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ウーロンハイの作り方!おすすめの銘柄や分量って?カクテルにも?

2019.02.05

焼酎をウーロン茶で割ったウーロンハイはさっぱりしつつ何にでも合う味わいで広く人気の飲み方です。そんなウーロンハイですが、作り方にこだわることによって何倍も美味しくすることができます。ここではそんなウーロンハイの作り方やおすすめ焼酎の銘柄などをご紹介します!

目次

  1. ウーロンハイの作り方
  2. ウーロンハイの美味しい作り方
  3. 一工夫したウーロンハイの作り方
  4. 【美味しいウーロンハイの作り方】おすすめな人
  5. 【美味しいウーロンハイの作り方】おすすめの焼酎銘柄#1:癖のないスッキリした味わいのJINRO
  6. 【美味しいウーロンハイの作り方】おすすめの焼酎銘柄#2:下町の焼酎として親しまれるキンミヤ焼酎
  7. 【美味しいウーロンハイの作り方】おすすめの焼酎銘柄#3:フルーティーな味わいのいいちこ
  8. 【美味しいウーロンハイの作り方】ウーロン茶を使ったおすすめカクテル#1:カシスウーロンで甘みを加えて
  9. 【美味しいウーロンハイの作り方】ウーロン茶を使ったおすすめカクテル#2:レゲエパンチで香り高く味わう
  10. 【美味しいウーロンハイの作り方】ウーロン茶を使ったおすすめカクテル#3:杏仁豆腐味が癖になるイタリアン・アイスティー
  11. 【美味しいウーロンハイの作り方】まとめ

癖の少ない甲類焼酎がおすすめ

ウーロンハイに使う材料と言えばもちろん焼酎。焼酎の銘柄には乙類焼酎と甲類焼酎があり、ウーロンハイにするなら甲類焼酎がベター。乙類は単式蒸留と呼ばれる手法を使っており、素材の味が強く出たものが多い一方甲類焼酎は連続式蒸留を使い癖のない済んだ味わいが特徴です。

ウーロン茶はキンキンに冷やしておくのが作り方のコツ

もう一つウーロンハイに重要な材料と言えばウーロン茶。あまり安すぎるものを使用すると香りが貧弱な場合が多いので中価格帯のものがおすすめです。ウーロン茶はキンキンに冷やしておくことで、さらにさっぱりとのど越しのよいウーロンハイにすることができます。

基本的なウーロンハイの作り方

まずはグラスにたっぷりと氷を入れ、そこに焼酎を注ぎます。目安の分量はグラスの3割ほど。ここで一旦しっかりと混ぜ合わせるのがポイントになります。そこにウーロン茶をグラスを満たすように注げば完成です。

おすすめの作り方

おすすめの分量は焼酎3~4に対しウーロン茶7~6。このバランスだとほどよく酔えるウーロンハイにすることができます。お酒に強い人なら1対1程度までなら濃くするのも良いでしょう。それ以上だと焼酎の味が強すぎてしまう危険があります。

作り方に一工夫:梅干しでさらにさっぱりと味わう

ウーロンハイに梅干しを入れるとよりさっぱりと味わうことができます。梅干しの酸味とウーロン茶のほのかな渋みは相性抜群。食事のときや、寝る前の晩酌などにおすすめの飲み方です。

作り方に一工夫:レモンで爽やかに味わう

レモンを加えるといつものウーロンハイをさらに香り高く味わうことができます。単調になりがちなウーロンハイの味にアクセントがつき、ついついグラスが進む味わいに。他にライムなども相性が良い組み合わせです。

ダイエット中の方におすすめ

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引用: https://cdn.amanaimages.com/cen3tzG4fTr7Gtw1PoeRer/20013010154.jpg

ウーロンハイは糖質が少なくダイエットをしているかたにぴったりの飲み方です。ウーロン茶を黒ウーロンにすればさらに脂肪燃焼効果も期待することができます。アルコールのカロリーはエンプティカロリーと呼ばれすぐに消費されてしまうのでダイエット中でも安心。分量を気にせずに飲むことができるお酒です。

お酒に弱い人にもおすすめ

アルコールが苦手な方にもウーロンハイは相性の良い飲み方です。アルコールの匂いもウーロン茶の爽やかな香りによって中和され、割り方によって焼酎の分量を調節しやすいのもポイント。どうしてもお酒を飲まなければいけない場ではウーロンハイが活躍してくれます。

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