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宅飲みの料理・おつまみはこれ!おすすめ簡単レシピを紹介!

2018.03.31

宅飲み用のおつまみ料理と言ったら皆さんは何をイメージしますか?宅飲みのメリットは自宅でおつまみを作れるところです。今回は簡単で美味しく作れるおすすめのおつまみをご紹介したいと思います。宅飲みに欠かせないおつまみ料理とは?

  1. 宅飲みが楽しくなる料理・おつまみ大特集!
  2. 宅飲みに使える料理おつまみレシピ①お刺身ユッケ
  3. 宅飲みに使える料理おつまみレシピ②おつまみきゅうり
  4. 宅飲みに使える料理おつまみレシピ③ツナとチーズでアレンジした油揚げピザ
  5. 宅飲みに使える料理おつまみレシピ④舞茸チーズ
  6. 宅飲みに使える料理おつまみレシピ⑤和風ツナおろしカイワレ
  7. 宅飲みに使える料理おつまみレシピ⑥ちくわの磯辺揚げ
  8. 宅飲みに使える料理おつまみレシピ⑦アボカドと豆腐のおつまみ
  9. 宅飲みに使える料理おつまみレシピ⑧厚揚げのしょうが焼き
  10. 宅飲みに使える料理おつまみレシピ⑨スパムエッグ
  11. 宅飲みに使える料理おつまみレシピ⑩餃子の皮で作るおつまみチーズ
  12. 宅飲みに使える料理おつまみレシピ⑪サンマの蒲焼き缶を使ったおつまみそうめん
  13. 宅飲みに使える料理おつまみレシピ⑫アスパラとウインナーの炒め物
  14. 宅飲みに使える料理おつまみレシピ⑬ちくわのねぎマヨ
  15. 宅飲みに使える料理おつまみレシピ⑭アボカドキムチ和え
  16. 宅飲みに使える料理おつまみレシピ⑮ささみのマヨ七味焼き
  17. 宅飲みに使える料理おつまみレシピ⑯山芋チーズ
  18. 宅飲みに使える料理おつまみレシピ⑰キャベツとお豆腐煮
  19. 宅飲みに使える料理おつまみレシピ⑱お好み焼き風豆腐ステーキ
  20. 宅飲みに使える料理おつまみレシピ⑲山芋千切りの梅肉&黒酢和え
  21. 宅飲みに使える料理おつまみレシピ⑳焼き鳥缶詰を使った照り焼きチキン
  22. 宅飲みの料理・おつまみはこれ!おすすめ簡単レシピを紹介!のまとめ
宅飲みだからこそおつまみには気を使いたいものですね!その時々によって凝ったものであったりシンプルなものであったりとさまざまです!そこで今回は幅広いジャンルの料理・おつまみをご紹介したいと思います。あなたに合う料理を見つけて宅飲みを楽しみましょう!
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①マグロの刺身を一口サイズの食べやすい大きさに切る②ボールの中に調味料を入れてかき混ぜます。醤油大さじ1/2、コチュジャンを大さじ1/2、ニンニクのチューブをお好みで少量、ごま油 小さじ1杯、ラー油少量、塩こしょうを微量、砂糖小さじ1杯、ごまお好みで、浅葱のねぎをパラパラっと入れてボールの中でかき混ぜます。③ある程度かき混ぜたら一旦冷蔵庫で冷やしましょう④1時間程度冷やしたらお皿に盛り付けて完成です。

お好みで野菜や調味料でアレンジするのもアリ

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マグロに合いそうな物であれば追加したりアレンジするのも良いでしょう。さっぱりとしたマグロを使ったお刺身ユッケは家飲みには欠かせない人気メニュー間違いなしです。
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①必要な材料を準備します。きゅうり2本、もやしを2握り程度。中華顆粒だしスプーン2さじ、ポン酢醤油大さじ2杯、豆板醤を大豆粒大、オイスターソース1垂らし、生姜1cmくらい、白ごま適量、ゴマ油スプーン微量②きゅうりを4等分後4つ割に切った後、塩をまぶしながらすり込むように揉んだ後、さっと水洗いをします③生姜をみじん切りにします④中華顆粒だしスプーン2さじ、ポン酢醤油大さじ2杯、豆板醤を大豆粒大を入れて調味料を混ぜ合わせておきます④フライパンにゴマ油とみじん切りした生姜を弱火で炒めます⑤きゅうりともやしを入れ、オイスターソースを入れ、炒めながら丁度良い色合いになったら、最後にゴマを振れば完成です。

