食感になります。そのため、しっかりとした味にするためにも冷水で締めるようにしましょう。
引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20150720/21/2gomottomo2/ca/18/j/o0800045013371696789.jpg?caw=800
次にご紹介する冷製パスタで意識していただきたいコツ・ポイントはソースも冷やすという点です。冷製パスタはやはり夏も涼しく感じるような冷たい印象が好ましいので、ソースを冷やして冷たい状態で食べることができるようにしておくのが好ましいです。ソースを掛けるタイミングは食べる直前が好ましいです。
引用: https://www.sirogohan.com/_files/recipe/images/pasuta/pasuta5.JPG
次にご紹介する冷製パスタで意識していただきたいコツ・ポイントはしっかりと茹でるという点です。これはどういうことかと言うと、普段パスタでも少しだけ芯を残した状態にする人もいますよね。温かいパスタだと気にはならないのですが、冷水で締めた場合はこの芯が気になりやすいです。そのため、冷水パスタを作る際にはしっかりと茹でるのがポイントと言えます。
引用: http://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/%E5%A4%8F%E9%87%8E%E8%8F%9C.jpg
次にご紹介する冷製パスタを作る際のおすすめのポイントは相性がいい食材を使うという点です。これは当たり前といえば当たり前にはなるのですが、食材でも相性が存在します。特に夏野菜などは大きく相性が別れやすいで、しっかりと相性を考えて食材を組み合わせるのが好ましいです。

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引用: http://www.turkey-tohzaisangyo.jp/recipe/images/recipepic8.jpg
冷製パスタを作る際のポイント・コツについてご紹介しましたが、次は実際におすすめの冷製パスタのレシピや作り方についてご紹介したいと思います。ご紹介している画像はイメージではあるのですが、実際に作ろうと考えている場合は動画も合わせてご参考いただけたらと思います。
引用: https://image.walkerplus.com/lettuce/img/dish/1/S20050710032001A_000.png?x=450
まず最初にご紹介するおすすめの冷製パスタはトマトの冷製パスタです。トマトと言えば夏野菜の代表格でもありますよね。トマトはナポリタンなどで使われていることが多いのですが、ソース状態にして冷製パスタにも使えます。トマトはバジルやチーズとも相性が良いので、パスタと最強の組み合わせと言えます。
上記の動画は実際にトマトの冷製パスタの作り方を紹介してる動画となっています。動画をご覧頂いてもわかるように、トマトはプチトマトを使っていますが、カットトマトを使っても美味しいです。はちみつやガーリックパウダーなどでアクセントを付けているのが味の決め手となっています。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/790628/280/288b470a75da084f6d3f476c49d9d36c.jpg?u=1294925&p=1363571617
次にご紹介するおすすめの夏が涼しくなるパスタはツナとトマトの冷製パスタです。さきほどご紹介したトマトのパスタにはなるのですが、こちらは相性がいいツナとの組み合わせのパスタとなっています。ツナはまろやかな味わいにしてくれるのでお子さんにも好評で、ツナを入れる際にはしっかりと水気を切って加えるようにしましょう。
上記はツナとトマトの冷製パスタの作り方を紹介している動画です。大葉を使うことによって味と香りのアクセントにすることができます。トマトの場合は下茹でして皮が向きやすいようにします。皮を向くのは食べやすいようにするという点です。最後にソースを作り、ツナとトマトをのせ、飾りをつけるだけで完成です。
引用: https://img01.hamazo.tv/usr/m/u/t/mutu0726/DSC09241_1.jpg
次にご紹介するおすすめの夏が涼しくなるパスタはももと生ハムの冷製パスタです。生ハムは好きな人も多いと思いますが、果物のももと相性が抜群です。甘すぎるような印象になるイメージがあるかと思いますが、生ハムの塩辛さが百十のアクセントとなり美味しいと感じやすいです。
上記の動画が実際にももと生ハムを使った冷製パスタの作り方を紹介している動画となっています。動画をご覧頂いてもわかるように、まずはパスタを用意してから生ハムとももの準備をしたのでも大丈夫です。特に難しい工程もなく、生ハムだけでなく塩気がきいたベーコンなどでも相性が良いのでおすすめです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1502213/280/35bb383abbb6359c8761d40c97dc109e.jpg?u=2591699&p=1311218998
次にご紹介するおすすめの夏が涼しくなるパスタは冷製梅パスタです。梅といえば夏に元気をつけてくれる食材でもありますよね。食欲も増進させてくれるのですが、梅のソースを使うと刺激になって元気をつけてくれるので、しらすやきゅうりと合わせて食べると非常に美味しいです。
上記の動画は実際に冷製梅パスタを作っている動画となっています。梅パスタの場合はしょうがや大葉などの薬味も使い、梅の実をほぐして使っていきます。大葉は飾りにも使えるのですが、しらすと梅と生姜と調味料を混ぜるだけでも簡単にソースになるので、料理が苦手な方でも作りやすいという点が魅力的です。
引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20180803/20/300bone/54/a6/j/o2228168014240932303.jpg?caw=800
次にご紹介するおすすめの夏が涼しくなるパスタは冷製カルボナーラです。カルボナーラと聞くと温かいイメージの方も多いと思いますが、冷製の状態でも美味しく食べることができます。濃厚ながらも爽やかな味わいが多いので、食べやすく、こちらも元気をしっかりと付けてくれるので夏を涼しくすると共に元気付けてくれる料理として人気です。
冷製カルボナーラを作りたいと考えている方は上記の動画をぜひご参考にしていただいて作っていただけたらと思います。食材も少なく、アスパラガスとにんにく、たまご、チーズ、生クリーム、調味料などでソースを作ることができます。卵は濃厚な味わいにするためにも卵黄部分だけを使うのが好ましいです。飾りの卵の場合は卵白も一緒にして温泉卵風にするとさらに見栄えが美しくなりやすいです。
引用: https://www.daiei.jp/recipe/simages/2012/06/20120622l.jpg
次にご紹介するおすすめの夏が涼しくなるパスタは冷製明太子パスタです。冷製パスタの明太子も食欲を増進させてくれるパスタとしても人気です。上記の画像はいか明太子で作っているパスタですが、パスタと一緒に加えて混ぜるだけなので非常に簡単に作りやすいです。
上記の動画は実際に冷製明太子パスタの作り方を紹介している動画となっています。動画をご覧頂いてもわかるように、こちらも必要な食材はかなり少なく、簡単に作れるのが魅力的です。海老の食感や明太子の食感がマッチしていて食欲が進むのでおすすめです。
引用: https://img.cpcdn.com/news_articles/1750/m/ff4a043e1aab4ff7bbdab08b240a9ae6.jpg?1402819086
今回は夏も涼しく楽しませてくれるおすすめ冷製パスタについてご紹介しましたがいかがだったでしょうか。冷製パスタと言うと普段のパスタよりも難しそうなイメージがありますが、動画などもご確認いただいてもわかるように簡単なものが多いです。少しの点を意識すると作れるのでぜひ皆さんも挑戦してみていただけたらと思います。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.sirogohan.com/_files/recipe/images/pasuta-ume/pasuta-umeyoko.JPG