Luka8yiaqlcdlspth2nr

おすすめ

CATEGORY | カテゴリー

ロマネスコの栄養素まとめ!旬の時期やおすすめのレシピをご紹介!

2018.08.14

『ロマネスコ』をご存知ですか?日本ではあまり知られていない野菜ですが、栄養素たっぷり、旬の時期も長く、どんなレシピにも使いやすい万能野菜です。生食できる?食べ方・茹で方は?一番おいし旬の時期は?ロマネスコの栄養素・おすすめレシピを紹介します。

目次

  1. ロマネスコの栄養素・旬の時期・おすすめレシピ1【ロマネスコとは?】
  2. ロマネスコの栄養素・旬の時期・おすすめレシピ2【ロマネスコはどんな味?】
  3. ロマネスコの栄養素・旬の時期・おすすめレシピ3【ロマネスコの旬は?】
  4. ロマネスコの栄養素・旬の時期・おすすめレシピ4【ロマネスコの栄養素】
  5. ロマネスコの栄養素・旬の時期・おすすめレシピ5【ロマネスコの茹で方は?】
  6. ロマネスコの栄養素・旬の時期・おすすめレシピ6【ロマネスコレシピ・ロマネスコのサラダ】
  7. ロマネスコの栄養素・旬の時期・おすすめレシピ7【ロマネスコレシピ・和風ポタージュスープ】
  8. ロマネスコの栄養素・旬の時期・おすすめレシピ7【ロマネスコレシピ・ロマネスコとチーズのスクランブル】
  9. ロマネスコの栄養素・旬の時期・おすすめレシピまとめ

ロマネスコはカリフラワーの一種の野菜です。カリフラワーと同じく、花の『つぼみ』の部分を食べます。主な生産地はフランスで、日本ではあまり流通していませんでしたが、最近では冷凍食品などで輸入されるようになってきました。食べ方は茹でたり炒めたりするほかに、ピクルスにされることもあります。生のロマネスコを選ぶときは、つぼみがしっかり詰まって色のきれいなものを選びます。

73e0e32a6ce4004aa4c91e9f3bede6bb 1462890094 480x320
引用: https://d2v9opmik2a3uk.cloudfront.net/uploads/2016/05/10142135/73e0e32a6ce4004aa4c91e9f3bede6bb_1462890094-480x320.jpg

ロマネスコは、「味はブロッコリーに近く、食感はカリフラワーに近い」といわれています。ほのかに甘みがあり、ゆでるとさらに甘みが増します。また、茎の部分にも旨味があり、しっかり茹でれば食べることができます。

Ks 3084
引用: https://static-hanadonya.s3.amazonaws.com/upload/save_image/k/s/ks-3084.jpg
1/5

続きを読む