自由にアレンジが利くおつまみきゅうり

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きゅうりともやしだけでは物足りなくなってしまったり飽きてしまったら、タコやイカなどを入れてみるのも美味しいですよ。家飲み用の簡単なおつまみメニューに最適です。

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家飲みメニューにあったら最適なおつまみです。準備するものは、油揚げ1枚、ツナ缶1缶の半分、とろけるスライスチーズ1枚、ブラックペッパー。①油揚げを二枚に開いて切ります。内側部分にはツナを乗せ、四等分したチーズを乗せていきます②オーブントースター機能のついたレンジ、もしくはオーブンで3分セットで焼きます③最後にお皿に盛り付けてブラックペッパーを好みでかければ完成です。

ピザに乗っている具材で豪華にアレンジを加えても美味しい

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気分を変えてピザトーストのような感じでアレンジを加えるのも良いでしょう。チーズとツナだけだと物足りなさを感じてしまうかもしれないので、タマゴやピザの上に乗せる具を使ってみるのも一つの手です。
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準備する物は舞茸1パック、ピザ用チーズ、塩、粗引き黒胡椒、オリーブオイル、イタリアンパセリ粉です①舞茸を食べやすいサイズに細かく切ります②フライパンにオリーブオイルを入れて細かく切った舞茸を炒めます。炒める時に塩、粗挽き黒胡椒で軽く味付けをつけます③舞茸がしんなりしてきたら耐熱皿に盛りつけをして、ピザ用チーズを乗せたらチーズが溶けるくらいまでレンジで加熱をしたら完成です。数分で出来る簡単おつまみなので、家飲みメニューとして欠かせないです。
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用意するものはかいわれ大根1パック、ノンオイルのツナ缶を1缶、大根おろし、ポン酢、めんつゆ、白ごま。①お皿にかいわれ大根を盛り付けし、大根おろしをその上に乗せてツナは大根おろしの上に乗せるようにもりつけしましょう。最後にポン酢とめんつゆを1:1の割合でかければ完成です。白ゴマは好みでパラパラっとかけてあげましょう。家飲みでさっぱりとしたおつまみメニューが欲しい時はこちらがおすすめです。

パスタを茹でるだけでツナおろしパスタに大変身

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パスタを茹でて上に和風ツナおろしカイワレを乗せるだけで和風パスタに大変身です。家飲みをしていて少し小腹が空いてきた時におすすめです。

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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/760880/280/7eecf69072067475a3d777c563dc3d98.jpg?u=212686&p=1237180567
準備する物は大きめの竹輪を2本、衣、薄力粉薄力粉大さじ1杯、片栗粉 大1/2、水大1と1/2、青のり大1/2、塩ひとつまみ①竹輪を斜め切りで食べやすいサイズに切っておきます②ボウルに薄力粉、片栗粉、水大、青のり、塩の調味料を混ぜて合わせておきましょう③切った竹輪を入れて全体的に絡めておきます④油の入ったフライパンが熱しあがったら先ほどの竹輪を投入して揚げていきます⑤弱火で数分、こんがり色になったら完成です。家飲みメニューのおつまみには欠かせない竹輪の磯辺揚げ。
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準備するものはアボカド1つ、絹ごし豆腐1/2丁、刻み海苔、岩塩適量、ごま油 大さじ1、白胡麻、かいわれ大根①アボカドと豆腐を食べやすい一口サイズに切ります②切ったアボカドと豆腐にかいわれ大根をボウルに入れて、岩塩、ごま油を加えて味付けします。③最後に刻み海苔をパラパラとかけたら完成です。あっさりとしていて油っこくもないので家飲みのおつまみメニューとしてもおすすめです。

