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ツナマヨの作り方の秘訣!簡単そうでもなぜか味が決まらない?

2018.10.02

子供から大人までみんな大好きなツナマヨ。そんなツナマヨの作り方の秘訣をご存知ですか?なかなか味が決まらないツナマヨの作り方の秘訣を紹介します。簡単なツナマヨの作り方の秘訣とその黄金比を知って、おいしいツナマヨレシピに活かしてください!

  1. ツナマヨの作り方には秘訣がある!
  2. 【秘訣を伝授!】ツナマヨの作り方①材料
  3. 【秘訣を伝授!】ツナマヨの作り方➁ツナの脂を切る
  4. 【秘訣を伝授!】ツナマヨの作り方➂マヨネーズを加える
  5. 【秘訣を伝授!】味が決まらない理由は?
  6. 【秘訣を伝授!】ツナマヨの黄金比とは?
  7. 【秘訣を守って作ろう!】ツナマヨの簡単アレンジ料理の作り方①明太子とツナマヨの包み上げ
  8. 【秘訣を守って作ろう!】ツナマヨの簡単アレンジ料理の作り方➁ツナマヨご飯
  9. 【秘訣を守って作ろう!】ツナマヨの簡単アレンジ料理の作り方➂ツナマヨパスタ
  10. 【秘訣を守って作ろう!】ツナマヨの簡単アレンジ料理の作り方④丸茄子のツナマヨ焼き
  11. 簡単なツナマヨの作り方の秘訣を知って黄金比のツナマヨを!
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おにぎりの具材としても大人気のツナマヨ。一度は食べたことがあるという人も多いのではないでしょうか。子供から大人までみんな大好きなツナマヨですが、自分で作ると中々味が決まらないという人も多いはず。そんな味が決まらない人に、今回は、上手に作れるツナマヨの作り方についてご紹介したいと思います。ツナマヨの味が決まらない秘訣には、黄金比が関係しているそう。その秘訣ともなる黄金比を含め、ツナマヨの簡単な作り方や、ツナマヨを使用した簡単レシピについても載せています。是非、参考にして作ってみてはいかがでしょうか。
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ツナマヨを作る上で必要となる材料は、ツナ缶とマヨネーズ。たった2つの食材で簡単にツナマヨを作ることができるため、忙しい朝でも助かります。
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ツナマヨの作り方はとっても簡単。まず初めに、ツナ缶の脂を切っておきましょう。油の切り方は、缶の蓋を開け、キッチンペーパーなどの上に乗せておくだけ。放っておくだけで簡単に油を切ることができます。
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脂を切り終わったら、マヨネーズを加えて合わせていきます。ここで一つポイント。混ぜるときは、空気を入れるようなイメージで、しっかりと混ぜていきましょう。これで、ツナマヨの完成となります。
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上記でご紹介したように、ツナマヨの作り方はとっても簡単。材料も2つだけということもあり、失敗するはずがないと思っている人もいるのではないでしょうか。ですが、その味、しっくりと自分の納得いくように美味しく作れていますか?ツナマヨと言えども、意外と作り方は難しい。美味しくツナマヨを作るコツというのは、実は、黄金比にあるようです。
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ツナマヨを美味しく簡単に作るコツは、黄金比。黄金比は、味を決定づける大切な比率です。ツナマヨを作る場合のベストな黄金比は、意外と単純。一番おいしくツナマヨを作るには、黄金比を1:1にすればよいのです。この黄金比で作ることにより、ツナとマヨネーズのバランスがうまく取れ、簡単に、そして、美味しくツナマヨを作ることができるのです。味が決まらなくて迷っていた方は、是非、黄金比を守って作ってみてください。
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ツナマヨの作り方を学んだところで、ここからは、ツナマヨを使用した簡単レシピをご紹介していきたいと思います。まず初めにご紹介するのは、「明太子とツナマヨの包み上げ」。材料は、ツナマヨの材料でもある、ツナ缶・マヨネーズ、そして、明太子・餃子の皮です。
