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ロゼワインの人気銘柄!合うつまみや料理は?カクテルにもできる?

2018.05.25

あなたはロゼワインを飲んだことがありますか?透き通った美しい色を持つこのワインの魅力は見た目だけでなく、味はもちろんのことどんな料理にも良く合い、食事を美味しくしてくれます。本記事ではロゼワインの味や合うつまみと料理、人気なロゼワインを使ったカクテルをご紹介!

目次

  1. ロゼワインはどんなお酒?
  2. 【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:ロゼワインの製造方法
  3. 【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:おすすめの飲み方
  4. 【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:ロゼワインに良く合うつまみと料理
  5. 【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:ロゼワインの人気銘柄その① ブリー ロゼ ピノ・ノワール
  6. 【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:ロゼワインの人気銘柄その② ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA ロゼ
  7. 【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:ロゼワインの人気銘柄その③ メアリーステュアート キュヴェ ド ラ レイヌ ロゼ ブリュット
  8. 【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:ロゼワインを使ったカクテルその① ストロベリー・ロゼ・サングリア
  9. 【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:ロゼワインを使ったカクテルその② ワイン・クーラー
  10. 【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:まとめ
Rose wine
引用: http://liquorpage.com/wp-content/uploads/2017/08/rose_wine.jpg

鮮やかなピンクの色合いが特徴的なロゼワイン。その美しい色からフランス語でバラの意味を持つ「ロゼ」の名で呼ばれ、食卓に並べればテーブルを美しく彩ってくれます。濃厚な赤ワインの味わいとすっきりした白ワインの味わいを併せ持ち、赤と白双方の長所を掛け合わせたような美味しさがロゼワインの魅力です。

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引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20170724/14/norikostyle2/65/bd/j/o2400160013989511395.jpg?caw=1125

ロゼワインはどんな料理と合わせても楽しめる食事のお供に大活躍してくれるワインです。魚料理や肉料理をはじめ、どんな料理にも最適な組み合わせとなり美味しさを引き立たせてくれます。今回はそんな魅力たっぷりなロゼワインの人気銘柄や味、最適な料理、ロゼワインを使ったカクテルなどロゼワインについて詳しく解説します!

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ロゼワインは様々な製造方法があります。ここではロゼワインがどのようにして作られるのか解説していきます。

赤ワインに似たロゼワインの製造方法

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引用: http://liquorpage.com/wp-content/uploads/2017/08/purple-grapes-e1503933407146.jpg

ロゼワインは基本的に赤ワインと同じような製造方法で作ります。ブドウを砕いて茎を取り除き、果汁と種・皮を発酵させ、色合いがピンク色に変わったところで種・皮を取り、果汁のみをさらに発酵させてロゼワインが出来上がります。

白ワインに似たロゼワインの製造方法

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引用: http://liquorpage.com/wp-content/uploads/2017/08/grapes-276070_640.jpg

この製造方法は白ワインと同様で、ブドウを砕いた後、果汁のみを取り出して発酵させることでロゼワインを作ります。白ワインとの大きな違いは白ワインの場合はマスカット(白ブドウ)を使うのに対し、ロゼワインは赤ブドウを使用することです。

ブドウをブレンドして作る製造方法

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引用: https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/timothylife/20161021/20161021151221.jpg

一般的に黒ブドウと白ブドウをブレンドしてロゼワインを製造することは禁止されていますが、フランスのシャンパーニュ地方では例外的に認められています。製造方法は白ワインと同じで、黒ブドウと白ブドウの果汁を取り出して、発酵させることでロゼワインを作ります。

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