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常備菜の日持ちはどれくらい?メニュー別保存期間を知りたい!

2024.02.22

常備菜は日持ちするといわれていますが、それでも常備菜のメニューやレシピによっては保存期間に限界があります。人気のメニューは日持ちするということもあるため、保存期間は知っておくべきです。今回は人気の日持ちする常備菜の保存期間について解説していきます。

  1. 日持ちする常備菜の保存期間は?
  2. 保存期間が長く日持ちする常備菜レシピ:にんじんしりしり
  3. 保存期間が長く日持ちする常備菜レシピ:簡単ニラ炒め
  4. 保存期間が長く日持ちする常備菜レシピ:かぼちゃの煮物
  5. 保存期間が長く日持ちする常備菜レシピ:肉味噌そぼろ
  6. 日持ちする人気メニュー別常備菜の保存期間:トマト煮
  7. 日持ちする人気メニュー別常備菜の保存期間:チキンナゲット
  8. 日持ちする人気メニュー別常備菜の保存期間:照り焼きチキン
  9. 日持ちする人気メニュー別常備菜の保存期間:グラタン
  10. 日持ちする常備菜ほど保存期間に注意
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毎日のお弁当のおかずから夕飯のおかず、さらには朝食のおかずやお酒のおつまみまで、さまざまなシチュエーションであると便利なものが常備菜です。メニューによっては冷蔵庫などから取り出してさらに盛り付けるだけで完成という簡単なものもあるなど、常備菜を作り置きしておくだけで毎日の食事のメニューが増えるなど、その手軽さで最近人気が急上昇しています。最近ではレシピも多く出回っており、さまざまなサイトでそのレシピを見ることができます。しかし、いくら常備菜とはいえ、レシピによっては長期保存ができないものもあり、保存期間はレシピごとにかなり異なります。
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人気メニューごとの保存期間を紹介する前に、保存期間が比較的長めであり、簡単に造ることができる人気の常備菜をいくつか紹介します。最初に紹介するレシピは、にんじんしりしりです。あまり聴いたことのある人はいないはずですが、実は沖縄ではかなり有名な家庭料理です。一時期シーチキンのCMで紹介されるほど手軽に作ることができ、朝食のおかずのほかにも、お弁当のおかずとしても活用することができます。しりしりというのは、沖縄の方言で千切りという意味があります。その方言の通り、作り方もまずは人参を千切りにして炒め、そしてたまごで閉じるだけで完成です。味付けもめんつゆのみと非常にシンプルであり、手軽に沖縄料理を食べることができます。
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夏バテ対策として食べられるほか、餃子の具としても人気が高いニラ。そんなニラを使った料理といえば、ニラ炒めです。そんなニラ炒めも、実は常備菜としてもかなり役に立つ料理です。ニラ炒めを美味しく作るコツとしては、ニラを炒めすぎないことです。あまり炒めすぎずにニラが持つしゃきしゃき感を残しておくことが、大切です。ニラ炒めは肉と一緒にいためると置かずとしても成り立つほか、ニラだけのシンプルなニラ炒めでも、ご飯のお供や厚揚げのトッピングなど、お弁当のおかずや夕食のおかずだけでなく、さまざまなおかずやご飯のトッピングとしても使用できるなど、その汎用性はかなり高いです。
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秋から冬にかけての美味しい野菜として知られており、同時におふくろの味を感じることができる料理として根強い人気があるかぼちゃの煮物。そんなかぼちゃの煮物は、常備菜の中では定番中の定番と呼ばれています。なぜ人気化というと、かぼちゃの煮物を調理するときが一番大変だからです。特にかぼちゃを切るときは、皮がかなり硬いため、ある意味力仕事となり、煮込んだりするにもかなり時間がかかるためです。それでいて一度に大量にできてしまうため、ほとんどの場合は冷蔵庫に保存しているため、結果的に常備菜となるためです。その分最初に大変な思いをしておくことで、当分の間おかずに困るということはありません。
