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そうめんの作り方・アレンジレシピまとめ!毎日でも美味しいレシピ!

2024.02.22

手軽で簡単にできるそうめん。今回はそうめんのアレンジレシピの作り方をご紹介します。アレンジ次第で毎日でも飽きることのない美味しいそうめんができます。その作り方やアレンジ方法も簡単なものなので、作り方をチェックして、そうめんを美味しく召し上がってください。

  1. そうめんのアレンジ方法をご紹介!
  2. 【手軽で美味しい!】アレンジそうめんの作り方①塩昆布の釜玉そうめん
  3. 【手軽で美味しい!】アレンジそうめんの作り方➁フォーガー風そうめん
  4. 【手軽で美味しい!】アレンジそうめんの作り方➂たらこ素麺
  5. 【手軽で美味しい!】アレンジそうめんの作り方④豆乳豆腐のぶっかけそうめん
  6. 【手軽で美味しい!】アレンジそうめんの作り方➄バンバンジー素麺
  7. 【手軽で美味しい!】アレンジそうめんの作り方⑥豚バラつけ麺風
  8. 【手軽で美味しい!】アレンジそうめんの作り方➆納豆キムチそうめん
  9. 【手軽で美味しい!】アレンジそうめんの作り方⑧五目そうめん
  10. アレンジレシピの作り方を知って毎日食べても飽きないそうめんを!
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日本の夏の風物詩でもあるそうめん。お中元などにいただく人も多いのではないでしょうか。そうめんは賞味期限も比較的長い食べ物のため、一年を通していただくこともできます。ですが、毎日食べるとなると飽きることも。そこで、今回は、そうめんを毎日食べても飽きることのないように、おすすめの簡単レシピをご紹介。アイデア満載の簡単レシピを集めてみました。冷たいそうめんに温かいそうめん。お料理次第でそうめんの魅力も伝わるかと思います。是非、参考にして作ってみてはいかがでしょうか。
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まず初めにご紹介するそうめんの簡単アレンジレシピは、「塩昆布の釜玉そうめん」。釜玉うどんのそうめんバージョンと言った感じのお料理です。材料は、そうめん・卵・塩昆布・ゴマ油・醤油・刻みネギ・刻み海苔・七味です。まずはそうめんを茹でましょう。そうめんを茹でている間に汁を作ります。汁は、卵・塩昆布・ゴマ油・醤油を混ぜ合わせたもの。そうめんが茹で上がったら皿に盛り、汁を入れて、刻み海苔や七味をかけて完成となります。
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続いてご紹介するそうめんのアレンジ料理は、「フォーガー風そうめん」。これは、フォーのそうめんバージョン。材料は、そうめん・鶏もも肉・玉葱・パクチー・フォーガーの素・水・ライムです。まずは、そうめんを湯がいておきましょう。その間に、スープ作り。沸騰させたお湯の中に鶏もも肉を入れ、鶏もも肉に火が通ったらフォーガーの素を投入。湯がいたそうめんを皿に盛り、スープを入れます。そして、湯がいた鶏肉・玉葱・パクチー・ライムを盛りつけて完成です。さっぱりとした味わいは、毎日食べても飽きることのない美味しさです。また、ベトナム料理を食べているような感覚で、ちょっとうれしい気分にもなります。
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続いてご紹介するそうめんのアレンジレシピは、「たらこ素麺」。たらこスパのそうめんバージョンです。材料は、そうめん・たらこ・バター・刻み海苔・麺つゆです。たらこは薄皮を剥がしてほぐして下準備しておきます。まず初めに、バターをレンジで溶かし、ほぐしておいたたらこと合わせます。次にそうめんを茹でます。そうめんを湯がいたら、合わせておいたバターとたらこの中に投入。よく混ぜてお皿に盛り、刻み海苔を掛けたら完成です。パスタよりもヘルシーに出来上がる美味しいお料理です。
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続いてご紹介するそうめんのアレンジレシピは、「豆乳豆腐のぶっかけそうめん」。材料は、そうめん・絹ごし豆腐・無調整豆乳・麺つゆ・ネギ・生姜チューブ・すりごまです。まずは、そうめんを湯がいておきましょう。次に、器に豆腐・豆乳・麺つゆを入れレンジで温めます。温まったら豆腐を自分の食べやすい大きさに潰します。味は、麺つゆで好みの味に調整してください。そこに、湯がいたそうめんを投入して完成となります。ヘルシーなそうめんと体に良い豆乳で、まさに健康なお料理を言えます。