食べやすいサイズや形にするのもアリです

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お皿に盛り付けする以外にも食べやすいサイズや形にアレンジしてみるのもアリでしょう。お箸を使わなくてもつまんで食べられると取りやすいですよね。
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準備するものは厚揚げ1枚、ごま油 小さじ1、浅葱、生姜1かけら、めんつゆおおさじ2、かつおぶし①厚揚げを食べやすいサイズに切る②フライパンにごま油を投入し、切った厚揚げをこんがりと焼く③めんつゆで軽く味付けしながら生姜を摩り下ろしながら豆腐の上にかけていく④お皿に盛り付けして、浅葱とかつおぶしをかければ完成です。

厚揚げと豚ばらのしょうが焼きにアレンジも利く

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厚揚げのしょうが焼きは生姜の効いたヘルシーなおつまみですが、そこに豚ばらや野菜を追加するだけで美味しそうな炒め物へと大変身です。家飲みのおつまみとして人気になりそうなメニューです。
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準備するものはスパム缶1個、卵2つ①スパム缶を開けてスパムを取り出し、食べやすいように薄く切っていきます②油を敷いたフライパンに溶いておいた卵を敷いて焼きます③卵を弱火で焼いて少し半熟くらいでササッと皿にもりつけます④薄く切ったスパムの表面を軽く焼けば完成です。凄く簡単ですぐに出来る家飲みおつまみメニューです。
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準備するものはベビーチーズ4つ、餃子の皮12枚、揚げる用の油、塩①ベビーチーズを12個になるように切り分けます②餃子の皮の中に先ほど12個に切り分けたベビーチーズを巻いていきます。中身が出ないようにしっかり皮を包んであげましょう③加熱した油の中に餃子の皮で包んだチーズを投入します。皮が白くなりブツブツが出てきたらさっとあげます④最後に塩をふりかければ完成です。
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準備するものはサンマの蒲焼き缶1/2缶、麺つゆ大さじ1、日本酒大さじ1、水大さじ1、 水溶き片栗粉、そうめん1把、大葉、甘酢しょうが①そうめんを茹でたら水で一旦冷やし、甘酢しょうがを千切りにしてそうめんに混ぜます②フライパンにサンマの蒲焼きを出して調味料全てを入れてアルコールを飛ばしながらに煮つめていきます③水溶きした片栗粉を使ってサンマの蒲焼きにとろみをつけましょう④切った大葉の上にそうめんを乗せてその上にサンマの蒲焼きを乗せて完成です。
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準備するものはアスパラ3本、ウインナー3本、しめじ1/3パック、粒のマスタード小さじ2〜3、オリーブ油 大さじ1弱、クレイジーソルト①アスパラは先に下処理をし、乱切りで切っておきます。ウインナーは輪切り、しめじは石付部を切っておきましょう②フライパンが温まったらオリーブオイルを敷いてウインナーから焼いていきます③アスパラは太いのから順番に投入してその後しめじも投入しながら炒めます。クレソルを入れて味付けをしていきます④仕上げに粒マスタードを入れて混ぜ合わせれば完成です。

ジャガイモを追加してお腹も満たされるメニューに大変身

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アスパラとウインナーの炒め物でも十分お腹は満たされますが、大人数での家飲みなどの際にはじゃがいもを入れてあげるとボリューム感が増します。じゃがいもはお腹にたまりやすいのでちょっとした炒め物には最適です。
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準備するものは竹輪5本、長ネギ50g、マヨネーズ大さじ4、砂糖小さじ1/2、七味唐辛子小さじ1/2、醤油①竹輪を輪切りにし、ネギは細かく刻みネギ状にします②全ての材料を投入し、調味料を入れて混ぜ合わせます③器に盛り付けたら完成です。調理時間10分以内に出来る超簡単な家飲み用おつまみです。
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準備するものはアボカト1つ、キムチ150g、ごま油①アボカドを一口サイズの角切りに切る②切ったアボカドとキムチをごま油で和えれば完成です。たった10分程度で出来ちゃう簡単おつまみなので、料理が苦手な方でも大丈夫です。

