2018年03月19日 UPDATE

ウイスキーを料理に使う?ウイスキーの余りを料理酒として隠し味に!

ホームパーティで余ってしまったウイスキーの使い道がわからない!という方はぜひ、お料理の隠し味としてウイスキーを使ってみてください。ロックや水割り、ハイボールとしてだけではなく、お料理の隠し味としてもおすすめなので、この記事を参考にチャレンジしてくださいね。

目次

  1. ウイスキーの余りは料理酒として隠し味に使おう
  2. ウイスキーの余りは料理の隠し味に【1】.カレーやシチュー
  3. ウイスキーの余りは料理の隠し味に【2】.煮物
  4. ウイスキーの余りは料理の隠し味に【3】.ステーキ
  5. ウイスキーの余りは料理の隠し味に【4】.スペアリブ
  6. ウイスキーの余りは料理の隠し味に【5】.ポークソテー
  7. ウイスキーの余りは料理の隠し味に【6】サーモン
  8. ウイスキーの余りは料理の隠し味に【7】あさりの酒蒸し
  9. ウイスキーの余りは料理の隠し味に【8】.アイスクリーム
  10. ウイスキーの余りは料理の隠し味に【9】.ウイスキークリーム
  11. ウイスキーの余りは料理の隠し味に【10】.ウイスキーチョコレート
  12. ウイスキーの余りは料理の隠し味に【11】.ウイスキーファッジ
  13. ウイスキーの余りは料理の隠し味に【12】.ウイスキーケーキ
  14. ウイスキーの余りは料理の隠し味に【13】.コンポート
  15. ウイスキーの余りは料理の隠し味に【14】.フルーツウイスキー
  16. ウイスキーの余りは料理の隠し味に【15】.梅酒
  17. ウイスキーの余りは料理の隠し味に【16】.コーヒー
  18. ウイスキーの余りは料理の隠し味に【17】.ミルクティー
  19. ウイスキーの余りは料理の隠し味に【18】.カルピス
  20. ウイスキーの余りは料理の隠し味に【19】.エッグノック
  21. ウイスキーを料理に使う?ウイスキーの余りを料理酒として隠し味に!のまとめ

ウイスキーの余りは料理酒として隠し味に使おう

中途半端な量のウイスキーがボトルに残っているという場合は、料理の隠し味として使い切るのがおすすめです。ほんの少し加えるだけで、いつもの料理や飲み物などに深みがでたり、新たな味を楽しむことができるかもしれません。
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引用: https://www.instagram.com/p/BgTysX6FUu7/?tagged=whisky
普段ウイスキーを飲まない方や、アルコール度数が強すぎて飲めない、または匂いがキツいので苦手、という方も料理酒として使ってみませんか?
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引用: https://www.instagram.com/p/BgVYvrWF_a9/?tagged=whisky

ウイスキーの余りは料理の隠し味に【1】.カレーやシチュー

カレーやシチューなどの煮込み料理の料理酒としてウイスキーを使えば、まろやかで深いコクとかすかな甘い香りが加わっていい感じですよ。
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引用: https://www.instagram.com/p/BgVYuGwDlGL/?tagged=%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC
ウイスキーを入れる、といっても料理酒として隠し味に使う程度なので、ドボドボと入れ過ぎると逆効果です。
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引用: https://www.instagram.com/p/Bf-p0wbH-Te/?tagged=%E3%82%B7%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%BC
一般的なお鍋で煮込んだカレーやシチューには30ml程度のウイスキーを入れましょう。ウイスキーには様々な種類がありますが、煮物にはバーボンの強い香りがおすすめです。お肉にウイスキーの香りが加わり、旨味が増しますよ。

