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ささみスープの人気レシピ15選!キャベツや春雨などで簡単に!ダイエットにも!

2024.02.22

低カロリーで高たんぱく、ダイエット中の人気食材『ささみ』。スープにすればキャベツ、もやしなどの野菜もたっぷりとれて、鶏ガラスープやコンソメを使えばレシピも簡単、おなかも膨れていいことづくめです。和風、洋風、中華風などのささみスープの人気レシピを紹介します。

  1. ささみスープはダイエットにおすすめ!
  2. ささみスープの簡単人気レシピ1【ささ身と春雨の中華スープ】
  3. ささみスープの簡単人気レシピ2【ささ身のショウガスープ】
  4. ささみスープの簡単人気レシピ3【鶏ささ身とホウレン草のクリームスープ】
  5. ささみスープの簡単人気レシピ4【梅ささ身冷やし中華】
  6. ささみスープの簡単人気レシピ5【春菊とささ身の春雨スープ】
  7. ささみスープの簡単人気レシピ6【ささ身の卵スープ】
  8. ささみスープの簡単人気レシピ7【サンラータン風スープ】
  9. ささみスープの簡単人気レシピ8【ささ身のコンソメスープ】
  10. ささみスープの簡単人気レシピ9【ささ身のトロミ酢スープ】
  11. ささみスープの簡単人気レシピ10【ささ身のエスニックスープ】
  12. ささみスープの簡単人気レシピ11【野菜のスープ煮】
  13. ささみスープの簡単人気レシピ12【レモン風味ささ身汁麺】
  14. ささみスープの簡単人気レシピ13【ささ身とワカメのスープ】
  15. ささみスープの簡単人気レシピ14【鶏ささ身の梅スープ】
  16. ささみスープの簡単人気レシピ15【トロトロ卵スープ】
  17. ささみスープの簡単人気レシピ:まとめ
ダイエットに人気の食材『ささみ』。100g当たりのカロリーが約100キロカロリーと、豚バラ肉や牛バラ肉の3分の1以下。さらに、あっさりした味でキャベツ、もやし、卵などどんな食材ともよく合うので、ダイエット中の小腹満たしには最適な食材なんです。さらに、ささみはダイエット中に不足しがちなたんぱく質がたっぷり含まれています。そのため、筋肉を落とさずにダイエットしたいときにはぴったりの食材です。
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鍋に鶏ガラスープの素と人参、椎茸を入れて中火にかけます。煮たったら湯がいた春雨を入れ、春雨が温まったてほぐれたらゴマ油を加え、塩コショウで味をととのえます。器によそい、レンジで蒸した鶏ささみをのせ、ネギを散らして出来上がり。低カロリーなのでダイエット中にも。
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鶏ささみは筋をとって細切りにし、片栗粉をまぶしておきます。鍋に酒、みりん、薄口しょうゆ、塩を入れ、強火にかけます。煮たったら中火にして、鶏ささみ、椎茸を加えて2~3分煮ます。ショウガを加えてひと混ぜしたら出来上がり。お好みでキャベツ、もやしなどを加えても。
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ささみは筋を取って酒を加えた鍋で茹でておきます(ゆで汁は使うので捨てないようにします)。茹ったら一口大に割きます。鍋に玉ねぎ、ニンニク、油、バターを入れて、中火にかけて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら火を止めて、小麦粉を加えてよく混ぜます。再び中火にかけて牛乳を加えてさらに混ぜます。とろみがついたらささみのゆで汁を加え、煮たってきたらささみ、ホウレン草を加えます。塩で味を整えて出来上がり。キャベツや白菜を使っても。
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中華麺を茹で、流水で冷やします。ささみは塩コショウで味付けして、レンジで蒸します。よく冷えた中華麺にささみと貝われ菜を盛り、白ごまを散らして、市販の冷やし中華スープを注いで出来上がり。
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ささみはレンジで蒸しておきます。春雨は湯がいて食べやすい大きさに切ります。鍋に鶏ガラスープと春菊、人参を入れて中火にかけます。煮立ってきたら春雨、ゴマ油を加え、塩コショウで味をととのえます。器に盛り付け、ささ身をのせて出来上がり。鶏ガラスープを使うので簡単、中華風のささみスープです。
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鍋にゆで汁、ささみ、キノコ、豆腐、白ねぎを加えて火にかけます、煮立ったら酒や醤油などで味をととのえます。水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら酢を加えます。溶き卵を流し入れて混ぜます。卵がふんわりしてきたら器によそってパセリを振りかけて出来上がり。
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鍋に鶏ガラスープ入れて煮立たせ、ささみを加えて再び煮立ったら1~2分煮ます。キノコ、米酢、ラー油、塩コショウを加えて、キノコがしんなりするまで煮ます。水溶き片栗を回し入れて、とろみがついたら卵を加えます。卵がふんわりしてきたら火を止めます。器に注ぎ、刻みネギを散らして出来上がり。キャベツなどの野菜を加えても。
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鍋にコンソメスープを入れて火にかけ、煮立ったらささみ、人参、キャベツなどの野菜を加えます。再び煮立ったらコーンを加えて2~3分煮ます。塩コショウで味をととのえて出来上がり。

