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エスプレッソは豆からこだわりたい!おすすめ産地とその特徴を紹介!

2024.02.22

本場イタリアはもちろん、日本でも人気のエスプレッソ。せっかくなら豆の産地にもこだわってみませんか。あのカルディでは世界のコーヒー豆が通販でも購入可能。お気に入りの豆を、お気に入りの挽き方で。あなたのリビングがイタリアのカフェに早変わりするエスプレッソに注目!

  1. 本場イタリアのエスプレッソを味わうなら、豆にもこだわりを!!
  2. 豆にこだわるエスプレッソ!おすすめ産地①ブラジル
  3. 豆にこだわるエスプレッソ!おすすめ産地②コロンビア
  4. 豆にこだわるエスプレッソ!おすすめ産地③グァテマラ
  5. 豆にこだわるエスプレッソ!おすすめ産地④インドネシア
  6. 豆にこだわるエスプレッソ!おすすめ産地⑤エチオピア
  7. 豆にこだわるエスプレッソ!おすすめ産地⑥タンザニア
  8. 豆にこだわるエスプレッソ!おすすめ産地⑦ジャマイカ
  9. 豆にこだわるエスプレッソ!おすすめ産地⑧コナ
  10. 豆だけじゃない!エスプレッソは挽き方にもこだわりたい!
  11. 【まとめ】エスプレッソでイタリアの風を自宅でも感じよう!!
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イタリアで誕生し、アメリカでの人気がそのまま日本にもやってきたことで、今や日本でも多くの人に愛されているのがエスプレッソ。最近ではカフェはもちろん、自宅にエスプレッソマシンを用意して、お手製エスプレッソを楽しむ人も多いですね。
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短時間で抽出するため、雑味を出すことなく、うま味だけを抽出できるエスプレッソ。エスプレッソはただ苦いだけ、というイメージを持っている人も多いかもしれませんが、コクや苦み、酸味や甘味をじっくり味わえる飲み方なのです。イタリアでもアメリカでも人気な理由もうなずけますね。
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そんなエスプレッソは、豆の実力がそのままカップに表れます。だからこそ、エスプレッソは豆にこだわりたいのです。まずはおすすめのコーヒー豆産地をご紹介していきましょう。
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まずは、世界最大のコーヒー産地の豆から!
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世界最大のコーヒー産地ブラジル。大規模な農園から小さな農園まで、実に様々な農園で栽培されるコーヒーは、しっかりした苦みが魅力的ですね。香りにもパンチがあるので、エスプレッソにもピッタリなんですよ。

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次は、「エメマン」でおなじみ、あのコーヒー豆!
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コロンビア産の特徴は。マイルドな酸味と甘い香り。エメラルドマウンテンに代表される丘陵地帯で生産されるコーヒーは、太平洋とカリブ海の恵みを受けて、フルーティな味わいをエスプレッソでも楽しめますよ。

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続いては、高品質が自慢の、あの国のコーヒー豆!
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メキシコの南に位置する、中米グァテマラ。苦みと甘味、そして酸味のバランスが絶妙なのが、グァテマラのコーヒー豆の特徴です。山から吹く冷たい風と、谷から上ってくる暖かい風で、コーヒー豆の栽培には大変良い環境。高品質な豆は、世界中で愛されていますよ。エスプレッソにも最適のコーヒー豆です。

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次は、力強さが特徴的なあのコーヒーをご紹介。
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濃厚な苦みと香りがエスプレッソに向いているインドネシア産のコーヒー豆。マンデリンやトラジャなどが有名で、ジャワ島、スマトラ島などで栽培されていますよ。

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続いては、コーヒー発祥の国から。
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アラビカ種のコーヒー発祥地として知られる、東アフリカ内陸のエチオピア。その昔、ヤギがコーヒー豆を食べるのを見て、コーヒーを飲むようになったのだとか。モカの一大産地で、優雅な香りとフルーティな酸味が魅力的。苦みが少ないので、ブラジル産などの強い苦みの豆とのブレンドしたエスプレッソもおすすめですよ。

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次は、あのキリマンジャロでおなじみのコーヒー豆!
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キリマンジャロでおなじみのタンザニアは、アフリカ東部の国。キリマンジャロ山のふもと、標高1500~2500メートルの高地で栽培された豆は、柑橘系のフルーティな甘みと、やや強めの酸味が特徴的です。すっきりした味わいのエスプレッソを楽しめるコーヒー豆ですね。

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続いては、ブルーマウンテンの産地!
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ブルーマウンテンでおなじみのジャマイカは、カリブ海に浮かぶ島国。ここで採れたコーヒー豆は、繊細で香り高い味わいが特徴的です。昼夜の寒暖差があり、日光や雨量がコーヒー豆栽培にはベストな条件。栽培や収穫は手作業で行われるため、生産量が少なく希少価値が高いのです。エスプレッソはもちろん、普通のコーヒーとしてもおすすめです。

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次は、希少なハワイのあのコーヒー!
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ハワイ島西部、コナ地区で栽培されているのが、コナコーヒー。ハワイの火山による豊かな土壌を始め、コーヒー栽培に適した気候により、ブルーマウンテンと並ぶ世界最高のコーヒーと称されています。エスプレッソにしたときの柔らかい酸味となめらかな口当たりは、日本でも多くのファンがいますね。

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続いては、豆の産地とともにこだわりたい、アレのやり方!
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エスプレッソでは、ドリップ用と同じコーヒー豆を使いながらも、挽き方をパウダー状の「極細挽き」にすることで、あのうまみを得ることができます。ご家庭でエスプレッソを淹れるときは、その挽き方にもこだわりたいところですね。
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手軽にエスプレッソを楽しむなら、あらかじめ挽いた豆を購入してもよいですが、酸化しやすいため、できれば豆のまま購入して、飲む前に挽きたいですね。そこでおすすめなのが、ミルです。
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ミルには挽き方の違いで大きく3種類あり、一つ目は刃を回転させて豆を挽く「カッター型」。二つ目はすりつぶす「臼型」。もう一つは、切り刻む「カット型」と呼ばれるタイプです。
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エスプレッソでは「極細挽き」の挽き方ができるミルを選ぶ必要がありますが、価格が安いミルでは、この「極細挽き」の挽き方はできないものが多いようです。ミル購入の際には、挽き方をチェックするようにしたいですね。
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イタリアのカフェの雰囲気を感じることができるエスプレッソ。街のカフェで楽しむものよいですが、せっかくならこだわりの産地の豆を使って、ご自宅で味わうのもよいですね。
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イタリアの風を感じながら、ご自宅で優雅なひと時を味わえるエスプレッソ、あなたもいかがですか。
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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://www.ufs.co.jp/cafedi/assets_c/2017/12/dff47ea595e6782851e462690999e0549764709a-thumb-1300x531-84.jpg