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レモンの砂糖漬けの人気レシピ11選!疲労回復効果ありで長期保存も!

2024.02.22

夏のスポーツに欠かせないレモンの砂糖漬けは、手軽にエネルギー補給できるレシピとして人気です。なんでも、疲労回復効果が優れていて、保存期間も十分だとか。今回はレモンの砂糖漬けレシピを紹介します。レモン漬けのレシピは案外簡単です。シロップを活用したジュースなども!

  1. レモンの砂糖漬けを使ったレシピで健全な体をつくろう
  2. レモンの砂糖漬けには疲労回復効果がある!?
  3. レモンの砂糖漬け作り方はこれ!
  4. レモンの砂糖漬け保存期間はどれぐらい?
  5. レモンの砂糖漬けレシピ➀レモンの砂糖漬けチョコレート
  6. レモンの砂糖漬けレシピ➁スパークリングレモン♡
  7. レモンの砂糖漬けレシピ➂レモンのはちみつ&砂糖漬けゼリー
  8. レモンの砂糖漬けレシピ➃朝スッキリ!国産レモンでレモン水
  9. レモンの砂糖漬けレシピ⑤レモンが爽やか!とろけるレアチーズケーキ
  10. レモンの砂糖漬けレシピ➅レモンティー
  11. レモンの砂糖漬けレシピ➆レモンのパウンドケーキ
  12. レモンの砂糖漬けレシピ➇レモン果肉のジューシーヨーグルト♪
  13. レモンの砂糖漬けレシピ⑨ハニージンジャーリモネード
  14. レモンの砂糖漬けレシピ⑩ヨーグルトソース☆レモン風味☆
  15. レモンの砂糖漬けレシピ⑪サツマイモのレモン煮
  16. 疲れた体にはレモンの砂糖漬けレシピを!
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今回はレモンの砂糖漬けを用いたレシピを11選紹介していきます。その中で、なぜレモンと砂糖を一緒にするのか、どんな効果が見込めるのか、保存期間はどのくらいなのかについてまとめました。また、レモンの砂糖漬けの作り方も載せていますので、さっそく見ていきましょう!
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これまでになんらかのスポーツをしてきた人には馴染み深いと思いますが、夏場にレモンの砂糖漬けを食べる機会はありませんでしたか?なぜ、レモンなのか、どうして砂糖に漬けるのか。実はこれスポーツをする人も含めて疲労回復効果が期待されているからなんです。
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レモンには疲労物質である乳酸を分解する効果があるといわれています。そして、砂糖はスポーツに必要なエネルギーを供給してくれます。つまり、体力の消耗を最小限に抑えてくれる役割りに期待できるのです。
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レモンの砂糖漬け、別名をレモンシロップとも呼びますが、用意する材料は「レモン」「砂糖」「容器」だけでOKです。作り方は予め洗浄したレモンをスライスしておき、容器にそれと砂糖を交互に入れてフタを閉じます。
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最後に冷蔵庫で一晩寝かせると完成です。これでスポーツを始め日々のライフスタイルにも簡単にエネルギー補給できますね!