ウイスキーの余りは料理の隠し味に【2】.煮物

煮物と言えば和食の代名詞ですが、一般的な料理酒ではなくウイスキーでも旨味とコクを得ることができます。
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引用: https://www.instagram.com/p/BgVY0m2B6yq/?tagged=%E7%85%AE%E7%89%A9
煮物で使う際のコツは「入れすぎないこと」です。コトコトと煮込む時にアルコールがしっかりと蒸発する量を入れるのがおすすめです。目安量としてはお鍋に対して20mlから30mlが適量です。さらにウイスキーの香りを加えたい時は40mlくらい入れても良いでしょう。
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引用: https://www.instagram.com/p/BgVJtE3l7j7/?tagged=%E7%85%AE%E7%89%A9
甘辛い煮物の料理酒としてウイスキーは隠し味に最適。ウイスキーは癖のないまろやかなタイプのものを選ぶとより馴染みやすくなりますよ。
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引用: https://www.instagram.com/p/BgUz014FXk3/?tagged=%E7%85%AE%E7%89%A9

ウイスキーの余りは料理の隠し味に【3】.ステーキ

ステーキを焼く時はウイスキーを料理酒として使うことを強くおすすめします。
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水や料理酒の代わりとしてウイスキーを隠し味に使うことで、こってりとしたコクが引き立ちます。バーボンを使えばスモーキーな香りが加わって深い味わいになりますよ。
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ステーキの両面に塩胡椒をして、バターをひいたフライパンでお好みの焼き加減で焼いてください。肉汁にバターを足し、ウイスキーと佐藤を加えて煮詰めると風味豊かな美味しい仕上がりになります。
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ウイスキーを料理酒として加え、フランベすればよりお肉にウイスキーの香りが加わって、肉質も柔らかくなるのでより美味しく焼き上げることができます。
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脂肪分が少ない赤身を選び、ウイスキーをかけすぎないようにするのがコツです。小さじ1杯から2杯で十分です。
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ステーキを焼く時はしっかりとウイスキーのアルコールを飛ばすようにすれば、ジューシーに召し上がっていただけるでしょう。ウイスキーを多めに入れてしまった時は、ステーキを取り出してからケチャップを加え、ケチャップソースとして使うとよいでしょう。
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安いお肉を焼く時こそ、ウイスキーを使って焼いてください。高級感溢れる極上ステーキの出来上がりです。下味をつけるときも少量のウイスキーを隠し味に使うと効果的です。

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ウイスキーの余りは料理の隠し味に【4】.スペアリブ

豚肉の骨付きバラ肉、スペアリブを作る時は絶対にウイスキーを使いたいところです。
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お鍋にスペアリブと醤油、砂糖、にんにく、そしてウイスキーを入れてしっかりと弱火で煮込みます。アルコールが飛んだら冷めるまで1時間程度放置し、味を染み込ませたら完成。簡単に濃厚で美味しいスペアリブを作ることができますよ。お酒のおつまみとしても喜ばれるでしょう。

ウイスキーの余りは料理の隠し味に【5】.ポークソテー

ウイスキーと醤油の相性がたまらないポークソテーもおすすめの一品。ワインビネガーがあればさらにゴージャスなポークソテーに変身します。
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ポークソテーは、焼いた時にお肉が縮まないように、お肉の筋を切っておきましょう。塩胡椒をしたら、小麦粉を軽くまぶして、オリーブオイルで焼きます。
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ポークソテーを焼く時はまず、側面の白い脂の部分を強火でしっかりと焼くのがポイント。そして盛り付けの際に表となる面から焼いていきましょう。
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フライパンに滲み出てくる肉汁をスプーンですくって、お肉にかけながら裏返さずにじっくりと焼きましょう。肉の周りが白くなり、側面の脂身が透明になったら火を止めて裏返し、余熱で焼きます。
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フライパンに残った肉汁とウイスキー、醤油を混ぜ合わせてソースを作れば絶品ポークソテーの出来上がり。お決まりのマスタードをたっぷりとどうぞ。

ウイスキーの余りは料理の隠し味に【6】サーモン

ウイスキーとサーモンは相性抜群、なのはウイスキー通の常識です。なのでもちろん、サーモン料理の料理酒としてもウイスキーはおすすめです。
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サーモンのクリームパスタにウイスキーを少しだけ垂らして入れると風味豊かな大人の香りを楽しむことができます。
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料理酒として使うウイスキーは、どばどばと入れてはいけません。ウイスキーは香り付けのために入れるもの、と覚えておきましょう。
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スコッチやバーボンならより一層深く大人っぽい香りを得ることができるでしょう。

