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ささみのおかず人気レシピ集!簡単ヘルシーのメイン料理やあっさりサラダまで!

2024.02.22

毎日のおかずにささみを使うという風潮が表れています。人気のレシピがたくさんあり、ヘルシーなので筋トレをしている方やダイエットで食事制限をされている方にも効果的なお肉です。今回はサラダなどのささみの人気な簡単おかずレシピやあっさりメイン料理を紹介していきます。

  1. はじめに:ささみがおかずとして大人気!その魅力に迫る!
  2. 【あっさりヘルシー、メインディッシュにもOKな人気のささみおかずレシピ!簡単サラダから一手間かかるレシピまで!】ささみの基本的調理法
  3. 【あっさりヘルシー、メインディッシュにもOKな人気のささみおかずレシピ!簡単サラダから一手間かかるレシピまで!】①ささみのサラダ
  4. 【あっさりヘルシー、メインディッシュにもOKな人気のささみおかずレシピ!簡単サラダから一手間かかるレシピまで!】②ささみのキムチ炒め
  5. 【あっさりヘルシー、メインディッシュにもOKな人気のささみおかずレシピ!簡単サラダから一手間かかるレシピまで!】③ささみのネギだれがけ
  6. 【あっさりヘルシー、メインディッシュにもOKな人気のささみおかずレシピ!簡単サラダから一手間かかるレシピまで!】④ささみの照り焼き
  7. 【あっさりヘルシー、メインディッシュにもOKな人気のささみおかずレシピ!簡単サラダから一手間かかるレシピまで!】⑤ささみのチーズしそ巻き
  8. 【あっさりヘルシー、メインディッシュにもOKな人気のささみおかずレシピ!簡単サラダから一手間かかるレシピまで!】⑥ささみフライ
  9. 【あっさりヘルシー、メインディッシュにもOKな人気のささみおかずレシピ!簡単サラダから一手間かかるレシピまで!】⑦ささみの混ぜご飯
  10. まとめ:ささみは色々な料理に使える万能食品!ダイエット中にお肉が食べたいあなたにもおすすめ!
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皆様は高たんぱく低カロリー代表格の食品であるささみはお好きですか?普段何気なく口にしている方もいるかと思いますが、実はこのささみというもの、ダイエット食としておすすめとなっており、昨今の筋トレブームを受けて新たに注目が集まっている食品なのです。お肉でありながら脂身は皆無、筋がありますが、それさえ取り除いてしまえば非常に調理がしやすい点というのも評価を得ているポイントです。今回はそんな調理が簡単なささみに関して、毎日の食事を彩るおすすめレシピを紹介していきます。
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ささみは脂身が少ない、なんともお肉とは言い難いような食品なのですが、基本的な使い方は普通のお肉と何ら変わりありません。勿論焼く、蒸す、茹でる、揚げる全般は可能ですし、全ての調理法に即したレシピもたくさん確立しています。さらにささみは持ち前の【火の通りやすさ】を生かし、電子レンジ調理ができるという点も評価されています。勿論普通のお肉も電子レンジ調理が可能なのですが、ささみは通常600Wでたった2分温めるだけで生の領域からは外れます。そんな調理法の簡単さからも評判を集め、色々なレシピに使われています。
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まずは簡単なささみを使ったサラダから紹介していきましょう。サラダチキンというささみの料理がコンビニなどで取り扱われているように、サラダとささみの相性は抜群です。まず茹でるか蒸すかしたささみを用意します。勿論電子レンジでもOKです。火の通ったささみは用意に指で割くことができるので、程良い大きさにちぎっておきましょう。次に野菜ですが、合う野菜はたくさんあります。きゅうり、レタス、キャベツ、水菜などの一般的な緑の野菜とは勿論、玉ねぎやトマトなどとも合いますし、最近注目のパクチーなどとも相性が良いです。それらと割いたささみとをドレッシングなどで取り合わせたら完成、非常に簡単に作れるレシピです。
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豚キムチという有名なレシピがあるように、お肉とキムチの相性はバッチリです。そのためささみとも炒めて取り合わせたら美味しくなるのは当然ですよね。作り方は簡単、油を敷いたフライパンでキムチと小さめに切ったささみを炒めるだけで完成です。上記の画像のように他の野菜を入れても勿論美味しくなります。ネギを追加して身体が温まるような構成にしたり、なすとピーマンを入れて中華風にしたり、唐辛子を追加してピリ辛さを追加したり、アレンジは結構豊富です。
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ささみをあっさりヘルシーに食べられるのはサラダだけではありません。暑い夏などにぴったりの冷しゃぶに似せたレシピ、ネギだれがけも非常におすすめですよ。これも作り方は超簡単、茹でたり蒸したささみを茹でたキャベツの上に乗せるだけで完成です。タレに関してですが、ネギだれは市販のものを使っても良いですが、せっかくなら自作してしまっても良いでしょう。通常のネギだれなら砂糖、酢、醤油、にんにく、ネギを混ぜ合わせるだけでOK、アレンジも豊富です。ネギ塩だれにしたければ少し塩を多めにしてレモン汁を混ぜる、辛くしたければラー油を投入と、色々な食べ方ができますよ。

