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ポン酢のさっぱり煮は鶏肉だけじゃない!簡単につくれるメニューは?

2024.02.22

ポン酢のさっぱり煮は鶏肉だけではなく、他の材料を使っても作ることができます。ポン酢を使っているので味付けが簡単な作り方のさっぱり煮ばかりです。気になるメニューがあったら実際に作ってみて欲しい鶏肉以外のさっぱり煮になっています。

  1. 簡単に作ることができるポン酢を使っているさっぱり煮を紹介!
  2. 鶏肉以外のポン酢のさっぱり煮の簡単メニュー① ナスと牛肉のさっぱり煮
  3. ナスと牛肉のさっぱり煮の作り方
  4. 鶏肉以外のポン酢のさっぱり煮の簡単メニュー② ズボラなポン酢手羽元さっぱり煮
  5. ズボラなポン酢手羽元さっぱり煮の作り方
  6. 鶏肉以外のポン酢のさっぱり煮の簡単メニュー③ 白菜ときのこのさっぱり煮
  7. 白菜ときのこのさっぱり煮の作り方
  8. 鶏肉以外のポン酢のさっぱり煮の簡単メニュー④ 豚肩ロースのさっぱり煮
  9. 豚肩ロースのさっぱり煮の作り方
  10. 鶏肉以外のポン酢のさっぱり煮の簡単メニュー⑤ 手羽元ポン酢煮
  11. 手羽元ポン酢煮の作り方
  12. 鶏肉以外のポン酢のさっぱり煮の簡単メニュー⑥ 豆腐となすのヘルシーぽん酢煮
  13. 豆腐となすのヘルシーぽん酢煮の作り方
  14. 鶏肉以外のポン酢のさっぱり煮の簡単メニュー⑦ 豚バラ肉のサッパリ煮
  15. 豚バラ肉のサッパリ煮の作り方
  16. ポン酢のさっぱり煮は鶏肉だけじゃない!簡単につくれるメニューは?のまとめ
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ここからは鶏肉以外の材料を使用している、ポン酢を使うさっぱり煮をいくつか紹介していきます。その作り方も説明しますので簡単に作れるメニューの作り方を知ることができます。

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ナスに牛肉の旨味が染み込み美味しくて、さっぱりとしているポン酢を使っていますので、暑い夏におすすめの料理です。

ナスと牛肉のさっぱり煮の材料

・ごま油 大さじ1 ・牛肉(牛バラ)250g ・酒 大さじ2 ・ナス 3本 ・みりん 大さじ1 ・ポン酢 大さじ3 水 100cc ・お好みでかいわれ
引用: https://img.cpcdn.com/steps/25239696/m/67d67980f0c1ad33b2042f177709fdef.jpg?u=9668978&p=1533210672
ナスを縦長に5ミリ幅にきったり10分ほど水にさらします。ナスを水からあげたらポリ袋などに入れます。塩小さじ2/1を降ったら揉まずに軽くなじませて、10分おいておきます。その後にキッチンペーパーなどを使って水気を切ります。
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フライパンにご油をひき、牛肉を投入したら酒を入れて炒めます。火が通ったらフライパンの隅に寄せたらナスを投入します。
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軽く混ぜながら牛バラでる肉汁をナスに染み込ませます。・みりん ・ポン酢 ・水を入れたらフタをして8分から10分ほど煮込みます。
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皿に盛り付けたら、かいわれをトッピングして出来上がりです。
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ポン酢を使っていることで味はほとんど仕上がっています。なのでとても簡単に作ることができます。

ズボラなポン酢手羽元さっぱり煮の材料

・手羽元 10本 卵 6個 ・ネギ(青い部分) 1本分 ・ポン酢 1カップ ・水 1カップ ・ハチミツ 大さじ1 ・醤油 大さじ1
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まず好みの茹で加減でゆで卵を作ります。次に手羽元の水気をとります。
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鍋にポン酢と水とネギを入れたら煮立たせます。
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手羽元を煮汁に投入して、フタをしたら中火で20分煮ます。火を止めたら卵を投入。冷めるまで。そうしたら完成です。
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簡易的な鍋のような味になっていますが、鍋に材料をぶち込んで、ほっておくことで作ることができます。また白菜の間に豚バラを入れるのもおすすめです。

