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低糖質レシピまとめ【2018】ダイエットや筋トレに最適な最強ヘルシーメニュー

2024.02.22

ここでは2018年におすすめの低糖質レシピをまとめて紹介します。ヘルシーで筋トレをしてる人やダイエット中の人には特におすすめですが、普通に食べても非常に美味しい低糖質レシピです。これを見れば2018年の低糖質レシピの最強プランがまとめてわかります!

  1. 簡単に作れる低糖質レシピを紹介!
  2. 低糖質レシピまとめ【2018】ヘルシーな最強プラン 筋トレやダイエットに最適な一味マヨジュレぽん酢の玉葱厚揚げステーキの作り方① まずは材料を揃える
  3. 低糖質レシピまとめ【2018】ヘルシーな最強プラン 筋トレやダイエットに最適な一味マヨジュレぽん酢の玉葱厚揚げステーキの作り方② ぽん酢ジュレを作る
  4. 低糖質レシピまとめ【2018】ヘルシーな最強プラン 筋トレやダイエットに最適な一味マヨジュレぽん酢の玉葱厚揚げステーキの作り方③ 鍋で調味料を加熱して厚揚げを投入
  5. 低糖質レシピまとめ【2018】ヘルシーな最強プラン 筋トレやダイエットに最適な一味マヨジュレぽん酢の玉葱厚揚げステーキの作り方④ 最後の仕上げ
  6. 低糖質レシピまとめ【2018】ヘルシーな最強プラン 筋トレやダイエットに最適なしっとり豚コマ肉絶品ゴマダレしゃぶの作り方① まずは材料を揃える
  7. 低糖質レシピまとめ【2018】ヘルシーな最強プラン 筋トレやダイエットに最適なしっとり豚コマ肉絶品ゴマダレしゃぶの作り方② しゃぶしゃぶタレを作る
  8. 低糖質レシピまとめ【2018】ヘルシーな最強プラン 筋トレやダイエットに最適なしっとり豚コマ肉絶品ゴマダレしゃぶの作り方③ 水菜を茹でる
  9. 低糖質レシピまとめ【2018】ヘルシーな最強プラン 筋トレやダイエットに最適なしっとり豚コマ肉絶品ゴマダレしゃぶの作り方④ 豚しゃぶしゃぶを作っていく
  10. 低糖質レシピまとめ【2018】ダイエットや筋トレに最適な最強ヘルシーメニューのまとめ
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低糖質レシピは特に筋トレをしてる人やダイエット中の人におすすめですが、ここで紹介するのは普通に食べても美味しくてヘルシーなので健康にも良いレシピになっていますので、是非料理の参考にしてみてください。
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安くて美味しい厚揚げはダイエット中でも活躍してくれます。
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まず材料ですが、厚揚げ 1枚 玉ねぎ 4/1個です。低価格な食材なので、お財布にも優しいレシピです。
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調味料は、ぽん酢 大さじ1.5 料理酒 大さじ1.5 マヨネーズ 大さじ1 醤油小さじ1.5 ほんだし 小さじ0.4 大蒜チューブ 小さじ0.5 一味唐辛子 軽く3ふり ゼラチン 2g 有塩バター 10gです。この中でゼラチンは家にない人も多いかもしれませんが、このレシピにはゼラチンが欠かせないので面倒かもしれませんがゼラチンを準備することが重要になります。
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材料を揃えたらまずは、スパイシーなぽん酢ジュレを作ることになります。ぽん酢 大さじ1.5 ほんだし 小さじ0.2 一味唐辛子 軽く3ふり ゼラチン 2gを混ぜ合わせて冷蔵庫で固まるまで冷やすだけで完成です。また時短のためには冷凍庫で3分間冷やしても大丈夫です。
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次に玉ねぎ1/4個をスライサーで薄くして、5分間ほど水にさらします。
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その後このメニューの主役である、厚揚げを横にカットしたあとに、縦に3回カットをすれば食べやすい厚揚げステーキのサイズになります。
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次に鍋で調味料を加熱していきます。大蒜チューブ 小さじ0.5 有塩バター 10gを中火で約30秒、香りが引き立つように加熱してください。
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その後は強火にして白い部分を下にして厚揚げを投入します。約2分30秒、大蒜が少し焦げるくらいの勢いが焼いていきます。
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その後にひっくり返して更に約90秒、焼いていきます。こうすることで厚揚げをより引き立てることができます。
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最後に調味料として、料理酒 大さじ1.5 醤油 小さじ1.5 ほんだし 小さじ0.4を30秒ほど混ぜ合わせます。失われた厚揚げの水分が再吸収されることで、ふっくらとした味わいになります。
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焼き上げた後はしっかりと絞った、さらし玉ねぎを乗せます。山盛りのさらし玉ねぎは血液をサラサラにしてくれますので、ダイエット中の人には特におすすめです。
