2018年08月08日 UPDATE

バナナをお弁当でも美味しく食べる方法!変色を防ぐことで綺麗な見た目をキープ!

バナナは変色してしまうのでお弁当に入れると食べるときには黒く変色してしまうのが困るところ。変色を防ぐには砂糖水?レモン汁?ここではバナナをお弁当に入れても変色しない方法を紹介していくので、バナナをお弁当に入れても綺麗なままで食べる方法がわかります!

目次

  1. バナナは皮をむくとあっという間に変色してしまう
  2. バナナが変色する理由
  3. 黒くなってしまったバナナは見えないようにして食べる方法もある
  4. バナナをお弁当でも美味しく食べる方法!変色を防ぐことで綺麗な見た目をキープ!① レモン汁を使って変色を防ぐ
  5. バナナをお弁当でも美味しく食べる方法!変色を防ぐことで綺麗な見た目をキープ!② 砂糖水を使って変色を防ぐ
  6. バナナをお弁当でも美味しく食べる方法!変色を防ぐことで綺麗な見た目をキープ!③ フルーツの缶詰のシロップで変色を防ぐ
  7. バナナをお弁当でも美味しく食べる方法!変色を防ぐことで綺麗な見た目をキープ!のまとめ

バナナは皮をむくとあっという間に変色してしまう

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引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1533537817/asqzg4hjqyr7p08yntie.jpg
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引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1533538419/mamleikuwix72hpyc4zm.jpg
バナナは皮をむいてしまうと、あっという間に変色してしまうので、バナナをむいてその場で食べるのであればいいのですが、お弁当にバナナを入れて外で食べるために持ち歩いたりすると、バナナが黒く変色してしまいます。ここではお弁当にバナナを入れるときに役立つ変色を防ぐ方法を解説していくので、是非参考にしてみてください。

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バナナが変色する理由

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引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1533537872/yl9wjmz6dc52aeuptac8.jpg
まずバナナはなんで変色してしまうかについてですが、バナナの中にある酵素とポリフェノール類が空気中の酸素と反応することで、変色をしてしまいます。これはリンゴが変色することと同じ仕組みです。バナナの皮をむいてから包丁などを使って切ってみるとわかりやすいですが、早ければ数分でバナナが黒くなってしまうので、綺麗にバナナを切ったとしても非常に見栄えが悪くなってしまいます。

黒くなってしまったバナナは見えないようにして食べる方法もある

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引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1533537906/eyvxrjwny9natzsig7ak.jpg
バナナは変色をしたとしても、味や栄養には変化がないので、食べても問題ありません。なので黒くて見栄えが気になってしまったバナナは見えないように食べるという方法もあります。たとえばケーキを作るときの生地として使ってしまえば変色をしているバナナを使ってもほとんど気にならなくなります。他にも黒ごまを入れた黒胡麻バナナジュースにしてしまうという方法もありますので、黒くなってしまったバナナでも上手く使うことで見栄えも気にならなくすることができます。

バナナをお弁当でも美味しく食べる方法!変色を防ぐことで綺麗な見た目をキープ!① レモン汁を使って変色を防ぐ

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引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1533537946/dzrnt1ydinlsqfnjmqbi.jpg
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引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1533537956/fozf5yypxrlcmojmwk84.jpg
レモン汁でバナナの変色を防ぐ方法はもっとも有名な方法です。バナナを切ってから、その切り口にスプーンや刷毛などを使ってレモン汁を塗っていきます。レモン汁にバナナを少しだけ浸す方法でも大丈夫です。しかしこの方法には欠点があり、レモン汁の影響によりバナナが酸っぱくなってしまいます。なので酸っぱくなるのが困る場合にはこの方法はおすすめできません。

バナナをお弁当でも美味しく食べる方法!変色を防ぐことで綺麗な見た目をキープ!② 砂糖水を使って変色を防ぐ

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引用: https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=391180f4f01f017eb7191d22c5f322e0b72bb343.82.2.2.2j1.jpg
レモン汁を使う方法では酸っぱくなるのが困る場合には砂糖水を使って変色を防ぐ方法もあります。やり方は水200ccに大さじ1の割合を目安に砂糖水を作ってから、そこにバナナを浸します。このときは時間は長時間ではなくて、軽くくぐらせる程度でも大丈夫です。砂糖水がバナナの切り口に空気が触れるのを防いでくれるので、バナナが変色しなくなります。砂糖水を使っているのでどうしてもバナナの味は変わってしまいますが、酸っぱくはならないのでレモン汁よりは気になりません。

バナナをお弁当でも美味しく食べる方法!変色を防ぐことで綺麗な見た目をキープ!③ フルーツの缶詰のシロップで変色を防ぐ

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引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1533538041/crwhvgchh4fvendq2n32.jpg
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引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1533538030/xqg9fr4dc2dp0b8jnwnb.jpg
フルーツの缶詰に使われている甘いシロップは砂糖水と同様にバナナの切り口に塗ることで、砂糖水を塗るのと同じく変色を防ぐ効果があります。なのでお弁当を作るときにフルーツの缶詰を使ったりする場合にはこの方法を使うと砂糖水を作る手間が省けるので便利です。

バナナをお弁当でも美味しく食べる方法!変色を防ぐことで綺麗な見た目をキープ!のまとめ

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引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1533538074/pco8onzmqh5n3cjglzq2.jpg
お弁当をバナナに入れるときは黒く変色しても色が変わるだけなので、見栄えが悪いことを除けば問題はないのですが、お弁当の見栄えが悪いと味も悪く感じてしまうので、変色するのは避けたいところです。なのでここまで紹介した方法を使うことで、バナナの変色を防ぐことができます。バナナを食べることは健康にも良いので、お弁当にバナナを入れるときの参考にしてみてください。