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ひき肉があったら皆さんはどんな料理を作りますか。多くの人はハンバーグや肉団子を作るという人が多いですが、中には肉そぼろを作るという人もいるはずです。しかし、どうせ肉そぼろを作るのであれば、肉味噌そぼろを作ってみてはいかがでしょうか。作り方については基本的に肉そぼろを作るときと一緒で、ひき肉をいためるだけですが、味付けに醤油麹と味噌を加えるだけで、普段作る一般的な肉そぼろとは一味違う肉味噌そぼろができます。さらににんにくを加えることで、食欲が刺激されること間違いありません。弁当のおかずやご飯のお供として、そして坦々麺のトッピングとしてもうってつけの肉味噌そぼろを常備菜として作り置きしてみてはいかがでしょうか。
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ここまで保存期間が長めの日持ちする常備菜について紹介しましたが、人によっては常備菜でもしっかりと作りこみたいという人もいるはずです。そこでここからは、常備菜として人気があるメニューの保存期間について解説していきます。最初に紹介する常備菜は、常備菜のなかでも最も人気が高いミートボールのトマト煮です。弁当のおかずや夕食のおかず、さらにはお酒のおつまみまで、その守備範囲の広さとイタリアンなテイストで、人気を博しているミートボールのトマト煮ですが、基本的に保存期間としては冷蔵庫で5日程度とされており、意外にも短いです。家族で暮らしている人であれば問題ありませんが、一人暮らしをしている人は、保存期間が長くないため、あまり大量に作らないようにしましょう。
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某有名ファストフード店の人気メニューであり、夕食のおかずや弁当のおかず、さらには子供のおやつとしても活用できるなど、子供から絶大な人気を誇っているチキンナゲット。鶏のから揚げとは違い、鶏むね肉を使用しており、冷めても美味しいという優れものです。こちらの保存期間は冷蔵庫で保存する場合は4日と短めですが、冷凍庫の保存であれば2週間は持ちます。実際に業務用の冷凍食品として売られているチキンナゲットの多くは冷凍する前にあげてあるものがほとんどであるため、もしも自分で大量に作ったということであれば、凍らせてしまったほうが長持ちさせることができます。
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冷めても美味しい肉料理といえば、チキンナゲットだけではありません。照り焼きチキンも冷めても美味しい肉料理として人気が高いです。通常の肉料理というのは、冷めるとぼそぼそになったりぱさぱさであったりと、出来立て出なければ美味しく食べられないものがほとんどです。しかし照り焼きチキンの場合、冷めても味はしっかりとしており、肉自体も鶏もも肉を使用しているため、あまりぱさぱさになりにくいです。そんな照り焼きチキンですが、冷めても美味しいとはいえ、保存期間は冷蔵庫での保存で1週間です。他の肉料理と比べると眺めですが、そこに甘んじていると腐ってしまうので、早めに食べましょう。
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家族で食べる夕食のおかずの定番のひとつであるグラタン。最近では自然解凍のグラタンも出ているなど、弁当のおかずとして弁当に入れているだけで、弁当が一気に華やかになるとして人気が上昇しています。グラタンをつくる時の悩みは、一度に大量に作ることが大前提となるため、どうしても残ってしまうことです。しかし、もし残ってしまったのであれば、小分けして保存してしまえばよいものです。グラタンの保存期間は、基本的に冷凍庫に入れての保存となりますが、それでも保存期間は1ヶ月と、かなり長持ちします。保存するときに弁当用の丸い入れ物に入れて保存しておくだけで、弁当用のおかずとして量産することも可能です。
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いかがでしたか。今回は人気常備菜メニューの保存期間と、保存期間が長く、日持ちする簡単な常備菜のレシピを紹介しました。常備菜のよいところは、日持ちしやすいことですが、メニューによっては保存期間が短めのものも多くあります。特にミートボールのトマト煮などの肉料理については、たとえ人気であっても、保存期間は意外にも短いため、常備菜だからといって長期間保存していると痛い目にあうことになります。逆ににんじんしりしりなどの野菜がメインの常備菜は保存期間が長く、さまざまなシチュエーションに活用することができるため、常備菜を用意するときは、まずは野菜メインの常備菜から作っておくとかなり便利です。
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サムネイル画像は下記より引用しました。
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