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仕上げにぽん酢ジュレ・マヨネーズ大さじ1の順でかければ完成です。全てが野菜ですが、その美味しさは格別です。
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豚こま肉は豚しゃぶ肉よりも安いことが多く、豚こま肉でしゃぶしゃぶを作れば大ボリュームのしゃぶしゃぶを作ることができます。
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3人分の材料は、・豚こま肉 400g ・水菜 1袋を用意します。
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調味料は、みそ 大さじ2 すりごま 大さじ4 昆布だし 30㏄(4倍濃縮、砂糖無添加タイプ) みりん 大さじ1 醤油 小さじ1.5 レモン汁 小さじ2 黒ゴマ油 大さじ1 (普通のごま油でもok) 塩 2ふり 料理酒 大さじ1 にんにくチューブ 3センチ 氷 適量 です。
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まずは美味しいしゃぶしゃぶタレを作ります。お湯を100ccほど沸かします。作るのは、つけダレというよりも、かけダレです。たっぷりとかけても罪悪感がない昆布だしベースのタレです。
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まず最初に、みそ 大さじ2 すりごま 大さじ4 昆布だし 30㏄(4倍濃縮、砂糖無添加タイプ) にんにくチューブ 3センチ を混ぜておきます。熱湯でといてあげると風味が出ます。生のにんにくチューブは子供に少し刺激が強いかもしれないので注意が必要です。
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ここにお湯を60cc入れます。
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次にみりん 大さじ1 醤油 小さじ1.5 レモン汁 小さじ2 黒ゴマ油 大さじ1(普通のごま油でもok)を混ぜます。好みに合わせてレモン汁と醤油の濃さは調整してください。
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次に水菜を茹でますが、水菜のしゃきしゃき感を生かすために軽く茹でます。まずは水で綺麗に洗って、鍋にたんまりとお湯を沸かします。水菜がしっかりと入る水量が理想です。塩も軽く2ふりしてお湯に入れます。
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水菜は根っこのほうからお湯に沈めますが、時間は5秒間だけと非常に短い時間です。
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5秒経過したら、鍋に水菜を全部沈めますが、これも5秒間だけで茹でる時間の合計は10秒だけです。
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その後はすぐにお湯から出して冷水をかけます。このときは可能であれば水を張ったボールを準備しておきます。
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余熱が入らないようにしっかりと冷水で熱をとったらまな板に乗せ、水分を切ります。
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その後に水菜を4センチくらいに切り、お皿に盛っていきます。このときに豚しゃぶしゃぶを入れる前にお皿を傾けて水分を切っておきます。
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次に豚しゃぶしゃぶを作っていきます。鍋に お湯 600ccと塩 2ふり、料理酒 大さじ1を入れます。豚こま肉はパックから出して、軽くモミモミしてほぐしておくと柔らかさが上がります。
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事前に氷水を用意しておいてから、お湯を沸騰させます。
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沸騰したら豚こま肉を一枚ずつ、しゃぶしゃぶしていきます。一度に入れてしまうとお湯の温度が下がってしまいます。豚こま肉の赤みが消えるまで、しゃぶしゃぶしていきます。
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しゃぶしゃぶした後の豚こま肉は氷水に入れて泳がせます。固くなくてしっとりした味わいになるように仕上げます。
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全ての豚こま肉を氷水に入れて熱をとりきったら、水をしっかりと切っていきます。ざるに入れて水を切り、その後に手でぎゅっと絞って水分を切ります。
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肉を盛り上げたらゴマダレをたっぷりとかけて完成です。
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ここまで2018年におすすめの、簡単に作れる低糖質レシピのヘルシーな最強プランを紹介してきました。低糖質というと味はいまいちだと思う人も多いかもしれませんが、紹介したレシピは絶品ですし、簡単に作れますので是非とも作って食べてみて欲しいレシピになっています。低糖質なので健康にもいいですし筋トレをしてる人やダイエット中の人には特に試してみて欲しいレシピです!