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スパーリングワインとシャンパンの違いとは?実は味は変わらない?

2024.02.22

日本でも大人気のスパークリングワイン。赤・白・ロゼの甘口と辛口があり、色々な個性を楽しむことが出来る。しかしながら、シャンパンとの違いを説明できる人は多くはないのでは?美味しいスパークリングワインとシャンパンの違いを解説しよう!

  1. どんな違いがある?スパークリングワイン vs シャンパン!
  2. 意外や意外。違いはあるの?シャンパンとスパークリングワインの定義!
  3. スパークリングワインと違う?グラスに注いでゴージャスな雰囲気を楽しめるシャンパンとは!
  4. シャンパンを名乗るためにクリアしなければならない、フランスのワインの法律と条件とは?
  5. グラスに注ぐ前に違いを知っておきたい。シャンパンのおすすめその1:ブラン・ド・ブラン
  6. グラスに注ぐ前に違いを知っておきたい。シャンパンのおすすめその2:ブラン・ド・ノワール
  7. グラスに注ぐ前に違いを知っておきたい。シャンパンのおすすめその3:ロゼ・シャンパン
  8. 品も良く値段もリーズナブル!シャンパンと違いのあるスパークリングワインとは?
  9. グラスに注ぐ前に知っておきたい。スパークリングワインのおすすめ種類と違いその1:カヴァ
  10. グラスに注ぐ前に知っておきたい。スパークリングワインのおすすめ種類と違いその2:フランチャコルタ
  11. グラスに注ぐ前に知っておきたい。スパークリングワインのおすすめ種類と違いその3:クレマン
  12. シャンパンとスパークリングワインの違いを知って、プレゼントやパーティに知識を役立てよう!
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グラスに注いで、ほのかなフルーツの香りと、口当たりが爽やかで爽快感が楽しめるおすすめのスパークリングワイン。現在では、甘口味や辛口味にかかわらず、日本人が好きな銘柄が網羅されている。プレゼントやパーティに重宝する。方や、高級な印象があり、同じくパーティなどにおすすめなシャンパン。
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グラスに注いでも見た目には違いが無い、スパークリングワインとシャンパンの違いを説明できる人はそんなに多くないのではないだろうか?どちらも同じ発泡酒で、よく似た飲み口で人気だ。
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今後、発泡酒を購入しようと考えている人たちのために、そんなシャンパンとスパークリングワインの違いをチェックしてみよう。パーティに、プレゼントに調達する際に役立つ知識となるはずだ。
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「シャンパン(Champagne)」は「スパークリングワイン」のうちの一つのカテゴリーです。 「スパークリングワイン」は、一般には3気圧以上のガス圧を持った発泡性ワインの総称です。(3気圧以下のものは弱発泡性ワインといいます)。 その中で、「シャンパン」はフランスのシャンパーニュ地方でつくられ、かつフランスのワインの法律(AOC法:原産地呼称管理法)に規定された条件を満たしたもののみ名乗ることができる名称です。条件にはつくられる地域やぶどうの品種、栽培や伝統的製造方法(メソード トラディショナルと呼ばれる製法で、シャンパン製法とも呼ばれる)、アルコール度数などの項目があります。

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先ずは、シャンパンについての知識をチェックしてみよう。ジャンパンと言えば、どんあイメージをお持ちだろうか?上品で高級、高価なイメージが先行する。実際のシャンパンとは、どのような定義なのだろうか?
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シャンパン(仏: Champagne[† 1][† 2])とは、フランスのシャンパーニュ地方特産のスパークリングワインである。なおシャンパンとは外来語の読み方であり、正式な読み方は英語読みでシャンペン[† 2]、フランス語読みでシャンパーニュと発音されるのが正しく、フランスのシャンパーニュ委員会(CIVC)ではシャンパーニュと発音するよう推奨している。

