// FourM
Xfdlwyls7uj36zxynzv9

健康(F)

CATEGORY | 健康(F)

コーヒーの飲み方特集!健康に良い飲む時間や種類・マナーまで。

2024.02.22

「コーヒーの飲み方でデキる男かそうでない男か見分けれる」って知っていましたか!?実はコーヒーにはマナーとも言える飲み方があってそれを実践できているメンズは多くありません・・・なのでこのテクニックを実践すれば一際目立つ存在にもなれるのです・・・

  1. コーヒーの飲み方にはマナーや種類があった!?
  2. コーヒーの飲み方には種類があった!?飲む時間には健康管理やマナーが関わっていた!?①基本
  3. コーヒーの飲み方には種類があった!?飲む時間には健康管理やマナーが関わっていた!?②歴史
  4. コーヒーの飲み方には種類があった!?飲む時間には健康管理やマナーが関わっていた!?③生産地
  5. コーヒーの飲み方には種類があった!?飲む時間には健康管理やマナーが関わっていた!?④一口目
  6. コーヒーの飲み方には種類があった!?飲む時間には健康管理やマナーが関わっていた!?⑤持ち方その1
  7. コーヒーの飲み方には種類があった!?飲む時間には健康管理やマナーが関わっていた!?⑥持ち方その2
  8. コーヒーの飲み方には種類があった!?飲む時間には健康管理やマナーが関わっていた!?⑦砂糖・ミルクその1
  9. コーヒーの飲み方には種類があった!?飲む時間には健康管理やマナーが関わっていた!?⑧砂糖・ミルクその2
  10. コーヒーの飲み方特集!まとめ
引用: https://i.ytimg.com/vi/8rnhPnWdk1o/maxresdefault.jpg
コーヒーは自宅で飲む場合、友人の家で楽しく飲む場合、一人で喫茶店の雰囲気を楽しみながら飲む場合など様々シチュエーションがあります。しかし、相手がいるときには最低限のマナーを守りたいものですよね!?今回はまずコーヒーの伝来した時期や生産地、そして最も欠かせないコーヒーを飲む時のマナーについて公開していきます。それでは慎重に読み進めてください。
引用: https://img.aacdn.jp/form/tips/t_lifehack/24/main.jpg
引用: https://news.mynavi.jp/article/20150629-a159/images/003.jpg
まずコーヒーについての基本をお伝えします。私たちの日常生活で最も近い飲み物と言えるコーヒー。自宅で飲む場合や近所の喫茶店で余暇を満喫する場合、楽しいリラックスタイムに知人とおしゃべりタイムで飲む場合など様々なシーンに欠かせないドリンクとなっています。さて、ここまで活躍するコーヒーとは一体どのような飲み物なのでしょうか!?コーヒーの知らなかった事実を知りよりコーヒーを好きになりましょう。
引用: http://meal-manners.com/wp-content/uploads/2016/11/4-5.jpg
引用: https://news.mynavi.jp/article/20150629-a159/images/001.jpg

コーヒーが伝来した時期の飲み方を教えて!?

引用: http://blog-imgs-102.fc2.com/k/a/n/kanazawayahonten/DSC04296s.jpg
日本にコーヒーが伝来したのは江戸時代の鎖国政策時です。この際、長崎の出島にオランダの商人が持ち込んだことが現在最も有力な説となっています。このとき一体コーヒーはどのようなタイミングで飲まれていたのでしょうか!?実はコーヒー役人、外国人に接することができるごく一部の限られた人しか飲むことが出来ませんでした。そして明治の終わりから大正にかけて一般的に普及するようになりました。そして名前の語源ですが、アラビア語の「カフワ」が由来になっているようです。元々「カフワ」は「ワイン」の事を指しましたが、コーヒーはワインに似て覚醒作用があるのでいつしか「カフワ」をコーヒーと呼ぶようになったようです。
引用: http://www.kingscoffee.com/coffee/kings%205.jpg
引用: http://www.yamato-gr.co.jp/ans/11-05/im2/coffee4.jpg

関連記事

コーヒーを飲む時間には生産地が大きく関わっていた!?

引用: https://i.pinimg.com/736x/b7/f3/b3/b7f3b3a180748ddf4fb7fa38bb6e8eec.jpg
コーヒーは赤道をはさんだ南北25度の「北回帰線」と「南回帰線」の間にあるコーヒーベルトと呼ばれる熱帯・亜熱帯地域で作られています。コーヒーの生産とコーヒーを飲む時間は密接には関わっていませんが、コーヒーはなるべく夜に飲まない方が良いと言われています。それはカフェインが眠りを妨げる成分とも言えるからです。熱帯・亜熱帯地域の中でも高山の場所で生産されたコーヒーは平均気温が20度でととも過ごしやすい気候で作られました。
引用: http://panasonic.jp/cmj/roast/img/lp1/map.jpg

基本!?一口目はそのままいただく

引用: https://s.eximg.jp/expub/feed/Letronc/2017/Letronc_634/Letronc_634_1.jpg
どうやらできれば一口目は何も入れずにいただくことがマナーのようです。「味気もせず砂糖やミルクを入れすぎてしまって後悔」なんてこともありますから、そのようなことが起きないためにも何も入れずにいただくことが美味しいというコーヒーもあります。またコーヒーは体調によっても味の感じ方が変化しますので最初は美味しく飲む為にそのままで飲むことがおすすめです。また熱いくてそのまま飲めない場合は、スプーンにほんの少しとって飲むことを推奨します。味がわかるだけでなく、金属のスプーンだと冷たいのでコーヒーの温度が下がると言う作用がはたらくからです。このような点から一口目はそのままいただくことをおすすめします。
引用: https://kaiten-portal.jp/media/wp-content/uploads/2018/02/0-3.jpg

持ち方にはマナーが合った!?

