// FourM
Xmtehu3vstok1uib9yni

まとめ

CATEGORY | まとめ

常備菜はキャベツ、にんじんなど野菜を使って。週末にまとめて作ろう!

2018.09.10

常備菜って知ってますか?常備菜とは、下準備しておいたキャベツやにんじんなどの野菜を使ってアレンジを加えられるようにした野菜の事です。常備菜はキャベツやにんじんなどの野菜を使う事が多いです。キャベツ、にんじんなどの野菜のヘルシーな常備菜のまとめを紹介します。

  1. 常備菜ってどんなもの?
  2. 常備菜はこんな時に便利
  3. 週末にまとめて作りおきヘルシーキャベツにんじんを使った常備菜野菜おすすめ①にんじんのしりしり
  4. 週末にまとめて作りおきヘルシーキャベツにんじんを使った常備菜野菜おすすめ②白菜とにんじんの即席漬け
  5. 週末にまとめて作りおきヘルシーキャベツにんじんを使った常備菜野菜おすすめ③キャベツの甘酢漬け
  6. 週末にまとめて作りおきヘルシーキャベツにんじんを使った常備菜野菜おすすめ④コールスロー
  7. 週末にまとめて作りおきヘルシーキャベツにんじんを使った常備菜野菜おすすめ⑤にんじんとさつま揚げのきんぴら
  8. 週末にまとめて作りおきヘルシーキャベツにんじんを使った常備菜野菜おすすめ⑥ツナ×もやし×キャベツの中華和え
  9. 週末にまとめて作りおきヘルシーキャベツにんじんを使った常備菜野菜おすすめ⑦キャベツのゆずの浅漬け
  10. 週末にまとめて作りおきヘルシーキャベツにんじんを使った常備菜野菜おすすめ⑧余りキャベツのゴマ炒め
  11. 週末にまとめて作りおきヘルシーキャベツにんじんを使った常備菜野菜おすすめ⑨もやし&きゅうりのキムチ和え
  12. 週末にまとめて作りおきヘルシーキャベツにんじんを使った常備菜野菜おすすめ⑩夏野菜の常備菜ラタトゥイユ
  13. 週末にまとめて作りおきヘルシーキャベツにんじんを使った常備菜野菜おすすめ⑪ツナの炒り豆腐
  14. 週末にまとめて作りおきヘルシーキャベツにんじんを使った常備菜野菜おすすめ⑫牛スジとニンジンの塩煮込み
  15. 週末にまとめて作りおきヘルシーキャベツにんじんを使った常備菜野菜おすすめ⑬キャベツの常備菜
  16. 週末にまとめて作りおきヘルシーキャベツにんじんを使った常備菜野菜おすすめ⑭にんじん明太☆すりごま和え
  17. 週末にまとめて作りおきヘルシーキャベツにんじんを使った常備菜野菜おすすめ⑮キャベツとさつま揚げの炒め煮
  18. 週末にまとめて作りおきヘルシーキャベツにんじんを使った常備菜野菜おすすめ⑯とんこつしょうゆキャベツ
  19. 週末にまとめて作りおきヘルシーキャベツにんじんを使った常備菜野菜おすすめ⑰キャベツと人参の酢味噌和え
  20. キャベツ、にんじんなど野菜を使って週末に常備菜を作ろう!
引用: https://image.walkerplus.com/news/article/111383/615000_615?x=615
引用: https://www.wellplated.com/wp-content/uploads/2014/06/Sesame-Ginger-Saut%C3%A9ed-Cabbage-Carrots-Recipe-2.jpg
常備菜というのは、いくつものアレンジが可能な下準備された食材の事で、主に野菜を指します。下準備した野菜をいくつもアレンジして作り置きしておけば食卓やお弁当のおかずとしても使えます。つまり、常に備えておく野菜の事をいいます。
引用: https://kitchenkemistry.files.wordpress.com/2012/04/cabbage-carrot-poriyal.jpg?w=300
常備菜は季節関係なしに美味しく食べられたり作り過ぎてしまった時でも保存がきいたり、嫌いな野菜があってもアレンジ次第では食べれるようになったりと様々なメリットがあります。食卓のおかずはもちろんお弁当のおかずにもぴったりなんです。

