// FourM
Mwcgz3tdb5srkuywzk3u

ステーキ(F)

CATEGORY | ステーキ(F)

筋トレ後にステーキが最適!筋肥大のために効果的な部位や量はこれ!

2024.02.22

筋トレ後にはステーキが最適!なんだか嘘のような話ですが本当です。赤身やヒレなどのさまざまな部位がありますが、食べる部位、その焼き方、そして量に気を付ければ実は筋トレ後の理想の食事なのです。ではどのようなステーキが最適なのか見ていきましょう。

  1. 筋トレ後の食事はステーキが良い!?その理由は?
  2. 【赤身やヒレが○!筋トレ後にはステーキを食べよう!】ステーキは太りにくい!?
  3. 【赤身やヒレが○!筋トレ後にはステーキを食べよう!】食べる部位に注意!
  4. 【赤身やヒレが○!筋トレ後にはステーキを食べよう!】焼き方、食べる量にも注意を!
  5. 筋トレ後はステーキを食べて筋肥大につなげる!短期間での筋肉増進も夢じゃない!?
引用: https://www.skylark.co.jp/steak_gusto/menu/json/menu/111_195.jpg
引用: http://d33f9sk7a6w0qk.cloudfront.net/ikinari_admin/wp-content/uploads/2017/05/rib.jpg
「筋トレ後はステーキが最適!」という意見があります。「またまた、せっかくの筋トレが無駄になるだけじゃん」なんて返されるのが当然…と思いきや、実はこの理論には確固たる理由があり、そして証明されているのです。でもステーキといえば非常にボリュームがある食べ物であり、とても筋トレで引き締めた後の理想の食事とは思えないですよね。ではその確固たる理由とはなんなのか、ステーキである理由があるのか、解説していきましょう。
引用: http://e-wadakin.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/12/%E3%83%92%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%AD_2.jpg
ステーキは太りにくい食べ物である、なんて言われても全然信憑性がないというか、信じられないですよね。しかしステーキには驚きの成分が隠されており、実はそれが太りにくいという点に貢献してくれているのです。
引用: https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2018/03/asakuma1.jpg?w=640&h=538
ステーキは基本牛肉ですが、【タンパク質】が豊富です。筋肉を肥大させる筋肥大という言葉がありますが、タンパク質はこの筋肥大を促進するはたらきがあります。さらにタンパク質というのは【アミノ酸】で構成されています。アミノ酸には種類が20ありますが、そのうちの9種類は体内で合成することができないものになっています。その9種類は食事にて補給する必要があるのですが、ステーキにはこの9種類が全て含まれているのです。これがステーキが【高タンパク】と呼ばれる所以ですね。
引用: https://www.ei-publishing.co.jp/wp/wp-content/uploads/2017/12/04182352/69073faa925124e7ae3ef8a3abf2b60f.jpg
引用: https://img.tax-furusato.jp/img/goods/015849/58340096_01_web.jpg
しかしながら、どんなステーキでも良いというわけではありません。一概にステーキといってもさまざまな部位があるわけです。まず確実に筋トレ後に食べてはいけない部位は“サーロイン”です。サーロインは脂が非常に多い部位であり、タンパク質の含有量が少ないので、食べた分がそのまま脂肪になってしまうことが多いです。おすすめは赤身が多い“ヒレ”ステーキです。1枚目の画像のような厚みのあるステーキのことですが、脂分が少ない部位なので、赤身肉、つまりタンパク質が多い部位なのです。是非赤身の多いヒレステーキを中心に食べましょう。
引用: https://www.satofull.jp/upload/save_image/11101838_5a0573ab9e7eb.jpg
さて、ヒレステーキであればどのような状態でも良いというわけではありません。焼き方、そして食べる量にも注意をしなければなりません。まず焼き方ですが、赤身を残す焼き方がおすすめです。俗にいうミディアムレア、レア、ウェルダンあたりですね。ステーキにあまり火を通さない焼き方ですが、これによって油に触れさせる時間を短くすることで、ヘルシーな焼き方となります。
引用: https://www.kikuchi-marugoto.jp/pvol0nm/Sozai/thumb.ashx?fiId=434&gCode=1&thumb=no
一旦料理酒に漬け込んでノンオイルで焼きあげるのもおすすめです。ちなみに食べる量ですが、目安は【100g】です。「え、足りないよ!」と思う方も多いでしょう。しかしタンパク質の過剰摂取はかえってカロリーオーバーの原因です。少なめで抑えるのが、筋トレ後としては理想です。
引用: http://www.bronco.co.jp/wp-bronco-content/uploads/2018/06/yawaraka_hire01.jpg
筋トレ後はステーキを食べよう、というなんだか嘘くさい記事の筆を執らせていただきましたがいかがだったでしょうか。嘘くさい、とは言いつつも、実際配合成分などの観点から、ステーキが筋肥大に有効であることは当記事をご覧になったうえで恐らくご理解いただけたと思います。当記事では牛肉のステーキのみを紹介しましたが、脂分の少ない鶏ステーキを食べている方も多いですね。色々なステーキの形があるので、是非皆様も、最低限の食べ方、焼き方、量を守って、筋肉増進につなげていってくださいね。
引用: https://d1v92rgvep0bm6.cloudfront.net/img/goods/L/049F-005.jpg
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.skylark.co.jp/steak_gusto/menu/json/menu/111_195.jpg