E4a97gqc913620qred1t

キッチン・料理

CATEGORY | カテゴリー

羊羹の作り方!自宅でできる簡単つぶ/こしあんレシピをご紹介します!

2018.10.23

羊羹は和菓子の中でも人気のお菓子です。羊羹は意外と作り方が簡単で自宅で作ることも可能です。自宅で作ると自分の好みの羊羹が作れ、こしあんやつぶあんなどを選ぶことができます。小豆と寒天やゼラチン・水だけでできるので、今回は自宅での羊羹の簡単な作り方をご紹介します。

目次

  1. 羊羹は作り方が簡単!?自宅で作ることもできる!
  2. 羊羹の主な材料は?
  3. 羊羹にも種類が存在!
  4. 自宅で作る羊羹はつぶあん・こしあん調整可能!
  5. 簡単!自宅で作れる羊羹の作り方はこちら!
  6. 簡単!自宅で作れる羊羹の作り方① 寒天を溶かす
  7. 簡単!自宅で作れる羊羹の作り方② 砂糖を加える
  8. 簡単!自宅で作れる羊羹の作り方③ あんこを少しずつ加える
  9. 簡単!自宅で作れる羊羹の作り方④ 粗熱を取りながら混ぜる
  10. 簡単!自宅で作れる羊羹の作り方⑤ 型に流し込む
  11. 簡単!自宅で作れる羊羹の作り方⑥ 冷やし固めて切り分ける
  12. 【まとめ】自分のお気に入りの羊羹を自宅で簡単に作ろう!
Toraya
引用: https://last5sec.xyz/wp-content/uploads/2017/07/toraya.jpg

羊羹と言えば和菓子店などで購入する方が多いと思いますが、実は自宅で簡単に作ることができるのはご存知ですか?もちろん厳選された羊羹を作ろうとすれば専門の材料などが必要になるのですが、基本的にスーパーなどで販売されているこしあんやゼラチンで作ることができます。こだわりたい人は小豆から作る人もいるのですが、今回は自宅でもできるおすすめの羊羹の作り方をご紹介したいと思います。

Top 2702 pc
引用: http://recipe.cuoca.com/res/recipe/images/2702/top_2702_pc.jpg

まず最初は羊羹の作り方をご紹介する前に羊羹のベースとなる主原料について簡単にご紹介したいと思います。自宅でも作れるとさきほどご紹介しましたが、次のような材料を用意するだけで作ることができるので、ぜひご参考いただけたらと思います。

羊羹の主原料でもある「あんこ」

413xl25fcql
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/413Xl25fCQL.jpg

まずご紹介する羊羹の作り方における必要な材料はこしあんです。羊羹はこしあんであることが多いですよね。そのため、こしあんを愛用する方が多く、市販されているこしあんで作ることが可能です。こしあんの状態で販売されているばあいも糖度がそれぞれ異なりますので、こしあんを購入する際には糖度・甘さも確認するようにしましょう。

【冷蔵便】極上こしあん/500g TOMIZ/cuoca(富澤商店) あんこ・甘納豆 極上あんシリーズ
価格 ¥ 1,005

寒天やゼラチンで固める

41gwhcxrk3l
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41GWHcxrK3L.jpg

次に挙げられる羊羹の作り方における必要な材料はゼラチンや寒天です。ゼラチンでも作ることが可能ではあるのですが、できればゼラチンよりも寒天で作るほうが好ましいです。ゼラチンは牛や豚などに含まれるコラーゲンから作っていますが、寒天はテングサなどの植物性です。ゼラチンなどはゼリーなどぷるぷるした者と相性が良く、寒天は歯切れがよくなるので羊羹などに使うのがおすすめです。

高純度国内製造 粉末寒天150g入り 天然食物繊維 粉寒天粉末ゼリー強度S-7
価格 ¥ 1,190

甘味を作る砂糖

51pqk0xsbnl
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51pqK0XSBnL.jpg

次にご紹介する羊羹の作り方における必要な材料は砂糖です。砂糖と言えば上記の画像のような上白糖を思い浮かべるかと思いますが、口溶けなめらかにしたいばあいはグラニュー糖で作る場合が多いです。実際に私も和菓子店で羊羹を作っている際に使い分けていたのですが、上白糖はしっかりと甘味を作り、グラニュー糖はなめらかな口どけのいい状態を作る特徴があります。

三井製糖 上白糖 1kg
価格 ¥ 212

小豆から作ることもできる!

51xfx7f09sl
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51xFX7f09SL.jpg

次にご紹介する羊羹の作り方におけるに必要な材料は小豆です。小豆のばあいは製餡の工程から行わないと行けないのですが本格的な羊羹を作りたい場合は小豆がおすすめです。小豆でも特に大納言小豆だと香りもよくしっかりとした味わいの羊羹に仕上げることができるので、小豆から作るのもおすすめです。

くまもと風土 北海道産 大納言小豆 1kg_u
価格 ¥ 1,234
1/6