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紫キャベツの食べ方・人気レシピ8選!サラダ・マリネ・常備菜など!

2024.02.22

紫キャベツの食べ方・レシピはどのような物があるでしょうか?紫キャベツの食べ方・レシピは茹でる・サラダなど色々な食べ方がありキャベツよりも今、人気があるようです。レッドキャベツとも呼ばれる紫キャベツですがどのようなレシピ、食べ方があるのかご紹介していきます。

  1. 人気の紫キャベツの食べ方・レシピは?
  2. 人気の紫キャベツの食べ方・レシピは?【サラダ】
  3. 人気の紫キャベツの食べ方・レシピは?【茹でる】
  4. 人気の紫キャベツの食べ方・レシピは?【スムージー】
  5. 人気の紫キャベツの食べ方・レシピは?【紫キャベツステーキ】
  6. 人気の紫キャベツの食べ方・レシピは?【タコスの具材に】
  7. 人気の紫キャベツの食べ方・レシピは?【常備菜にマリネ】
  8. 人気の紫キャベツの食べ方・レシピは?【ピクルス】
  9. 人気の紫キャベツの食べ方・レシピは?【紫キャベツはパスタにもおすすめ】
  10. 人気の紫キャベツの食べ方・レシピは?【まとめ】
引用: https://www.yasaiyasai.com/murasakikyabetu_image.gif
紫キャベツといえば普通の緑のキャベツより値段も高く栄養価が高いと言われていますね。紫キャベツの食べ方はどのような食べ方があるのでしょうか?もっともポピュラーなのがサラダで生でぼりぼり食べるのが美味しいですよね。キャベツを生で食べるのは普通のキャベツも紫キャベツも食べ方は同じですよね。
引用: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRLgFooQ4YRliewllW5euBdyaQS9aUA49zgY2Hc8cdXKerBkezA
しかし生で食べれば分かりますが紫キャベツの方が美味しいと評判です。なんとも言えない歯ごたえのある触感は紫キャベツに病みつきになりますね。人気がある紫キャベツの食べ方とレシピはどのような物があるのか一つ一つ見ていきましょう。紫キャベツは緑のキャベツと同様のため方もありますが紫キャベツの方が人気が高いようですね。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2068972/280/5d95f7e6391d6d7e3a41f10c16e5cc98.jpg?u=3844782&p=1356661721
野菜といえば一番に連想されるのがサラダです。紫キャベツも同じですね。紫キャベツもサラダが一番人気があるようです。特にサラダ好きの方には紫キャベツは人気です。紫キャベツを千切りにしてサラダにしても美味しいですし角切りで大きめに切って生でぼりぼり食べるのも美味しいですね。
引用: https://www.honda.co.jp/outdoor/recipe/2017-05/05/image/feature_image.jpg
キャベツは紫キャベツを食べると独特のうま味が病みつきとなりサラダは紫キャベツが良いとなってしまいます。紫キャベツと普通のキャベツでは値段も倍近く違うため紫キャベツのサラダはちょっと贅沢なキャベツになります。レッドキャベツのレシピは色々ありますがやはり生でサラダとして食べるのが断トツの人気のようですね。
引用: http://file.rioberry.blog.shinobi.jp/d2968e6b.jpeg
紫キャベツを食べる方法で人気があるレシピがあります。コールスローです。紫キャベツを生で使うのもいいのですが茹でると美味しいようです。コールスローといえばキャベツのシャキシャキ感が何とも言えない歯ごたえでおいしいですよね。でもそのシャキシャキしているコールスローは紫キャベツを一度茹でることをすることで紫キャベツを引き立てます。
引用: http://www.futari-gohan.jp/wp-content/uploads/2016/03/IMG_7719.jpg
茹でるといってもさっと茹でる程度ですので茹でる感じが触感ではわからないと思いますがさっと茹でることでシャキシャキ感が良い感じであります。シャキシャキ感がまたおいしさでもあるコールスローは紫キャベツがピッタリですね。茹でることが隠し味のようになるかもですね。紫キャベツの食感が楽しめて味もいいですのでコールスローはおすすめです。
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紫キャベツでおすすめのレシピは紫キャベツのスムージーです。紫キャベツのスムージーのレシピは紫キャベツ、アーモンドミルク、水、バナナ、ストロベリーやブルーベリーなど、リンゴ、アーモンドバターを材料で使います。この材料の中でバナナとベリー類は凍らしたものが必要です。作り方は簡単です。
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ブレンダーの中に材料を入れて回すだけです。その時に注意は紫キャベツは細かく切り、リンゴは薄くスライス若しくは擂りおろしです。そしてアーモンドミルクは一般的なスムージで使いますがオレンジジュースなどで代用もできますので好みで色々試してみるのも良いでしょう。