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こちらも定番のささみの照り焼きです。照り焼きはできるようになっておくと、料理の幅が広がるので、是非覚えておきましょうね。塩、コショウ、酒で下味を付けたささみに、片栗粉をまとわせていきます。片栗粉まで終わったら少し多めの油をフライパンに敷いて、脂が温まったらささみを投入、焦げ目が付くまで焼いていきます。ささみは焼き時間が短くても大丈夫なので、火のそばから離れないようにしましょうね。タレですが、砂糖、醤油、みりん、酒を混ぜたものを用意して、火を止めて余熱で温めているフライパンに投入、全体的に絡まったら完成です。ささみ以外にも流用できる方法なので覚えておきましょう。
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ささみを使った料理としては王道中の王道、しそとチーズを巻いた料理です。ささみを薄くスライスして巻ける状態にし、しそとチーズを巻いていきます。周りに小麦粉、もしくは薄力粉をまとわせたら油を敷いたフライパンで焼いていきます。焦げ目がついたら完成、巻くというひと手間はありますが非常に簡単に作ることができます。ソースですがおろしソースやマヨネーズがおすすめです。おろしソースならヘルシーに食べることができますし、マヨネーズならしそが嫌いな子供でも食べられるテイストになります。
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ささみはフライにしても美味しく食べることができます。作り方は揚げ物なので、衣をまとわせるという手間がありますが、慣れればすぐできる作業かと思います。衣にはパン粉、そしてまとわせるために溶き卵を用意します。溶き卵→パン粉の順にささみを付けていき、十分温まった油で揚げれば完成です。油を多く使いたくない、ヘルシーに作りたいというようであれば、油を3分の1程度にして【素揚げ】という方法でも美味しく食べることができます。2枚目の画像のようにアスパラを巻いても美味しいですし、前章のしそとチーズを巻いても美味しいです。
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ささみは勿論ご飯との相性もバッチリ、炊き込みご飯や混ぜご飯に使っても美味しいものが出来上がります。ご飯を炊く前に、一口サイズに割いたささみ、そして入れたい具材を入れていきます。相性の良い食材はしめじなどのきのこ類、にんじんや里芋などの根菜、こんにゃくなども合いますね。具材の入った釜に醤油、酒、みりんで味付けをし、炊き込みモードなどで炊いたら完成です。完成したものに細かくちぎったしそやしらすなどを散らしても美味しいでしょう。全体的に炭水化物ではありながらヘルシーなので、ダイエット中でも少量であればOK、簡単なのでおすすめですよ。

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ささみのおかずレシピについて紹介させていただきました。メインディッシュになるものから副菜ポジション、ご飯物にまで流用できるささみは非常に汎用性が高いと言えます。高たんぱく低カロリーでダイエット中にもおすすめなので、たくさんの方に食べていただきたい、そして調理できるようになっていただきたい食品ですね。
引用: https://ssl-ustat.amebame.com/exc/1375100526119/Xuxro.jpg
引用: https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/365/PS_KCC_0295L.jpg
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20160420%2F62%2F6568642%2F96%2F500x500x4426e29bb564e701c0cadf2e.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg&op=r