関連記事

引用: https://www.yutori.co.jp/recipe/images/475_big.jpg
しりしりとは沖縄用語で「千切り」を意味します。沖縄の郷土料理でもあるしりしりをアレンジしたものがこちらの料理です。にんじんの千切りに卵を合わせて塩で味付けすれば完成。シンプルな常備菜ではありますが、お弁当のおかずや食卓に置いてもOKです。
引用: https://www.yutori.co.jp/recipe/images/420_big.jpg
白菜とにんじんの即席漬けはお漬物の中でも定番でもあり、食べやすく最も親しみやすいお漬物です。常備菜として作り置きしておくと食卓のおかずにもう一品欲しい時などにも良いでしょう。
引用: https://www.yutori.co.jp/recipe/images/223_big.jpg
残り物のキャベツなどを使っても作れるキャベツの甘酢漬けは、キャベツのシャキシャキ感に加え、甘酢に漬けたキャベツが更に甘みを増しておいしく感じさせてくれます。週末辺りに常備菜として作り置きしておくと良いでしょう。
引用: https://www.yutori.co.jp/recipe/images/105_big.jpg
コールスローは色々な野菜をバランス良く摂取出来る常備菜です。コールスローはマヨネーズで和えてあるのでお子さんにも人気の一品です。食卓やお弁当のおかずにもおすすめです。
引用: https://www.yutori.co.jp/recipe/images/61_big.jpg
にんじんを使った常備菜野菜といえばにんじんとさつま揚げを使ったきんぴらでしょう。ごぼうではなくさつま揚げを使う事でよりご飯のおかずとしてもぴったりです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5211667/280/fc87c551d2d50b3249bb5a55b00f918a.jpg?u=24903752&p=1534501491
ツナにもやし、そしてキャベツを使った常備菜はキャベツともやしにプラスでツナを入れる事で味が良い感じに整います。食卓のおかずにもピッタリですが、お酒のおつまみとしてもおすすめです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5156385/280/e6a155d3fe16d4352baf17925d31c3c8.jpg?u=15776504&p=1530860422
ゆずの皮に漬けたキャベツはゆずの香りに包まれて香りも良く上品な味わいに仕上がっています。食卓のおかずにもピッタリ。お酒のおつまみにもおすすめの常備菜です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5140768/280/66ecc73846596a3a4f2e71424965a70b.jpg?u=4667557&p=1529987748
余ったキャベツで簡単に作れる常備菜といえばキャベツのゴマ炒めです。キャベツにゴマを入れて和えただけの簡単な一品。冷めても美味しくいただけるので冷やして出すのも良いでしょう。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5180548/280/5e942bbfa5d50e20d54525fa26cb0d50.jpg?u=25152048&p=1532420142
中華料理風なイメージがあるもやし&きゅうりのキムチ和えはご飯のおかずだけでなくお酒のおつまみにもピッタリです。常備菜の定番メニューとしても確立しそうな一品です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5178127/280/ba17a9cb51ad66ad6e4379f518c00030.jpg?u=6226114&p=1532258453
夏野菜をバランスよく摂取出来て美味しくいただけるのが夏野菜の常備菜ラタトゥイユなんです。冷蔵庫に冷やしておけば冷たい状態でも味わう事が出来ますし、保存がきくので常備菜としては重宝しそうな一品です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5159966/280/3c514459cc93b95d5035b3e1c1947a49.jpg?u=14698015&p=1531060550
お腹いっぱいに食べるならボリューム重視なツナの炒り豆腐なんていかがでしょう。常備菜の中でもボリューミーで腹持ちも良いので、お弁当のおかずなどにもピッタリの常備菜です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5158837/280/c7f2d357739d1e586e295d277f083c04.jpg?u=25284767&p=1531014745
野菜と牛スジのダシがしっかりと効いた煮込みは食卓のおかずの中でも人気の一品となるでしょう。しっかりと味が染み込むまで煮込むので下味がついていてご飯との相性もバッチリの常備菜です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5094571/280/877fb6cbd8f1e012bc0af8df4a5805be.jpg?u=1889620&p=1527419205
常備菜の中でも特に簡単なのがこのキャベツの常備菜でしょう。オリーブオイルで炒め、味付けはお酢や胡麻、生姜などで味付けをすれば香り風味豊かなに仕上げる事が出来ます。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5226099/280/12e0d54041e064dbf5cc1eb8d885cb46.jpg?u=17366943&p=1535445765
にんじんの歯ごたえに加え明太子とごまでしっかり味がついたにんじん明太すりごま和えです。ご飯のお供には欠かせな一品なので常備菜として作り置きしておくのもありでしょう。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5026791/280/41d3afc32be02f3d17eb64821f2f4f66.jpg?u=7342986&p=1523540871
キャベツにさつま揚げの相性が抜群。キャベツのシャキシャキ感がクセになる味わいです。常備菜の中でも比較的簡単な一品です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5024232/280/12245f74246efa313945100310654c92.jpg?u=9978185&p=1524142525
まるでラーメンのようなだけれどラーメンじゃないとんこつしょうゆキャベツ。ご飯のおかずにはピッタリ。とんこつしょうゆのスープがキャベツに絡み、スープがキャベツの甘みを引き立たせています。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4546820/280/9cc0d264efd0f0f180beed7fda84b123.jpg?u=8037115&p=1495874596
キャベツとニンジンがバランスよく摂れる酢味噌和えは、夏バテ防止にもピッタリ。さっぱりとしていてご飯もすすみます。「こんな一品が欲しかった」なんて時に良いかもしれません。

関連記事

引用: http://www.dishmaps.com/thumbs/moroccan-cabbage-slaw-with-carrots-cumin-lemon-and-mint-kalyn-s-kitchen_380.jpg
引用: https://www.sannichi.co.jp/img/article/A0/2016/05/21/017/00122442/124108523816.jpg
常備菜についてご紹介してきましたが、キャベツやニンジンを使った常備菜というのはいくつかのパターンがあり、そのパターンを上手くアレンジさえすれば無限にレパートリーを増やし続ける事も可能です。季節の野菜などを使って、週末に美味しく楽しく常備菜を作ってみましょう。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://www.weeklygreens.com/wp-content/uploads/2011/03/IMG_2612-300x207.jpg