ただのアボカドキムチに飽きたらアレンジも自由自在に

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アボカドキムチは作り方も簡単なので、アレンジも簡単です。アボカドキムチに良く合うのが納豆です。納豆はそのまま混ぜるだけなので凄く簡単にアレンジが出来ちゃいます。
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準備するものはささみ2本、マヨネーズ、七味唐辛子のみです①ささみを一口サイズに切り、耐熱トレイに敷いたアルミホイルの上に並べていきます②並べたささみの上にマヨネーズをかけてオーブンで12分加熱します③お皿に取り出したら七味をふりかけたら完成です。
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準備するものは長芋360g、バターもしくはマーガリン、醤油おおさじ1杯、とろけるチーズ3枚、塩こしょう、乾燥パセリ①長芋の皮を剥いて輪切りの食べやすいサイズに切る②フライパンが熱しあがったらフライパンにバターを塗って、そこへ輪切りにした長芋を並べて塩コショウしながら表面を焼いていきます。③裏返しをして、チーズを乗せてフタをして1分焼きます④チーズがとけてきたら醤油を入れて長芋に馴染ませたら火を止めて完成です。

ジャガイモを加えてボリューミーに仕上げるアレンジおつまみ料理

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長芋をすってジャガイモと混ぜ合わせて上からチーズを乗せてオーブンで焼けばグラタンのような出来になります。長芋チーズに飽きてきたら異なる調理法でおつまみを作ってみうのも良いでしょう。
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準備するものはキャベツ150g、絹豆腐150g、水400cc、和風だし小さじ2、醤油小さじ2、砂糖小さじ1、塩1~2つまみです①小さく一口サイズに切り、豆腐も同じように一口サイズで切る②鍋にお水、和風だしを入れて沸騰するまで火にかけます。沸騰してきたらキャベツと豆腐を投入します③キャベルが柔らかくなってきたら、醤油、砂糖、塩で味付けをし、2~3分煮込んで完成です。
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準備するものは、木綿豆腐1丁、小麦粉大さじ1杯、サラダ油おおさじ2杯、お好み焼きソース、かつおぶし、青海苔①水切りしておい豆腐を一口サイズに切り、小麦粉をまぶす②油を敷いたフライパンが熱してきたら豆腐をカリっと両面焼く③表面がこんがりと焼きあがったらお皿に盛り付けて、お好み焼きソース、青海苔、かつおぶしをかければ完成。お好み焼きのような見た目のお好み焼き風豆腐ステーキ。安く出来るので、家飲みのおつまみにもおすすめです。
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準備するものは山芋 5cmから6cm、梅1粒、黒酢、めんつゆ、味の素、ゴマ、かつおぶし、わさび①山芋を千切りにし、お皿にもりつけます②梅の果肉を千切って千切りにした山芋の周りにおいていきます③黒酢とめんつゆをお好みでかけて味を調整し、最後にゴマやかつおぶしをかければ完成です。家飲みメニューとしてさっぱりした物が食べたい時なんかにもおすすめです。
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準備するものは焼き鳥缶(タレ)、マヨネーズ、チーズ①耐熱皿に缶詰めの中身を投入する②マヨネーズをかけて、その上にチーズを乗せます。マヨネーズとチーズはお好みで③オーブントースターで焦げ目がつくまで焼けば完成です。家飲みであったらいいなと思うおつまみメニューです。ビールや焼酎以外にも合います。
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宅飲みの良い点は自宅でちょっとした料理が作れるという点です。材料さえあればちょっとした料理なら簡単に出来ちゃうので、是非このレシピを参考に、宅飲み用のおつまみ作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://img.cpcdn.com/recipes/3602214/280/37666958e64792b3a564b5a9ac191f01.jpg?u=7637669&p=1451812270