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キッチン・料理

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かぼちゃのカビの見分け方!削ったり加熱したりすれば食べれる?

2018.10.19

かぼちゃのカビの見分け方を覚えておくことで、食べれるかどうかを判別することができます。加熱したりワタとともに削るなどすれば食べれるか、緑カビの場合など、気になることは多くあります、今回はそんなかぼちゃのカビの見分け方を画像で解説します。

目次

  1. かぼちゃのカビの見分け方と食べれるかどうか
  2. 画像で見るかぼちゃのカビと食べれるかの見分け方:毒性
  3. 画像で見るかぼちゃのカビと食べれるかの見分け方:緑
  4. 画像で見るかぼちゃのカビと食べれるかの見分け方:ワタ
  5. 画像で見るかぼちゃのカビと食べれるかの見分け方:削る
  6. 画像で見るかぼちゃのカビと食べれるかの見分け方:加熱
  7. 画像で見るかぼちゃのカビと食べれるかの見分け方:捨てる
  8. 画像で見るかぼちゃのカビと食べれるかの見分け方:湿度
  9. 画像で見るかぼちゃのカビと食べれるかの見分け方:魚
  10. かぼちゃのカビには気をつけよう

今の時期旬と呼ばれているかぼちゃ。ハロウィンや冬至など、さまざまなイベントなどで食べる機会が増えるかぼちゃですが、1玉丸ごと購入すると、なかなか消費できないものです。そして気づいたらカビが生えている、なんてことになった人も多いはずです。ワタを取るときにも緑色のカビのようなものが生えていたりということもありますが、はたして加熱したり削ることで食べれるようになるのか、気になるという人も多いはずです。カットされたかぼちゃの場合でも緑色のカビが生えていることもあるため、加熱したりワタとともに削ることで食べれるようになるのか、今回はかぼちゃのカビについて画像付きで紹介していきます。

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引用: https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/cdn.gourmet-note.jp/production/posts/eyecatches/000/002/279/eyecatch.jpg?1524293901
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引用: https://img.cpcdn.com/cms_articles/5268/204x204c/446d3e75c6054a0d52a8954808e7484d.jpg?u=2071976&p=1455865809

カビといっても、その種類は多くあります。そのため同じカビでも毒性が強いカビもあれば、弱いカビもあります。特にかぼちゃなどの野菜などはカビにとっては絶好の繁殖場所であり、ワタの部分にカビがあるということが非常に多いです。しかしかぼちゃに繁殖するカビというのは毒性が弱いカビが多いため、ワタなどを削るときに取り損ねたり、緑カビに気づかず加熱したとしても、重症にいたるということは余りありません。とはいえ、高齢者や子供がいる家庭ではかなり気になるものであるため、もしもかびなどを見つけたら取り除いておくと良いでしょう。味にも影響があるため、カビは見つけたらとりましょう。

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カビは種類によって色も異なります。特に緑カビは非常に見分けにくいものです。緑カビだと考えて削るとカビではなくかぼちゃの皮だったということもあり、非常に厄介です。特にかぼちゃの皮の部分に緑カビができてしまうと、皮との区別が付かないため、皮の部分に緑カビが生えていると気づかずに煮物などを作ってしまうということが多いです。緑カビというのは青カビの一種であり、白カビのまま放置してしまうと緑カビになってしまいます。そのためもしも緑カビに気づかずにかぼちゃを切ると、中身にもカビができているという可能性もあります。そのためもしも皮に緑カビがあるかもしれないと感じたら、かぼちゃを切ってみましょう。

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カビというのは皮にできるとは限りません。ワタの部分にもカビができることがあります。特にワタの部分は、種などの植物にとって大事なものが集約されている場所であるため、カビの成長に必要な栄養などが多く詰まっています。しかしワタはかぼちゃを調理するときに削るなどしてとる場所であるため、もしもワタの部分にカビができているときでも、ワタとともに削ると取ることができます。しかしカビがかなり成長していた場合、ワタとともに削っても、身の部分にまでカビが移っているという可能性もあるため、油断はできません。ワタを取り除いた後でもカビがある場合は、その部分も削るとよいでしょう。

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