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コーヒープレスでの美味しい入れ方!おすすめの豆や量、時間を解説。

2024.02.22

自宅でおいしいコーヒーを飲むなら、コーヒープレスがおすすめ。自宅でおいしいコーヒーを楽しむのなら、豆の量や使い方、コーヒーの入れ方などが気になるところ。コーヒープレスの知識や、正しい使い方やおすすめの豆や量、時間をチェック。自宅でおいしいコーヒーを楽しもう!

  1. 量や入れ方、時間などをチェック。人気おすすめのコーヒープレスとは?
  2. コーヒープレスの使い方を知る前に。おすすめのコーヒープレスとは?
  3. コーヒープレスによるコーヒーの入れ方と、コーヒーを入れる豆知識やコツとは?
  4. 量や時間、使い方をチェック!コーヒープレスのおすすめの使い方と、コーヒーの入れ方とは?
  5. 時間や量を管理!コーヒープレスの使い方手順その1:コーヒー豆を用意する
  6. 時間や量を管理!コーヒープレスの使い方手順その2:カップとコーヒープレスを温める
  7. 時間や量を管理!コーヒープレスの使い方手順その3:タイマーをセットし、豆とお湯をコーヒープレスに入れる
  8. 時間や量を管理!コーヒープレスの使い方手順その4:コーヒーが抽出されるのを待つ
  9. 時間や量を管理!コーヒープレスの使い方手順その5:プレスして豆とコーヒーを分離させる
  10. 時間や量を管理!コーヒープレスの使い方手順その6:コーヒーの完成
  11. コーヒープレスの正しい使い方を知って、おいしいコーヒーを楽しもう!
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美味しいコーヒーは、リラックスタイムにも重宝するドリンク。有名コーヒーショップや、コンビニエンスストアなどでも飲むことができるコーヒーだが、最近ではコーヒープレスを使えば、自宅でも香り高いコーヒーを楽しむことが可能だ。適量の豆と、熱いお湯があれば、入れたてのおいしいコーヒーを作ることができる。
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おいしいコーヒーを淹れるには、その入れ方も大切。そのほかには、コーヒーを淹れるのに費やす時間や使い方、豆の量なども関係してくる。また、お湯の温度も気になるところだ。果たして、美味しいコーヒーを淹れるには、どんな入れ方をすればいいのだろうか?美味しいコーヒーを入れるために、コーヒープレスの使い方やコツをご紹介しよう!
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フレンチプレス(英語:French press)はシンプルなコーヒー抽出器具である。1929年にイタリア人デザイナーのアッティリオ・カリマーニが特許を取得している[1]。別名プレスポット、コーヒープレス、コーヒープランジャー、カフェティエール(イギリス)、カフェティエール ア ピストンと呼ばれている。

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シンプルでおしゃれな外観が特徴のおすすめコーヒープレス。見ただけで、大体の使い方がわかりそうなものだが、美味しいコーヒーを入れるなら、その入れ方や費やす時間、豆の量などを含めた、コーヒープレスの使い方を知っておきたい。なお、コーヒープレスは、通常フレンチプレスと呼ばれる。いろんな呼び方があるが、用途としては同じものを指す。

BODUM ボダム KENYA フレンチプレスコーヒーメーカー

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【正規品】 BODUM ボダム KENYA フレンチプレスコーヒーメーカー 0.5L 10683-01J
価格 ¥ 2,472
シンプルモダンなデザインが、根強い人気のコーヒーメーカー。お湯の量と豆の量さえ合わせれば、家庭でプロの抽出を再現。分量をはかり、お湯を注ぎ、4分間抽出したら出来上がり。ペーパーフィルターやコーヒーカプセルは必要ありません。コーヒー豆そのものの特徴を最大限に引き出し、豆本来の味を味わうことができるのです。

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簡単においしいコーヒーを作ることができるコーヒープレス。便利ではあるが、どんなことに気を付ければ美味しいコーヒーを入れることができるのだろうか?入れ方や手順を知る前に、そのコツをチェックしてみよう。コツをおさえれば、美味しいコーヒーを入れることができる。

