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バーベキューの野菜のおすすめ切り方・焼き方!下ごしらえはいる?

2024.02.22

バーベキューは暑い季節にみんなで楽しめるおすすめのイベントです。バーベキューに使うおすすめの野菜は何か?バーベキューの野菜のおすすめの切り方・焼き方は?本記事では下ごしらえの量やバーベキューで野菜を美味しく食べるための様々な方法・レシピをご紹介します。

  1. 【バーベキュー】野菜のおすすめの切り方・焼き方をご紹介!
  2. 【バーベキュー】量は?レシピは?下ごしらえはいる?野菜のおすすめの切り方・焼き方をご紹介!:バーベキューに最適な野菜とは?
  3. 【バーベキュー】量は?レシピは?下ごしらえはいる?野菜のおすすめの切り方・焼き方をご紹介!:野菜をより美味しくするおすすめの調味料は?
  4. 【バーベキュー】量は?レシピは?下ごしらえはいる?野菜のおすすめの切り方・焼き方をご紹介!:バーベキューにおすすめの野菜その① ピーマン
  5. 【バーベキュー】量は?レシピは?下ごしらえはいる?野菜のおすすめの切り方・焼き方をご紹介!:バーベキューにおすすめの野菜その② アスパラガス
  6. 【バーベキュー】量は?レシピは?下ごしらえはいる?野菜のおすすめの切り方・焼き方をご紹介!:バーベキューにおすすめの野菜その③ トウモロコシ
  7. 【バーベキュー】量は?レシピは?下ごしらえはいる?野菜のおすすめの切り方・焼き方をご紹介!:バーベキューにおすすめの野菜その④ ジャガイモ
  8. 【バーベキュー】量は?レシピは?下ごしらえはいる?野菜のおすすめの切り方・焼き方をご紹介!:バーベキューにおすすめの野菜その⑤ ニンニク
  9. 【バーベキュー】量は?レシピは?下ごしらえはいる?野菜のおすすめの切り方・焼き方をご紹介!:バーベキューにおすすめの野菜その⑥ タマネギ
  10. 【バーベキュー】量は?レシピは?下ごしらえはいる?野菜のおすすめの切り方・焼き方をご紹介!:まとめ
引用: http://smartbbq-delivery.com/bbquniversity/wp-content/uploads/2016/02/foodpic6733711.jpg
引用: https://assets.media-platform.com/mylohas/dist/images/20150629_bbq_8-w960.jpg
バーベキューの主役といえばやはりお肉。ですが、その脇を添える野菜の存在も絶対に必要不可欠です。肉と野菜の絶妙なバランスがさらに食欲をかき立てますし、何より野菜は焼いて食べると素材本来の味が良く出て非常に美味しくなるという魅力があります。本記事ではバーベキューでおすすめの野菜を量、レシピ、下ごしらえの有無など様々な角度から解説していきます。夏の暑い季節に最適のバーベキューを最大限楽しむためにも、参考にしていただけたら幸いです。