引用: https://cafend.net/caf/wp-content/uploads/2017/04/cafendmori2017042101.jpg
コーヒーカップの取っ手が自分に対して左、スプーンはカップの手前、持ち手が右に出された場合、どのようにしたらいいのでしょうか・・・!?こういった場合は、左手でカップの取っ手を軽く抑え、右手にスプーンを持ち砂糖やミルクを入れてかき混ぜることです。
引用: http://business-textbooks.com/wp-content/uploads/2017/01/img1.jpg

持ち方にはマナーが合った!?②

引用: http://hackcoffeebeans.com/wp-content/uploads/2017/02/coffee-777612_1280.jpg
コーヒーカップの取っ手が自分に対して右、スプーンはカップの手前、持ち手が右で出された場合はかき混ぜる時は左手は添えることなく、右手でスプーンを使います。コーヒーを飲むときも、スプーンをカップの奥に置きます。スプーンの置き場は注意が必要ですが、カップの中に入れたままにしたりソーサーの端に引っ掛けて置いたりすることだけは避けるべきです。またコーヒーカップの中にスプーンを入れたままにするとコーヒーは冷めてしまいます。もしかしたらスプーンの置き場が悪い場合は食器を動かした時大きな音がしてしまう恐れもあります。そしてソーサーですが、コーヒーの場合はソーサー持たなくて構いません。しかし、ソファーで飲むときや立食パーティの時には。コーヒーでもソーサーもって飲むのがマナーなります。シーンによってソーサーの使い方が異なることを覚えておくことをおすすめします。
引用: https://coffeemecca.jp/wp-content/uploads/2015/11/f456f00978303f981e55619b2c6671f7.jpg

砂糖やミルクの入れ方

P5esthbxrpzvrevx20pz
引用: https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/letronc/items/images/468502/large/data-uri-img.jpg?1520572937
砂糖やミルクを入れる場合は、スプーンでカップを触らないように静かにかき混ぜることが基本です。くるくる回転させるように混ぜるのが一般的ですが、静かに軽く前後させるとよく混ざります。カップが溢れる心配もしなくていいですし、効率的です。さらに角砂糖の場合は、一度スプーンに載せてからコーヒーの中に入れて混ぜます。そしてザラメやグラニュー糖の場合はなるべくカップに近づけてからこぼさない様に入れることがポイントとなります。さらにミルクの場合は、砂糖を混ぜている時にできた水流で混ぜるとスマートに映ります。スプーンも汚さずに済みますし、一石二鳥です。ミルクはよくピッチャーで出てくることがありますが、どうしてもミルクは垂れてしまいますよね!?そういったときは軽くスプーンで掬い取るか、ペーパーナプキンで拭き取ることでよりスマートに魅せる事が可能なのです。
Vmexvhtufnpkkrz4e8mu
引用: https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/letronc/items/images/397989/large/data-uri-img.jpg?1514169290

砂糖やミルクの入れ方②

引用: https://www.thecoffeebrothers.com/wp-content/uploads/2014/05/20140523210947_011.jpg
またポーションタイプの場合は、ソーサーの上に邪魔にならないように置くことです。開封時には飛び散らないようにと心がけることが重要になってきます。ただし、中身が残っていたらもしかしたらテーブルを汚してしまう可能性があります。なのでできればソーサーの上に置くことを意識しましょう。マナーと一口で言っても「全く何も知らないメンズよりも多少は知っているメンズの方がデキてる」と感じられることが多いようです。ただちょっとした知識なので、知っていれば自信を持って振舞えますし、何より全て完璧にこなす必要などありません。ただ楽しくコーヒーを味わうことも大切ですが、“コーヒーを味わう”中にもしかしたら、こういったマナーも入っているのかもしれません。マナーを知って、良いコーヒータイムを送りましょう。
引用: http://casualdrink.info/wp-content/uploads/2016/07/f2ae670f1209aad70812a348fb80d232_s.jpg
引用: https://taku-ken.com/img/page_photo/397/198de00ab0c76b9645a710be16d22b551244b5f9.jpg
コーヒーの飲み方についての方法を公開しましたがいかがでしたか!?マナーと一口で言うには難しい内容だったかもしれません。ただ先述した通り、全てを完璧にこなす必要などありません。出来ることからで良いんです。それが次第に習慣化されいつしか周りからデキる男へ見られるきっかけへと変わります。あなたにとって少しでもお役に立てたら嬉しいです。ぜひ、参考にしてみて下さい。

関連記事

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://coffee-record.com/user_data/packages/default/img/page/column/160317_01_06.jpg