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紅茶×お酒のおいしいレシピを紹介!人気のリキュールの種類とは?

2024.02.22

紅茶×お酒の組み合わせは無限大?紅茶とお酒はそれぞれ数えきれないほどの種類がありますが、その中で様々な組み合わせが考えられます。【紅茶×お酒のおいしいレシピは何なのか?人気のリキュールの種類は?】などを紹介していきます。

  1. 紅茶×お酒は合うのか?
  2. 紅茶で割るとおいしいお酒!相性の良い人気のリキュールの種類①:「ブランデー」
  3. 紅茶で割るとおいしいお酒!相性の良い人気のリキュールの種類②:「ウォッカ」
  4. 紅茶で割るとおいしいお酒!相性の良い人気のリキュールの種類③:「ウィスキー」
  5. 紅茶で割るとおいしいお酒!相性の良い人気のリキュールの種類④:「ラム」
  6. 紅茶で割るとおいしいお酒!相性の良い人気のリキュールの種類⑤:「焼酎」
  7. 紅茶×お酒のおいしい作り方レシピを紹介!紅茶に入れるおすすめのお酒①:「ティーロワイヤル(紅茶xブランデー)」
  8. 紅茶×お酒のおいしい作り方レシピを紹介!紅茶に入れるおすすめのお酒②:「カルピコティーカクテル(紅茶xブランデー)」
  9. 紅茶×お酒のおいしい作り方レシピを紹介!紅茶に入れるおすすめのお酒③:「ロシアンティー風(紅茶xウォッカ)」
  10. 紅茶×お酒のおいしい作り方レシピを紹介!紅茶に入れるおすすめのお酒④:「大人紅茶カクテル(紅茶xウイスキー)」
  11. 紅茶×お酒のおいしい作り方レシピを紹介!紅茶に入れるおすすめのお酒⑤:「アイリッシュミルクティー(紅茶xウイスキー)」
  12. 紅茶×お酒のおいしい作り方レシピを紹介!紅茶に入れるおすすめのお酒⑥:「ホット・バタード・ラム(紅茶xラム)」
  13. 紅茶×お酒のおいしい作り方レシピを紹介!紅茶に入れるおすすめのお酒⑦:「レモンティー割り(紅茶x焼酎)」
  14. 紅茶×お酒のおいしい作り方レシピを紹介!紅茶に入れるおすすめのお酒⑧:「サマーフレッシュティーカクテル(紅茶x白ワイン)」
  15. 【紅茶×お酒のおいしいレシピを紹介!人気のリキュールの種類とは?】まとめ
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2887008/m/b43d78602ee242df0b4cbdcca5304482.jpg?u=6107709&p=1423200267
香りの豊かな紅茶は種類によって様々な特徴があり、洋菓子などの食品との相性も良く老若男女に愛されています。そんな紅茶はお酒との相性も抜群です。フルーティーな紅茶をお酒で割ることで、紅茶の香りを味わいながらお酒の奥深さを感じられる「紅茶xお酒」はアルコールが苦手な人にもおすすめできるお酒です。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61pVXFNDt5L._SL1500_.jpg
紅茶とお酒の組み合わせでポピュラーとされているのはブランデー紅茶です。このブランデー紅茶のことを「ティーロワイヤル」と呼び、視覚的な演出も相まって人気の紅茶xお酒です。ブランデーの中でもティーロワイヤルにはコニャックが最も相性が良く、コニャックの芳醇な香りと紅茶の香りを存分に堪能することができます。
バロン・オタール V.S.O.P 700ml
価格 ¥ 2,973
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81WMfifAsRL._SL1500_.jpg
ウォッカは基本的に無味無臭で、特徴がないのが特徴とも呼ばれるお酒なので、紅茶との相性も非常の良いです。しかし、アルコール濃度は高めなので割る分量には加減が必要です。あくまでも紅茶とお酒の両方が引き立てられなければおいしい紅茶xお酒とは言えません。
アブソルート ウオッカ 750ml
価格 ¥ 1,239
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81qfCchaOKL._SL1500_.jpg
ウイスキーはハイボールなどとして割って楽しむのが一般的になっています。そのハイボールの種類は非常に豊富ですが、炭酸で割るハイボールだけではなく紅茶をウイスキーで割っても相性が良いです。色々なものに合うウイスキーの香りは紅茶の香りとも絶妙に混ざり合います。
サントリー ウイスキー 知多 700ml
価格 ¥ 3,446
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71wpJvVS2vL._SL1500_.jpg
ラムで割ったお酒は「モヒート、キューバ・リブレ、ピニャ・コラーダ、マイタイ」など、お酒に詳しくない人でも1度は聞いた事があるのではないでしょうか。ラムは、ラムレーズンや焼き菓子の香り付けに使われることからも分かるように、その香りが非常に魅力的で紅茶ともよく合います。各ブランドがラムの販売を行っていますが、その中でも最も有名なバカルディがラム酒のスタンダードになっています。
バカルディ スペリオール 750ml
価格 ¥ 1,282
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焼酎は緑茶割りやウーロンハイなど、お茶系との相性にも優れます。もちろん紅茶とも相性は抜群で、安価で気軽に手に入る点も魅力です。焼酎には「芋・麦・そば」など様々な種類があるので、その違いでも味や香りなどが変化するのも良いところです。
