// FourM
Mbhaspm9s8oldjdpxvyw

切り方(F)

CATEGORY | 切り方(F)

アボカドのむき方!コップを使って簡単に?種の取り方や切り方も!

2024.02.22

アボカドのむき方で、苦労してませんか?実は、アボカドをむく時、コップを使うと簡単にむけるんです。ここでは、コップを使った簡単なアボカドのむき方と、皮むきの仕方をご紹介します。また、合わせて種の取り方や、種取り器の使い方や、切り方もご紹介します。

  1. アボカドのむき方知ってますか!?
  2. 知っておこう!アボカドのむき方と切り方!①包丁を使ってきれいにむく!
  3. 知っておこう!アボカドのむき方と切り方!②コップを使うときれいにむける!?
  4. 知っておこう!アボカドのむき方と切り方!③皮むき器を使う!!アボカドカッター
  5. 知っておこう!アボカドのむき方と切り方!④皮むき器を使う!手間なしアボカド皮むき
  6. 知っておこう!アボカドのむき方と切り方!⑤包丁を使った取り方!
  7. 知っておこう!アボカドのむき方と切り方!⑥種取りにはスプーンを使った取り方!
  8. 知っておこう!アボカドのむき方と切り方!⑦種取り器を使った取り方!
  9. 知っておこう!アボカドのむき方と切り方!⑧切り方は調理法に合わせて!
  10. アボカドのむき方と切り方まとめ
アボカドは、皮が付いていますが、中身は非常に柔らかい食物です。中身が柔らかく、食感がクリーミーということで、非常に人気の高い食物です。しかし、中身が柔らかいということは、皮むきが中々困難もの。アボカドを調理して食べるには、皮むきをしたり、切ったりしないと、調理をするのが困難になってしまいます。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51MFSFcqc%2BL.jpg
そんなアボカドにも、簡単な皮のむき方があります。例えば、皮むき器を使ったむき方。このむき方で、簡単にアボカドの皮をむくことができます 。しかし、皮むき器を準備している方であれば、すぐに使うことができますが、準備していない方もいることでしょう。でも、心配いりません。コップを使ったむき方で、簡単にかわむきができるのです。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51u9AAYziTL.jpg
それから、アボカドの切り方。調理をするのであれば、アボカドの切り方も知っておかなくてはなりません。そして、種。アボカドの真ん中には、大きな種が入っています。この種は、種取り器があればあれば、簡単に取ることができますが、ない時の取り方も、知っておきましょう。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81Is5agTtHL._SL1500_.jpg
まずは、包丁を使って、アボカドの皮をきれいにむきましょう。といっても、アボカドの皮を包丁を使ってリンゴの皮むきのように皮をむいていくわけではあいません。包丁は、アボカドの皮をむく際の、過程の中で使うことになります。包丁は、アボカドを切る際にしようします。
引用: https://img.cpcdn.com/cms_article_images/33221/560/610ed5aa0afed93472f321ae92b09cdc.jpg?p=1450072170
①アボカドを縦にし、種まで包丁を入れます。
②種まで包丁がとどいたら、 種を中心に1周切れ目を入れます。
③切れ目を入れたら、ひねるようにアボカドを半分にします。
④半分にしたら、やさしく種に包丁の下刃を刺し、種を取り出します。
⑤半分にしたアボカドを、包丁で更に半分にします。
⑥優しくアボカドを押さえ、手で皮をむいていきます。
調理するアボカドは、熟していることが条件なので、柔らかくなっています。ということで、やさしくアボカドを押さえることがポイントになります。アボカドをカットした調理方法をする時に、最適なむき方です。きれいに皮がむけるよう、チャレンジしてみてください。
アボカドは、熟すと柔らかくなるので、皮をむくことが中々困難になります。そこで、コップを使った簡単なむき方があります。コップを使って皮をむく時も、準備として、包丁を使う時と同じようにして、アボカドを縦に半分にしておきましょう。この時は包丁を使ってください。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71zNKz6I4ML._SL1000_.jpg
①半分にしたアボカドに、近い口のサイズのコップを用意します。
②半分にしたアボカドの下側を、コップの内側に実、外側に皮が行くように当てます。
③コップの内側を、実が撫でるように差し込んで行きます。
④最後まで押し込めば、皮がむけます。
これは、実に簡単なアボカドの皮のむき方です。この皮のむき方の特徴は、半分にしたアボカドの皮が、そのままの形で残る点にあります。皮がそのまま残るので、アボカドの皮を、そのまま調理皿として使用することができます。この皮を生かした調理をしてみてください。もちろん、種も取ることができます。
アボカドの皮のむき方で、最も手っ取り早いのが、皮むき器を使う方法です。このアボカドカッターは、皮むき用に作られているので当然のことです。アボカドカッターの上の丸くて広い部分は皮むきに、下のカッター部分は、切れ目を入れたり、種取りに使います。アボカドは、前述同様、縦半分にします。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61Vn3QYY3zL._SL1200_.jpg
①下のカッター部分を使って、種を取ります。
②アボカッターの広い丸い部分を、皮と実の間に差し込みます。
③実と皮の間から、皮の沿ってアボカドカッターを手前に引きます。
④最後まで引き寄せれば、皮がむけます。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71Yjmmla%2B2L._SL1025_.jpg