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次にご紹介する紫キャベツの食べ方は紫キャベツステーキです。紫キャベツステーキ?ステーキってどのような感じのものでしょうか?作り方はいたって簡単です。まずは紫キャベツを分厚く切ります。2cmほどが良いかもしれません。2cmの厚さで切ってからオーブンで焼きます。
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キャベツの切り方は輪切りです。ニンニクをスライスしたものか刻んだものをのせてからオーブンで焼きましょう。塩コショウも振りかけてから焼くと良いですね。焼いてから焼き肉のタレを付けて食べても良いですし、そのままの塩味でたべても美味しいです。紫キャベツのステーキですがにkのステーキを食べているつもりでダイエットにも良いですね。
引用: http://rusticstyle.net/wp/wp-content/uploads/2015/02/IMG_2499-up.jpg
紫キャベツのおすすめの食べ方はタコスの中の具材に使うと美味しいと評判です。なかなかタコスで紫キャベツを使う人はいないですがシャキシャキとした歯ごたえはタコスの中に入れて食べると最高においしいですね。また紫キャベツを入れることで色味も綺麗でおいしそうに見えますね。
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作り方はオリーブオイルやチリパウダーなど普通のタコスの具材で使うものに紫キャベツを刻んで入れるだけです。あとはタコスを作る要領で作っていくといいですね。紫キャベツは普通のキャベツとは歯ごたえも違うためタコスの具材に入れるとシャキシャキタコスができますね。色々な具材との相性もいいためおすすめですね。
引用: https://bentodanshi.jp/wp-content/uploads/2017/05/red-cabbage-carrot-and-almond-salad.jpg
紫キャベツの特徴といえばまずは普通のキャベツと違い値段も高いです。そして栄養価も高いです。常備菜には紫キャベツのマリネといえば定番人気です。常備菜とは常に置いておく副食ですね。常備菜といえば紫キャベツのマリネとなると栄養価も抜群ですしおすすめですね。
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常備菜にマリネ、紫キャベツのマリネは作るのが難しいのでは?と思う方もいるかもしれませんがマリネの作り方は簡単です。マリネは固いキャベツにはピッタリで食べやすくなります。また日持ちもしますので常備菜としておすすめです。常備菜には紫キャベツのマリネを作り方を知らない方は簡単ですので調べて作ってみましょう。
引用: http://www.kyounoryouri.jp/upfile/2005091120441.jpg
人気の紫キャベツのレシピでおすすめのメニューは紫キャベツのピクルスです。紫キャベツのピクルスといえばイメージではどうでしょう?きゅうりのピクルスとかは良く作っている方もいますが紫キャベツのピクルスはあまり作っている人は聞かないのではないでしょうか?ピクルスのイメージはきゅうりですので紫キャベツをピクルスにするとおいしくて食べやすいようです。
引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20160829/09/akarimatsuoka/ab/71/j/o0480036013734935127.jpg?caw=800
紫キャベツは歯ごたえがありますのでピクルスにして食べてもシャキシャキ感があるようです。また歯ごたえが残る程度まで茹でるのがコツで茹ですぎると美味しくなくなるようです。紫キャベツのピクルスは歯ごたえがありシャキシャキとしているためおすすめです。是非挑戦してみてください。
引用: http://1.bp.blogspot.com/-GLeaxt8ojSI/VFOe_nW7-PI/AAAAAAAAGCY/u70CgrVFi6w/s1600/IMG_7236%2B(800x600).jpg
紫キャベツといえば高いイメージもありますが美味しいと思っている方が多くいることでしょう。普通のキャベツを食べている方で紫キャベツに変えたらもう普通のキャベツは嫌だという方もすくなくないようです。紫キャベツの美味しい食べ方でパスタに入れて食べると美味しいと評判です。
引用: https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/bd814683937d50ea0cf416f4be7726ac5b0a1485.45.2.3.2.jpg?thum=58
栄養が豊富な紫キャベツは通常のキャベツより栄養価も高くおすすめです。パスタ内に紫キャベツを千切りで入れて食べることでビタミンCも豊富に取れてカロチンmお普通のキャベツより多く摂取できるため健康的でおすすめですね。
紫キャベツの食べ方をご紹介してきましたが紫キャベツは通常のキャベツと違い栄養価も高く葉自体も固いため食感で人気ですね。また紫キャベツはレッドキャベツという呼び方をするところもあります。レッドキャベツといういい方が一般的に出回っているようですね。
紫キャベツはサラダで食べるのが一番という人もいれば色々とレシピもありますね。ピクルスなどにして保存食としても置いとけるため便利ですね。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://cdn.amanaimages.com/preview640/11074000663.jpg