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続いてご紹介するそうめんのアレンジレシピは、「バンバンジー素麺」。材料は、そうめん・キュウリ・トマト・ささみ。そして、ゴマダレを作るために、胡麻ドレッシング・ゴマ油・麺つゆ・水・豆板醤・いりごまを用意します。下準備として、トマト・キュウリは切っておき、ささみは茹でて冷やしておきましょう。まずは、そうめんを茹でておきます。ゴマダレの材料を全て混ぜればタレの完成。そうめんが茹で上がったら器にそうめんを乗せ、タレをかけます。その上に、トマト・キュウリ・ささみを盛りつけて完成。ゴマダレの優しい味わいと野菜の旨みをシンプルにいただけるおすすめの簡単レシピです。上に乗せる野菜を変えれば飽きることなくいただくこともできます。
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続いてご紹介するそうめんのアレンジレシピは、「豚バラつけ麺風」。これは、器にスープとそうめんを一緒に入れていただくのではなく。つけ麺風にいただく面白いレシピです。材料は、そうめん・麺つゆ・水・豚バラ・ネギです。まずは、鍋に麺つゆ・ネギ・水を入れて加熱します。その中に豚バラを投入。アクを取りながら煮立たせていきます。煮立ったらつけ汁の完成です。湯がいたそうめんをつけながらいただきます。お肉をたっぷりと入れれば、ボリュームもあり、お腹も満腹に。ダイエット中の方にもおすすめのお料理です。
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続いてご紹介するそうめんのアレンジレシピは、「納豆キムチそうめん」。材料は、そうめん・納豆・キムチ・キュウリ・麺つゆ・水です。まずは、そうめんを茹でておきましょう。次に、納豆に添付されているタレを入れて、納豆の下準備をしておきます。そして、納豆とキムチを混ぜ合わせます。そこにキュウリを投入しさらに混ぜ合わせます。そうめんが茹で上がったら皿に盛りつけ、麺つゆをかけます。最後に混ぜ合わせた納豆・キムチ・キュウリを乗せて完成です。ねばねば効果とピリッと辛い味わいで、暑い夏でも元気になれる逸品です。また、納豆が苦手な方でも食べやすいお料理でもあり、納豆料理としても一役買いそうです。
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続いてご紹介するそうめんのアレンジレシピは、「五目そうめん」。材料は、そうめん・ゆで卵・カイワレ大根・シーチキン・トマト・麺つゆです。この五目そうめんは、お料理初心者でも簡単に作ることができるおすすめ料理です。作り方はいたって簡単。切った材料を乗せるだけです。上に乗せる野菜などを変えれば、彩も変わり、飽きることなく毎日違った味を楽しむことができます。また、彩によっては、食欲もそそります。あまり食欲のない時には、うってつけかもしれません。
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毎日食べても飽きることのないそうめんのアレンジレシピについてご紹介しました。そうめんは、日本ならではの食材。毎日食べても飽きることのないレシピがたくさんあります。また、そうめんの下準備も簡単に行うことができ、料理初心者の方でも安心して、簡単にチャレンジすることも可能な食材でもあります。洋風にも、中華風にもどんどんアレンジできます。
そうめんは、小麦粉を原料として作られている食材です。夏のお料理として登場することが多いそうめんではありますが、鍋に入れたり、スープに入れたりと使い方は様々。シンプルに麺つゆだけでいただくというのも最高の食べ方ではありますが、毎日飽きることなくいただくにはやはり、アレンジはつきもの。そうめんが大好きな人、家にあるそうめんをどうにかして消化したいと思いっている方は、是非、今回ご紹介したレシピを参考に、美味しいそうめんを味わってみてはいかがでしょうか。

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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://img.cpcdn.com/recipes/3989369/m/456cff67b8ccf2a832013b6a73ab1cef.jpg?u=4376699&p=1469195369