2018年05月25日 UPDATE

ロゼワインの人気銘柄!合うつまみや料理は?カクテルにもできる?

あなたはロゼワインを飲んだことがありますか?透き通った美しい色を持つこのワインの魅力は見た目だけでなく、味はもちろんのことどんな料理にも良く合い、食事を美味しくしてくれます。本記事ではロゼワインの味や合うつまみと料理、人気なロゼワインを使ったカクテルをご紹介!

目次

  1. ロゼワインはどんなお酒?
  2. 【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:ロゼワインの製造方法
  3. 【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:おすすめの飲み方
  4. 【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:ロゼワインに良く合うつまみと料理
  5. 【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:ロゼワインの人気銘柄その① ブリー ロゼ ピノ・ノワール
  6. 【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:ロゼワインの人気銘柄その② ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA ロゼ
  7. 【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:ロゼワインの人気銘柄その③ メアリーステュアート キュヴェ ド ラ レイヌ ロゼ ブリュット
  8. 【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:ロゼワインを使ったカクテルその① ストロベリー・ロゼ・サングリア
  9. 【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:ロゼワインを使ったカクテルその② ワイン・クーラー
  10. 【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:まとめ

ロゼワインはどんなお酒?

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引用: http://liquorpage.com/wp-content/uploads/2017/08/rose_wine.jpg

鮮やかなピンクの色合いが特徴的なロゼワイン。その美しい色からフランス語でバラの意味を持つ「ロゼ」の名で呼ばれ、食卓に並べればテーブルを美しく彩ってくれます。濃厚な赤ワインの味わいとすっきりした白ワインの味わいを併せ持ち、赤と白双方の長所を掛け合わせたような美味しさがロゼワインの魅力です。

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引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20170724/14/norikostyle2/65/bd/j/o2400160013989511395.jpg?caw=1125

ロゼワインはどんな料理と合わせても楽しめる食事のお供に大活躍してくれるワインです。魚料理や肉料理をはじめ、どんな料理にも最適な組み合わせとなり美味しさを引き立たせてくれます。今回はそんな魅力たっぷりなロゼワインの人気銘柄や味、最適な料理、ロゼワインを使ったカクテルなどロゼワインについて詳しく解説します!

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【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:ロゼワインの製造方法

ロゼワインは様々な製造方法があります。ここではロゼワインがどのようにして作られるのか解説していきます。

赤ワインに似たロゼワインの製造方法

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引用: http://liquorpage.com/wp-content/uploads/2017/08/purple-grapes-e1503933407146.jpg

ロゼワインは基本的に赤ワインと同じような製造方法で作ります。ブドウを砕いて茎を取り除き、果汁と種・皮を発酵させ、色合いがピンク色に変わったところで種・皮を取り、果汁のみをさらに発酵させてロゼワインが出来上がります。

白ワインに似たロゼワインの製造方法

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引用: http://liquorpage.com/wp-content/uploads/2017/08/grapes-276070_640.jpg

この製造方法は白ワインと同様で、ブドウを砕いた後、果汁のみを取り出して発酵させることでロゼワインを作ります。白ワインとの大きな違いは白ワインの場合はマスカット(白ブドウ)を使うのに対し、ロゼワインは赤ブドウを使用することです。

ブドウをブレンドして作る製造方法

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引用: https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/timothylife/20161021/20161021151221.jpg

一般的に黒ブドウと白ブドウをブレンドしてロゼワインを製造することは禁止されていますが、フランスのシャンパーニュ地方では例外的に認められています。製造方法は白ワインと同じで、黒ブドウと白ブドウの果汁を取り出して、発酵させることでロゼワインを作ります。

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【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:おすすめの飲み方

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赤ワインでは常温、白ワインでは冷やして飲むのが一般的ですが、ロゼワインも白ワインと同様に冷やして飲むことで、より美味しく飲むことが出来ます。辛口のロゼワインは少し冷やしてきりっとした味わいを楽しみのがベスト。甘口のロゼワインは辛口よりもさらに良く冷やすことで甘味が程良く感じられて美味しくなります。

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引用: http://www.sapporobeer.jp/wine/wine_opener/img/post/rose_wine02.jpg

ロゼワインを飲むのに適した温度は7~14度の間です。氷水で一気に冷やす場合は20分程を目安に、冷蔵庫で冷やす場合は3~4時間程を目安に冷やすと最適な温度で楽しめます。ロゼワインは甘口、辛口の味の濃さ、発酵度合いによる酸味などによって銘柄ごとに大きく味が異なるので、好みのロゼワインを選ぶにはラベルに書かれている味の目安を参考にすると良いでしょう。

【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:ロゼワインに良く合うつまみと料理

ロゼワインは基本的にどの料理にも良く合いますが、ここではその中でもさらにおすすめできるものをご紹介していきます。

ピンク色をした料理

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ワインと共に食べる料理は同じ色合いをしているものが一番適していると言われています。なので、ロゼワインに近いピンク色をした料理をチョイスするととても良く合いますし、見栄えも良くなるのでおすすめです。ピンク色の料理はトマトのクリームソースを使ったパスタや、サーモンのカルパッチョ、焼きベーコンなどが挙げられます。

