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高級魚ランキング!憧れの魚の値段・おすすめの料理の方法とは?

2024.02.22

なかなか食べる機会がない高級魚。一度食べたら病みつきになってしまう魚が多く、料理次第ではミシュランに載ってくるような料理に化ける高級魚も。今回は食べて美味しい高級魚ランキングと称して、1~10位までおすすめ魚の値段やおすすめの料理の仕方までご紹介します!

  1. はじめに:高級魚は見てよし食べてよし!値段やおすすめの料理は?
  2. 【高級魚基礎知識】どこに行けば食べられる?
  3. 【おすすめ高級魚ランキング】10位:ウナギ【一番美味しい料理は?値段は?】
  4. 【おすすめ高級魚ランキング】9位:オニオコゼ【一番美味しい料理は?値段は?】
  5. 【おすすめ高級魚ランキング】8位:トラフグ【一番美味しい料理は?値段は?】
  6. 【おすすめ高級魚ランキング】7位:アカアマダイ【一番美味しい料理は?値段は?】
  7. 【おすすめ高級魚ランキング】6位:マダイ【一番美味しい料理は?値段は?】
  8. 【おすすめ高級魚ランキング】5位:メバル【一番美味しい料理は?値段は?】
  9. 【おすすめ高級魚ランキング】4位:マサバ【一番美味しい料理は?値段は?】
  10. 【おすすめ高級魚ランキング】3位:マハタ【一番美味しい料理は?値段は?】
  11. 【おすすめ高級魚ランキング】2位:シロアマダイ【一番美味しい料理は?値段は?】
  12. 【おすすめ高級魚ランキング】1位:クエ【一番美味しい料理は?値段は?】
  13. まとめ:高級魚は旨い!海が生み出したその味をご堪能あれ。
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高級魚を食べたことがありますか?と聞いても「何が高級魚なのかわからない」という方が多いでしょう。相当なグルメ通でないとこのあたりの判断は難しいかと思われます。今は高級魚は国産で美味しいものが多く、調理法次第では相当美味しく食べられたり、珍味と化したりするのが何とも面白いところです。今回は詳しく調べないとわからない高級魚を美味しい順にランキングづけし、さらに一番美味しい調理法を紹介していきます。あまり食べる機会がない高級魚をこの記事で知って、是非食べに行きましょう。
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さて、まずはいったいこのような高級魚はどこで食べられるのかという点ですね。ここに関しては高級店、それもチェーンでない小料理屋や居酒屋が穴場かと思われます。また魚介類を専門とした高級レストランもあるのでこのような場所でなら食べられるかと思われます。こういった高級魚が食べられるお店は大抵のお店が市場と密接に繋がっており、とにかく鮮度を大事にしているので、非常に新鮮で、プリプリ触感の魚が楽しめます。近場にも探せば多数あることが多いので是非周辺のお店を調べてみましょう。
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まずは皆様にもなじみ深いウナギです。現在ウナギは絶滅の危機に瀕しており、天然ではほとんど取られておりません。そのため現在市場に出回っているのは養殖のウナギで、少し流通コストは治まってきてはきてはいるものの、まだまだ高級魚の一角です。やはり代表的なのはかば焼きですね。うな重、うな丼、ひつまぶし、ウナギの料理はどれをとっても非常に美味しいものが多いです。お店で食べると少しコストが高いですが、自宅でかば焼きにすると少し安く食べることができます。しかしお店のタレは絶品なものが多いので、やはりお店で食べたいですね。
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超高級魚、且つ超希少な魚として知られているオニオコゼ、見た目の通りですが毒があるので、オコゼ料理専門店なる場所で扱われることが多いです。その希少さ故に旬は定められておらず、「獲れたら旬」とまで言われるほど漁獲量が少ないです。プリッとした食感で、肉厚なのが非常に魅力の魚で、刺身をはじめ、その肉厚さから唐揚げになることもあります。刺身などのシンプルな料理で美味しいのは、本当に美味しい魚である証拠です。
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皆様も聞いたことがあるであろう「フグ」、なかでも「トラフグ」は非常に高級な魚として知られています。ご存知の方も多いかと思われますがフグには毒がありますので、調理には免許が必要です。逆に考えれば免許がとれるほどの腕をもった方が料理したのであれば、それは必ずといって良いほど絶品でしょう。漁獲量が少ないので養殖がほとんどですが、今日に至るまで根強いファンが多い高級魚です。なかでも有名なのは「てっちり」と呼ばれるフグ鍋です。独特の食感が楽しい、冬に頂くと非常に美味しい調理法です。
