// FourM
Gxlti1aou9qnrhuyaslo

趣味・ライフスタイル

CATEGORY | 趣味・ライフスタイル

家庭菜園でおすすめは?初心者にも簡単な夏野菜は?ベランダでも?

2024.02.22

家庭菜園で初心者でも簡単に作れるようなおすすめのものは何なのでしょうか?今回はそんな初心者でも簡単に作れるようなおすすめの家庭菜園の夏野菜や果物などをその栽培方法やおすすめの土などと共にご紹介します。自宅のベランダなどで簡単に家庭菜園を始めましょう。

  1. 家庭菜園をする上での土作りはどうすれば良いの?
  2. 家庭菜園をする上での土作りはどうすれば良いの?①土を耕す
  3. 家庭菜園をする上での土作りはどうすれば良いの?②土の酸化を中和する
  4. 家庭菜園をする上での土作りはどうすれば良いの?③肥料を入れる
  5. 家庭菜園でおすすめは?初心者にも簡単な夏野菜や果物は?その土作りを知った上で、ベランダでも出来るようなものを見ていこう!
  6. 家庭菜園でおすすめは?初心者にも簡単な夏野菜や果物は?その土作りを知った上で、ベランダでも出来るようなものを見ていこう!①水菜
  7. 家庭菜園でおすすめは?初心者にも簡単な夏野菜や果物は?その土作りを知った上で、ベランダでも出来るようなものを見ていこう!②小松菜
  8. 家庭菜園でおすすめは?初心者にも簡単な夏野菜や果物は?その土作りを知った上で、ベランダでも出来るようなものを見ていこう!③リーフレタス
  9. 家庭菜園でおすすめは?初心者にも簡単な夏野菜や果物は?その土作りを知った上で、ベランダでも出来るようなものを見ていこう!④ルッコラ
  10. 家庭菜園でおすすめは?初心者にも簡単な夏野菜や果物は?その土作りを知った上で、ベランダでも出来るようなものを見ていこう!⑤トマト
  11. 家庭菜園でおすすめは?初心者にも簡単な夏野菜や果物は?その土作りを知った上で、ベランダでも出来るようなものを見ていこう!⑥キュウリ
  12. 家庭菜園でおすすめは?初心者にも簡単な夏野菜や果物は?その土作りを知った上で、ベランダでも出来るようなものを見ていこう!⑦ナス
  13. 家庭菜園でおすすめは?初心者にも簡単な夏野菜や果物は?その土作りを知った上で、ベランダでも出来るようなものを見ていこう!⑧もやし
  14. 家庭菜園でおすすめは?初心者にも簡単な夏野菜や果物は?その土作りを知った上で、ベランダでも出来るようなものを見ていこう!⑨かいわれ大根
  15. 家庭菜園でおすすめは?初心者にも簡単な夏野菜や果物は?その土作りを知った上で、ベランダでも出来るようなものを見ていこう!⑩シソ
  16. 家庭菜園でおすすめは?初心者にも簡単な夏野菜や果物は?その土作りを知った上で、ベランダでも出来るようなものを見ていこう!⑪ネギ
  17. 家庭菜園でおすすめは?初心者にも簡単な夏野菜や果物は?その土作りを知った上で、ベランダでも出来るようなものを見ていこう!⑫イチゴ
  18. 家庭菜園でおすすめは?初心者にも簡単な夏野菜や果物は?その土作りを知った上で、ベランダでも出来るようなものを見ていこう!⑬ジャガイモ
  19. 家庭菜園でおすすめは?初心者にも簡単な夏野菜や果物は?その土作りを知った上で、ベランダでも出来るようなものを見ていこう!⑭ニンジン
  20. 家庭菜園でおすすめは?初心者にも簡単な夏野菜や果物は?その土作りを知った上で、ベランダでも出来るようなものを見ていこう!⑮枝豆
  21. 家庭菜園でおすすめは?初心者にも簡単な夏野菜や果物は?その土作りを知った上で、ベランダでも出来るようなものを見ていこう!⑯オクラ
  22. 家庭菜園でおすすめは?初心者にも簡単な夏野菜や果物は?その土作りを知った上で、ベランダでも出来るようなものを見ていこう!⑰シシトウ
  23. 家庭菜園でおすすめは?初心者にも簡単な夏野菜や果物は?その土作りを知った上で、ベランダでも出来るようなものを見ていこう!⑱カブ
  24. 家庭菜園でおすすめは?初心者にも簡単な夏野菜や果物は?その土作りを知った上で、ベランダでも出来るようなものを育ててみよう!
引用: https://i1.wp.com/kenkoubaizou.com/wp-content/uploads/2017/09/k2k0000927-1.jpg?fit=580%2C435
そもそも家庭菜園をする上での土作りはどうすれば良いのでしょうか?ここからは、そんな方法についてご紹介していきます。

