// FourM
Oh5cccsp6o3xtrcqhgv2

お酒(F)

CATEGORY | お酒(F)

日本酒のアルコール度数とは?世界でも有数の高アルコールのお酒?

2024.02.22

クイッと一口飲む日本酒!美味しいですよね。アルコール度数も忘れてツイ飲みすぎ?というご経験をお持ちの方もいらっしゃるのではないでしょうか。国外でも好まれている日本酒!そこで今回は、世界中で有数の高アルコールの日本酒をアルコール度数の観点からご紹介します。

  1. 日本酒とは
  2. 日本酒の種類
  3. 日本酒の甘口・辛口の違い
  4. 人気日本酒のアルコール度数
  5. 日本酒のアルコール度数
  6. 蒸留酒・醸造酒のアルコール度数の違い
  7. 日本酒のアルコール度数は、醸造酒では高い?
  8. ビール(醸造酒)のアルコール度数
  9. ワイン(醸造酒)のアルコール度数
  10. 「日本酒のアルコール度数とは?世界でも有数の高アルコールのお酒?」のまとめ
日本特有の製法で造られた日本に古来からあるお酒で、主に米と麹と水を原料とする清酒のことです。
Zzkhlzgzsbcvnybjvm1v
以下の3グループ8種類に分類され、3つのポイントがあります。違いを確認しましょう。

「本醸造酒(ほんじょうぞうしゅ)・吟醸酒(ぎんじょうしゅ)・大吟醸酒(だいぎんじょうしゅ)」のグループ

引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/kyo58/cabinet/05570802/05570803/imgrc0071084448.jpg
Oehvh5euinilwmt7zomy
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/saketenhonpo/cabinet/img65632992.jpg?_ex=200x200&s=0&r=1
Sljtxousrbmmuontwmz4
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/malco/cabinet/jizake/imgrc0067743369.jpg?_ex=200x200&s=0&r=1

「純米酒(じゅんまいしゅ)・純米吟醸酒(じゅんまいだいぎんじょうしゅ)・純米大吟醸酒(じゅんまいだいぎんじょうしゅ)」のグループ

Zk1yqounby0lj8es49av
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/konchikitai/cabinet/tengu-images/tengu-yamakomebox720.jpg?_ex=200x200&s=2&r=1
Bbmfdnx16ikzzsn3qug2
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/mighty-liquors/cabinet/03408999/imgrc0071220917.jpg?_ex=200x200&s=0&r=1
E5jsvnwjoaskak9jclm5
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/sakesho/cabinet/p4w53y.jpg?_ex=200x200&s=0&r=1

「特別純米酒(とくべつじゅんまいしゅ)・特別本醸造酒(とくべつほんじょうぞうしゅ)」のグループ

Xbfsfzlluf8dqurh3wb2
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/datenashopping/cabinet/02593984/img58840843.gif?_ex=200x200&s=0&r=1
Qhwnqznqxeeaaqm3ugf4
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/winesenka/cabinet/nihonsyu/02596609/img60475082.jpg?_ex=300x300&s=1&r=1

日本酒の違いポイント

「純米」という言葉が入っているお酒は「醸造アルコール」が入っていないお酒のことです。
「本醸造」よりも、お米を磨いて仕込んだお酒を「吟醸」と言い、その上が「大吟醸」となります。
「純米」よりもお米を磨いて仕込んだお酒を「純米吟醸」と言い、その上が「純米大吟醸」となります。
V79b20hojqvrunjsr3jr
日本酒の甘口や辛口は、酵母の活発度合いによって決まり、酵母があまり糖分を食べていない日本酒度がマイナスの状態だと甘口、たくさん食べる日本酒度がマイナスの状態だと辛口になるのです。
Emcwfwh25ybktgh88d1q
酒税法で、アルコール分が22%未満ものが日本酒と定められています。ちなみに、アルコール度数が46度にもなるお酒も存在しますが、リキュールの扱いで販売されています。
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/auc-nakanosaketen/cabinet/s121/s121152.jpg
基本的には、アルコール度数が15~16度のお酒が多いようです。
Swzmpgglsrry7riux7w7
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/sakemirai/cabinet/item_sake/02_img_5571.jpg?_ex=400x400&s=2&r=1
Uco7at1zvyzlfxzfxxqp
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/jizake-watanabe/cabinet/img67941253.jpg?_ex=200x200&s=0&r=1
Fxih7zsvwddezcnzql6f
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/taka-sake/cabinet/hakkaisan/img56251974.jpg?_ex=462x462&s=1&r=1
醸造酒を加熱して蒸気を冷やして液体にするので、アルコール度数は高くなります。そのため蒸留酒は、醸造酒よりもアルコールが高いわけです。でも実はウィスキーの場合は蒸溜前の原液は10%にも満たない度数なのに対し、日本酒の場合は通常では20%前後の原液ができ、それに水を加えて呑みやすく調節しているんです。
Nf0cv5y8yny6xswztibb
「日本酒」は白米、「ビール」は主に大麦、「ワイン」はブドウを酵母によってアルコール発酵させて造ったお酒のことで「醸造酒」の仲間です。日本酒が世界でも有数の高いアルコールのお酒と言われるゆえんは、純粋に発酵のみでアルコール度数が平均で15~16%くらいのお酒を造り出せるのは、世界で見ても日本酒くらいだからです。
普段の飲む大手メーカーのビールはだいたい4〜5度です。お酒の1単位で換算すると、日本酒なら1合(180ml)、ビールなら中びん1本(500ml)となります。ちなみにアルコール摂取量の基準なるお酒の1単位は、純アルコールに換算して20gです。
Qh9kisvnw3xpa8jkgqql
主要なワインはだいたい13〜15度です。お酒の1単位で換算すると、日本酒なら1合(180ml)、ワインなら1/4本(180ml)となります。
Em6nhapfi8dtlaflkewg
今回は、世界中で有数の高アルコールの日本酒をアルコール度数の観点からご紹介しました。いろいろな料理と相性が良い日本酒。健康や美容にも良いと言われている日本酒。世界も認めている日本酒の良さも知っていただき、ぜひ美味しい料理と一緒に日本酒を楽しんでください!