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スパイスの種類一覧!スパイスごとに特徴や用途・使い方も解説。

2018.06.30

料理をする時に使うスパイスは種類がどれぐらいあるのだろうとか考えたことないでしょうか?どれがどのようなスパイスなのかとスパイスの種類、特徴、用途を調べると沢山の数の使い方もでてきます。スパイスの種類や特徴、使い方を一覧にしてご紹介します。

  1. スパイスの数・種類一覧!使い方と用途と特徴は
  2. スパイスの数・種類一覧!使い方と用途と特徴は【シナモン】
  3. スパイスの数・種類一覧!使い方と用途と特徴は【バジル】
  4. スパイスの数・種類一覧!使い方と用途と特徴は【カルダモン】
  5. スパイスの数・種類一覧!使い方と用途と特徴は【セージ】
  6. スパイスの数・種類一覧!使い方と用途と特徴は【パクチー】
  7. スパイスの数・種類一覧!使い方と用途と特徴は【オレガノ】
  8. スパイスの数・種類一覧!使い方と用途と特徴は【ナツメグ】
  9. スパイスの数・種類一覧!使い方と用途と特徴は【ウコン】
  10. スパイスの数・種類一覧!使い方と用途と特徴は【まとめ】
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お料理で使う香辛料は色々と種類がありますね。スパイスとも言いますが香辛料はどのような種類があるのでしょうか?また素p死すの使い方はどのようにして使うのでしょうか?スパイスといえば激辛のイメージを持つ方もいますが激辛がスパイスといったわけではありません。
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香りがするものもスパイスの人るです。バジルやシナモンなどはハーブといわれますがスパイスの種類に入ります。香辛料ですね。スパイスの種類と使用方法がわかっていると色々な料理に応用ができて新たな料理が産まれるかもしれませんね。スパイスの種類と使用方法を1種類でも多く頭の中に入れておきましょう。

