Zi7skfstdxizbvmrghgo

種類

CATEGORY | カテゴリー

こごみ・ゼンマイ・わらびの食べ方まとめ!見分け方や旬の時期は?

2018.09.28

山菜を代表するこごみやゼンマイ、わらび。どのような食べ方が良いでしょうか。種類は似ていますが、こごみ、ゼンマイ、わらびはそれぞれ違う食べ方がおすすめです。今回は、こごみ、ゼンマイ、わらびの食べ方や見分け方を画像つきでご紹介。旬や含まれている栄養もまとめました。

目次

  1. こごみ、ゼンマイ、わらびの食べ方や見分け方を大特集!
  2. こごみ、ゼンマイ、わらびの見分け方は?
  3. こごみ、ゼンマイ、わらびの旬や栄養は?
  4. こごみ、ゼンマイ、わらびの食べ方は?
  5. こごみ・ゼンマイ・わらびは旬が違う!おすすめの食べ方でおいしくいただこう!

美味しい山の味覚であるこごみやゼンマイ、わらび。山菜は普段なかなかお目にかからないため、見分け方に苦労しているという方も多いのではないでしょうか。そこで以下ではこごみ、ゼンマイ、わらびの見分け方や旬の時期、栄養などを画像付きでご紹介。種類の違いを知って、適した調理をするように心がけましょう。

こごみの特徴

2c6bc984
引用: http://livedoor.blogimg.jp/yofmaeta/imgs/2/c/2c6bc984.jpg

こごみはクサソテツという種類の植物の若芽。上記の画像でわかるように、先端部分がくるんと丸まっているというのが特徴となっており、アクやクセが少ない山菜の一つとなっています。独特のぬめりがある山菜で、しゃっきりとした食感を楽しむことができます。

ゼンマイの特徴

160px osmunda japonica 002
引用: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/46/Osmunda_japonica_002.jpg/160px-Osmunda_japonica_002.jpg

ゼンマイは、こごみと同様の種類であるシダ科の植物。こごみと同じように先端部分がくるりと丸まっているのが特徴となっており、こごみよりも色が薄く、茶色いものもあるのが見分け方のコツです。こごみよりもあくが強いため、あく抜きをする必要があります。

わらびの特徴

B1282ad0632ea932ddafa8522c852ff1a498e6d3.92.2.3.2
引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b1282ad0632ea932ddafa8522c852ff1a498e6d3.92.2.3.2.jpg?thum=58

わらびもまたこごみやゼンマイと同様にシダ科という種類の植物。こごみやゼンマイと違って、上記の画像でわかるように先端部分がこぶし状に固まっているように見えるのが特徴となります。見た目が大きく違うため、比較的見分けるのは容易でしょう。わらびはアクがあるため、ゼンマイと並んであく抜きの必要がある山菜です。

1/3