白菜ときのこのさっぱり煮の材料

・白菜 4分の1 ・油揚げ 1枚 ・しめじ 好みの量 ・えのき 好みの量 ・水 300ccほど ・ぽん酢 100ccほど ・みりん 50ccほど ・ほんだし 小さじ1ほど
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白菜を水洗いしたら3~4cmほどの幅でザクザクと切っていきます。キノコ類は石づきを切り適当にばらします。油揚げを縦半分に横は5mm~1cm幅ほどに切ります。鍋に白菜をギュウギュウになるように敷き詰めていきます。
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白菜の上に油揚げ、しめじ、えのきを重ねて全部の調味料を入れたら、フタをして沸騰させてその後に弱火で20分間、放置させます。白菜の芯が柔らかくなったら出来上がりです。
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豚肩ロースを使っていて、とても簡単に作ることができますが、とても美味しい料理になっています。

豚肩ロースのさっぱり煮の材料

・豚肩ロース 550g ・ニラ 一袋 ・トマト 半分 ・ポン酢 150ml ・はちみつ 大さじ1.5 ・生姜 1つ
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生姜は皮を剥かないで、スライスします。大きい鍋にたくさんの水を入れたら沸騰させます。鍋に生姜や豚肩ロースを入れたら酒をひと回し入れます。その後にずっと弱火と中火の間くらいにして、25分から30分ほど煮ていきます。煮終わったら火を止め、フタをしたら40分くらいを目安に置いておきます。
余熱を使って火を通します。それを待つ間にタレを作っていきます。ニラとトマトをみじん切りにして、ポン酢をニラをフライパンに入れていきます。ふつふつとしてきたら、はちみつを入れます。肉に火が通ったのを確認したら薄くスライスして、タレをかけたらトマトを添えたら完成です。
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ポン酢で煮るだけなので、とても簡単に作ることができます。

手羽元ポン酢煮の材料

・手羽元8本 ポン酢100ccほど ・水150ccほど ・酒50cc ・砂糖 大3 ・ニンニクチューブ 5センチ 生姜チューブ 5センチ
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まず手羽元をフライパンで軽く焦げ目がつくように焼きます。
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焼き色がついたら・ポン酢 ・水 ・ニンニク生姜 ・酒 ・砂糖をいれます。
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中火~弱火でぐつぐつと煮ていきます。30分くらいしたら照りが出てくるので、そうしたら完成です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4915584/m/08940111a5030050b8ce5c70319ce2ac.jpg?u=14528852&p=1517527904
味付けをポン酢に任せているシンプルな煮物になっています。野菜と豆腐を使っているのでとてもヘルシーです。

豆腐となすのヘルシーぽん酢煮の材料

・豆腐 1/2丁 ・玉ねぎ 1/3玉 ・なす(長なす) 1本 ・水 約200ml ・ぽん酢 大さじ1杯半 ・みりん 大さじ1杯 ・顆粒だし 小さじ1/2杯
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まず玉ねぎを薄切りにします
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なすを乱切りにしたら水にさらします。時間はあまり長くはなく火入れするまでの適当な時間です。
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煮汁です。跳梁は全てを鍋に投入します。
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煮汁が一煮立ちしてきたのを確認したら具を入れていきます。
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その後は弱火で煮ていきます。このときにはフタはしないで大丈夫です。
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5分くらい煮込み、なすがほどほどに柔らかくなったら出来上がりです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4589941/m/8f08a891d79df37b1dcbf0bb1c43e45a.jpg?u=4475001&p=1498806824
ポン酢を使っているので簡単に作ることができるサッパリ煮です。暑さに負けないための料理としておすすめです。

豚バラ肉のサッパリ煮の材料

・豚バラブロック 300g ・塩麹 大さじ1 ・玉ねぎ(スライス) 1/2個 ・しょうが(千切り) 1かけ ・サラダ油 大さじ 1/2 ・水 200cc ・ポン酢 100cc ・酒 大さじ2 ・はちみつ 大さじ2 ・ゆで卵2個
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まず豚バラ肉を1.5cm幅に切ります。その豚バラ肉に塩麹をからめたら20分くらいなじませます。耐熱ボウルに肉と浸るくらいの水(分量外)を入れたら、ラップをかけたら600Wの電子レンジ5分。フライパンにサラダ油を入れたら、熱します。豚肉に水気を切ったら両面に焼き色をつけていきます。
フライパンに溜まっている油を拭き取ったら、水と調味料を加えたら煮立たせます。しょうが、玉ねぎを肉に被せる様に入れたら弱火にしたら落し蓋をして、10分ほど煮込みます。落し蓋を外したら5分ほど煮詰めます。火を止めたら、ゆで卵を加えます。粗熱がとれるまで再度、落し蓋をしたら置いておきます。器に持ったら出来上がりです。

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ポン酢のさっぱり煮は鶏肉以外でも作ることができます。ポン酢を使っているので味付けも簡単にできるので、楽に作ることができるメニューばかりですので、気になるメニューが見つかったら実際に作ってみてはいかかでしょうか。