Eaf4lhwvzqc5j3kqgp9l

革靴

CATEGORY | カテゴリー

マッケイ製法特集!特徴やメリット、寿命など基本から。【雨に強い?】

2018.05.20

革靴の製法の仕方でマッケイ製法という技法があります。革靴にもいろんな製法がありますが、種類によって違いがわかりますか?どれも一緒だと思っていませんか?今回はおすすめのマッケイ製法の特徴やメリット、雨そして寿命などをわかりやすく解説していきます。

目次

  1. マッケイ製法のメリットと特徴:マッケイ製法とは
  2. マッケイ製法のメリットと特徴:マッケイ製法の特徴
  3. マッケイ製法のメリットと特徴:マッケイ製法の特徴①底の返りが良い
  4. マッケイ製法のメリットと特徴:マッケイ製法の特徴②シンプルなデザインで軽量
  5. マッケイ製法のメリットと特徴:マッケイ製法の特徴③雨にはつよくない
  6. マッケイ製法のメリットと特徴:マッケイ製法の特徴④長時間の歩行にはおすすめしない
  7. マッケイ製法のメリットと特徴:マッケイ製法のメリットおさらい
  8. マッケイ製法のメリットと特徴:マッケイ製法のデメリットおさらい
  9. マッケイ製法のメリットと特徴:マッケイ製法の寿命はどれぐらい?
  10. マッケイ製法のメリットと特徴:おすすめなマッケイ製法によるシューズYUHAKUのシューズ
  11. マッケイ製法のメリットと特徴:まとめ
4 22
引用: https://www.madras.co.jp/journal/items/4_22.jpg

マッケイ製法とは甲革と中底と表底を一緒に縫い合わせる技法でイタリアの伝統的な技法でうす。マッケイ製法はシンプルな作りで、スマートな形状があり、なおかつ軽量です。そして底の返りがとても良く履き心地が良いのが特徴的です。マッケイ製法で作られた靴をのぞいてみると、中底の周りに縫い糸が見られるので、マッケイ製法で作られた靴なのかどうか確認することが可能です。

How to1 04
引用: http://www.union-royal.jp/how_to/images/how_to1_04.jpg

こちらがマッケイ製法の縫い方の画像になります。

Dscf09421
引用: http://4.bp.blogspot.com/-2T1oMc-FvBg/UhXJ10dbhBI/AAAAAAAAAGI/c24CMz0lQkM/s320/DSCF09421.jpg

マッケイ製法の技法のやり方がわかったところでマッケイ製法の特徴を簡単にご説明しておきます。

De770bm10292 1 l
引用: https://sc3.locondo.jp/contents/commodity/shop/SMSE0106D/commodity/DE/DE770BM10292_1_l.jpg

マッケイ製法は他の製法と違いシンプルなつくりをしています。そのため余分なパーツが少なくなります。余分なパーツが少なくなるのでソールの反り返りが良く曲がりやすくなっています。また、返りが良いことをさらにいかすために、甲革の部分には仔牛の皮であるカーフを用いることも多いです。履き心地は抜群で靴下を履いているような履き心地だそうです。

M 01
引用: http://wm.netprice.co.jp/@0_img/goodsimg/R32172/m_01.jpg?_ex=400x400

マッケイ製法はとてもシンプルなつくりのため、見た目がスッキリとしています。コバと呼ばれる部分が細くなっているためすっきりとした印象を与えてくれます。これは他の靴と比べるとその違いがわかるとおもいます。

Shoes maro reg052
引用: https://item-shopping.c.yimg.jp/i/l/shoes-maro_reg052

こちらはグッドイヤーウェルト製法と呼ばれる技法で作られた靴です。マッケイ製法と比べると、マッケイ製法がスッキリとシュッとした感じのイメージに見えるでしょう。このことからマッケイ製法はとても見た目がスマートに見えるのです。マッケイ製法のようなスッキリとした見た目が良い人にとってはとてもおすすめできる靴です。

関連記事

Amenohi study02
引用: http://studyhacker.net/wp/wp-content/uploads/images/2016/08/amenohi-study02.jpg

マッケイ製法はイタリアが発祥の地です。イタリアは雨の少ない気候(地中海気候)のため、防水性は重要視されませんでした。その代わり通気性は良く晴れの日は履きやすい靴です。雨も浸透してきてしまいますので、雨の日にマッケイ製法で作られた靴を履かないほうが良いかと思います。

1 / 3