お湯の温度

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コーヒープレスに使うお湯の温度は、ほかの抽出方法と違って、沸騰したお湯をそのまま使うくらいがちょうどいいパフォーマンスを見せてくれる。なので、コーヒープレスを使う時のお湯の温度としては95度~100度を目安にしてお湯の温度を調節することをおすすめしたい。

豆の荒さ

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豆を挽く荒さによっても、コーヒーのテイストが大きく変わってくる。また、あまりに細かく引いてしまうと、コーヒープレスの場合は、コーヒーを飲む際に粉が口の中に入ってくる可能性もある。中挽きで濃いめのコーヒーか、荒挽きでアメリカンのような薄めのコーヒーを飲むことができる

豆の粉

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コーヒープレスの特徴のひとつは簡単であること。しかしながら、口の中に豆の粉が混じることもあり得る。フィルター式のコーヒーならばその心配はないが、コーヒープレスのフィルターはそこまで目が細かくない。もし、豆の粉が気になるようであれば、フィルター式をお勧めしたい。しかし、コーヒープレスの魅力もあるので、一度は試してみたい。
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コーヒープレスは、手軽においしいコーヒーが自宅でも楽しめる便利なアイテム。様々な製品が出ているが、基本的には同じ使い方。また、容量によっては、セットする豆や抽出時間にも差が出る。そんなコーヒープレスの使い方手順をチェックしてみよう。おいしいコーヒーをつくることができるはずだ。

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インスタントコーヒーなら適当な量で簡単に飲むことができるが、コーヒープレスを使うときは豆の量に注意しよう。様々な容量のコーヒープレスがあるが、基本的に1杯分の200㏄に対して15g、2杯分ならば25gを目安にしよう。500㏄のコーヒーを淹れるなら24g。
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1000㏄ならば、42gの豆を用意しよう。また、豆は新鮮なほうがおいしくコーヒーを淹れられるが、焙煎から10日程度を目安にすればおいしくなるだろう。また、コーヒーの濃さは、中挽きなら濃いめ、荒挽きならすっきりした薄めのコーヒーが楽しめる。
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美味しくコーヒーを頂くには温度も大切。コーヒーの温度を口に運ぶまで保つために、コーヒープレスとカップを温めよう。お湯をカップとコーヒープレスに注いで、両方を温める。コーヒープレスでのコーヒー抽出は、100度に近いお湯を使うことで、香り高いコーヒーを入れることが可能だ。
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コーヒープレスとカップに入っているお湯を捨てて、適量の豆を用意。そのままコーヒープレスに投入しよう。スマホやタイマーを使って時間をセット。3-4分でおいしいコーヒーが出来上がる。まずは、豆が入ったら、次にお湯をコーヒープレスにそそぐ。1/3ほどお湯を注いだらいったん手を止めて、30秒ほど蒸らす。ここで香りを抽出して、30秒ほどたったら、所定の位置までお湯を注ぐ。

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お湯が入ったら、ふたをしたまま、タイマーの時間が来るまで蒸らし続ける。この間にも、豆から香り高いコーヒーが抽出されており、約3分から4分ほどで完了する。
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タイマーの時間が来たら、コーヒープレスのレバーを下に押し下げて、豆とコーヒーを分離させる。プレスのレバーについているフィルターがその役割を果たしてくれるのだ。コツとしては、豆が暴れてしまうと味の繊細さが失われてしまうので、ゆっくり、豆が暴れないように押し下げる。
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コーヒープレスのレバーを下まで押し下げれば、おいしいコーヒーの完成となる。カップにそそいで、美味しいコーヒーを楽しもう。手軽にコーヒーを作ることができるので、朝の忙しい時でもコーヒープレスは重宝するだろう。コーヒーを注ぐときは、豆の粉が入ってしまうので、最後の最後まで入れないようにしよう。
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おすすめのコーヒープレスは、使い方さえわかれば、美味しいコーヒーを手軽に自宅で楽しむことが可能だ。お湯の温度や豆の量、抽出時間に注意して、コーヒープレスを使いこなそう。さらに美味しくコーヒーを楽しむなら、プレスとカップをお湯で温めればOK。忙しい朝や、来客時にも手軽で重宝するコーヒープレスの正しい使い方を知って、美味しいコーヒーをたのしもう!
サムネイル画像は下記より引用しました。
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