注意点

レモンの砂糖漬けを作るときの注意点を3つまとめましたので、これを念頭に置いて作りましょう。
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➀レモンを皮ごと入れる場合は安全面を考慮して無農薬の国産を選びましょう。
➁レモンと砂糖の量は1対1が目安といわれています。
➂容器に入れるときは衛生面を考慮して、洗浄またはアルコール消毒しておきましょう。
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レモンの砂糖漬けの保存期間は、おおよそ1ヶ月ぐらいが目安になります。ただ、砂糖の量が足りていないとカビなど問題が発生するので、適切に保存する上で注意して頂きたいポイントです。
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ちなみに、砂糖はグラニュー糖や三温糖など砂糖のカテゴリー内であれば、レモンシロップにぴったりです。グラニュー糖はさっぱりした風味に、三温糖は甘味の出た仕上がりになりますよ。物足りないときは、はちみつを加えると甘さが出て味わい深くなるでしょう。はちみつも保存に適しているのでおすすめです!
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砂糖が染み渡るレモンにチョコレートを絡ませたスイーツ感覚で食べられるレシピ。作り方は砂糖漬けしたレモンをチョコレートの中に入れて冷やすだけ。空腹感が増すスポーツ後のお菓子におすすめ!
レモンの酸っぱさに、チョコレートのまろやかな甘さが病みつきになるかも。チョコレートはミルクやビターなど都度変えてみるのも面白そうですね。
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仕事から帰ってきた後はビール!もいいですが、ジュースのように炭酸飲料として飲むとスカッとしますよ。このレシピではレモンの砂糖漬けで作られるシロップを用いています。レモンシロップの風味が味のない炭酸水をゴクゴク飲めるスパークリングレモンジュースに変えてくれます。
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レモンの砂糖漬けとはちみつ入りレモンシロップ、ゼラチンなどを用いたコラーゲン入りレモンゼリー。ゼリーなのでスポーツ後のエネルギー補給としてサラリと食べられそうですね。
フルフルとした弾力のゼリーは、口に含めると甘酸っぱいはちみつレモンの風味が一気に広がりそうなほど美味しそうな見た目に仕上がっています。
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レモンの砂糖漬けで最も手軽で人気があるレシピといえば、ジュース感覚で飲めるレモン水ではないでしょうか。ポイントは、冷えた氷水に酸味の効いた爽やかなレモンを乗せるだけで完成するところ。ジュースのように飲みやすいレモン水は起床後の一杯におすすめです!
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レモンを余すことなく組み合わせたレモン入りレアチーズケーキ。なめからな食感とレモンの酸味が楽しめるレシピは、見た目がおしゃれなのも嬉しいところ。円を描くように飾られたレモンスライスとリーフの見栄えは、お店に出しても遜色ない見た目に仕上がっています。
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休日のティータイムはクッキーなどのお菓子と一緒に、レモンの砂糖漬けと紅茶を組み合わせたジュースレシピで過ごしてみませんか?レモンシロップも入れるとレモンの風味がより楽しめますよ。飾りつけにミントの葉などを添えるとおしゃれな雰囲気が出そうですね。
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レモンの砂糖漬けは、お菓子作りで人気のパウンドケーキに加えるのがおすすめです。ふわっとした食感の中に広がる爽やかなレモンの味わいが堪能できる一品になるでしょう。作り方は通常のパウンドケーキと同様で、焼くときにレモンを乗せると美味しそうな焼き色のケーキに変身です。
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レモンの砂糖漬け、ヨーグルト、はちみつの3点だけで作れる簡単レシピ。ひと手間加えるだけであっという間にデザートにもできるレシピは、ヨーグルトを水切りすることがポイント。水分を抜くことで濃縮し、チーズのようになめらかな味わいを楽しむことができるでしょう。
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健康志向の方におすすめしたいのがこちらのレシピ。レモン、はちみつ、生姜と体を労わる栄養を持つ食材がもう一踏ん張りしたいときに力を与えてくれるでしょう。また、サイダー(炭酸水)も入れることで、炭酸ジュースとしても味わうことができ、機能面では血流を促すことで代謝促進効果が期待できそうですね。
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レモンの砂糖漬けで残ったシロップを有効利用したい、という方にはヨーグルトに混ぜたレモン風ソースがおすすめ。レモンとヨーグルトの酸味が上手く調和するので、パンケーキやデザートのソースに合うでしょう。
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サツマイモにレモンを加えると、レモンの酸味がサツマイモの甘さと交わり、しっとりした食感の中にちょっぴり甘い味わいが生まれるでしょう。ポイントはサツマイモを煮るとき、お皿に移した後の両方で砂糖漬けレモンを乗せること。日々の食事からお弁当まで幅広く使えそうですね。
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レモンの砂糖漬けは疲労回復効果に期待できる食べ物として、スポーツシーンで手軽にエネルギー補給できます。保存期間もそれなりにあり、なんといってもジュースやデザートなどいろいろなレシピに応用できるので、使い道に困りません。シロップは保存も効くため作り置きもできますし、ジュースにしてスポーツの際に持ち出すのが効果的です。これで活力のある体に導きましょう!

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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://i.pinimg.com/564x/a8/ba/04/a8ba04296b035c4914d511539a7988c1.jpg