油っ気の多い料理

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炒め物や揚げ物など油をふんだんに使った料理を頬張った後で、ロゼワインを飲むと口の中の油をロゼワインが流し込んでくれます。さっぱりとしたロゼワインと、こってりとした油料理は対照的ですが、実はこの組み合わせはロゼワインと料理を同時に楽しむためには最適なのです。油っ気の多い料理には唐揚げやステーキ、中華料理など様々な種類がありますが、いずれもロゼワインのお供にはぴったりです。

【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:ロゼワインの人気銘柄その① ブリー ロゼ ピノ・ノワール

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第二回SAKURAワインアワード2013年ヴィンテージ部門で銀賞受賞。ワインの専門雑誌「ワイン王国」で最高評価の5つ星を獲得と、各地で高い評価を獲得しているロゼワインです。「女性が楽しめるワイン」をコンセプトに作られたその味わいは果実感に溢れ、さっぱりとした仕上がりになっています。値段が1369円と非常にリーズナブルなのも嬉しいポイントです。

ブリー ロゼ ピノ・ノワール ロゼ 750ml [ドイツ/赤ワイン/辛口/フルボディ/1本]
価格 ¥ 1,369

【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:ロゼワインの人気銘柄その② ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA ロゼ

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2015年日本ワインコンクールロゼ部門銀賞授賞。第3回SAKURAワインアワードでダブルゴールドを授賞。日本産のブドウをふんだんに使ったロゼワインです。果汁を低温でじっくり丁寧に熟成させて作られており、酸味と甘味のバランスが非常に良く取れた仕上がりになっています。もぎたてのブドウをそのまま味わっているかのような、フルーティな味わいが口の中に広がる至高の一品です。

【厳選国産ぶどう100%】日本ワイン ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA ロゼ [日本/白ワイン/甘口/ミディアムボディ/1本]
価格 ¥ 2,060

【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:ロゼワインの人気銘柄その③ メアリーステュアート キュヴェ ド ラ レイヌ ロゼ ブリュット

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引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81BJJZG7ssL._AC_SL1500_.jpg

フランス女王の名を冠したワインメーカー「メアリー・ステュアート」が製造するこちらのロゼ・シャンパンは、ワインの名産地として有名なフランスのシャンパーニュ地方の厳選された高級ブドウを使用。3年の月日をかけてじっくりと熟成されたシャンパンは、フレッシュな果実の香りとほのかな渋味が口の中で広がっていきます。

【ワイナリーから直輸入】華やかでチャーミングなロゼ・シャンパン メアリーステュアート キュヴェ ド ラ レイヌ ロゼ ブリュット ギフトボックス入り 750m[フランス/シャンパン/ロゼ/辛口/Winery Direct]
価格 ¥ 4,968

【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:ロゼワインを使ったカクテルその① ストロベリー・ロゼ・サングリア

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引用: http://wine-bzr.com/article/wp-content/uploads/2016/flicker/1608/5981608070_0e2f0114ca.jpg
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ロゼワインを丸ごと1本分大きめのタッパーなどに入れて、ストロベリーシロップと切ったイチゴを加えて1日保存すれば出来上がりです。飲むときにはお好みでミント、ライム、レモンなどを添えるとおしゃれに!イチゴは1日以上漬け込んだままでいると味が落ちてしまうので、すぐに消費出来ない場合は別々に保存しておくと良いでしょう。ロゼワインの味によってお好みでシロップの量を調整してください。

【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:ロゼワインを使ったカクテルその② ワイン・クーラー

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引用: https://cdn.kaumo.jp/element/a6dd6020-8ab3-49b7-ab6d-1a4b3b98f68d.png?w=700&h=700&t=resize&q=90
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引用: https://instagram.com/p/BNgQd_mAXui/?utm_source=ig_embed

ロゼワインをさらにフルーティに味わいたければワイン・クーラーがおすすめです。ロゼワイン90ml、オレンジジュース30ml、グレナディンシロップ15mL、ホワイトキュラソー10mlを氷が入ったワイングラスに入れて良くかき混ぜれば完成です。暑い季節にぴったりのカクテルです。

【人気の銘柄とその味は?よく合うつまみや料理は?カクテルにもできる?】ロゼワインについて徹底解説!:まとめ

ロゼワインは赤ワインや白ワインと比べると、まだあまり日本には浸透していないワインだと言われています。しかし、赤と白両方の特徴を持つロゼワインは見た目もおしゃれで味わいやすいので、とてもおすすめです。ロゼワインをあまり飲んだことがない方は、ぜひ一度この魅力溢れるロゼワインを試してみてはいかがでしょうか。

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61t9jTVx6TL._AC_SL1500_.jpg