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シャンパンはスパークリングワインの一種。フランスのシャンパーニュ地方で作られたスパークリングワインを指す。また、シャンパンの場合は、フランスワインの法律にのっとった条件をクリアしない限りは、シャンパンの名を名乗れないことになっている。
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また、使われる品種にも特徴があり、単一のブドウ品種を使うモノもあれば、シャルドネとピノノワール、ピノムニエと言う品種を混合して作られる場合が多い。では、シャンパンと名乗るためにクリアしなければならない条件とは、どういったものだろうか。

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シャンパンを製造するための第一条件は、フランスのシャンパーニュ地方で作られたものであること。そして第二条件として、いくつかの品種を除いて、シャンパーニュ製法という作り方で作らなければならない。さらに第三条件として、アルコール度数が11%を超えるものでなければならない。
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これらがシャンパンを名乗るための条件となっている。条件が厳しいだけにラベル表記にも条件があり、シャンパンとスパークリングワインを見分ける方法は簡単。シャンパンはラベルに「Champagne」と表記することが必須となっている。
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もし、店頭で購入する際にでも、ボトルのラベル表記を確認すれば、シャンパンかスパークリングワインかのどちらかが一目瞭然になるということだ。
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ブラン・ド・ブラントとは、「白の白」という意味があり、白ブドウであるシャルドネ品種を100%用いたシャンパンとなる。シャンパーニュ地方でも有名なコート・デ・ブラン地区。上質なシャルドネ品種を使った洗礼されたシャンパンを製造している。
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ブラン・ド・ノワールは「黒の白」という意味があり、黒ブドウの品種として知られるピノ・ノワールとピノ・ムニエ品種を使用したシャンパンである。ブドウの皮は使用しないため、色は付いていない。
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赤やオレンジといった色味を楽しむことが出来るシャンパンといえば、ロゼ・シャンパン。味もバランスが良く美味しく頂ける。皮を除いた黒ブドウと、赤ワインをブレンドすることで作られている。マセラシオン法とアッサンブラージュ法といった製法を用いている。
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スパークリング・ワイン(英語: Sparkling wine、フランス語: Vin effervescent)または発泡性ワイン(はっぽうせいワイン)、発泡性葡萄酒(はっぽうせいぶどうしゅ)とは、ワインの一種。二酸化炭素を多く含み、開栓すると圧力が下がって二酸化炭素が気泡として立ち上ってくるもの。通常のワインにも炭酸ガスは含まれるが、溶け込んでいる量が少ないため開栓しても発泡しない。発泡性ワインには、瓶内発酵のために二酸化炭素が溶け込んでいるものと、人工的に二酸化炭素を吹き込んだ、いわゆる炭酸ワインとが存在する。

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シャンパンは、スパークリングワインの一種である。国や地方によってさまざまな呼び名があり、製法はシャンパンと同じか、それと異なったものがある。ここで代表的なスパークリングワインをいくつかご紹介しよう。
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日本でもコストパフォーマンスと味のバランスで人気のスパークリングワインといえば、カヴァ。スペインのカタルーニャ地方にて、シャンパンと同じシャンパーニュ方式を用いて作られる。主要なブドウ品種は、チャレッロ・パレリャーダ・マカベオとなっている。シャンパンに比べて、コストパフォーマンスが高い。
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イタリアのロンバルディア州フランチャコルタ地方にて作られる、シャンパーニュ方式を用いて製造されたスパークリングワイン。ピノ・ネーロ、ピノ・ビアンコやシャルドネが主なブドウ品種。価格はカヴァより高価な設定になっている。
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クレマンは、フランスのシャンパーニュ地方以外で製造されている、シャンパーニュ方式を用いて製造されたスパークリングワイン。同じ国、同じ製法で作られたシャンパンに比べて安価で楽しむことが出来るので、人気のスパークリングワインとなっている。
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パーティや自宅などでも、ゴージャスな雰囲気を楽しませてくれるシャンパンとスパークリングワイン。プレゼントならシャンパンを贈れば、上品な味と香りを楽しんでもらえる。また、パーティなどではスパークリングワインで安価ながらゴージャスな雰囲気を演出してくれる。シャンパンとスパークリングワインを楽しもう!

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出典: https://cdn.pixabay.com/photo/2016/12/30/10/42/champagne-glasses-1940262_960_720.jpg