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秋の食べ物といえば?秋が旬の食材ランキング!おすすめの料理も紹介!

2024.02.22

秋の食べ物といえば魚料理?野菜料理?肉料理?食欲の秋とも言いますが旬の物を食べると幸せになれますね。秋の食べ物で旬な物といえばたくさんありますね。肉に魚に果物に野菜と秋の味覚は1年の中でも最高なものではないでしょうか?秋のおすすめ食材をランキング形式でご紹介。

  1. 秋が旬の食べ物といえば?おすすめの料理ランキング上位をご紹介
  2. 秋が旬の食べ物といえば?おすすめの料理ランキング上位をご紹介【秋刀魚】
  3. 秋が旬の食べ物といえば?おすすめの料理ランキング上位をご紹介【鯖】
  4. 秋が旬の食べ物といえば?おすすめの料理ランキング上位をご紹介【栗】
  5. 秋が旬の食べ物といえば?おすすめの料理ランキング上位をご紹介【サツマイモ】
  6. 秋が旬の食べ物といえば?おすすめの料理ランキング上位をご紹介【マツタケ】
  7. 秋が旬の食べ物といえば?おすすめの料理ランキング上位をご紹介【梨】
  8. 秋が旬の食べ物といえば?おすすめの料理ランキング上位をご紹介【ぶどう】
  9. 秋が旬の食べ物といえば?おすすめの料理ランキング上位をご紹介【お米】
  10. 秋が旬の食べ物といえば?おすすめの料理ランキング上位をご紹介【まとめ】
引用: https://img.dmenumedia.jp/ent/wp-content/uploads/2016/05/d0206896-58a5-49ad-9963-df3d1b3d4fca.jpg
秋といえばスポーツの秋・読書の秋・食欲の秋といいますが今回はその食欲の秋に関連して秋に旬な食材・料理などをご紹介していきます。色々と秋には旬な食材がありますね。野菜でいうとサツマイモ、マツタケ、シイタケ、栗など、魚でいうと鯖に秋刀魚など、果物はイチジク、ブドウ、梨などありますね。
引用: https://kokucheese.com/images/upload/423504_photo1.jpg?20160901205600
旬な食べ物を食べると不思議と幸せな気分になれますし特に秋には美味しい食材が沢山あります。夏に食欲落ちて夏バテした人も秋で挽回しないといけませんね。飽きが旬な食べ物といえば他にもたくさんありますし料理といえばマツタケご飯や栗ご飯なども色々とありますね。秋のおすすめ料理のランキング上位をご紹介していきます。

