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チルド室の意外と知らない便利な使い方とは?〇〇を保存すべし!

2024.02.22

冷蔵庫のチルド室は、意外にも使い勝手が良いのはご存知だろうか?食材の収納として機能するチルド室は、チーズや野菜、ビールに刺身などを美味しく保存するのに向いている。保存期間はどれくらいがベストなのか?チルド室の便利な使い方をご紹介しよう!

  1. ビールに合うチーズ・刺身を収納保存!意外に使えるチルド室!
  2. 保存期間を管理して食材を美味しく保存!冷蔵庫のチルド室とは?
  3. 食材の保存期間を長くする!チルド室に収納できるおすすめの食材とは?
  4. ビールに合うチーズや刺身も保存!チルド室に合う食材その①:発酵食品
  5. ビールに合うチーズや刺身も保存!チルド室に合う食材その②:生鮮食品
  6. ビールに合うチーズや刺身も保存!チルド室に合う食材その③:乳製品
  7. ビールに合うチーズや刺身も保存!チルド室に合う食材その④:ピクルスや漬物
  8. ビールに合うチーズや刺身も保存!チルド室に合う食材その⑤:ブロッコリー
  9. 食材の収納で冷蔵庫をさらに活用!保存期間も長くする便利なチルド室の使い方とは?
  10. あらゆる食材を収納!チルド室の便利な使い方その①:食材の解凍
  11. あらゆる食材を収納!チルド室の便利な使い方その②:賞味期限切れが近い食材
  12. あらゆる食材を収納!チルド室の便利な使い方その③:手作りパン・お菓子に便利
  13. あらゆる食材を収納!チルド室の便利な使い方その④:下ごしらえ中の食材を保存する
  14. チルド室の特徴を知って、食材の保存に大いに役立てよう!
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普段何気なく使っている冷蔵庫。通常の家庭で使うサイズの冷蔵庫は、いろいろと部屋が分かれており、何気なく食材を種類で分けて保存している。保存期間もそれぞれの場所や食材によって違うが、実際チルド室はどのような場所で、どのように使うかなどを知らずに利用しているケースが多いのではないだろうか。意外に使い勝手のいいチルド室の使い方を知っておきたい。
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ビールに合う刺身やチーズのおつまみも美味しく保存が効くチルド室だが、はたしてチルド室とはどういった場所で、どのように活用すれば便利に使うことが出来るのだろうか。
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また、チルド室に保存するのに向いている食材はどのようなものになるのだろうか。冷蔵庫をフル活用するためのチルド室の特徴と使い方についてご紹介しよう!
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特徴:冷蔵室よりも温度が低く、冷凍室やパーシャル室よりも高い温度に設定されている。食品が凍る-2~0度の直前の温度のため、冷蔵室よりも長期の保存に向き、鮮度が落ちやすいが凍らせられないものに最適。低温のほうが発酵を抑えられるため、発酵食品にも向いている。ただし、水分が多い食品は凍ってしまう可能性があるので向かない。