関連記事

引用: https://d2v9opmik2a3uk.cloudfront.net/uploads/2016/01/06185602/2b43e8bcefe990a569a605afcd55952a_1452106561-480x320.jpg
まずは、こまめに土を耕していきましょう。というのも、実際に種を撒いていく前に、土をしっかりと耕していないと、土中に栄養などがしっかりと行き届かないので、植物などの成長をきたいすることが出来ません。大きめの畑を持っているという人は、耕運機などを使うのがおすすめです。また、これはベランダで家庭菜園をするという人には、すぐに終わるのであまり関係ありません。
引用: https://basilist.jp/basilog/images/6496DC63-76AD-4ECA-B3DF-DCE3B36BC25D6.jpg
次に、土の酸化を中和させます。普段から様々な野菜などを栽培しているという場合にはあまり気にしなくも良いですが、あまり使っていないという場合には、この酸性度が高くなっていると、種を植えた後に成長するどころか、すぐに枯れてしまいます。なので、しっかりと酸化を中和させることが大事です。これをするには、石灰を撒くのがおすすめです。もちろん農薬を使って参加を中和させる方法もあるのですが、石灰を使うと土壌へあまりダメージを与えずに、これをすることが出来るんですね。
↓おすすめの石灰
引用: https://lovegreen.net/wp-content/uploads/2016/11/ed044fe9edefadd12edcb69f3b8d8748.png
最後に、肥料を入れていきます。というのも、先ほどまでの作業を終えただけでは、まだ土壌に栄養分が不足してしまっています。この状態だと、農作物も育ちにくくなるので、肥料で土壌に栄養を与えて、育ちやすい環境を作ってあげる必要があります。おすすめの肥料は」、牛糞です。牛糞を土壌に入れておくことによって、野菜などを栽培した時に味の濃さが大きく変わってきます。
↓おすすめの肥料
引用: https://ar-flower.com/wp-content/uploads/2016/12/large.jpg
先ほどは家庭菜園をする上での土作りについてご紹介してきました。そこで、ここからはそんな土作りの仕方を知った上で、べランドでも出来るようなおすすめの夏野菜や果物などをご紹介していきます。
引用: https://plantersaien.com/wp-content/uploads/img/20110302205507016.jpg
おすすめの1つ目は、水菜です。水菜は、そのシャキシャキの食感がくせになり、鍋や煮物、サラダなどで活用できる野菜です。また、春と夏の2回栽培出来るのもその魅力です。株と株の間を空けるように収穫して、残った株を大きく育てていくことによって、長期に渡って収穫することが出来ます。
↓おすすめの水菜
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/nikkoseed/cabinet/seeds/ssk/sskv1088c9301.jpg
引用: https://shop.r10s.jp/yonezawa/cabinet/tane01/10hamono/benihousi1.jpg
引用: http://letas.co/system/item_images/images/000/016/232/medium/b6a0ea21-4d33-401e-923e-b7a8db6597ac.jpg?1468328072
おすすめの2つ目は、小松菜です。小松菜は、暑さや寒さにも強い上に、短期間で育てることが出来るのでおすすめの野菜です。また、栄養が豊富に含まれているのも魅力です。種まきから1ヶ月ほどあれば収穫まで進むことが出来る上に、初心者でも中々失敗しないのがおすすめです。
↓おすすめの小松菜
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/kminori/cabinet/tane/hamono/hayadorikomatsuna1.jpg
引用: http://www.mitsui-seimei.co.jp/joyful/edu/014/img/image.jpg
おすすめの3つ目は、リーフレタスです。サラダやスープなど様々な料理に使える野菜です。少し多めに種を撒いて、ベビーリーフからその収穫を楽しむのがおすすめです。
↓おすすめのリーフレタス
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/kminori/cabinet/sp/03725038/merukato1.jpg
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/nikkoseed/cabinet/seeds/hortus/h3201.jpg
引用: http://koume-taro.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2015/06/26/blog20150625_181937.jpg
おすすめの4つ目は、ルッコラです。ルッコラは、少しピリッとした香りや辛さがあって、主にピザなどのイタリア料理で使われています。このルッコラは、大きくなりすぎると辛くなってしまうので、大体15cmくらいで収穫するのがおすすめです。
↓おすすめのルッコラ
引用: https://shop.r10s.jp/mrsliving/cabinet/tane/5661rocket.jpg
引用: https://www.suntory.co.jp/flower/homegardens/howto/lineup/img/v2_HO025_relatedlink_05.jpg
おすすめの5つ目は、トマトです。トマトは、簡単に栽培することが出来るので初心者にもおすすめの夏野菜です。また、ビタミンCやカロテンなどその栄養素が多く含まれているのその魅力です。植える際には、株を少し浅めに植えて、その周りに土を寄せることで、排水がよくなるのでおすすめです。
↓おすすめのトマト
引用: https://shop.r10s.jp/yonezawa/cabinet/tane01/1014tomatol/momotaro-ex.jpg