アボカドカッターは、皮むきと同時に、アボカドのスライスもできるという優れもの。ただ一つ欠点を挙げるとするならば、どうしても手に力が入ってしまうので、若干形が崩れてしまうこともあります。しかし、お手軽さはトップレベルですので、使ってみてください。
こちらは、種取りから皮むきまで、一つでこなす便利品。左右に繋がったステンレスの刃を使って、アボカドの皮をむいていきます。ステンレスの刃は、取っ手部分を動かすことで幅を調節することが可能となっていますので、自在にあやつれば、簡単に皮をむくことができます。縦に半分にしたアボカドを用意してください。
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/biccamera/cabinet/product/2400/00000003469209_a01.jpg
①アボカドの実と皮の間に、ステンレスの刃を当てます。
②手間なしアボカド皮むきを、手前に引いてきます。
③幅を調節しながら最後まで引けば、皮むき完了です。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71wvPFb80GL._SL1500_.jpg
こちらはスライスの機能は付いていないので、そのままの形で皮をむくことになります。ただ、どうしてもアボカドを押さえる手に力が入ってしまいますので、若干の型崩れは気にしないようにしましょう。これを除けば、皮は簡単にむくことができます。
アボカドの皮むきやスライス、カットに必須となるのが、包丁。アボカドの縦割りにも包丁をつかいますので、そのまま包丁で種を取ってしまうことも、十分に可能です。包丁の使う部分は、包丁の一番下の、角張った部分を使い ます。この部分を、種に差し込みます。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51iwhFlQoYL._SL1000_.jpg
アボカドの種に包丁を差し込んだら、ひねりながら、くり抜くようにして種を取り出します。若干力技的な部分もありますが、熟したアボカドは柔らかいので、以外に簡単に取り出すことができます。また、切り方にはいろいろありますが、包丁ならスライスもカットも、自在にすることができます。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51v5ZJFMC-L._SL1002_.jpg
アボカドの種を取るには、スプーンが非常に重宝します。スプーンなら誰もが使い慣れているということもあるので、アボカドの種取りの際、誰もが簡単にできます。スプーンを種を撫でるように差し込みながら、種をくり抜くようにしながら回し込めば、簡単に種を取ることができます。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51lKoSftCFL.jpg
どうしても力技的な部分はありますが、タネに沿って撫で込むだけなので、手っ取り早い種の取り方になります。ただし、使うスプーンは、小スプーンよりも大スプーンの方がおすすめです。スプーンは、種取りだけではなく、皮もむけるので、以外に重宝します。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51olWcav7SL._SL1002_.jpg
アボカドの種取り器といえば、種とり器を想像しがちですが、種取り器と皮むき器は、同じものとなっています。ですから、新たに種取り器を用意するのではなく、皮むき器を種取り器として活用するのです。しかも、これを種取り器として使えば、簡単に種を取ることができます。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71sf-6Dk8OL._SL1025_.jpg
アボカドカッターは下部のカッター部分を、種をえぐるように差し込み、撫でるようにくり抜きます。手間なしアボカド皮むきの場合は、ステンレスの刃幅を調節して、種と実の間に差し込み、手前に引き寄せるだけです。皮むき器があれば、皮むきもたねとりも、手軽にできるということです。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81j5urnieCL._SL1500_.jpg
最後はアボカドの切り方です。アボカドの切り方といっても、調理方法によって様々です。刺身のようにわさび醤油で食べる場合は、スライスして一口サイズにカットするのがおすすめです。また、サラダやスパゲッティなどに入れる際は、等分カットがおすすめです。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51PXNb1KIGL._SX425_.jpg
また、サラダの場合は、みじん切りにする切り方もおすすめです。そして、最近流行りの離乳食。離乳食の場合は赤ちゃんが食べるので、大きめの切り方ではなく、みじん切りがおすすめです。また、離乳食前期の場合は、する潰してペースト状にするのも、一つの方法です。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71f0BBwcNML._SL1000_.jpg
アボカドの皮のむき方、種の取り方、切り方など、ご理解いただけたでしょうか?様々な道具を使うことで、簡単にできるむき方や種の取り方があるのです。この他にも方法はありますので、ここでご紹介したのはその一部です。でも、これで簡単な方法がわかったので、アボカド好きの方は、アボカドをたくさん食べてください!
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/412y8hVzn0L.jpg
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://image.freepik.com/free-photo/no-translate-detected_1205-770.jpg