// FourM
Ysw5vqhjopgafhghpitq

お酒(F)

CATEGORY | お酒(F)

ジンフィズの美味しい割り方!ジンベースのカクテルのレシピを紹介。

2024.02.22

「ジンフィズ」というカクテルをご存知ですか?ジンをベースにしたこのカクテルは、特徴のある香りと爽やかな風味でとても人気があり、割り方1つで多種多様な味わいが楽しめます。今回はジンフィズの美味しい割り方やおすすめレシピについてご紹介していきます。

  1. ジンフィズの美味しい割り方についてご紹介!
  2. ジンフィズを美味しく飲もう!おすすめの割り方とレシピを解説 その① ジンって何?
  3. ジンフィズを美味しく飲もう!おすすめの割り方とレシピを解説 その② ジンフィズって何?
  4. ジンフィズを美味しく飲もう!おすすめの割り方とレシピを解説 その③ ジンフィズの歴史
  5. ジンフィズを美味しく飲もう!おすすめの割り方とレシピを解説 その④ おすすめのジンは?
  6. ジンフィズを美味しく飲もう!おすすめの割り方とレシピを解説 その⑤ ジンフィズのレシピ
  7. ジンフィズを美味しく飲もう!おすすめの割り方とレシピを解説 その⑥ ジンフィズの美味しい割り方
  8. ジンフィズを美味しく飲もう!おすすめの割り方とレシピを解説 その⑦ ジンフィズに合うおつまみは?
  9. ジンフィズを美味しく飲もう!おすすめの割り方とレシピを解説 その⑧ ジンベースのおすすめカクテル
  10. ジンフィズを美味しく飲もう!おすすめの割り方とレシピを解説 まとめ
引用: http://entermeus.com/wp-content/uploads/2013/09/1fb80234dff6256d76d4-LL-640x427.jpg
引用: http://blog-imgs-75.fc2.com/f/l/a/flaneur777/GinFizz.jpg
ジンフィズはその見た目通り爽やかで飲みやすく、世界中で愛飲者の多いカクテルです。割り方を少し変えるだけで全く違った味わいを見せるジンフィズは、家でも簡単に作ることが出来ます。今回はジンフィズが美味しく飲めるおすすめの割り方や、ジンフィズのレシピについて詳しく解説していきます。

関連記事

ネズの実などの香草で香りを付けて作る蒸留酒

Lzyqo7docqsrjxa81ke3
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1525660548/lzyqo7docqsrjxa81ke3.jpg
ジンは元々オランダの大学教授、フランシスクス・シルヴィウスが解熱・利尿作用をもたらす薬として開発したのが起源です。穀物を発酵させて作ったお酒に、ネズの実(ジュニパー・ベリー)をはじめとする香草を使って香り付けするジンは、その味が大変好評だったことから一般層に浸透していきました。後にジンはオランダからイギリスに持ち込まれ、ドライ・ジンとして広く知られるようになります。
Xjkzvh47eiosogpcamxl
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1525660377/xjkzvh47eiosogpcamxl.jpg
現在では世界中の様々なメーカーによって豊富な種類のジンが製造され続けています。ジンはウォッカ・テキーラ・ラムと並んで4大蒸留酒として知られ、世界で最も愛飲者の多いお酒の1つです。種類によって香りや味のクセがかなり変わるのもジンの特徴で、人によっては好き嫌いがはっきりと分かれるお酒でもあります。
Fm9idljkqqumrjcvkx6n
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1525660843/fm9idljkqqumrjcvkx6n.jpg
ジンフィズは、ジンをベースにして作るカクテルの1つです。ジンにレモンを加えることで、ジンの持つクセの強さが抑えられて爽やかな味わいとなり飲みやすくなります。程良い酸味と香りが口の中に広がる美味しいカクテルです。
Ehokaz7e0amkfnhcsqkq
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1525660935/ehokaz7e0amkfnhcsqkq.jpg
ジンフィズの「フィズ」(fizz)とは炭酸を注ぐ際に、泡が弾ける「シュワーッ」という音が由来となっており、砂糖などの甘味や柑橘類などの酸味を加えて炭酸水で割ったカクテルを総称して「フィズ」と呼びます。ジン・フィズはジンにレモンと砂糖を加え、炭酸水で割って作るのでこの名前で呼ばれています。
Oluj70pjscu0hj9riz1c
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1525661552/oluj70pjscu0hj9riz1c.jpg
Hcuscvdmfr37zokmi7re
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1525661977/hcuscvdmfr37zokmi7re.jpg
ジンフィズは1888年にアメリカ、ニューオーリンズで「インペリアル・キャビネット・サロン」というお店を営んでいたヘンリー・ラモスが、ジンをレモンスカッシュで割ったカクテルを考案したことが始まりとされています。ジンフィズは130年前から存在する長い歴史を持つカクテルなのです。
ジンの種類は実に多種多様です。世界各国で作られており、種類によって味わいもかなり違います。ここでは比較的有名と言えるおすすめのジンをご紹介します。

上品な味わいが特徴的「タンカレーNO.10」

引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41jnrHV18SL._SY400_.jpg
イギリスの有名ブランド、タンカレーのジンです。タンカレー社が保有する蒸留器の中で最も古いものである「タイニーテン」により作られているジンで、歴史と伝統を感じさせる上品な味わいから「ジンのロール・スロイス」と呼ばれています。価格は3000円~4000円と高価ですが非常に人気があり、ジョン・F・ケネディが生涯愛飲したジンとしても知られています。

