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低糖質麺おすすめ【2018】小麦が大豆やこんにゃくになっても美味しい!

2024.02.22

日本人が愛してやまない麺類。この麺を低糖質のものにするのがおすすめとされており、大豆、こんにゃく製のものは小麦製のものより低糖質でさっぱりである上に美味しいと、2018年注目されています。今回はそんな2018年おすすめの低糖質麺について紹介していきます。

  1. はじめに:低糖質麺がアツイ!麺にこんにゃくや大豆が大活躍!?
  2. 【2018年・さっぱり美味しい、おすすめ低糖質麺紹介!麺には小麦ではなく大豆やこんにゃくの時代!?】紀文_糖質0g麺
  3. 【2018年・さっぱり美味しい、おすすめ低糖質麺紹介!麺には小麦ではなく大豆やこんにゃくの時代!?】低糖工房_低糖質麺
  4. 【2018年・さっぱり美味しい、おすすめ低糖質麺紹介!麺には小麦ではなく大豆やこんにゃくの時代!?】井ノ上製麺_低糖麺
  5. 【2018年・さっぱり美味しい、おすすめ低糖質麺紹介!麺には小麦ではなく大豆やこんにゃくの時代!?】ヘルシー工房_大豆100%麺ソイドル
  6. 【2018年・さっぱり美味しい、おすすめ低糖質麺紹介!麺には小麦ではなく大豆やこんにゃくの時代!?】楽園フーズ_ヘルシー大豆麺
  7. 【2018年・さっぱり美味しい、おすすめ低糖質麺紹介!麺には小麦ではなく大豆やこんにゃくの時代!?】マンナン食堂_美味しいよ!太麺
  8. 【2018年・さっぱり美味しい、おすすめ低糖質麺紹介!麺には小麦ではなく大豆やこんにゃくの時代!?】日清_カップヌードルライト
  9. 【2018年・さっぱり美味しい、おすすめ低糖質麺紹介!麺には小麦ではなく大豆やこんにゃくの時代!?】明星_はじめ屋
  10. まとめ:日本人なら低糖質麺で美味しく麺類を楽しむ!痩せやすい身体が麺料理で作れる!
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麺類、日本人なら誰もが好きなジャンルの食べ物ではないでしょうか。手軽に食べられるのが嬉しい他、調理もしやすい、美味しいと、まさに魔法のような食べ物ですよね。さて、低糖質麺というものを皆様はご存知でしょうか。麺は本来そば粉や小麦粉から作るもの、しかしそれだと糖質が高いということから、健康志向で現れた麺のことです。意外と知られていないのですが麺類ってかなり糖質が高いのです。そこで現れたのはなんと小麦粉を使わず、代用のものを使って麺にするというものなのです。「あのもちもちした食感と喉ごしが良いのに!」という方も多いでしょう、しかし昨今の低糖質麺を侮ってはいけません。今回は2018年おすすめの低糖質麺について紹介していきます。
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まず紹介するのは紀文の糖類0g麺ですね。紀文はあの一度は見たことのある調整豆乳、無調整豆乳を販売しているメーカーです。この麺、平麺と丸麺の2種類があるのですが、どちらも【おからパウダーとこんにゃくだけ】で作られています。小麦粉を一切使用していないのに非常に喉ごしが良い、そして食感も少しもちっとしています。しかも使いやすいという点が良く、水切りだけで何にでも使うことができ、また味付のスープやタレが付属している商品もあります。和も洋もこなせる万能低糖質麺です。
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「これで小麦粉使ってないの!?」これを口にしたらそんな言葉が必ず出てくるでしょう、低糖工房が販売している低糖質麺です。小麦粉一切不使用ですが、難消化性でん粉、小麦たん白、粉末卵白、小麦ファイバーを使用しています。これらをブレンドして作ることで本当の麺に程近い食感、そして喉ごしを再現。ダイエット中にラーメンが食べたくなったら間違いなくこれを使って作った方が良いです。レシピが公式サイトにたくさん公開されているため、調理初心者の方でも安心、しかもレシピ数が多いので、飽きずに色々食べられますよ。
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見た目は完全に普通の麺なのですが、珍しい素材を使っている井上製麺の低糖麺。小麦たんぱく、難消化性でん粉、オーツブランを使っているのですが、このオーツブランというのが気になるところですね。このオーツブランというのはオーツ麦の外皮のこと、この外皮にはなんとビタミンB1、B2が豊富に含まれ、糖代謝を促す効果すらも含まれています。パスタに使われる方が多いようですが、麺類全般に使うことができるのでかなり汎用性は高いですよ。確かなコシ、食感が美味しい低糖質麺です。