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まず初めに、ツナ缶の脂を切って、明太子の薄皮を剥いて下準備をしておきます。次に、ボールにツナ・明太子・マヨネーズを入れてかき混ぜます。これで中の具材の完成。そして、具材を餃子の皮で一つずつ包んでいきます。ここで一つポイント。餃子の皮で包むときは、中の具材が出てこないようにしっかりと包みましょう。全てを包み終わったら、油で揚げていきます。油から上げる目安は、きつね色です。明太子とツナマヨの包み上げは、おかずになるだけでなく、お酒のおつまみとしてもピッタリなメニュー。チーズを入れて作るのも、一味違った味わいでおすすめです。是非、作ってみてください。
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続いてご紹介するのは、「ツナマヨご飯」。材料は、ツナ缶・マヨネーズ・大葉・焼きのり・ご飯・塩胡椒・いりごまです。大葉は洗って水を切り、みじん切りにして準備しておきます。また、焼きのりも小さく刻んでおきましょう。ご飯は炊いておきましょう。作り方は、まず初めに、ボウルにツナ缶・マヨネーズ・下準備をした大葉を入れてしっかりとかき混ぜます。次に、材料が入っているボウルの中に、ご飯・焼きのりを入れて混ぜます。そして、塩胡椒で味を調えます。しっかりと混ぜ合わせたらお皿に盛り付け、いりごまをかけたら完成です。
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続いてご紹介するのは、「ツナマヨパスタ」。材料は、ツナ缶・マヨネーズ・パスタの麺・味噌・醤油・オリーブオイル・万能ねぎ・塩・黒胡椒です。まず初めに、万能ねぎは小口切りに切っておきます。そして、パスタの麺も茹で始めましょう。パスタの麺を茹でている間に、ボウルにツナ缶・マヨネーズ・味噌・醤油を入れて混ぜて合わせておきます。次に、茹で上がったパスタの麺を材料を合わせたボウルに入れて、しっかりと混ぜ合わせます。よく混ぜたら、オリーブオイル・万能ねぎを加え軽く混ぜ合わせます。混ぜ終わったら、塩・黒胡椒で味を調えて完成です。
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続いてご紹介するのは、「茄子のツナマヨ焼き」。材料は、ツナ缶・マヨネーズ・丸茄子・玉葱・粗びき胡椒・とろけるチーズ・麺つゆです。まず初めに、丸茄子を丸茄子を半分に切って中身をスプーンで取り出します。外側の部分は、塩水に付けておきましょう。次に、中身の丸茄子を食べやすいサイズに切ってレンジで3分加熱させます。次に、玉葱をスライスし水にさらしておきます。水にさらし終わったらボウルに入れ、ツナ缶・マヨネーズ・チーズ・麺つゆ・胡椒・丸茄子の中身の部分を入れて、混ぜ合わせます。混ぜ終わったら丸茄子の外側の部分に詰めていきます。詰めたらその上に、チーズを乗せてオーブントースターで5分ほど焼きます。チーズが少し焦げたら取り出して、完成となります。
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ツナマヨの作り方や、ツナマヨ作りのコツともなる黄金比、そして、ツナマヨを使用した簡単おすすめレシピをご紹介しました。今まで、味が決まらないと嘆いていた方も、ツナマヨが簡単に作れるということを分かっていただけたでしょうか。味が決まらない理由は、黄金比にあります。黄金比を守れば必ず、美味しいツナマヨを作ることができること間違いなしです。ツナマヨに必要な材料は、ツナ缶とマヨネーズの2種類のみ。気軽に手に入れることができる食材で作れます。ツナマヨは、子供が大好きなメニューで、忙しい朝にもピッタリのメニューでもあります。
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トーストにおにぎりだけでなく、ツナマヨを使用した簡単アレンジメニューは実に豊富。今回ご紹介したレシピもそうですが、ツナマヨはの味が決まらないこともありますが、どんな食材にも合わせやすいものであることは確か。色々な具材を混ぜることにより、自分だけのアレンジメニューを作ることもできます。また、初心者の方をはじめ、普段からあまりお料理をしない人でも、ツナマヨは楽に作ることができるおすすめのメニュー。ツナ缶もマヨネーズも賞味期限が長いため、家に置いておくだけでも、いつでも重宝すること間違いなし。是非、今回ご紹介したツナマヨの作り方を参考に、様々なアレンジメニューを作ってみてはいかがでしょうか。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F1%252F0%252F10d0c810ccf22a04566b8c0a6bbceee1%252Ff211bee2d837bbe3d6edd3133271c6bb.jpeg&small=638&quality=70&type=jpeg