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ワインの飲み方は?口に含む?通なら知りたいマナーとアレンジ方法。

2024.02.22

ワインの正しい飲み方・マナーについて皆さんどの程度ご存知ですか?口に含む際は舌先で転がし空気を含ませるように飲むなど飲み方にも色々あります。普段ワインをあまり飲まずマナーや飲み方が分からない人向けに、今回はワインに関するマナーやアレンジ方法などをまとめました!

  1. ワインの飲み方にはマナーがあるってご存知ですか?
  2. 【ワインの飲み方マナー】食前に飲むおすすめのワインはシャンパン、もくしはスパークリングワイン
  3. 【ワインの飲み方マナー】ワインの選び方について
  4. 【ワインの飲み方マナー】ワインを正しくいただく飲み方としてテイスティングを行う
  5. 【ワインの飲み方マナー】ワインの注ぎ方
  6. 【ワインの飲み方マナー】ワインの注ぐ量について
  7. 【ワインの飲み方マナー】ワインを注いでもらう時の注意点
  8. 【ワインの飲み方マナー】ワインの美味しい飲み方
  9. おすすめのワインアレンジ方法①コカコーラ
  10. おすすめのワインアレンジ方法②ジンジャエール
  11. おすすめのワインアレンジ方法③100%オレンジジュース
  12. おすすめのワインアレンジ方法④カシス
  13. おすすめのワインアレンジ方法⑤100%りんごジュース
  14. おすすめのワインアレンジ方法⑥マンゴージュース
  15. ワインの飲み方は?口に含む?通なら知りたいマナーとアレンジ方法。のまとめ
引用: https://www.sciencedaily.com/images/2018/02/180221091326_1_540x360.jpg
ワインには正しい飲み方、マナーがあるんです。ワインの飲み方マナーを知っておくと様々な場面で役に立つ時がくるでしょう。結婚式やお祝いのパーティーの席など恥をかけない場面もあります。そういった場面に遭遇しても大丈夫なようにワインのマナーを身につけておくと安心です。また知識を身につけておくとワインがより一層美味しく感じられ、ワインが楽しくなります。

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引用: https://drinks.seriouseats.com/images/2011/12/20111219sparklingwinesarahprimary.jpg
食前にはスパークリングワイン、もしくはシャンパンが良いとされています。それは何故かと言いますと、スパークリングワインやシャンパンといったワインには食欲を刺激してくれる為に良いとされています。ビールやその他の炭酸の含まれるアルコールを飲む事で何となく食欲を刺激されたような感じがしますよね。食事中や食後に飲むワインはお店の人、ワインソムリエがいればソムリエに相談して決めるのがベストでしょう。
引用: https://www.southernvines.co.za/wp/wp-content/uploads/2017/06/Wine-Tasting.jpg
普段からワインを飲まない方や滅多に口にしない方はお店に行ってどのワインを選んだらいいかわかりませんよね。ワインは基本的に出てくるお料理に合わせて選ぶようにするのが一般的です。料理の値段が高価なものであればそれに見合ったワインを注文しますが、お料理がリーズナブルで安価なものであれば高価なワインを注文する必要はありません。安価な食事には安価なワインでバランスを取ってあげるのが一般的です。
引用: https://i1.wp.com/aborigensbarcelona.com/wp-content/uploads/2016/07/catalan-wine-tasting.jpg?fit=644%2C429
ワインマナーとしてテイスティングという一つの作業があります。誰でも一度は目にした事がある作業です。このテイスティングというのは、ワインに何か異常がないかを確かめる作業の一つです。お店や人前でワインをいただく際には必ずこのテイスティングを行ってからワインをいただくようにして下さい。ではテイスティング方法について説明していきます。

テイスティング方法その①

グラスの脚の部分かグラスの土台部分を持ってワインの色を物色します。ワインの色合いからワインが劣化していないか、異物が混入していないかなどの確認を行って下さい。色の確認を行う場合、テーブルクロスが白いものを使っていれば白のテーブルクロスに照らし合わせて色の確認をするととても分かりやすいです。