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ハーブスパイス、ハーブ、スパイスといった分けて言う方と一緒にひっくるめて香辛料として言う方もいますが1種類ずつ種類と使い方をご紹介していきます。まずはシナモンです。シナモンは定番ですね。聞いたことがあると思います。
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シナモンティーなどよく耳にしませんか?シナモンの特徴は甘い香りです。独特な香りでお菓子でも使われたりしています。シナモンクッキーとかも人気ですね。またシナモンは健康にも良いとされており人気んお香辛料になります。強壮効果や消化器官の働きを活性化させたりと健康に非常にいい香辛料として人気高いようです。
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次にご紹介するスパイスはハーブスパイスでは有名なバジルです。よくパスタに入れたりしますね。バジルは好き嫌いが激しい人がおおいです。実際パスタにバジル入れても気付かない人も多くいます。バジルはイタリアン料理ではよく使われますが食欲促進に役だつようです。
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食欲がなくなってきたらバジルを少し入れると良くなった人もいるようです。バジルは臭みを消す役割もはたすため料理では大活躍です。バジルは肉や魚料理で臭みを出さないようにする時に使ったりサラダにかけて香りを良くさせて見た目もよく味もよくとバジルは役立ちますね。
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カルダモンというスパイスは料理好きの方は聞いたことある方多いのではないでしょうか?カレースパイスには必須ですね。北欧や日本国内ではメジャーなスパイスであり人気があるスパイスです。カレーには絶対に使うスパイスですが他にも色々と使い方があるようです。フルーツゼリーなどのデザートづくりで相性がいいようです。
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同じ香辛料のなかでは相性がいいのはクローブと合うようです。人気のスパイスということもあり料理の定番スパイスとしても料理が趣味の方はには常時もっているのではないでしょうか?料理をしない方にはあまり知っていることが無いと思いますがスパイスではメジャーな方ですね。
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次にご紹介するスパイスはセージです。セージは名前の通りソーセージを作る時に使うスパイスですね。ソーセージにこのセージを使わなかったら本来の知っているソーセージにならないといわれるぐらい重要なスパイスです。
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また豚肉との相性が抜群にいいスパイスです。自家製のソーセージを作る方はこのセージは欠かせないスパイスですね。またこのスパイスは豚肉中心に相性がいいスパイスですがスープにも使うととてもいい風味が出ておすすめです。野菜スープにセージを使うと野菜との相性もいいため色もすすみますね。
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タイ料理でよくでてくる香辛料といえばパクチーですね。パクチーが使われている料理は日本人では苦手な人も多くいます。パクチーは独特な風味がします香りが強くその香りが好きという方もいますがその香りが苦手という方が日本人では多いです。
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よく使われているのが生春巻きに使われています。タイ料理といえば連想されるのがパクチー、グリーンカレー生春巻きですね。パクチーは生でも使用されます。生春巻きでも使われたりしますが野菜サラダにもパクチーを使われたりしてタイでは好まれますが日本人向けではないようですね。
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女性の方で生理痛で悩まれたりした方はアロマオイルでオレガノは聞いたことがあるでしょう。生理痛や腹痛の緩和にオレガノが使われたアロマオイルが人気あります。またオレガノは料理でも香辛料として使われます。地中海料理でオレガノは多く使われますね。
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地中海料理のスパイスといえばオレガノが出てくるぐらい定番のスパイスです。オレガノはチーズ、肉料理に主に使われている香辛料ですが自家製ドレッシングでもよくオレガノは使われるようですね。香りが強く人気のあるスパイスは地中海料理も使われますがイタリア料理にも使われているようです。
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次にご紹介する香辛料はナツメグです。ナツメグといえば日本の料理でもよく使われる香辛料の一つですね。ナツメグをスパイスとして使われるのは良いのですがナツメグは少々危険なこともあります。使う量が多すぎると幻覚症状がでてきます。
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ナツメグを使った後に幻覚を見たりする時は危険ですので病院で診察をされるようにしてください。使用料を間違えなければ大丈夫です。ナツメグはひき肉料理で使われたりします。ハンバーグにはよくナツメグが使われたりしますね。また香を付けるためにお菓子づj栗でも利用することが多いようですが絶対に使用料は守りましょう。
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次にご紹介するスパイスはお酒を飲む方には人気があるドリンクでもあるウコンです。ウコンは肝機能の働きを良くしてくれることもありお酒を飲むとわかっているひにドリンクでウコンを飲む方が多いですね。ウコンはカレーを作る際に色味で使うことがありますが、その他の多くは栄養ドリンクなどに使われています。
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またピラフの色付けにもウコンは使われたりしていますね。普段ドリンクタイプのウコンを飲んでいる方には抵抗ないでしょうけどウコンも癖があるため苦手な人も多いようです。ウコンは老化防止にもなるため女性にも人気があるスパイスです。

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スパイスといえば料理に使われますが他にもたくさんのスパイスがあります。スパイスといえば料理に使う香辛料ですが一つ一つのスパイスに特徴があり肉にあったり、野菜に合ったりしてそれぞれ特徴があります。スパイスは香を楽しむものでもありますが味を楽しむものでもあります。また香辛料によってはクセが強すぎて日本人には向かない香辛料もあります。世の中広いです。色々な香辛料があります。香辛料の使い方も色々です。料理で使うこともあれば、日用品のアロマオイルとして使ったりもしますね。人気のある香辛料はアロマオイルにされて販売されているものがあります。料理に使うのか?
それともアロマオイルなどの芳香剤代わりとして使うのか色々な使い方がありますが一つ一つ香辛料の特徴を生かしてオリジナルの使い方を考えてみるのも良いかもしれませんね。香辛料の特徴を知ると料理も楽しくなるようです。香辛料と聞くと肉料理のイメージが強いですがサラダやデザートにも香辛料は使われるので色々と調べてみるのも楽しいですね。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTSUC2kYobz_IFK8CbJotJyBPFcjonok6oWTyMoBr1mh3Hrxot1