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ウイスキーの余りは料理の隠し味に【7】あさりの酒蒸し

料理酒としてウイスキーを使うなら、あさりの酒蒸しはいかがですか?
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砂抜きしたあさりを深めのフライパンにあさりとにんにく、そしてウイスキーを入れてフランベさせてアルコールを飛ばしましょう。。
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味見をしながら塩加減を調整しましょう。ウイスキーを入れすぎたと感じたらさらに一煮立ちさせてアルコールをしっかりと飛ばしてくださいね。
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日本酒で仕上げる定番のあっさりな酒蒸しと比べてコクと深みが強調されています。日本酒バージョンとウイスキーバージョンの2種類を食べ比べする家飲みパーティはいかがですか?

ウイスキーの余りは料理の隠し味に【8】.アイスクリーム

アイスクリームの上からウイスキーを垂らすだけで極上スイーツの完成です。とくにおすすめのアイスクリームはもちろんバニラです。
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使用するウイスキーの量や銘柄を変えることで無限のバリエーションを楽しむことができますよ。さらにフルーツを添えると、それはもう無敵スイーツです。
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バニラ以外でおすすめなのはチョコレートアイスクリーム。チョコレートとウイスキーはぴったりの相性ですからね!

ウイスキーの余りは料理の隠し味に【9】.ウイスキークリーム

ウイスキー風味の生クリームもまたコクと深みのあるおしゃれな時間を楽しむことができますよ。
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引用: https://pbs.twimg.com/media/DWAHaYQU8AEcPaD.jpg
生クリームに大さじ1杯の砂糖をいれて、泡立ててください。ウイスキー、コーヒーを加え、再び泡立てましょう。固めのクリームができたら完成です。 ビスコッティにつけて食べるもよし、コーヒーの上に載せるのもよし。ゆったりとした大人タイムをぜひ楽しんでくださいね。
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ウイスキーの余りは料理の隠し味に【10】.ウイスキーチョコレート

ウイスキーボンボンに代表されるように、ウイスキーとチョコレートのの相性の良さは永遠に続くでしょう。
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華やかで甘く、香ばしい香りなどの共通点があるからでしょうか。
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チョコレートのタイプによってウイスキーの種類を変える、というのは珍しいことではありません。甘く一般的なチョコレートにはフルーティで甘みのある柔らかなウイスキーがぴったり。逆にビターなチョコレートにはとろっとしたタイプのウイスキーがおすすめですよ。
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ウイスキーの余りは料理の隠し味に【11】.ウイスキーファッジ

ウイスキーファッジとは、ウイスキー漬けしたドライフルーツやナッツを砕いたクッキーと混ぜ合わせて、チョコで固めるだけの簡単大人スイーツです。
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簡単に作ることができて、日持ちもするので、ウイスキーの余り量に合わせて作り置きしておくのもいいですね。
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レーズンやアンズ、パイナップルなどのドライフルーツや、アーモンドやピスタチオなどのナッツにウイスキーを付けて砕いたクッキーを混ぜて溶かしたチョコレートを流し込み固めます。冷めたら食べやすいサイズにカットして出来上がり。カラフルなドライフルーツやナッツを使ったゴージャスなファッジはウイスキーのおつまみにも最適です。

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ウイスキーの余りは料理の隠し味に【12】.ウイスキーケーキ

大人好みのケーキ作りには洋酒やリキュールは不可欠。ほんの少し使うだけで深みのある香りと味が加わります。そんなケーキ作りにぜひ余りのウイスキーを使ってみてください。
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ウイスキーの香りを生かすために、チョコレートやココアなどを使ったパウンドケーキがおすすめです。レーズンなどのドライフルーツなども相性がいいですよ。
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ウイスキーを入れすぎるとケーキっぽさが損なわれるので、使用量は控えめに。ケーキ1台に大さじ1くらいの量を目安にしてください。
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ウイスキーの余りは料理の隠し味に【13】.コンポート

