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こごみの簡単な下処理方法!重曹で簡単アク抜きする方法を画像で解説!

2018.09.28

天ぷらにすると美味しいこごみ。そんなこごみは少々アクがあるため毛を取るなどの簡単な下処理が必要となります。そこで今回ここではこごみの下処理の方法と簡単なレシピをご紹介。重曹を使った簡単お手軽な下処理方法や茹でるアク抜きの方法を画像付きでお送りします。

目次

  1. そもそもこごみとは何?
  2. 【こごみの簡単な下処理方法】①まずは水洗いでごみをとろう
  3. 【こごみの簡単な下処理方法】②王道の茹でるアク抜き方法
  4. 【こごみの簡単な下処理方法】③重曹を使ったアク抜き方法
  5. こごみの美味しい料理のレシピをご紹介!
  6. 【こごみの美味しいレシピ】①こごみの天ぷら
  7. 【こごみの美味しいレシピ】②こごみの和え物
  8. 簡単な下処理方法でこごみを美味しくいただこう!

クサソテツと呼ばれる植物

そもそもこごみとはどのような食べ物なのか皆様はご存知でしょうか。こごみは、クサソテツと呼ばれる植物の若芽のことを指します。上記の画像のようにくるんと先端が丸まっているのが特徴で、その姿が人がかがんでいるように見えることから「かがみ」→「こごみ」と呼ばれるようになったと言われています。味は癖が少なく、あっさりとしており、少し独特のぬめりが感じられます。

美味しいこごみの見分け方

美味しいこごみの条件は、茎が太くしっかりしているものを選ぶのが原則。先端の毛が生えている部分が大きいのも美味しいと言われています。また、茎の部分に白い粉や毛のようなものが多く表出しているのも新鮮なこごみの証拠です。

こごみの内巻き部分を丁寧に洗う

まずはこごみの下処理をしていきましょう。とはいっても下処理は簡単。こごみはアクが少なめなので、水洗いするだけでも美味しく食べることができます。水洗いをする場合には、先端の丸まっている部分を丁寧に洗うこと。毛のようなものが残らないように、優しく洗ってあげましょう。

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