Iudu4i1s7o5xcwq3nk5x

趣味

CATEGORY | 趣味

ところてんの食べ方は地域で違う?関東・関西・日本全国の食べ方・味付けは!?

2018.09.13

夏場に美味しいのがところてん。食べ方も酢や醤油など様々です。ところで皆様はところてんが関東や関西など地域によって、酢や醤油など食べ方が違うというのはご存知でしょうか。今回はそんなところてんの地域ごとの食べ方が違う点を見ていきましょう。

目次

  1. はじめに:ところてんの地域ごとの食べ方は違う!?アレンジ性が意外と高いその実態に迫る!
  2. 【関東と関西で違う!?ところてんの地域ごとの食べ方の違い!酢醤油で食べるのは?市販のものは水で洗う?】”洗う”ことについて
  3. 【関東と関西で違う!?ところてんの地域ごとの食べ方の違い!酢醤油で食べるのは?市販のものは水で洗う?】あの”謎の液体”の正体は?
  4. 【関東と関西で違う!?ところてんの地域ごとの食べ方の違い!酢醤油で食べるのは?市販のものは水で洗う?】関東の食べ方
  5. 【関東と関西で違う!?ところてんの地域ごとの食べ方の違い!酢醤油で食べるのは?市販のものは水で洗う?】中部地域の食べ方
  6. 【関東と関西で違う!?ところてんの地域ごとの食べ方の違い!酢醤油で食べるのは?市販のものは水で洗う?】関西の食べ方
  7. 【関東と関西で違う!?ところてんの地域ごとの食べ方の違い!酢醤油で食べるのは?市販のものは水で洗う?】四国の食べ方
  8. 【関東と関西で違う!?ところてんの地域ごとの食べ方の違い!酢醤油で食べるのは?市販のものは水で洗う?】おすすめレシピ:冷やし中華
  9. 【関東と関西で違う!?ところてんの地域ごとの食べ方の違い!酢醤油で食べるのは?市販のものは水で洗う?】おすすめレシピ:ところてんのサラダ
  10. まとめ:ところてんは地域ごとに食べ方が違う!気に入った食べ方を見つけよう!
Id5408img
引用: https://calori.jp/cms/wp-content/uploads/2017/04/id5408img.jpg
2016041003
引用: https://calori.jp/cms/wp-content/uploads/2017/04/2016041003.jpg
Images?q=tbn:and9gctb648m3vhi8rxjvgh kj kpt0j7lk0jlhn1wa jtrzvms abhd
引用: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTB648m3VHI8RXjVGh-kJ-kPT0j7LK0jLhn1Wa_JTrzvMs-ABHd

皆様はところてんは好きですか?ところてんは冷麺としても人気の高い清涼感を感じられる食べ物です。そもそもところてんは海藻であり、その海藻のジャンルに属する紅藻類を茹でて溶かし、そこから抽出された寒天質を冷やして固めたものを言います。海藻からできている点から非常にヘルシーというのが強み、意外と腹持ちが良いというのも評価の一つです。色々な食べ方があるところてんですが、実はこのところてん、日本共通の食べ物でありながら食べ方が地域によって違うのです。ではどのような違いがあるのでしょうか。今回はその点について詳しく見ていきましょう。

81a0dda6fc721a07
引用: https://calori.jp/cms/wp-content/uploads/2017/04/81a0dda6fc721a07.jpg
Maroyaka 003
引用: https://shop.r10s.jp/tocoroten/cabinet/maroyaka-003.jpg

さて、ところてんは今ではかなりポピュラーな食べ物です。普及率も高くなっているため、スーパーマーケットやドラッグストアなどでも購入することができます。また、原材料の安さから意外と安価で購入できるのが強み、節約生活の味方になってくれることもありますね。さて、市販のところてんを購入すると何だかよくわからない液体に浸かっていることが分かるかと思います。まずここが分かれる点、【ところてんは水で洗うのか】というところです。その謎の液体、別に摂取しても問題はないのですが、あまり好きではないという方も多いようです。水で洗うかどうかについても地域差があるようですね。

10170001253
引用: https://cdn.amanaimages.com/preview640/10170001253.jpg
71wwoqq5zel. sl1500
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71wWOQQ5ZEL._SL1500_.jpg

ではあの謎の液体は何なのでしょうか。あれの正体ですが、”酢水”というものです。酢水、すなわち酢を水で薄めたものですね。なので前述した通り摂取しても勿論大丈夫です。さて、水で洗うか洗わないか、という話がありましたが、一般的に【関西は洗う、関東は洗わない】という意見が多いようです。この結論に関しては食べ方の統計をとったうえでの仮説ですが、ところてんを食べるうえで、関西はどちらかといえば甘い味付け、関東は酸っぱい味付けになっているのです。以上のような状態から、このように予想できますね。

5805 1
引用: https://dietplus.jp/ui/contents/100/article/2017/0727/5805_1.jpg
1 / 3