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ホワイトペッパーとは?ブラックペッパーとの違いと知っておきたい豆知識!

2024.02.22

ホワイトペッパーとブラックペッパーの違いって知っていますか?コショウとブラックペッパーの違いなら、大体の予想はつきますがホワイトペッパーの違いをわからない方もいると思います。そこで今回はホワイトペッパーについて、詳しく解説していきます。

  1. コショウとペッパーの違いとは?
  2. ホワイトペッパーとブラックペッパーの違いとは?
  3. ホワイトペッパーとブラックペッパーではどちらがスパイスが効いてるの?
  4. 【ホワイトペッパーを使い分けるポイント:その1】ホールはじっくり香りを引き出す時
  5. 【ホワイトペッパーを使い分けるポイント:その2】クラッシュは香りを持続させたい時
  6. 【ホワイトペッパーを使い分けるポイント:その3】風味をやんわりとしみこませる時は粗挽き
  7. 【ホワイトペッパーを使い分けるポイント:その4】幅広く使うならパウダーやグラインド
  8. ホワイトペッパーに相性のいい料理は?
  9. ホワイトペッパーに期待できる効果
  10. ホワイトペッパーとは?ブラックペッパーとの違いと知っておきたい豆知識!のまとめ
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まずはブラックペッパーとホワイトペッパーの違いをお伝えする前に、コショウとペッパーの違いについて解説していきます。そんなコショウとペッパーの違いは、実は日本で表記されているコショウはホワイトペッパーとブラックペッパーを粉末状にしたものだったんです。その為、コショウはペッパーそのものだったと言えます。しかし海外では、ブラックペッパーとホワイトペッパーを混合させたコショウは日本独自なものであまり見かけないそうです。
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続いてホワイトペッパーとブラックペッパーの違いについて解説していきます。どちらも胡椒の実から作り出されていますが、その違いはどのようなものがあるのでしょうか?

ブラックペッパーは熟していない胡椒の実を乾燥させたもの

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ブラックペッパーはホワイトペッパーと同じ胡椒の実を使われていますが、ブラックペッパーの場合は、熟していない胡椒の実を、乾燥させて作り出されているんです。

ホワイトペッパーは熟した実を乾燥させたもの

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ホワイトペッパーはブラックペッパーとは逆に、胡椒の実が完全に熟したものから作り出されています。完全に熟した実を水に浸してから、実の皮を取り除き天日乾燥させたものがホワイトペッパーになります。
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ホワイトペッパーとブラックペッパーのどちらがスパイスが効いているのかも気になるポイントだと思います。ブラックペッパーはホワイトペッパーに比べると辛みがあるので、ブラックペッパーの方がスパイスが効いています。その逆にホワイトペッパーは、ブラックペッパーほどスパイスは効いていませんが、マイルドなスパイスがあり上品な香りが特徴的です。
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ブラックペッパーとホワイトペッパーの違いは、お分かりして頂けたかと思います。しかしホワイトペッパーでも、「ホール」「クラッシュ」「粗挽き」「パウダー」などの種類があります。そんなホワイトペッパーの粒子の大きさによって、スパイスの香りが異なってくるんです。まずはそんなホールを使い分けるポイントとして、じっくりと香りを引き出したい時に使います。ホールの特徴として、粒状になっているので、他の種類よりも香りが強いのと同時に、すぐには香りが出てこないでの、じっくり香りを引き出したい時に適しているんです。
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クラッシュはホールを荒く砕いた物で、ホールよりも香りが出やすくなります。そんなクラッシュを使い分けるポイントとして、ホワイトペッパーの香りを持続させたい時などに適しています。ホワイトペッパーの風味を料理にしみこませたい時にでも、クラッシュを使うと香りを持続させることができます。
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粗挽きはクラッシュよりも細かく砕いたもので、クラッシュに比べるとホワイトペッパーのスパイスさは和らぐ特徴があります。そんな粗挽きを使い分けるポイントとして、料理にホワイトペッパーの風味をやんわりとしみこませたい時に適しています。クラッシュと同様に香りは持続しますが、ホワイトペッパーの風味をしみこませるのであれば、粗挽きのほうがむいています。
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ホワイトペッパーのパウダーやグラインドは細かく粉末状にされたもので、幅広く使うことができます。粗挽きやクラッシュよりも香りは落ちますが、完成した料理や料理中、下ごしらえなどにも活用することができます。また粉末状になっているので、舌触りを邪魔しない滑らかな食感を与えてくれます。
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ホワイトペッパーに相性のいい料理は、鶏肉や白身魚や卵料理などの、たんぱくな料理によく合います。また牛乳を使った料理やクリームを使った料理にも使われることが多いです。例えば、コーンポタージュやシチューなど料理にも相性が良いのでおすすめです。
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ホワイトペッパーやブラックペッパーなどが作られる胡椒の実には期待できる効果があるんです。こちらではそんな胡椒の実から作り出されたホワイトペッパーから期待できる効果について紹介していきます。