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引用: https://tabizine.jp/wp-content/uploads/2015/11/48074-01.jpg
秋の魚といえば秋刀魚ですね。秋刀魚という字にも秋が入っているぐらい秋を代表する魚でもあります。秋といえば秋刀魚の塩焼きが定番ともなっている秋の味覚ですが秋刀魚は塩焼きだけが料理ではありません。秋刀魚を煮つけにしても美味しいですし、釣りたて新鮮な秋刀魚は刺身がとてもおいしい魚です。
引用: https://t.pimg.jp/011/941/447/1/11941447.jpg
秋刀魚は青魚ということもあり苦手な人もいますが塩焼きは秋の王道ともいえる食材です。秋刀魚といえば秋秋といえば秋刀魚と誰でも連想する秋を代表する秋刀魚は塩焼きが一番人気が高いようです。秋刀魚料理は塩焼き以外にも煮つけや刺身も人気ですが秋の味覚のカボスを添えて食べると美味しいですよね。
引用: https://pbs.twimg.com/media/DJ5HvnUW4AYS3-O.jpg
次に秋といえばもう一つ魚で旬な物がありますね。鯖です。秋のサバは脂が乗っていてシンプルンい塩焼きが最高においしいですね。鯖の塩焼きは脂がのっている秋が特に美味しく秋の味覚の代表でもありますね。秋刀魚と同じく煮つけもできますが刺身はあまり食べる人はいないようですね。
引用: http://www.minamiya.co.jp/goods_image/A491_Z3.jpg
酢で〆た鯖寿司も人気がありますね。でも秋といえばやはり塩焼きにしてカボスやレモンを絞って食べる食べ方が人気があり旬のものを食べてる感がでて幸せな気分になれますね。魚料理は秋刀魚か鯖が秋の料理では定番になっていますね。鯖は煮つけも人気があるようです。鯖の味噌煮は定食屋さんでも定番メニューで置いているところがあるためおすすめです。
引用: https://www.jalan.net/news/img/2016/09/tp_kuri0907_2-1-670x443.jpg
秋の味覚、野菜といえば山菜などもありますがやはり秋といえば栗ですね。秋の味覚の代表格でもあるクリはどのような料理があるでしょうか?栗の一番代表メニューは栗ご飯ですね。栗ご飯は秋になるととてもおいしく見えますし人気料理の一つでもあります。秋の食材で栗といえば焼き栗も美味しいですね。
引用: https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/34/34961/4cad821bbe3eaf097a3a890695edbcb6.jpg
焼いて栗を食べることで香ばしい香りも楽しめますね。人気の栗料理は栗きんとんもあります。栗は秋が旬ですが栗きんとんは正月料理でも使われますね。また栗はマロンケーキでスイーツにも使われます。栗料理はその他にも洋館に入れたり色々なところで栗は使われますね。主食のご飯、デザートにもなる栗は秋の味覚の代表格ですね。
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次に秋の味覚で人気がある野菜ですが秋の野菜の代表格でもあるサツマイモです。サツマイモは野菜でありますが海外では主食として食べている国もあるようです。サツマイモの場合は秋が旬ですが保損が利く食べ物ですのでじっくりと楽しめますね。秋の野菜といえばサツマイモ、サツマイモといえば石焼き芋です。
引用: https://chintai.mynavi.jp/contents/wp-content/uploads/2016/10/s161021_t11.jpg
石焼き芋も昔のように車で販売されるようなことが少なくなり季節的にさみしさを感じることもありますね。秋といえばサツマイモです。焼き芋も定番ですが芋ご飯も栗ご飯に続いて人気ですね。またスイーツではスイートポテトに大学芋とサツマイモでは色々な物が作れるようですね。
引用: http://www.pref.kyoto.jp/yamashiro/no-nourin/images/1193105767127.jpg
マツタケといえば秋の味覚の代表格の野菜ですね。秋といえばマツタケ、マツタケといえば土瓶蒸しに焼きマツタケにマツタケご飯といった贅沢な食卓に囲まれてみたいものですね。マツタケ料理は常にランキング上位です。マツタケも今では海外からの輸入が多いため国産マツタケよりかなり安い価格で入手できるようになりました。
引用: http://www.tv-tokyo.co.jp/travel/entry/bwKWi/35753/image/gUOLBIsYG0.jpg
韓国からやカナダからが多く輸入されているようですが人気のマツタケはやはり国産が香りが良いそうです。不思議と輸入物のマツタケより国産マツタケの香りが違います。国産マツタケは香も強いため土瓶蒸しなどにも適していますね。
引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20130912/19/niitaka444/1c/eb/j/t02200165_0740055612681301969.jpg
次にご紹介する秋の食べ物は果物です。秋の果物といえばイチジクですね。イチジク以外にもまだ代表格の果物があります。梨です。梨は人気があります。梨の場合は沢山の種類がありますね。有名な種類は20世紀梨や愛宕梨などもありますが中でも有名なのが新高梨です。別名荒尾梨ともいわれたりしてかなり大きいジャンボ梨です。大きいものでは1個が500g超えているものもあったりします。
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梨は品種ごとで特徴がありますね。新高梨はシャキシャキした触感でみずみずしく歯ごたえもあり甘いのが特徴です。20世紀梨などはリンゴに近い歯ごたえの梨もありますね。秋になると果物屋さんでは梨が並びだし良いものはすぐに売り切れてしまいますね。秋の果物でおすすめは梨ですね。
引用: http://www.sky.hi-ho.ne.jp/crown-farm/images/grape_img/grape_ph_01_grape.jpg
次にご紹介する秋の味覚の果物といえばブドウです。ブドウと一言で言っても色々なブドウが販売されています。巨峰やデラウェアやマスカットなど色々ありますが最近はブドウも色々な品種が出てきていますね。例えばマスカットではシャインマスカットが有名になっていますね。
引用: https://www.syoubun.com/wp-content/uploads/2017/09/IMG_4768-1024x683.jpg
1房が高くなかなか買う方も少ないシャインマスカットですがひと昔前に比べると最近は比較的に買いやすくなってきましたね。ブドウ全体が値段が高いので飽きの味覚でも高級な果物になりますね。ぶどうは他にもワイン用などもありますがワインもボジョレーヌーボー解禁が秋ですよね。秋の味覚のブドウは毎年秋の楽しみですね。
引用: http://image.interior-book.jp/article/original/107420.jpg?time=1475744119
最後にご紹介する秋といえばやはりお米です。春から初夏にかけては田植えをはじめて秋になると稲刈りがはじまります。秋の旬な食べものは日本人の主食でもある米です。お米は階級もありますが最近では品種も増えたため階級ごとではあまり気にしなくてもどのお米も美味しいですね。
引用: http://www1.enekoshop.jp/shop/janiigatamirai/home/320/item_img/591745_listImage.jpg
お米は白米が当たり前となっていた世の中ですが砂金では16穀米や雑穀米といって白米に混ぜて炊く人も多くなってきています。秋の味覚の代表食材は日本人の主食のお米が一番大切ですね。

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秋の旬の食べ物はいろいろとありますが最近は異常気象ということもあり季節にあった旬の食べ物が食べにくい時代になってきていますがやはり食欲の秋・恵みの秋ともいわれるぐらい食べ物には恵まれますね。
秋の食材は健康に良いものばかりということもありますがなかなか秋の味覚をゆっくり堪能できる日は少ない方が多いのも現実ではないでしょうか?秋の味覚を楽しめるように毎年毎年秋になるとわくわくしている方が多いので旬の食べ物は大切にしたいものですね。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://cdn.amanaimages.com/preview640/11012001156.jpg