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あまり聴き慣れない魚かもしれませんが、アカアマダイも非常に高級魚として有名です。アカアマダイは感じで書くと「赤甘鯛」と書くため、タイの仲間であり、その名の通りほんのり甘みがある魚です。漁獲量は非常に少なく、お店で食べられるのも旬である秋~冬だけということも。甘みがあるので刺身も良いですがやはり焼いて食べるのが美味しいです。シンプルに塩焼きにすると旨味と甘みが少し増して、かなり美味しく食べられます。
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マダイという名前は聞いたことがあると思われますが、高級魚に指定されているのは2kg以上の中型のマダイです。丸々太ったマダイは脂がのって非常に美味しいのですが、なかなかそういった個体が獲れないのが現状になっています。お祝いごとで食べられることが多いのは有名で、刺身なども美味しいですが、お店に行ったときによく出てくるのはかぶと焼きですね。頭を焼きにしたもので、脂がよくのっているため、思わずほっぺたが落ちてしまいそうな絶品です。
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名前はよく聞かれますが、高級魚ということがあまり知られていないメバル。春から夏にかけてが旬になっており、とても良質な脂がのっているということで高級魚になっている魚です。料理にするならば代表的なのは煮つけ、出汁に脂が溶けだし、非常にまろやかで、口の中でほろほろ溶けてしまうような食感が絶品です。脂が良いため焼いてもかなり美味しい魚です。
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サバは非常に有名な魚ですが、とある条件によって高級魚へと変貌します。9~1月に獲れる、丸々太った大型のマサバが高級魚に値し、絶品と称される脂がのっていることで有名です。中でも焼いたときに溢れだす甘い脂がたまりません。焼きサバといえば家庭の味ですが、真の高級魚に指定された焼きサバを食べてしまったら、もう市場に流通しているマサバには戻れなくなるかもしれませんね。
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あまり知られていませんが三重県民にはかなり馴染みのある魚、マハタです。「アラ」とも呼ばれるのでそちらで知っている方もいるかもしれませんね。漁獲量が低いうえに小型のマハタは大型に比べて脂がのっていないので、大型のマハタが高級魚指定されています。料理としては三重県の郷土料理とも言えるマハタ鍋です。マハタはコラーゲンを豊富に含んでいるため、女性に嬉しいのも魅力ですが、何といっても透き通った濃厚な旨味の出汁が出ることで有名です。
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先程のアカアマダイとは対をなす存在ですが、こちらは”幻”とまで呼ばれる、非常に漁獲量が少ない高級魚中の高級魚です。そのため市場には出回らないので、お店に行くことでしか食べることができません。やはりアマダイといえば焼き、焼くと非常に甘くてジューシーな脂が溶けだし、一口頬張れば溶けてしまいそうなほどの食感が絶品です。食べられる場所は本当に限られますが、一度は食べてみたい魚ですね。
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かなり風格のある魚ですが、これが高級魚ランキング第1位の魚、クエです。出会ったら旬の超高級魚、超希少な存在になっており、漁獲量は著しく低いです。紀州では名物となっていますが、クエ鍋は絶品という言葉では安くなってしまいそうなほどに超高級料理で、肉厚ジューシーな身と、ほろほろした食感、透き通った出汁が魚介の旨味を最大限に感じられます。味わいたいのであれば紀州に行かれることをオススメします。

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高級魚とその代表的料理に関してランク付けしましたがいかがでしたか?知っている魚も知らない魚もいたかと思われますが、色々な発見があったかと思われます。魚は高級になればなるほどやはり旨いのです。皆様も是非お店で超高級魚のその味を堪能してみてください。
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引用: http://sizupug777.up.n.seesaa.net/sizupug777/image/E382AFE382A8101030-1-thumbnail2.jpg?d=a1
サムネイル画像は下記より引用しました。
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