関連記事

引用: https://ymmfarm.com/wp-content/uploads/2015/08/cucumber-top.jpg
おすすめの6つ目は、キュウリです。キュウリは、温度と日当たりさえ良ければしっかりと育てていくことが出来る夏野菜です。また、種を撒いてから2ヶ月ほどで収穫できるというその手軽さも魅力です。
↓おすすめのキュウリ
引用: https://shop.r10s.jp/yonezawa/cabinet/tane01/1012kyuri/karikarisennari.jpg

関連記事

引用: https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/62/0e9e2b72631e3b45905cf179ee760576.jpg
おすすめの7つ目は、ナスです。ナスは、プランターでも栽培できるので初心者にもおすすめの夏野菜です。また、夏の日差しにも強いので、初秋に渡っての収穫を楽しむことが出来ます。
↓おすすめのナス
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/nikkoseed/cabinet/seeds/sta/sta0040.jpg
引用: http://kenko.b-smile.jp/upload/save_image/04051903_58e4c0e443552.jpg
おすすめの8つ目は、もやしです。もやしは、日の当たらないところでも栽培することが出来るので年中に渡って栽培することが出来るのが魅力です。また、そのお手入れも非常に楽なので、初心者の方にもおすすめの野菜であると言えます。
↓おすすめのもやし
引用: https://image.rakuten.co.jp/engei2/cabinet/m8/101308.jpg
引用: http://lifehacknote.net/wp-content/uploads/2012/05/%E3%81%8B%E3%81%84%E3%82%8F%E3%82%8C%E5%A4%A7%E6%A0%B9.png
おすすめの9つ目は、かいわれ大根です。かいわれ大根は、保温できる環境さえあれば1年中どの時期でも栽培することが出来ます。また、種を植えてから7~10日経つと収穫するというその手軽さも魅力で、その割に大きく育つのでおすすめです。
↓おすすめのかいわれ大根
引用: https://shop.r10s.jp/yonezawa/cabinet/tane01/10zatuna/sup-kaiware.jpg
引用: http://www.sodatekata-box.jp/wp-content/uploads/2015/05/pixta_siso11.jpg
おすすめの10個目は、シソです。シソは、暑さにも強い上に、土質もそこまで選ばないので初心者でも簡単に栽培することが出来ます。また、収穫すると薬味として様々な料理で活躍するのでどれだけあっても心配しないおすすめの野菜です。
↓おすすめのシソ
引用: https://shop.r10s.jp/yonezawa/cabinet/tane01/10zatuna/aosisonome.jpg
引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20130306/22/izawan117/22/28/j/o0640048012446802405.jpg?caw=800
おすすめの11個目は、ネギです。ネギは、気温などへの適応性が高いので、夏と冬のどちらでも栽培することが出来るのが魅力です。また、その成長速度が速いので、春先にその種を植えると、夏には3、4度収穫できるというその速さもおすすめの野菜です。
↓おすすめのネギ
引用: https://shop.r10s.jp/gardening/cabinet/tane_kinoko/img62997085.jpg
引用: http://jiburi.com/wp-content/uploads/%E9%88%B4%E3%81%AA%E3%82%8A%E7%8A%B6%E6%85%8B%E3%81%AE%E7%AB%A0%E5%A7%AB.jpg
おすすめの12個目は、イチゴです。イチゴは、ベランダなどの限られたスペースでも栽培することが出来るのでおすすめの果実です。また、1年を通して何度でも収穫することが出来るのも家庭菜園向けとも言えます。その上、見た目も非常に可愛らしいので魅力的ですね。
↓おすすめのイチゴ
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/fm-floral/cabinet/00362512/img39735731.jpg
引用: http://suteki2.sakura.ne.jp/sblo_files/flower777/image/poteto-thumbnail2.jpg
