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ロック

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梅酒の割り方特集!お湯割り/ソーダ割り/牛乳割り…どれが美味しい?

2018.05.09

女性を中心に人気な梅酒。みなさんはどのような割り方で飲まれますか?ロック・ソーダ割などが主流ですが、実はお湯割りや牛乳割りなんて飲み方もあるんです。そんな梅酒の割り方はウィスキーを真似するのがおすすめ!今回は梅酒のおすすめの割り方やお湯割りなどの比率をご紹介!

目次

  1. 梅酒の割り方はウイスキーを真似しよう!ロック、ソーダ割り、お湯割り!牛乳?:梅酒とは
  2. 梅酒の割り方はウイスキーを真似しよう!ロック、ソーダ割り、お湯割り!牛乳?:なぜ焼酎で作る梅酒が多いのか
  3. 梅酒の割り方はウイスキーを真似しよう!ロック、ソーダ割り、お湯割り!牛乳?:梅酒の飲み方と比率を知る
  4. 梅酒の割り方はウイスキーを真似しよう!ロック、ソーダ割り、お湯割り!牛乳?:梅酒の飲み方①ロック
  5. 梅酒の割り方はウイスキーを真似しよう!ロック、ソーダ割り、お湯割り!牛乳?:梅酒の飲み方②水割り
  6. 梅酒の割り方はウイスキーを真似しよう!ロック、ソーダ割り、お湯割り!牛乳?:梅酒の飲み方③お湯割り
  7. 梅酒の割り方はウイスキーを真似しよう!ロック、ソーダ割り、お湯割り!牛乳?:梅酒の飲み方④ソーダ割り
  8. 梅酒の割り方はウイスキーを真似しよう!ロック、ソーダ割り、お湯割り!牛乳?:梅酒の飲み方⑤番外編(牛乳)
  9. 梅酒の割り方はウイスキーを真似しよう!ロック、ソーダ割り、お湯割り!牛乳?:梅酒の飲み方⑥番外編(ヨーグルト)
  10. 梅酒の割り方はウイスキーを真似しよう!ロック、ソーダ割り、お湯割り!牛乳?:最後に
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引用: http://images.gofreedownload.net/crop-of-the-japanese-apricot-142998.jpg

梅酒は一般的に、毎年6月頃に収穫される青い梅(青梅)を、焼酎などの蒸留酒に漬け込んでつくられた混成酒です。蒸留酒と副材料によって混成されたお酒をリキュールといいますが、梅酒は日本酒などの醸造酒で作ることもある為、多くの梅酒はリキュールと呼べる製造工程でありながら、梅酒そのものリキュールとは言えないのです。

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引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/YAMA_DSC1979_TP_V.jpg

梅酒を作る際に使われるお酒は焼酎のケースが多いですが、違う種類のお酒でも作ることができますので、同じ梅酒であっても味わいが大きくことなります。漬けるお酒によって異なる違いを簡単にご紹介していきます。

焼酎

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引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71%2B6izdbm9L._SL1000_.jpg

梅の甘みがちょうどよく引き出て、梅酒自体の味わいが深まります。

日本酒

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引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71m8wXZ5YhL._SL1500_.jpg

日本酒の原料であるお米のほのかな甘みと、梅の甘みと酸味がマッチして、とてもまろやかなで口当たりがいいです。

ワイン

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引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51xoTO0LQsL._SL1334_.jpg

ブドウの甘みと梅の酸味が合わさり、さわやかなデザートのような味と香りが楽しめます。

ラム酒

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引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81DASrTo6nL._SL1500_.jpg

ラムがもともと甘い口当たりの為、更に甘さが加わる為スイーツのような香りを楽しむことができます。

ウォッカ

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引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81CW3g7MlVL._SL1500_.jpg

ウォッカ自体の味は強くないですが、アルコール度数が高いので、強いお酒が強い方や一杯二杯で酔いたい人におすすめです。

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引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/GREEN20160902090216_TP_V.jpg

梅一般的に出回っている梅酒はほとんどが焼酎を主原料としていますが、なぜなのかもあわせてご紹介しておきます。その理由としては2点あり、1点目は、家庭で漬ける事も少なくない梅酒ですが、酒税法上、アルコール度数が20%以上の蒸留酒以外のお酒では梅酒作ることは出来ない法律となっている為です。主原料を醸造酒した日本酒やワインで作っている梅酒は、届け出を出している蔵元でのみ作っています。

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引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71vixh1OHZL._SL1500_.jpg

理由の2点目は、焼酎の中でも甲類のホワイトリカーは無味無臭に近く、梅が持っている本来の甘味や香りを全面的に引き出してくれるので、他の味や香りによって梅の甘みや香りを変えさせないという点がその理由です。とはいえ好みによりますので、様々なお酒で漬けた梅酒もこの機会に是非試してみて欲しいと思います。ものは試しですかね♪

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