辛口のジンなら「ゴードンドライジン」

引用: https://tshop.r10s.jp/shot-3/cabinet/gin/imgrc0065917311.jpg?fitin=700:700
ジントニックを世界で初めて作ったブランドと言われるゴードン社を創業したアレクサンダー・ゴードンが、探求の末に編み出した独自の手法で作られるゴードンドライジンは、香りが豊かでキリッとした辛口の仕上がりになっています。世界約180か国に展開されており、日本では1500円ほどで販売されています。「世界で最も売れているジン」と言われているまさに世界基準のジンです。

繊細で味わい深い香り「ボンベイ・サファイア」

引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/417Ex3vlkcL._SY400_.jpg
ボンベイ・サファイアは世界でたった4つしかない蒸留器を使って製造されています。ジンは本来4~5種類ほどの香草を使ってお酒に香り付けしますが、ボンベイ・サファイアはその2倍の量である10種類の香草を使って独自の製法で作られています。上品で滑らかな味わいと、華やかな香りが口の中いっぱいに広がります。価格は2000円ほどです。

最もポピュラーなジン「ビーフィーター」

引用: https://the-seiyu-i.cdn-dena.com/front/img/commodity/shop/00000000/commodity/zm/5000329006115_common_zm.jpg
イギリスの近衛兵「ビーフィーター」の名を冠したこちらのジンはスーパーに売られていることが多く、バーや飲食店でも良く取り扱われている最もポピュラーなジンです。値段もお手頃で1000円ほどで手に入りますが、その味は確か。約200年の間変わることのないレシピで作られるビーフィータージンは爽やかな味わいが魅力的です。
引用: http://www.nico-bar.net/images/cocktail/ginfizz_bin.jpg
ジンフィズはタンブラーグラスに氷を入れ、シェイカーにジンを45ml、レモンジュース20ml、砂糖をティースプーン2杯分入れます。これらを良くシェイクしてタンブラーグラスに入れ、ソーダ水を注いでかき混ぜれば出来上がりです。
Ugp1yw1jrdtcwqt5zekn
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1525660036/ugp1yw1jrdtcwqt5zekn.jpg
シェイカーがない場合でも、グラスにそのまま材料を入れて作れば美味しく仕上がります。グラスにソーダ水を注ぐ際にはグラスの壁面にソーダ水を沿わせるようにして注ぐと、炭酸が飛ばずにさらに美味しく仕上がります。

牛乳を足して作る「會舘(かいかん)フィズ」

引用: https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-23-20/demerara1989/folder/981962/41/20515641/img_0?1314549035
東京の丸の内に本社を置く東京會舘発祥のカクテルです。ジンフィズに牛乳を入れることで、まろやかさが加わった独特の味わいとなります。シェイカーにジン45ml、レモンジュース15ml、牛乳30ml、砂糖をティースプーン1~2杯分入れてシェイクしたものをグラスに注ぎ、ソーダ水を入れてかき混ぜれば出来上がりです。

卵を加えて作る「ロイヤル・フィズ」

引用: http://iwamoto-hiroyoshi.com/wp-content/uploads/6038.jpg
ジンフィズに卵を入れると「ロイヤル・フィズ」というカクテルになります。シェイカーにジン45ml、レモンジュース15ml、砂糖をティースプーン2杯、卵1個を入れ、シェイクした後でグラスに注ぎ、ソーダ水を入れてかき混ぜれば出来上がりです。まろやかでコクのある口当たりとジンフィズ本来の爽やかさが良くマッチした味わいで、卵を入れることにより栄養価も高くなります。
Rcjasumulfvsk8ys1qtt
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1525690634/rcjasumulfvsk8ys1qtt.jpg
K5n5r6pvik8oy4pogt2u
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1525690683/k5n5r6pvik8oy4pogt2u.jpg
ジンフィズは爽やかな味わいをしているので、基本的にどんなつまみでも美味しく飲むことが出来ます。ステーキやパスタなど濃厚な味わいのものを食べた後にジンフィズを飲めば、炭酸の爽やかさをさらに楽しむことが出来ます。ピスタチオなどのナッツ系にも非常に良く合いますし、ドライフルーツなど甘めのおつまみにも相性抜群です。
最後にジンフィズ以外のおすすめカクテルをご紹介します。ジンの独特な味わいを楽しむにはこちらのカクテルもおすすめです。

ジントニック

引用: https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/29/29553/d17c6d51951f4e66bd164be222d1e313.jpg
最もポピュラーなカクテルであるジントニックはジン45mlとトニックウォーター適量を氷の入ったグラスに注いで、ライムを入れてかき混ぜれば出来上がりです。ジンとトニックウォーターの分量は1:3が標準と言われています。ジンの香りとトニックウォーター、ライムの酸味が実に良くマッチした美味しいカクテルです。

ギムレット

引用: https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/54b9ce4dbf25058a8386b4a84ca4a9a8/5B83A95C/t51.2885-15/e35/19367320_1884202145164846_5457216580515528704_n.jpg
ギムレットはジン45mlとライムジュース15mlをシェイカーに入れてシェイクし、グラスに注げば出来上がりです。初心者でも飲みやすく、ジントニックと並んで人気のあるカクテルですが、アルコール度数がかなり高めなので飲み過ぎにはくれぐれも注意しましょう。

関連記事

Wrilwtx0z0minfviarkz
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1525691677/wrilwtx0z0minfviarkz.jpg
ジンフィズの美味しい飲み方やレシピについてご紹介しました。ジンフィズのアレンジはここで挙げたものの他にもまだまだ沢山の種類が存在します。そのままで飲んでも、アレンジして飲んでも楽しめるジンフィズをぜひ一度体験してみてはいかがでしょうか。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://www.emmon.me/wp/wp-content/uploads/2018/03/DSC0747.jpg