おすすめの13個目は、ジャガイモです。ジャガイモは、栽培の期間が3ヶ月ほどととても短い上に、種ジャガイモの約15倍ほどの収穫量があるのでおすすめです。また、ジャガイモの中でも比較的良い品種であれば、初心者の方でも簡単に栽培することが出来るのでおすすめの野菜です。
↓おすすめのジャガイモ
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/mitsunobu/cabinet/spoteto/img56088186.jpg
引用: http://fanblogs.jp/kantankateisaien/file/carrots-2387394_640.jpg
おすすめの14個目は、ニンジンです。ニンジンは、大体3ヶ月で収穫することが出来るのが魅力です。また、涼しい気候を好むのですが、根っこは寒さに強くなっているので冬なんかにもおすすめです。また、害虫に強いというのもその育てやすい理由です。
↓おすすめのニンジン
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/e-hanas2/cabinet/taki/ach181.jpg
引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20130715/20/izawan117/10/e3/j/o0640048012610810329.jpg?caw=800
おすすめの15個目は、枝豆です。枝豆は、スーパーなどでも販売されていますが、家庭菜園で栽培することによって、格段に甘みが高いものが作れるのでおすすめです。単純な塩茹ではもちろんのこと、ご飯などに混ぜても美味しいので様々な料理に活用できるのでおすすめです。
↓おすすめの枝豆
引用: https://shop.r10s.jp/saienlife/cabinet/z13-1/z13-10-00136a.jpg
引用: https://ymmfarm.com/wp-content/uploads/2015/09/okra_top.jpg
おすすめの16個目は、オクラです。オクラは、とにかく鮮度が命の夏野菜です。その為、家庭菜園で栽培して、収穫し立てを食べるのがおすすめです。また、オクラの花は中心が紫色で、外側が黄色になっているので、栽培している間もその美しい色合いを楽しみながら栽培していくことが出来ます。
↓おすすめのオクラ
引用: https://shop.r10s.jp/nogyoya/cabinet/cube31/m010061_2.jpg
引用: https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/03/7652e58774a28a441c73b07a737f5656.jpg
おすすめの17個目は、シシトウです。シシトウは、とにかく害虫に強いのでとても栽培しやすい野菜です。基本的には冬に植え付けをするのですが、種から育てるのは育苗期間が長いので、苗から植え付けをするのがおすすめです。
↓おすすめのシシトウ
引用: https://image.rakuten.co.jp/saienlife/cabinet/z13-1/z13-10-00111a.jpg
引用: http://kateisaiennkotu.com/yasainosodatekata/konnsairui/kokabu_photo1.PNG
おすすめの18個目は、カブです。カブは、お味噌汁や漬物にすることが出来るのでとても使い勝手の良い野菜です。家庭菜園をするには、カブの中でも小カブがおすすめです。というのも、小カブだと小さいので育てやすい上に、栽培の期間も1ヶ月半~2ヶ月半くらいととても短くなっています。
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/tanenotakii/cabinet/vegetable/vegk/aka017tke1.jpg

関連記事

引用: http://officedeyasai.jp/app/webroot/wp/wp-content/uploads/2015/08/a36fd494.jpg
いかがでしたか?今回は、家庭菜園の土作りの仕方からベランダでも出来るようなおすすめの夏野菜や果物などをそのおすすめの収穫時期などと共にご紹介してきました。まず、家庭菜園を行う上で、土作りはとても重要です。この土にしっかりと栄養分が含まれてるかどうかで、農作物の成長の速度や度合いが大きく変わってくるので、しっかりと怠らずに行うようにしましょう。また、今回ご紹介してきたおすすめの夏野菜や果物はどれもベランダなどの限られたスペースでも作れるようなものになっています。スーパーなどで購入するよりも、家庭菜園で作る方が、愛着も沸きますし、味も新鮮で美味しいので、是非今回ご紹介してきたようなおすすめの夏野菜や果物は試してみて下さい。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://lovegreen.net/wp-content/uploads/2017/02/952205f596d02c3eef3d8fe0cbf2411f.png