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食材が凍る直前の温度で食材を保存することが出来るチルド室。3~5度に設定されている冷蔵室やドアポケットよりも低い温度である0~2度ほどで食材を保存できるのだが、冷凍庫のように食材が凍る温度までは低くならない。それゆえ、チルド室に保存するのに適した食材というものがある程度設定されている。では、チルド室ではどんな食材を保存するのが適しているのだろうか?
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場所ごとに温度が違ってくる秀逸な冷蔵庫だが、その温度の差を知って正しく使えているだろうか。チルド室においては、様々な食材を保存することが可能だが、はたしてどんな食材を保存するのに向いているのだろうか。
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チルド室を上手く利用して、保存期間を長くするなどの活用方法があるチルド室。チルド室への保存に向いている食材をチェックしてみよう。
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味噌や納豆をはじめとする発酵食品は、冷蔵庫に保存していれば発酵が進んでいき、最終的には食べられなくなってしまう。
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発酵食品をチルド室に保存することで、この発酵食品の発酵プロセスを遅らせることができ、長期の保存が可能になる。発酵食品の保存期間を長くすることができるので、ぜひとも活用したい。
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夕食のメインディッシュに使われる生鮮食品には、牛肉や豚肉、鶏肉をはじめとして、魚介類なども含まれている。これらの食材は、時間が経てば変色してしまったり、臭いが出てしまったりと、管理が難しい一面もある。これら生鮮食品をチルド室に保存しておけば、賞味期限内であれば食材の変色や臭いを押さえることができ、便利に保存することが可能だ。
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牛乳やヨーグルト、チーズと言った乳製品も、チルド室で保存するのに向いている食材と言えるだろう。乳製品全般に言えることだが、時間の経過とともに発酵が進んでくる。その点、チルド室の適度な温度で保存をすることによって、発酵を押さえることができ、乳製品の保存期間を長くすることが出来る。同時に賞味期限もチェックして上手く活用したい。
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体にもいい発酵食品となっており、1日をとおして口に運ぶことが多いピクルスや漬物。お米やパンなどと美味しく頂くピクルスや漬物なので、できるだけ美味しく保存したい。これらの食材をチルド室に保存すれば、食材の発酵を押さえられるだけでなく、食材の味自体も酸味を押さえることができる。
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栄養価は高いものの、意外にも劣化しやすい野菜の食材にブロッコリーが挙げられる。ブロッコリーは常温で置いておいても、冷やしても劣化するのが早い。それに対して、チルド室を活用することでブロッコリーが日持ちするようになる。チルド室に保存するブロッコリーは、通常よりも数週間も長く保存することが可能だ。
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いろいろな食材を保存することが出来るチルド室だが、様々な活用方法があるのでご紹介しよう。普段の料理で行う解凍はもちろんのこと、料理自体をワンランクアップさせる使い方ができる。
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食材の保存期間は長期も短期も両方活用できるチルド室。冷蔵庫のチルド室を上手く活用して、食材の保存と料理に活かしてみよう!
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便利な冷凍野菜や冷凍フルーツなど、長期保存のために冷凍した食材を美味しく頂くために、自然解凍を利用する人も多いのではないだろうか。自然解凍をさせるためには急激な温度変化を避けて、じっくり解凍することで、食材の旨味を残すことが出来る。その点においてチルド室は有効に使うことが出来る。じっくりと0度から2度ほどの温度で自然解凍ができ、食材の美味しさもそのまま頂くことが可能だ。
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発酵食品の発酵を遅らせる効果もあるチルド室の室温。賞味期限が近くなっている食材は、チルド室に移動しよう。チルド室の温度によって、食材の熟成するスピードをおくらせることができるので、それぞれの食材をより長く頂くことができる。しかしながら、食材の賞味期限・消費期限を目安として食材を食べるようにしたい。
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手作りで作るパンやお菓子。温度が丁度いい季節ならまだしも、真夏の暑い日に食材や生地の温度を保ちたいときにはチルド室を活用することが出来る。チルド室を活用することで、パンやお菓子の生地の温度を保ちたい時、冷やしたいけど凍らせたくない時などに活用することが出来る。チルド室のスペースを空けて、パンやお菓子作りに活用したい。
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手の混んだ料理などを同時に作るときには、火に通す前に保存しておく順番待ちの状態が起きることもしばしば。そんな時に活用できるチルド室は、主に夏の暑い季節で、食材が傷んでしまう恐れのなる環境下なら活用したいスペースとなる。ちょっとした短時間、食材を保存しておきたい時に、温度の低いチルド室を活用してみよう。
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その場所ごとに温度の違う冷蔵庫は、冷凍室や冷蔵室をはじめ、ドア部分の収納も温度が違ってくる。チルド室は、生鮮食品や発酵食品、乳製品などを保存するのに適しており、凍らせる一歩手前の温度で、食材の発酵や劣化を抑えてくれる。収納が多い冷蔵庫なので、それぞれの部位の特徴をチェックしておきたい。チルド室の特徴を知って、食材の保存に大いに役立てよう!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://image.freepik.com/free-photo/anonymous-girl-choosing-food-from-fridge_23-2147833787.jpg