いいちこギフトセット FSP [大分県]
価格 ¥ 5,554
引用: http://www.sakedori.com/sns_db_img/member/2555/ul/files/2jpsvenbjwpwnatc4k2e.jpg
1.普段紅茶を飲む要領でカップに紅茶を作ります。
2.ティースプーンの上に角砂糖を置いて、その角砂糖にティースプーン1杯分ほどのブランデーを染み込ませます。
3.ブランデーを染み込ませた角砂糖に火を着けてアルコールを飛ばします。
4.火が消えてアルコールが飛んだ角砂糖を先ほどの紅茶に溶かし入れて完成。
ティーロワイヤルは紅茶にブランデーを入れて完成、ではありません。ティーロワイヤルが視覚的な演出に優れると言われるのは、ティースプーンの上に置いた角砂糖を燃やす火の演出にあります。しかし、ただのパフォーマンスではなくアルコールを飛ばす意味合いなので、理に適った作り方だと言えます。
引用: http://www.tea-a.gr.jp/recipe/summer/img/31/01.jpg
1.氷がたっぷり入ったグラスにカルピスの原液50ccを入れ、次にブランデー50ccをゆっくりと注ぎます。
2.そこに通常の倍の濃さで作った紅茶をゆっくりと8分目まで注ぎます。
3.最後に炭酸水とカットしたライムを入れて完成。
夏に飲みたいおしゃれな大人カクテルです。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/1509431/m/6ff5e1d1dccfd2f0c1ef591cc8d9a0ef.jpg?u=261890&p=1214716534
1.普段紅茶を飲む要領でカップに紅茶を作ります。
2.紅茶に20g程のいちごジャムと小さじ1杯程のウォッカを入れて完成です。
本来のロシアンティーには諸説あり、いちごジャムを溶かし混ぜずにジャムを舐めながら紅茶を飲むというスタイルが正しいとも言われています。しかし、溶かした方が飲みやすくおすすめです。ジャムの量とウォッカの量で味を調整して下さい。
引用: https://blog-imgs-116-origin.fc2.com/b/a/r/barlintaro/IMG_0823s.jpg
1.グラス、またはティーカップにウイスキー30mlを注ぎます。
2.濃い目に作った紅茶を先ほどのグラス、またはティーカップに入れる。
3.軽くかき混ぜて最後にレモンスライスを加えて完成。
ウイスキーの量で味を調整しつつ、お好みで砂糖を加えることで飲み口がマイルドになります。
引用: http://www.lupicia.co.jp/tea-recipe/img/teabar/irishmilktea.jpg
1.多めの氷砂糖を入れたグラスにウイスキー50cc程を入れます。
2.ミルクを泡立ててフォームミルクを作っておきます。
3.濃い目に作った紅茶を静かに注ぎ、最後に先ほどのフォームミルクを流し入れて完成。
アイリッシュミルクティーはなめらかなフォームミルクが特徴です。ウイスキーに負けない濃い目の茶葉を選ぶのがポイントです。
引用: http://www.lupicia.co.jp/tea-recipe/img/teabar/tea-rum.jpg
1.グラスに角砂糖を1~2個を入れ、熱い紅茶65mlを注ぎます。
2.先ほどのグラスにダークラム45mlを注ぎ、軽くかき混ぜます。
3.最後に有塩タイプのバター8gを加えて完成。
イギリスで愛飲されている「ホット・バタード・ラム」は冬の寒い時期にホットドリンクとして飲まれているようです。日本では馴染みが薄いかもしれませんが、簡単に作れるのでおすすめです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3390951/280/7c1ce155f49ed15e5e6c506fa437a37d.jpg?u=1695538&p=1441713034
1.レモンティー140ml程を氷が入ったグラスに注ぐ。
2.焼酎25mlを先ほどのグラスに注ぎ、軽く混ぜたら完成。
レモンティーはペットボトルに入った市販のものでも大丈夫です。甘みがいらない人は無糖のレモンティーを作りましょう。
引用: http://www.tea-a.gr.jp/recipe/summer/img/26/01.jpg
1.茶葉と一緒にレモングラスをポットで蒸らします。
2.グラスにグラニュー糖10gを入れ、そこに先ほどの蒸らし終わった紅茶を茶漉しを使いながら30mlほどだけ注ぎます。
3.グラニュー糖がしっかり溶けたらグラスに氷をたっぷり入れてグラスの7分目まで紅茶を注ぎます。
4.最後に白ワイン20mlをゆっくりと注ぎ、ミントを加えて完成です。
見た目もおしゃれな「サマーフレッシュティーカクテル」はその名前の通り夏に合うカクテルです。ポイントはレモングラスを茶葉と一緒に蒸らすことで夏でも爽やかに飲めるカクテルになります。
紅茶は色々なものと相性が良いですが、お酒もそれに負けず劣らず色々なものと良く合います。この2つの相性が抜群なのは必然なのかもしれません。そんな「紅茶xお酒」の組み合わせは無限にあるといっても過言ではないので、自分に合った紅茶とリキュール、その配分など、探してみるのもおすすめです。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://www.lupicia.co.jp/tea-recipe/img/teabar/irishmilktea.jpg