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松田のマヨネーズとは?価格/甘口と辛口の差/レシピ/販売店などご紹介!

2024.02.22

添加物不使用、価格以上の価値がある究極のマヨネーズ「松田のマヨネーズ」。カルディなどの一部店舗で販売しており、甘口と辛口の2種類があります。そんな松田のマヨネーズの使用するトランス脂肪酸などの原材料・甘口と辛口の差・価格・おすすめレシピ・販売店など紹介します。

  1. 価格以上の価値がある!松田のマヨネーズとは?
  2. 「松田のマヨネーズ」はマヨネーズではなかった?
  3. トランス脂肪酸は?松田のマヨネーズの原材料
  4. 松田のマヨネーズの価格・甘口と辛口の差
  5. 【価格・甘口と辛口】松田のマヨネーズの「甘口」の特徴
  6. 【価格・甘口と辛口】松田のマヨネーズの「辛口」の特徴
  7. 【価格・甘口と辛口】松田のマヨネーズの販売価格
  8. カルディでも購入可能?松田のマヨネーズの販売店【価格】
  9. カルディの通販?松田のマヨネーズの通販可能なショップ【価格】
  10. 【甘口と辛口】松田のマヨネーズと相性抜群の簡単レシピ①:「しらすマヨネーズトースト」
  11. 【甘口と辛口】松田のマヨネーズと相性抜群の簡単レシピ②:「鶏マヨポン炒め」
  12. 【甘口と辛口】松田のマヨネーズと相性抜群の簡単レシピ③:「ハムキャベツ」
  13. 【松田のマヨネーズとは?価格/甘口と辛口の差/レシピ/販売店などご紹介!】まとめ
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/tsutsu-uraura/cabinet/productpic_02/imgrc0069569338.jpg
株式会社ななくさの郷が製造販売している松田のマヨネーズは「究極のマヨネーズ」とも言われ、人気があります。松田のマヨネーズは化学調味料など添加物不使用の素材にもこだわり作られた完全無添加のマヨネーズです。健康志向の人達に人気があるのはもちろんですが、松田のマヨネーズは酸味が控えめで素材本来の旨味や甘みが引き立てられた上品な味も評判が良いポイントです。

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引用: https://ouchijikan.com/wp-content/uploads/matsuda-no-mayonnaise13.jpg
松田のマヨネーズは原材料に「はちみつ」を使用しています。このはちみつを使ってるというのが理由で松田のマヨネーズは「マヨネーズ」を名乗れない期間があったのです。というのも、農林水産省が定めるマヨネーズの定義の中にはちみつの使用が含まれていなかったために、はちみつが含まれている松田のマヨネーズは「マヨネーズの定義」においては「マヨネーズではない」という区別にされてしまっていたのです。
引用: https://file001.shop-pro.jp/PA01152/001/images/mayonnaise_007.jpg
そんな松田のマヨネーズは多くの愛好家達からの熱い支持のもと署名活動を行い、その甲斐あってマヨネーズのJAS規格及び品質表示基準が見直されることとなりました。つまりは「はちみつ」を含むものも「マヨネーズである」という規格に変更されたのです。砂糖ではなく天然素材「はちみつ」にこだわった結果、規格すらも変えることになった松田のマヨネーズは究極のマヨネーズであることに異論はないでしょう。
引用: https://ouchijikan.com/wp-content/uploads/matsuda-no-mayonnaise11.jpg
マヨネーズの主な原料は油・酢・卵黄ですが、割合の多くを占めているのは油になります。そんな油にはトランス脂肪酸が含まれているので、健康志向の人には気になるところだと思います。トランス脂肪酸には悪玉コレステロールを増やし、心臓疾患などの原因にもなってしまうので、体のことを考えるとトランス脂肪酸は控えたいところです。マヨネーズはトランス脂肪酸が少ない食品ではないですが、松田のマヨネーズは化学調味料など添加物不使用なので、劣悪な調理油やマーガリンなどに比べれば良いものだと思います。そんな松田のマヨネーズはどのような原材料が使われているのか。

松田のマヨネーズ原材料「食用植物油」

引用: https://storage.tenki.jp/storage/static-images/suppl/article/image/2/28/283/28309/1/large.jpg
合成化学品を使わない圧搾一番なたね油を使用しています。

松田のマヨネーズ原材料「卵」

引用: https://file001.shop-pro.jp/PA01152/001/images/mayonnaise_006.jpg
平飼いの鶏の新鮮な全卵を使用。

松田のマヨネーズ原材料「リンゴ酢」

引用: https://www.nailist-jobs.jp/cwp/wp-content/uploads/2018/06/shutterstock_767333455.jpg
厳選した旬の国内産りんご100%果汁使用。

松田のマヨネーズ原材料「塩」

引用: http://amazing-french.com/wp-content/uploads/2016/01/745584_0.jpg
原料は海水だけの伊豆大島産「海の精」使用。

松田のマヨネーズ原材料「はちみつ」

引用: http://kerokero-info.com/wp-content/uploads/2016/11/hachimitsu.jpg
砂糖不使用の国産百花密を使用。