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バーベキューに最適な野菜は何か?一言で野菜と言っても、野菜には非常に多くの種類があるのでその中から厳選するとなるとかなり迷ってしまうのも事実です。バーベキューに適している野菜には大きく分けて3つのポイントがあります。1つは「丸ごと焼くだけで食べられる野菜」もう1つは「火の通りやすい野菜、通りにくい野菜」そして最後に「焼く必要のない野菜」の3つです。下ごしらえを必要とせず、切る手間もいらない丸ごと焼ける野菜はバーベキューではかなり重宝されます。火の通りやすい野菜と通りにくい野菜をバランスよく鉄板の上に並べれば、様々な野菜をバランスよく食べることが可能になるのでこちらのポイントも重要です。野菜は焼かないと食べられないものばかりではありません。鉄板の上で焼かずとも食べられる野菜を箸休め用に準備しておけば、どのタイミングでもバーベキューで野菜を楽しめるのでおすすめです。
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野菜を美味しく食べるためには調味料の存在が必要不可欠です。バーベキューにはソースや塩などの調味料が主に使われますが、まず第一に持っていくべき調味料は「オリーブオイル」です。油の中でも身体に良いことで知られるオリーブオイルは野菜との相性も抜群。野菜に塗って丸焼きにするのも良し、細かく切った野菜を炒めるのも良し、そのまま野菜にかけて食べるのも良し、オリーブオイルがあるだけで様々な調理法で野菜を楽しむことができます。オリーブオイルに風味をつけたい場合はニンニクを一緒に使うようにすると香ばしい香りが楽しめるのでおすすめです。
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素材本来の味を楽しみたいのであれば塩にもこだわりましょう。ハーブソルトを野菜にかければハーブの芳香な香りと素材本来の味が非常に良くマッチして美味しく食べられます。本来は肉に付ける焼肉のタレやペッパーソースなどを野菜に付けて食べるのもおすすめです。これらの調味料を持っていくだけで野菜の楽しみ方は何通りも増えます。バーベキューをより深く楽しむならば、調味料選びには多少のこだわりが必要です。
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ピーマンは丸ごと焼いて食べられる野菜の代表格です。そのまま焼いて食べるのも良いですが、良い感じに焼き目を付けたいのであればオリーブオイルを表面に塗ってから焼くようにしましょう。風味も良く出るのでおすすめです。量は1人につき1個を目安にすると良いでしょう。焼いたピーマンは苦味が少し和らぎ、ほどよい甘味が出るようになります。歯ごたえもシャキシャキとして絶妙で、とても美味しく食べられるのでおすすめです。ヘタの周りは特に甘味が強いのでヘタだけを綺麗に取って豪快にかぶりつきましょう!
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アスパラガスは茎の下部分が固いので、そのまま焼くと焼き上がるまでに時間がかかる上に食べづらくなってしまいます。アスパラガスの下半分の皮をピーラーで剥いてから焼くと、柔らかくなって美味しく食べられます。オリーブオイル、コショウ、ハーブソルトを入れたポリ袋に事前に漬け込んでおくと味が馴染んでさらに美味しくなるのでおすすめです。量は1人につき1本を目安にすると良いでしょう。
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お祭りの屋台や海の家で出されることも多い焼きトウモロコシ。非常に香ばしくなり、甘みが良く出て美味しくなります。皮を剥いて茹で上げたトウモロコシを鉄板で焼いて醤油や塩で食べるのが一般的ですが、皮を剥かずにそのままで焼く方法もあります。その場合は中にほどよく火が通って茹で上げたような仕上がりになり、ふっくらとしてまた違った味わいを楽しめます。量は1人1本を目安にすると良いでしょう。
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ジャガイモはそのままで焼くとすぐに焦げてしまうのでアルミホイルに包んでから焼き上げます。中までしっかりと火が通ったジャガイモはホクホクとして非常に美味!塩をかけて食べても美味しいですが、マヨネーズで濃厚な味わいを楽しむのもおすすめです。調理前には毒性がある芽の部分をしっかりと取りましょう。ジャガイモはお腹に溜まりやすいので、食べ過ぎは禁物です。量は1人1個か、半分を目安にすると良いでしょう。
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ニンニクは焼くとジャガイモのようにホクホクとした仕上がりとなり、一口食べれば病みつきになること間違いなし!アルミホイルで包んで、ごま油と塩コショウをかけて焼き上げるとごま油の風味と相まって非常に美味しくなります。匂いを抑えたい場合は切らずに丸ごとアルミホイルに包んで焼き上げましょう。量は1人半分を目安にすると良いでしょう。
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タマネギは焼くと辛味がなくなり甘味が良く出て美味しくなります。皮を剥いてから十字に切れ目を入れて焼き上げます。非常に焦げやすいのでアルミホイルを2重に巻いて焼くようにしましょう。バターを乗せてから焼くと濃厚な味わいになりますし、そのまま塩コショウをかけて食べても非常に美味。洋風仕立てにしたい場合はコンソメを一片かけてからチーズを乗せて焼くと全く違った味わいが楽しめます。量は1人半分を目安にすると良いでしょう。

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バーベキューでの野菜のおすすめの切り方・焼き方をご紹介しました。料理は手間をかければかけるほど美味しくなると言われていますが、バーベキューも同じように調味料を事前に準備したり、下ごしらえをしておくことで野菜をさらに美味しく楽しめます。近々バーベキューをする予定のある方はここでご紹介した内容を参考にして、野菜の美味しさを最大限楽しんでみてください!
サムネイル画像は下記より引用しました。
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