コンポートにウイスキーを加えるとコクのある上品な甘さを加えることができますよ。
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コンポートにウイスキーを使うと、ウイスキーの色が付いてしまって鮮やかさが損なわれることがありますが、ウイスキーならではの香りで大人コンポートを楽しんでください。
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りんごやモモなどのフルーツを水、砂糖、レモン果汁でコトコト煮ます。冷めたらお好みの量のウイスキーを追加して味をなじませましょう。ウイスキーのおしゃれなおつまみとしてもおすすめですよ。

ウイスキーの余りは料理の隠し味に【14】.フルーツウイスキー

フルーツとウイスキーは意外に知られていないおすすめの組み合わせです。
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メロンを半分に切って、メロンの窪みにウイスキーを垂らしてスプーンで食べてみてください。気がつけばノンストップでほおばって、あっという間にベロンベロンです。メロンメロンでベロンベロンです。
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いちごとウイスキーの組み合わせも素晴らしい味わいを楽しむことができますよ。また、いちごとミルクをミキサーで混ぜて、ウイスキーを加えてドリンクとして飲むのもたまりません。
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柿とウイスキーも相性ばっちり。柿にウイスキーをかけてフランベにすると、ウイスキーの香りとコクが柿に馴染んで、未体験の美味しさに出会えますよ。

ウイスキーの余りは料理の隠し味に【15】.梅酒

一般的な梅酒の作り方はホワイトリカーを使うことが多いかと思いますが、ウイスキーでも作ることができますよ。
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作り方はホワイトリカーと同じく、氷砂糖と一緒につける方法で行います。余りのウイスキーではウイスキーが足りないですが、慣れ親しんだ梅酒ではない新たな味の新鮮さを楽しんでください。

ウイスキーの余りは料理の隠し味に【16】.コーヒー

俗にアイリッシュウイスキーと呼ばれていますが、ウイスキーとコーヒーの組み合わせもおすすめです。
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ホットコーヒーにウイスキーを入れ、お好みで砂糖やミルク、生クリームを加えてください。至極の大人時間を過ごすお供にいかがですか?

ウイスキーの余りは料理の隠し味に【17】.ミルクティー

ホットのミルクティーにウイスキーを数的垂らします。
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ミルクたっぷりのアッサムティーとウイスキーの相性は抜群です。寒い冬の日に楽しみたいおしゃれ紅茶です。

ウイスキーの余りは料理の隠し味に【18】.カルピス

お子様に大人気のカルピスにウイスキーを入れると、一気に大人ドリンクの出来上がり。
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ウイスキーとカルピスを同量入れ、お水やミルクで割りましょう。ホットにするとより一層相性の良さを感じることができますよ。

ウイスキーの余りは料理の隠し味に【19】.エッグノック

クリスマスに飲むドリンクとして人気のエッグノック。ウイスキーを垂らし入れると、クリスマスレベルにゴージャスな大人エッグノックが完成します。
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卵の黄身を泡立てたら砂糖を加え、少しずつウイスキーを入れて混ぜましょう。しばらく寝かし、その後にウイスキーとホイップクリームをいれてください。4時間程度寝かせたらシナモンやナツメグなどを振りかけてください。寝かせる時間がそこそこ必要となりますが、時間をかけただけある極上のエッグノックが仕上がりますよ。
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とても体が温まるので、ほっこりしたい時におすすめです。ウイスキーの代わりにラム酒やブランデーなどを使って作るエッグノックも美味しいですよ。

ウイスキーを料理に使う?ウイスキーの余りを料理酒として隠し味に!のまとめ

余りのウイスキーは捨ててしまわずに、この記事を参考にぜひ有効活用して、新しい味の発見を楽しんでください。また、これをきっかけにいつものお料理に使う料理酒の代わりとして、色々と試行錯誤してみるのも面白いかもしれませんね。

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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BgSad2SBJK7/?tagged=whisky