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混じりっ気無しの大豆100%麺、それがソイドルです。太さがちょうど良いと評判で、なんと、うどん、そば、ラーメン、パスタ、とにかく全ての麺類料理に使って全く違和感を感じません。また大豆しか使っていないはずなのに弾力性があり、麺は非常にコシがある、大豆100%という文言を疑ってしまいたくなるほどの低糖質麺です。当然ながら大豆に含まれる食物繊維や大豆タンパク質がたっぷり、大豆たんぱく質には脂肪燃焼を促す効果があるので、痩せやすい身体を作ることにもつながります。美味しいうえに良いことづくめ、調理法も熱湯で3分ゆがくだけなので簡単です。
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主に小麦たんぱく、玉子、大豆粉からできている低糖質麺ですが、少し他社メーカーの低糖質麺とは違うところがあります。それはなんと雑草植物のオオバコが入っています。「え、何で雑草なんて入れてるの?」と思うでしょう、勿論意図があってのことなのです。オオバコは食物繊維が豊富で、便通や腹持ちが良くなるという効果があります。そもそもオオバコは雑草植物とはされていますが、特定保健用食品に認定されたれっきとしたハーブです。このハーブが脂肪燃焼効果を促し、痩せやすい身体にしてくれるのです。ソイドルに近いようですが、ここで差別化を図っているのですね。
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調理法がとても簡単、扱いやすさに関してはおそらくトップクラスでしょう。なんと水洗いするだけで戻すことができ、水を切ったらもう完成です。こんにゃく精粉、おからパウダー、加工でんぷんが主な材料となっていますが、こちらも非常にコシがあり、何より非常にボリュームがあるというのが魅力的です。小麦粉を使っていないことから満腹感が得られないのが低糖質麺の難点、しかしマンナン食堂のこの低糖質麺は満腹感をしっかり得られるボリュームになっているので、普通の低糖質麺では満足できなくなったあなたにおすすめです。
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最近発表されたカップヌードルのライトなるもの。実はこのライトは低糖質を表すもので、このカップヌードルの麺は低糖質麺で作られているのです。カップ麺に低糖質麺が参入したのは実は最近ではないのですが、あのカップヌードルが低糖質麺を出したとあって注目度が大変高まっています。元々のカップヌードルの味をできるだけ落とさない工夫を施したうえで、麺には低糖質麺特有の食物繊維をプラス、中に入っている具はなんと通常のものと同量入っているので、ちゃんと満足感も味わえます。
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低糖質麺を使用したカップ麺の中で圧倒的な支持を誇っているのは実はカップヌードルではなく、このはじめ屋カップ麺です。しっかり低糖質のノンフライ麺でありながら、味は普通のラーメンと全く変わらない、「完成度が高すぎる」という評価を多数受けているのです。これだけのクオリティを維持しておきながら、通常の麺と比べて糖質は3分の1、もう普通のカップ麺が食べられなくなってしまいそうですね。少し手に入りにくいというのが難点ですが、一度は食べていただきたい、そんなカップ麺です。
低糖質麺に関する紹介記事でしたがいかがだったでしょうか。「ダイエット中は麺類を食べない!」という方が多いですが、今回紹介した麺類なら全くOK、むしろ痩せやすい身体を作ってくれる麺まであるので、こんなに一石二鳥なことはないですね。日本人は麺類の消費量が非常に高いです。そば、うどん、ラーメン、パスタと、食す機会の多い麺類を是非低糖質のものに変えてみませんか?一度食べたら、あなたの麺類に対する価値観が変わるかもしれませんよ。
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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://picapicastyle.cocolog-nifty.com/blog/images/2014/01/23/dsc_1537.jpg