塩分を排出する効果がある

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ホワイトペッパーにに多く含まれるカリウムという成分には塩分を体外に排出する働きがあります。つまり、塩分を排出する効果があるということは、血圧を下げることにも繋がるので、高血圧な方にはホワイトペッパーが効果的なのです。血圧を下げながらも、ホワイトペッパーの上品なスパイスを楽しむことができるんです。

血行がよくなる

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ホワイトペッパーを取り入れると、血行がよくなる効果もあります。ホワイトペッパーには血行促進させるピぺリンが含まれており、ピぺリンによって血管を拡張させて、体の隅々まで血液を行き渡らせることができるんです。その為、冷え性な方などにはおすすめします。

食欲の増進

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また、ピぺリンは血行を促進させる効能だけでなく、食欲を増進させる効果もあります。ピぺリンが消化器官の働きを向上させてくれ、食欲がない方の食欲の増進にも繋がります。またピぺリンには、消化不良を改善させる効能もあります。

ダイエット効果

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なんとホワイトペッパーにはダイエット効果もあります。ピぺリンは血行促進作用があるのと同時に、エネルギーの代謝をあげてくれる効果があるんです。代謝をあげてくれるということは、脂肪が燃焼されやすくなる為、ダイエット効果も期待できるんです。料理にホワイトペッパーをかけるだけで、ダイエット効果があるのは嬉しいポイントでもあります。

風邪の予防

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ホワイトペッパーの効能には、風邪の予防も挙げられます。ホワイトペッパーに含まれているピぺリンには発汗作用があり、汗を流して代謝を高めることで結果的に風邪の予防になるんです。また風邪をひいている時でも、ホワイトペッパーを取り入れると、代謝を高めて汗を流すことで風邪を治すことができます。しかし、汗を流すということは、脱水症状になる恐れもあるので、きちんと水分補給しておくことも大切です。

病気からも体を守ってくれる

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ホワイトペッパーに含まれているピぺリンには、抗酸化作用の効能もあります。その為、様々な病気からも体を守ってくれる効果があるんです。例えば恐ろしい病気のガンなどからも、自分の体を守る事ができます。また抗酸化作用には、老化を防ぐ効果も期待できるので、美肌作りにもホワイトペッパーはいいのです。

料理の栄養の吸収力をあげる

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ホワイトペッパーには、料理の栄養の吸収力をあげる効能もあります。ピぺリンには、血行促進の作用で血液濃度を高めてくれるので、体全体に行き渡る血液輸送を助け、栄養素の吸収も促進させてくれるんです。
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ホワイトペッパーとブラックペッパーの違いはわかりましたか?ホワイトペッパーは熟した胡椒の実を水に浸して、乾燥させたものが使われており、ブラックペッパーよりも上品な香りがします。そんなホワイトペッパーを粒の大きさで使い分けて、料理にチャレンジしてみるのも楽しいと思いますよ。