松田のマヨネーズ原材料「香辛料」

引用: http://kura2.photozou.jp/pub/517/1066517/photo/188656218_624.v1533031391.jpg
粉末の100%からし菜の種(マスタード)使用。
引用: https://item-shopping.c.yimg.jp/i/n/tandi_mm-001
松田のマヨネーズは厳選された素材を使ったこだわりのマヨネーズなので、どうしても価格は高くなってしまいます。それでも熱い支持を受けているのが価格に見合った価値があることを証明しています。また、松田のマヨネーズは「甘口」と「辛口」の2種類があります。それぞれの特徴と違い、価格などを解説していきます。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71XSsvYR0fL._SL1500_.jpg
松田のマヨネーズ甘口は甘いマヨネーズというわけではなく、スタンダードなマヨネーズという味付けになっています。甘口と辛口は全く同じ原材料で作られています。大きな違いは香辛料(マスタード)の含有量の違いだけになりますが、栄養成分にも少々の違いがあります。

松田のマヨネーズ「甘口」の栄養成分(100gあたり)

【エネルギー】・・・・・700cal
【たんぱく質】・・・・・1.9g
【脂質】・・・・・・・・76.2g
【炭水化物】・・・・・・1.5g
【ナトリウム】・・・・・461㎎
【トランス脂肪酸】・・・1.5g
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/414dg7nVStL.jpg
松田のマヨネーズ「辛口」は甘口と比べてマスタードの使用量が多いのでその分、辛口に仕上がっていますが、激辛で辛いの売りにした商品というわけではないので、辛いのが得意じゃない人でも十分満足できる商品です。辛口の方が人気があり、子供や辛いのが特別苦手な人でない限りは「辛口」がおすすめです。

松田のマヨネーズ「辛口」の栄養成分(100gあたり)

【エネルギー】・・・・・714cal
【たんぱく質】・・・・・1.8g
【脂質】・・・・・・・・77.7g
【炭水化物】・・・・・・1.4g
【ナトリウム】・・・・・461㎎
【トランス脂肪酸】・・・1.48g
トランス脂肪酸の0.2gの差などは気にする必要のない同一商品に等しい誤差の範囲内だと言えます。
引用: https://m.designbits.jp/media/img-151104-200107.png
松田のマヨネーズ「甘口・辛口」のメーカー希望小売価格はそれぞれ519円(税込)です。実際の販売価格は販売店などによって変化するので、各販売店でチェックする他ありません。では松田のマヨネーズを扱う販売店はどこなのか?
引用: https://dbcn1bdvswqbx.cloudfront.net/client_info/KALDI/itemimage/4931725779338.jpg
松田のマヨネーズは普通のスーパーなどでは扱っていないことが多いですが、おすすめの販売店はコーヒーの試飲でお馴染みの「カルディ」です。カルディは全国展開しており、多くのお店で松田のマヨネーズを販売しているはずです。カルディのオンラインショップで松田のマヨネーズ「甘口・辛口」を調べてみると、8%オフの493円(税込)で販売しているので、店頭でも同じ価格かそれ以下で販売している所が多いようです。カルディ以外の販売店だと、健康志向の高い商品を多く扱うショップなどで販売している傾向があります。
松田 マヨネーズ・辛口 300g
価格 ¥ 518
先ほど紹介したカルディをはじめ、いくつかの通販ショップで松田のマヨネーズの販売も行っています。大手通販サイトAmazon、楽天などでも販売をしていますが、送料が発生してしまうケースもあり、店頭での購入がおすすめです。
引用: http://table-trip.com/wp-content/uploads/2017/01/IMG_6159-e1485841652392.jpg
レシピは簡単で、トーストに松田のマヨネーズを塗り、その上にしらすを振りかけてトースターで焼けば完成。松田のマヨネーズは酸味が強くないので、しらすの味の邪魔をせず引き立て役と同時にマヨネーズの風味で主役級の活躍をしてくれます。
引用: http://table-trip.com/wp-content/uploads/2017/01/IMG_5734-e1484618489879.jpg
鶏胸肉を塩コショウで下味をつけて炒める。そこにポン酢2に対してマヨネーズ1の割合で混ぜたソースを炒めながら和えます。最後に万能ねぎを散らせば完成の松田のマヨネーズ特製クリーミーな「鶏マヨポン炒め」の出来上がり。
引用: https://image.walkerplus.com/lettuce/img/dish/1/S20171025023001A2_000.jpg?x=450
千切りにしたキャベツにサッと塩を振り5分ほど置きます。水洗いしたキャベツと細く切ったハムにマヨネーズを加えてあえていき、最後に粗挽き黒コショウを振りかけて完成のお手軽簡単レシピ。松田のマヨネーズは酸味が控えめなので、甘みや酸味が足りない場合は砂糖や酢を加えてもおいしく頂けます。

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引用: http://www.shokokai-yamagata.or.jp/shonai/ippin/2017/images/page/007_main.jpg
マヨネーズ好きの間では有名な「松田のマヨネーズ」ですが、酸味が控えめで素材本来のうまみが引き立っている「松田のマヨネーズ」はマヨネーズが苦手な人でも抵抗なく食べられる正に究極のマヨネーズだといえます。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/tsutsu-uraura/cabinet/productpic_02/imgrc0069569338.jpg