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ささみを茹で、ゆで汁は漉しておきます。鍋にゆで汁、ささみ、しめじ、白ねぎを加えて火にかけます。煮たってきたら酒、醤油、塩を加えて味をととのえ、水溶き片栗を加えて、とろみがついたら酢を加えます。再び煮たってきたら溶き卵を流し入れて出来上がり。
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ささみは筋を取り、長さを3~4等分、縦8等分に切り、酒をからめます。サラダ油とショウガを弱火で炒め、香りがたってきたら中火にします。玉ねぎ、ささみ(酒ごと)を加えます。ささみの色が変わったら、鶏ガラスープを加え、沸騰したら、もやし、わかめを加えて出来上がり。
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ささみ、キャベツなどの野菜は一口大に切ります。鍋か深めのフライパンに水、鶏ガラブイヨンを入れて強火にかけます。鶏ガラブイヨンが溶けたらささみ、ちりめんじゃこ、玉ねぎ、キャベツ、人参、トマトを加えて、煮立ったらアクを取りつつ、4~5分煮て、シメジとブロッコリーを加えます。塩コショウで味をととのえ、卵を落として好みの固さまで煮込んだら出来上がり。
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鍋に鶏ガラスープを煮立てて、酒、薄口しょうゆ、みりん、ささみの蒸し汁を加えます。再び煮立ってきたら火を弱めて、水気を切ったそうめんを加えて温めます。麺と汁を器に盛りつけ、ささみ、白髪ネギをのせ、刻み細ネギを散らし、レモン汁をかけたら出来上がり。

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ささみはそぎ切りにして、塩コショウで味付けし、片栗粉をまぶします。熱湯に入れ、色が変わって浮かんできたらザルに上げます。鍋にだし汁、酒、みりん、薄口しょうゆを加えて強火にかけ、煮たったらささみを加えます。わかめ、刻みねぎを加えて火を止め、器に盛り付けてショウガを加えたら出来上がり。
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鍋に酒、みりん、梅干し、しょうゆ、昆布を入れて中火にかけ、煮たったら火を止めて昆布を取り出します。そこにささみを加えて、鍋に蓋をして5分置きます。鍋を再び中火にかけて、煮たったらねぎを入れて溶き卵を加え、火が通ったら器に盛り付けて出来上がり。
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中華風の食べるスープ。鍋に酒、塩、薄口しょうゆとささみを入れて中火にかけます。ささみに火が通ったら、いったん取り出します。ささみは少し冷ましてから細切りにします。鍋にコーン、豆腐、キクラゲ、ささみを加え、煮たってきたら生クリームを加えます。再び煮たったら水溶き片栗を加えてトロミをつけます。そこに卵をまわし入れ、卵がとろっとしてきたら刻みミツバを加えて、ひと混ぜして出来上がり。
引用: https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/5b9625232261cc366efae984e5bef0b01bd3239e.45.2.3.2.jpg?thum=58
いかがでしたか?今回は和風、洋風、中華風などさまざまな種類のささみスープの人気レシピを紹介致しました!味付けもそれぞれ違いますので、飽きることなく食べ続けることができると思われます。
味もよくカロリーも低いことからダイエットにもおすすめの「ささみ」。是非この記事を参考にみなさんもささみスープを作って、おいしくダイエットを成功させてくださいね!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F2%252F8%252F288b5ee032baa2a870364e7a9b28e36d%252F8c0ee1683d882d2ffb05c9f22062d3c5.jpeg&small=350&quality=100&type=jpeg