テイスティング方法その②

グラスを鼻に近づけてグラスをゆっくり回しながらワインの香りを確認。この光景はテレビ番組でもよく見にしますよね。香りの確認をしたら次にワインを口に含む、舌先で転がすようにしてゆっくり飲み込みます。舌や口に含む行為、これはワインが正常か異常があるかを必ず確かめましょう。何か異常がある場合はワインソムリエにも一度確認をしてもらいましょう。これがテイスティングの一通りの確認方法です。
引用: https://www.belvinowinery.com/wp-content/uploads/2017/04/Lady-Pours-a-Red-2-4-x-4-797x800.jpg
ワインを注ぐ際には片手を使って、ワインの銘柄が見えるようにしてこぼさないようにゆっくり注ぐのが基本中の基本です。しかし片手では自信がない方は両手を使ってもOKです。カジュアルな場面ではそこまで意識しなくても良いですが、きちんとした場所ではこのマナーも一般的なので覚えておくと良いでしょう。
引用: https://1urr83g2z9y25cxaz1jragfe-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2016/07/shutterstock_448697800.jpg
ワインの注ぐ量についてですが、目安としてはワイングラスの一番盛り上がった部分より下のところまで注ぐのが一般的です。何故それ以上注いではダメなのかと言いますと、あまり多くの量を注いでしまうとワインの香りが広がる空間が無くなってしまう為です。その逆もあり、ワインの量が少な過ぎると温度が上がり、ワインの味が変化しやすくなるので最も適した量がこの量という事になります。
引用: https://www.panchotours.com/img/listado/tapas-cadiz.jpg
ワインを注いでもらう時に注意しなければならない事があります。ワインを注いでいる間はグラスを持ったり、ワインを口に含む行為やグラスに舌をつけたりするのはマナー違反ですので絶対にしないようにしましょう。ワインが注ぎ終わるまではグラスは置いたままの状態にしましょう。
引用: https://images.crateandbarrel.com/is/image/Crate/OregonBigRedWine21ozSHF15/?$web_product_hero$&150817110052&wid=625&hei=625
ワインは栓を抜いた後、しばらく空気に触れさせてあげるのが美味しくいただく方法の一つです。何故空気に触れさせるのかと言いますと、本来ワインは空気に触れさせる事もなく保管されていた物です。長い期間熟成されたワインを空気に触れさせる事で空気と混ざり合い、本来のワインの旨味が引き出され風味もまろやかになっていくのです。空気に触れさせた分だけ味わいが豊かになります。ですので空気はワインをいただくにあたって大事な素材になります。空気に触れる前のワイン、触れた後のワインを舌先や口に含む事で確かめてみるとよく分かります。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/31vDhsI-XaL.jpg
コカコーラ 250ml缶 1ケース(30缶入)
価格 ¥ 1,989
スペインのカクテルでカリモーチョというカクテルがありますが、それは赤ワインにコーラで割ったもの。口に含むだけで爽快感と口当たりの良いフルーティーな味わいがクセになります。
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コカ・コーラ カナダドライ ジンジャエール 350ml缶×24本
価格 ¥ 2,245
ジンジャエールは白ワインと割る事でオペレータというカクテルになります。スパークリングワインのような印象もあり、ワインが苦手な方でもジンジャエールで割ればすっきりとした味わいで飲みやすくなります。舌で感じる微炭酸と白ワインのフルーティーな味わいがやみつきになりそうです。
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アサヒ飲料 Welch's(ウェルチ) オレンジ100 800g×8本
価格 ¥ 2,414
スパークリングワインをオレンジジュースで割ればミモザというカクテルに大変身です。飲みやすく女性に人気のカクテルです。微炭酸が舌を刺激し、スパークリングとオレンジジュースのフルーティーな味わいがミックスされ、何杯でもいけちゃいます。
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サントリーリキュール ルジェ クレーム ド カシス 700ml
価格 ¥ 1,345
白ワインをカシスで割る事で出来るキールというお酒は日本でも人気のカクテルです。食前酒としてもおすすめなキールは、舌先で感じる白ワインの酸味がカシスの甘みで上手くマッチさせ、口当たりの良いカクテルに仕上がっています。
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アルプス 信州りんごストレートジュース 710ml
価格 ¥ 864
赤ワインをリンゴジュースで割るとヌーヴォ・アップルと呼ばれるカクテルに大変身します。リンゴジュースをグラスに注ぎ、その上に赤ワインを注ぐと綺麗な2層になります。見た目もオシャレで女性にも大人気のカクテル。赤ワインの渋みをリンゴジュースの甘みで飛ばしてくれるので、すっきりとした口当たりの良いカクテルといえるでしょう。
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LANGERS ランガーズ マンゴーネクター 3.78L 3780ml
価格 ¥ 1,796
マンゴージュースを凍らせて氷にしたものを赤赤ワインに入れると美味しくいただく事が出来ます。薄めのジュースだと氷が解けた時に味が薄まってしまったりするので濃いめのものを購入するのがポイントです。氷を口に含むとよくわかります。こちらのタイプは味濃いめなので割りものにもよく合います。

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引用: https://static.independent.co.uk/s3fs-public/thumbnails/image/2017/10/17/11/wine-cheese-food-istock-scorpp.jpg?w968h681
ワインの飲み方やワインマナー、ワインの美味しくいただくアレンジ方法などを合わせご紹介してきました。ワインに異常がないか調べる「テイスティング」自分の目で見て、自分の舌を使って異常がないかを確認したりする一つの作業がある事をここで一つ学びましたね。実際にワインを扱うお店などで食事をする際にはここで覚えた事を実践に取り入れてみるのも良いのではないでしょうか。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://media.mydays.com/de/gallery/C05FBBB3-B264-4568-8DA0-7A540FA2D838/wein-kaese-essen-weingenuss.jpg